Überprüfen der Druckkopfdüsen

Sollten die Ausdrucke blasser werden oder Lücken im Druckbild aufweisen, können Sie die Ursache des Problems möglicherweise durch einen Düsentest feststellen.
Die Druckkopfdüsen können Sie vom Computer aus mit dem Utility Nozzle Check (Düsentest) oder vom Drucker aus mit den Druckertasten überprüfen.

Verwenden des Dienstprogrammes Düsentest unter Windows

Führen Sie zur Verwendung des Utilitys Nozzle Check (Düsentest) die nachstehenden Schritte aus.
Achten Sie darauf, dass keine Fehleranzeigen leuchten, der CD/DVD-Träger nicht im Drucker eingesetzt ist und das CD/DVD-Einzugsfach geschlossen ist.
Achten Sie darauf, dass ein Papierbogen im Format A4 oder Letter in die Papierzufuhr des Druckers eingelegt ist.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Druckersymbol in der taskbar (Taskleiste) und wählen Sie Nozzle Check (Düsentest).
Wenn das Druckersymbol nicht angezeigt wird, fügen Sie das Symbol anhand des folgenden Abschnitts hinzu.
Befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.

Verwenden des Dienstprogrammes Düsentest unter Mac OS X

Führen Sie zur Verwendung des Utilitys Nozzle Check (Düsentest) die nachstehenden Schritte aus.
Achten Sie darauf, dass keine Fehleranzeigen leuchten, der CD/DVD-Träger nicht im Drucker eingesetzt ist und das CD/DVD-Einzugsfach geschlossen ist.
Achten Sie darauf, dass ein Papierbogen im Format A4 oder Letter in die Papierzufuhr des Druckers eingelegt ist.
Rufen Sie das Dialogfeld Epson Printer Utility 4 auf.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Nozzle Check (Düsentest).
Befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.

Verwenden der Druckertasten

Führen Sie folgenden Schritte durch, um die Druckkopfdüsen mithilfe der Druckertasten zu überprüfen.
Achten Sie darauf, dass keine Fehleranzeigen leuchten, der CD/DVD-Träger nicht im Drucker eingesetzt ist und das CD/DVD-Einzugsfach geschlossen ist.
Schalten Sie den Drucker aus.
Achten Sie darauf, dass ein Papierbogen im Format A4 oder Letter in die Papierzufuhr des Druckers eingelegt ist.
Die Taste  gedrückt halten und den Drucker mit der Taste einschalten.
Lassen Sie beide Tasten los, sobald der Drucker eingeschaltet ist. Der Drucker druckt die Düsentestseite.
Im Folgenden finden Sie zwei Beispiele für Düsentestmuster.
Vergleichen Sie die Qualität der gedruckten Testseite mit dem Beispiel unten. Wenn die Testzeilen keine Druckqualitätsprobleme wie Lücken oder fehlende Segmente aufweisen, ist der Druckkopf in Ordnung.
Wenn ein Segment der gedruckten Zeilen fehlt (siehe unten), ist möglicherweise eine Tintendüse verstopft, oder der Druckkopf ist falsch ausgerichtet.