Wie Sie / Tintenpatronen auswechseln

Eine Tintenpatrone auswechseln

Tasten des Drucker-Bedienfelds verwenden
EPSON-Statusmonitor verwenden

Dieser Drucker verwendet mit IC-Chips ausgestattete Tintenpatronen. Der IC-Chip überwacht den Tintenfüllstand einer jeden Tintenpatrone, sodass die restliche Tinte aufgebraucht werden kann, selbst wenn eine Tintenpatrone entnommen und wieder eingesetzt wird. Jedes Mal, wenn eine neue Tintenpatrone eingesetzt wird, wird jedoch Tinte verbraucht, da der Drucker stets automatisch eine Verlässlichkeitskontrolle durchführt.

Sie können eine Tintenpatrone mit Hilfe der Tasten auf dem Bedienfeld des Druckers oder mit dem Utility EPSON-Statusmonitor auswechseln. Näheres finden Sie im folgenden Abschnitt.

Die Produktnummern der Tintenpatronen finden Sie unter Tintenpatronen.

Tasten des Drucker-Bedienfelds verwenden

Die Kontrollleuchten des Druckers zeigen Ihnen, wann es Zeit für den Kauf einer Ersatztintenpatrone ist und wann die alte Tintenpatrone ausgewechselt werden muss.

In dieser Tabelle finden Sie den Status der Kontrollleuchten am Drucker und die durchzuführenden Maßnahmen beschrieben.

Kontrollleuchten

Vorgehensweise

Besorgen Sie eine schwarze Ersatz-Tintenpatrone, wenn die Fehlerleuchte mit der gleichen Geschwindigkeit wie die Anzeigeleuchte des Netzschalters  blinkt, während der Druckkopf zur Tintenpatrone-Auswechselposition verfährt.

Besorgen Sie eine farbige Ersatz-Tintenpatrone, wenn die Fehlerleuchte mit der doppelten Geschwindigkeit wie die Anzeigeleuchte des Netzschalters  blinkt, während der Druckkopf zur Tintenpatrone-Auswechselposition verfährt.

Tauschen Sie die leere Tintenpatrone aus.

Vorsicht:
  • Bewahren Sie Tintenpatronen außerhalb der Reichweite von Kindern auf. Lassen Sie niemals zu, dass Kinder Tintenpatronen in die Hand bekommen oder gar daraus trinken.
  • Seien Sie beim Umgang mit benutzten Tintenpatronen vorsichtig, da um die Tintenzuleitungsöffnung noch immer ein wenig Tinte vorhanden sein kann. Wenn Tinte auf Ihre Hände gerät, reinigen Sie sie gründlich mit Wasser und Seife. Sollte Tinte in die Augen gelangen, spülen Sie diese sofort mit reichlich Wasser aus. Wenn Sie sich nach dem gründlichen Ausspülen immer noch schlecht fühlen oder Sehprobleme haben, suchen Sie sofort einen Arzt auf.

Achtung:
  • Es wird empfohlen, ausschließlich originale EPSON-Tintenpatronen zu verwenden. Fremdprodukte, die nicht von EPSON hergestellt sind, können Beschädigungen an Ihrem Drucker verursachen, die nicht durch die von EPSON gewährte Garantie abgedeckt sind.
  • Nehmen Sie die alte Tintenpatrone erst heraus, wenn Sie über eine Ersatztintenpatrone verfügen und deren Installation vorbereitet haben. Die in den Düsen noch verbleibende Resttinte könnte ansonsten austrocknen.
  • Füllen Sie die Tintenpatronen nicht erneut auf. Der Drucker berechnet den verbleibenden Füllstand der Tintenpatronen mit Hilfe des IC-Chips auf der Tintenpatrone. Beim Nachfüllen der Tintenpatrone wird die verbleibende Tinte nicht neu vom IC-Chip berechnet und die verfügbare Tintenmenge ändert sich nicht.

Hinweis:
  • Ist eine der Tintenpatronen leer, können Sie den Druckvorgang nicht fortsetzen, auch wenn die anderen Patronen noch Tinte enthalten. Bevor Sie drucken, muss die leere Patrone erst ausgetauscht werden.
  • Tinte wird nicht nur beim Drucken von Dokumenten verbraucht, sondern auch während der Druckkopfreinigung, beim Austauschen der Tintenpatronen und während des Selbstreinigungszyklus, der jedes Mal nach dem Einschalten des Druckers abläuft.

Nähere Informationen zu den Tintenpatronen finden Sie unter Zum Umgang mit den Tintenpatronen.

Verwenden Sie zum Auswechseln einer Tintenpatrone die Tintentaste  . Beachten Sie hierzu die nachfolgend aufgeführten Schritte.

Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist. Die Betriebsleuchte  sollte aufleuchten, jedoch nicht blinken.

Klappen Sie das Papierausgabefach herunter und öffnen Sie dann die Druckerabdeckung.

Betätigen Sie die Tintentaste  . Der Druckkopf bewegt sich in die Tintenpatronen-Auswechselposition und die Netzschalter-Kontrollleuchte  beginnt zu blinken. Um festzustellen, welche Tintenpatrone leer ist, lesen Sie Tasten des Drucker-Bedienfelds verwenden oder verwenden Sie den EPSON-Statusmonitor 3 (Windows) oder den EPSON-StatusMonitor (Macintosh).

Hinweis:
Halten Sie die Tintentaste  nicht länger als drei Sekunden gedrückt. Ansonsten leitet der Drucker die Reinigung des Druckkopfes ein.

Achtung:
Bewegen Sie den Druckkopf nicht von Hand, der Drucker kann dadurch beschädigt werden. Betätigen Sie zum Bewegen des Druckkopfs stets die Tintentaste .

Bringen Sie die Tintenpatronenhalterungen so weit wie möglich nach oben. Die Tintenpatrone wird leicht aus der Halterung geschoben. Entnehmen Sie die Tintenpatrone aus dem Drucker und entsorgen Sie sie unter Beachtung der entsprechenden Bestimmungen. Versuchen Sie nicht, eine Tintenpatrone zu zerlegen oder nachzufüllen.

Vorsicht:
Wenn Tinte auf Ihre Hände gerät, reinigen Sie diese gründlich mit Wasser und Seife. Sollte Tinte in die Augen gelangen, spülen Sie diese sofort mit reichlich Wasser aus. Wenn Sie sich nach dem gründlichen Ausspülen immer noch schlecht fühlen oder Sehprobleme haben, suchen Sie sofort einen Arzt auf.

Entfernen Sie die neue Tintenpatrone aus der Schutzhülle. Entfernen Sie danach nur das gelbe Versiegelungsband von der Tintenpatrone. Berühren Sie nicht den grünen Chip an der Seite der Patrone.

Achtung:
  • Vor dem Installieren der Tintenpatronen müssen Sie die gelbe Versiegelung entfernen; ansonsten werden die Tintenpatronen unbrauchbar.
  • Wenn Sie eine Tintenpatrone installiert haben, ohne zuvor das gelbe Versiegelungsband zu entfernen, müssen Sie die Tintenpatrone wieder entnehmen und eine neue installieren. Entfernen Sie zunächst das gelbe Versiegelungsband der neuen Patrone und installieren Sie die Tintenpatrone dann im Drucker.
  • Der blaue Teil des Versiegelungsbandes oben an der Patrone darf nicht entfernt werden. Die Druckkopfdüsen können sonst verstopfen, sodass nicht mehr gedruckt werden kann.
  • Entfernen Sie nicht das Versiegelungsband an der Unterseite der Patrone, sonst kann die Patrone auslaufen.
  • Berühren Sie nicht den grünen IC-Chip auf der Patronenseite. Dies kann die Tintenpatrone beschädigen.

• Wenn Sie eine Tintenpatrone zur späteren Verwendung entnehmen, müssen Sie die Tintenzufuhr vor Staub und Schmutz schützen und die Patrone in derselben Umgebung wie den Drucker lagern. Lagern Sie die Tintenpatrone so, wie in der Abbildung dargestellt. Beachten Sie, dass sich ein Ventil in der Tintenzufuhröffnung befindet, sodass keine Abdeckungen oder Verschlüsse erforderlich sind. Gehen Sie jedoch vorsichtig mit den Patronen um, da es ansonsten zu Tintenflecken kommen kann. Berühren Sie keinesfalls die Tintenzufuhröffnung der Tintenpatrone oder den Bereich um die Tintenzufuhröffnung.
  • Achten Sie darauf, dass die Laschen der Tintenpatrone sich nicht unter den Laschen befinden, die von der Basis der geöffneten Tintenpatronenhalterung hervorragen, da hierdurch die Halterung beschädigt werden könnte.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie nach dem Entfernen einer benutzten Tintenpatrone stets sofort eine neue Tintenpatrone in den Drucker einsetzen. Wenn nicht sofort wieder eine Tintenpatrone eingesetzt wird, kann der Druckkopf austrocknen, was zu einer Fehlfunktion des Druckers führen kann.
  • Nachdem Sie eine Tintenpatrone aus dem Drucker entfernt haben, setzen Sie stets sofort eine neue Tintenpatrone ein. Wenn keine Tintenpatrone eingesetzt ist, kann der Druckkopf austrocknen und somit ein Drucken nicht mehr möglich sein.

Richten Sie die Laschen an der Tintenpatrone so aus, dass sie auf den Laschen ruhen, die aus dem Boden der geöffneten Patronenhalterung hervorstehen. Drücken Sie die Halterungen nach unten, bis sie fest einrasten.

Achtung:
Achten Sie darauf, dass die Laschen der Tintenpatrone sich nicht unter den Scharnieren befinden, die von der Basis der geöffneten Tintenpatronenhalterung hervorragen, da hierdurch die Halterung beschädigt werden könne.

Schließen Sie nach dem Auswechseln der Tintenpatronen die Druckerabdeckung.

Betätigen Sie die Tintentaste  . Der Drucker bewegt den Druckkopf und beginnt mit dem Befüllen des Tintenzuleitungssystems. Dieser Vorgang dauert insgesamt ca. 1 Minute. Nachdem das Befüllen mit Tinte abgeschlossen ist, fährt der Druckkopf zurück in die Ruheposition. Die Netzschalter-Kontrollleuchte  hört auf zu blinken und leuchtet und die Kontrollleuchte Tinte leer  erlischt.

Achtung:
Die Netzschalter-Kontrollleuchte  blinkt ständig, während der Drucker die Befüllung vornimmt. Schalten Sie den Drucker niemals aus, während die Betriebsleuchte blinkt. Möglicherweise wird der Drucker ansonsten nur unzureichend mit Tinte befüllt.

Hinweis:
Wenn die Fehlermeldung Tinte leer angezeigt wird, nachdem der Druckkopf in die Ruheposition gefahren ist, ist die Tintenpatrone möglicherweise nicht korrekt installiert. Drücken Sie erneut die Tintentaste  und setzen Sie die Tintenpatrone nochmals ein, sodass sie hörbar einrastet.

[Oben]

EPSON-Statusmonitor verwenden

Sie können den verbleibenden Tintenfüllstand vom Computer mit dem EPSON-Statusmonitor 3 (Windows) bzw. EPSON-StatusMonitor (Macintosh) überwachen sowie die Anweisungen auf dem Bildschirm zum Auswechseln einer fast leeren oder leeren Tintenpatrone einsehen.

Wenn eine Tintenpatrone fast oder völlig leer ist, klicken Sie im Statusfenster des EPSON-Statusmonitors auf Was zu tun ist.... Folgen Sie beim Austauschen der Tintenpatrone den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Weitere Informationen zur Verwendung des EPSON-Statusmonitors finden Sie unter Fortschrittsbalken verwenden für Windows bzw. unter EPSON-StatusMonitor verwenden für Macintosh.