Cómo / Sustituir cartuchos de tinta

Sustituir un cartucho de tinta

Utilizar los botones del panel de control de la impresora
Utilizar Status Monitor

Esta impresora funciona con cartuchos de tinta equipados con chips IC. El chip IC controla la cantidad de tinta que queda en cada cartucho. De este modo, si se extrae un cartucho y luego se vuelve a colocar, indicará cuánta tinta queda por usar. Pero tenga en cuenta que, cada vez que se inserta un cartucho, se consume algo de tinta porque la impresora comprueba su fiabilidad automáticamente.

Puede sustituir un cartucho de tinta mediante el panel de control de la impresora o mediante la utilidad Status Monitor. Consulte la sección correspondiente para más instrucciones.

Utilizar los botones del panel de control de la impresora

Los indicadores de la impresora le avisan de cuándo debe conseguir un cartucho de tinta de recambio y cuándo es el momento de sustituir un cartucho vacío.

En esta tabla, se describe el estado de los indicadores de la impresora y de las acciones que debe realizar.

Indicadores luminosos

Acción

Consiga un cartucho de recambio de tinta negra (T026) o de color (T027).

Sustituya el cartucho vacío de tinta negra o de color.

Para saber qué cartucho está vacío, consulte el EPSON Status Monitor 3 (en Windows) o el EPSON Status Monitor (en Macintosh). También puede determinar cuál es el cartucho vacío comprobando la velocidad a la que parpadea el indicador de error   cuando el cabezal de impresión se desplace a la posición de sustitución del cartucho de tinta. Consulte la tabla siguiente.

Indicadores luminosos

Acción

Sustituya el cartucho de tinta negra si el indicador de error parpadea a la misma velocidad que el indicador de alimentación.

Sustituya el cartucho de tinta de color si el indicador de error parpadea al doble de velocidad que el indicador de alimentación .

Sustituya los cartuchos de tinta negra y de color si este indicador permanece siempre encendido.

Advertencia:
  • Guarde los cartuchos de tinta fuera del alcance de los niños. No agite los cartuchos de tinta usados, pues podría salirse la tinta.
  • Maneje los cartuchos de tinta con cuidado, puede haber algo de tinta alrededor del orificio de suministro de tinta. No permita que los niños los ingieran ni manipulen. Si le entra tinta en los ojos, láveselos inmediatamente con agua. Si, aun después de lavarse a conciencia, sigue notando molestias o problemas de vista, acuda a un médico inmediatamente.

Precaución:
  • EPSON recomienda la utilización de cartuchos de tinta originales EPSON. Otros productos no fabricados por EPSON pueden averiar la impresora y dichos daños no estarían cubiertos por la garantía de Epson.
  • Deje el cartucho gastado instalado en la impresora hasta que tenga otro de repuesto. De lo contrario, la tinta que queda en los inyectores del cabezal de impresión podría secarse.
  • No rellene los cartuchos de tinta. La impresora calcula la cantidad de tinta restante mediante un chip IC incluido en el cartucho. Aunque se rellene el cartucho, el chip IC no volverá a calcular la tinta restante, con lo que la cantidad de tinta disponible para su uso no cambiará.

Nota:
  • No puede seguir imprimiendo con un cartucho de tinta vacío, aunque el otro todavía tenga tinta. Antes de imprimir, sustituya el cartucho vacío.
  • Además de la tinta utilizada durante la impresión del documento, también se gasta tinta en la operación de limpieza de cabezales, en el ciclo de autolimpieza que se realiza al activar la impresora y durante la carga de tinta que se lleva a cabo cuando se instala un cartucho en la impresora.

Para más información sobre cartuchos de tinta, consulte Cuando manipule los cartuchos de tinta.

Para sustituir un cartucho de tinta mediante el botón de sustitución de cartuchos , siga estos pasos.

Compruebe que la impresora esté encendida. El indicador de alimentación  debe estar encendido, no intermitente.

Baje la bandeja de salida y abra la cubierta de la impresora.

Pulse el botón de sustitución del cartucho de tinta . El cabezal de impresión se coloca en la posición de sustitución del cartucho de tinta, el indicador de alimentación  se pone intermitente, y el indicador luminoso de error  se pone intermitente o permanece encendido. Para saber qué cartucho hay que sustituir, consulte Utilizar los botones del panel de control de la impresora, o EPSON Status Monitor 3 (en Windows) o EPSON Status Monitor (en Macintosh).

Precaución:
No mueva el cabezal de impresión con la mano, ya que podría dañar la impresora. Siempre debe pulsar el botón de sustitución de cartuchos  para moverlo.

Levante la abrazadera del cartucho de tinta lo máximo que pueda. El cartucho ahora sobresale parcialmente del compartimento del cartucho. Saque el cartucho de la impresora y deséchelo de forma adecuada. No lo desmonte ni intente rellenarlo.

Advertencia:
Si se mancha las manos de tinta, láveselas a conciencia con agua y jabón. Si le entra tinta en los ojos, láveselos inmediatamente con agua. Si, aun después de lavarse a conciencia, sigue notando molestias o problemas de vista, acuda a un médico inmediatamente.

Saque el cartucho de tinta nuevo de su bolsa protectora. Acto seguido, retire únicamente el precinto amarillo del cartucho. No toque el chip verde del lateral del cartucho.

Precaución:
  • Debe despegar el adhesivo amarillo del cartucho antes de instalarlo. Si no lo hace, éste quedará dañado de forma permanente y no podrá imprimir.
  • Si ha instalado un cartucho de tinta sin haberle quitado el adhesivo amarillo, tendrá que extraerlo y colocar uno nuevo. Retire el adhesivo amarillo del cartucho nuevo y colóquelo en la impresora.
  • No despegue el adhesivo azul de la parte superior del cartucho porque, de lo contrario, el cabezal de impresión podría atascarse imposibilitando la impresión.
  • No despegue el adhesivo de la parte inferior del cartucho, ya que podrían producirse pérdidas de tinta.
  • No retire el chip IC verde del lateral del cartucho, porque imposibilitaría el funcionamiento y la impresión correctos.

• Si debe extraer temporalmente un cartucho de tinta de la impresora, asegúrese de proteger el área de suministro de tinta del cartucho del polvo y de la suciedad. Guarde el cartucho de tinta en el mismo entorno que la impresora. Cuando guarde el cartucho, asegúrese que conserve la indicación tal como se ilustra (la etiqueta que identifica el color del cartucho de tinta debe quedar visible en la parte superior del cartucho). La válvula del puerto de suministro de tinta tiene la finalidad de contener el exceso de tinta que pueda liberarse. No obstante, se recomienda manipular con cuidado. No toque el puerto de suministro de tinta ni sus proximidades.
  • Siempre debe instalar un cartucho de tinta en la impresora cuando extraiga un cartucho usado. Si no instala inmediatamente el cartucho de tinta podría secarse el cabezal de impresión y quedar inservible.

Alinee las lengüetas del cartucho de tinta de forma que queden justo sobre las lengüetas que sobresalen de la base de la abrazadera abierta del cartucho de tinta. Baje las abrazaderas del cartucho de tinta hasta que estén bien encajadas en su sitio.

Precaución:
Nada más extraer un cartucho de tinta de la impresora, coloque uno nuevo de inmediato. Si no hay ningún cartucho, el cabezal de impresión podría estropearse y quedar inservible para la impresión.

Cierre la cubierta de la impresora.

Pulse el botón de sustitución del cartucho de tinta . La impresora mueve el cabezal y comienza a cargar el sistema de alimentación de tinta. Este proceso tarda unos treinta segundos. Terminado el proceso de carga de tinta, la impresora devuelve el cabezal a su posición inicial, el indicador  de alimentación deja de parpadear y permanece encendido y se apaga el indicador de error .

Precaución:
El indicador de alimentación  sigue intermitente mientras la impresora está cargando tinta. Nunca apague la impresora cuando este indicador esté intermitente. Podría dejar la carga de tinta a medias.

[Arriba]

Utilizar Status Monitor

Puede supervisar el nivel de tinta restante desde el ordenador y ver instrucciones en pantalla para sustituir un cartucho casi sin tinta o vacío por medio de EPSON Status Monitor 3 (en Windows) o EPSON Status Monitor (en Macintosh).

Cuando un cartucho tiene poca tinta o está vacío, haga clic en Cómo de la ventana EPSON Status Monitor. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para cambiar el cartucho.

Para más información sobre el uso de EPSON Status Monitor, consulte Utilizar EPSON Status Monitor 3 para Windows, o Utilizar EPSON Status Monitor para Macintosh.