Druckqualität verbessern

Druckerzustand prüfen

Unter Windows
Für Macintosh-Anwender

Unter Windows

Fortschrittsbalken verwenden

Sobald Sie einen Druckauftrag an den Drucker senden, erscheint der nachfolgend abgebildete Fortschrittsbalken auf dem Bildschirm.

Der Fortschrittsbalken liefert Informationen zum Status des aktuellen Druckauftrags und zum Druckerstatus, wenn eine bidirektionale Kommunikation zwischen Drucker und Computer besteht. Außerdem werden hilfreiche Tipps, wie Sie die Druckqualität verbessern können, und Fehlermeldungen angezeigt. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

EPSON-Drucktipps

In einem Textfeld unten im Dialogfeld des Fortschrittsbalkens erscheinen Tipps, wie Sie die Epson-Druckersoftware optimal einsetzen können. Alle 30 Sekunden erscheint ein neuer Tipp. Wenn Sie mehr Informationen zum angezeigten Tipp wünschen, klicken Sie auf die Schaltfläche Details.

Fehlermeldungen

Wenn während des Druckvorgangs ein Fehler auftritt, erscheint in einem Textfeld oben im Dialogfenster des Fortschrittsbalkens eine Fehlermeldung. Für detaillierte Informationen klicken Sie auf Technischer Support, um das Online-Referenzhandbuch aufzurufen.

Wenn eine Tintenpatrone fast oder völlig leer ist, erscheint die Schaltfläche Wie Sie... unter dem Textfeld. Klicken Sie auf Wie Sie..., dann gibt der EPSON- Statusmonitor 3 Ihnen Schritt-für -Schritt-Anweisungen zum Austauschen der Tintenpatrone.

EPSON Spool Manager verwenden

Der EPSON Spool Manager ähnelt dem Windows Druck-Manager. Gehen mehrere Druckaufträge gleichzeitig ein, werden sie aneinander gereiht (bei Netzwerkdruckern wird dies als Druck-Warteschlange bezeichnet). Erreicht ein Druckauftrag den Anfang der Warteschlange, wird er vom EPSON Spool Manager zum Drucker übertragen. Vom Spool Manager aus können Sie Statusinformationen zu den Druckaufträgen, die Sie an den Drucker geschickt haben, erhalten. Außerdem können Sie ausgewählte Druckaufträge löschen, anhalten und fortsetzen.

Hinweis:
Der EPSON Spool Manager ist nicht verfügbar für Windows XP, 2000 und NT 4.0.

Nachdem Sie einen Druckauftrag erteilt haben, erscheint in der Taskleiste eine Schaltfläche EPSON Stylus C86. Klicken Sie auf dieses Symbol, um den EPSON Spool Manager zu öffnen.

EPSON-Statusmonitor 3 verwenden

Der EPSON-Statusmonitor 3 zeigt ausführliche Informationen zum Druckerstatus an.

Hinweis:
Lesen Sie die Liesmich-Datei zum EPSON-Statusmonitor 3, bevor Sie das Programm verwenden. Um diese Datei zu öffnen, klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf Programme (Windows Me, 98, 95, 2000 und NT 4.0) bzw. Alle Programme (Windows XP), zeigen Sie dann auf EPSON oder EPSON Drucker und klicken Sie auf EPSON Stylus C86 Readme.

EPSON-Statusmonitor 3 aufrufen

Es gibt zwei Möglichkeiten, den EPSON-Statusmonitor 3 aufzurufen:

Wenn Sie den EPSON-Statusmonitor 3 aufrufen, wird das folgende Fenster angezeigt.

Informationen im EPSON-Statusmonitor 3 anzeigen

Der EPSON-Statusmonitor 3 zeigt folgende Informationen an.

[Oben]

Für Macintosh-Anwender

EPSON-Statusmonitor verwenden

Der EPSON Statusmonitor überwacht den Drucker. Wenn EPSON-Statusmonitor einen Druckerfehler feststellt, werden Sie durch eine Fehlermeldung informiert..

Wenn eine Tintenpatrone fast oder völlig leer ist, erscheint die Schaltfläche Wie Sie... Klicken Sie auf Wie Sie..., dann zeigt der EPSON Statusmonitor Schritt-für-Schritt-Anweisungen zum Austauschen der Tintenpatrone an.

Sie können dieses Utility auch verwenden, um den Tintenstand vor dem Drucken zu überprüfen. Wenn EPSON Statusmonitor geöffnet ist, zeigt er den Status der verbleibenden Tintenmenge zum Zeitpunkt des Öffnens an. Um die Tintenstandinformationen zu aktualisieren, klicken Sie auf Aktualisieren.

EPSON-Statusmonitor aufrufen

Gehen Sie folgendermaßen vor, um EPSON Statusmonitor aufzurufen.

Mac OS 9

Rufen Sie das Dialogfeld Drucken auf.
Unter Mac OS 9 auf die Druckersoftware zugreifen

Klicken Sie auf die Symbolschaltfläche Statusmonitor  oder klicken Sie auf die Symbolschaltfläche Utility  und dann auf die Schaltfläche EPSON Statusmonitor im Dialogfeld Utility. Das Dialogfenster EPSON Statusmonitor wird eingeblendet.

Mac OS X

Rufen Sie das Dialogfeld EPSON Drucker-Utility auf.
Unter Mac OS X auf die Druckersoftware zugreifen

Wählen Sie Ihren Drucker aus und klicken Sie dann auf OK. Das Dialogfenster EPSON Drucker-Utility wird aufgerufen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche EPSON Statusmonitor. Das Dialogfenster EPSON Statusmonitor wird eingeblendet.

Dialogfenster Konfigurationseinstellungen verwenden

Führen Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte aus, um die Art der Überwachung des Druckers durch den EPSON Statusmonitor oder die Art, in der der Drucker Druckaufträge ausführt, zu ändern.

Hinweis:
Diese Option ist unter Mac OS X nicht verfügbar.

Klicken Sie in der Anwendung im Menü Ablage auf Drucken oder Papierformat.

Klicken Sie auf die Symbolschaltfläche Utility  .

Klicken Sie auf Konfiguration. Das Dialogfenster Konfigurationseinstellungen wird angezeigt.

Im Dialogfenster Konfigurationseinstellungen können Sie die folgenden Einstellungen vornehmen.

Fehlermeldung

Wählen Sie die Weise, in der Sie der EPSON Statusmonitor im Fall eines Fehlers benachrichtigt, aus.

Warnung

Wählen Sie die Weise, in der Sie der EPSON Statusmonitor im Fall einer Warnmeldung benachrichtigt, aus.

Temporärer Spool-Ordner

Legen Sie den Ordner fest, in dem die Druckdaten vorübergehend gespeichert werden sollen.

Temporärer Ordner für Schnelle Kopien

Legen Sie den Ordner fest, in dem die Daten beim Drucken von mehrerer Exemplaren vorübergehend gespeichert werden sollen.

Die Daten werden zum Drucker geschickt, nachdem sie auf Ihrem Datenträger gespeichert wurden.

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um bei Ausdrucken mit Bildern eine horizontale Streifenbildung zu vermeiden, indem Sie die Bilddaten vorübergehend auf der Festplatte des Computers zwischenspeichern. Der Computer sendet die Bilddaten dann insgesamt und nicht als rechteckige Zeilen an den Drucker.

Vor dem Drucken nach Fehlern überprüfen.

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen markieren, überprüft der Drucker das System vor dem Druck auf mögliche Fehler.

Vor dem Drucken den Tintenbestand überprüfen.

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen markieren, überprüft der Drucker den Tintenfüllstand vor dem Druck.

EPSON Monitor IV verwenden

Nachdem Sie einen Druckauftrag an den Drucker übertragen haben, können Sie den EPSON-Monitor IV verwenden, um Druckaufträge zu prüfen oder abzubrechen bzw. um die Priorität der Druckaufträge in der Druckerwarteschlange zu ändern. Dieses Utility zeigt darüber hinaus den Status des aktuellen Druckauftrags an.

Hinweis:
Diese Option ist unter Mac OS X nicht verfügbar.

EPSON Monitor IV aufrufen

Führen Sie die nachstehenden Schritte aus, um auf den EPSON-Monitor IV zuzugreifen.

Aktivieren Sie zunächst in der Auswahl oder im Dialogfenster Hintergrunddruck die Option Hintergrunddruck.

Schicken Sie einen Druckauftrag an den Drucker.

Wählen Sie im Menü Anwendung rechts in der Menüleiste die Option EPSON-Monitor IV aus. Das Dialogfenster EPSON-Monitor IV wird eingeblendet.

Hinweis:
Sie können den EPSON-Monitor IV außerdem öffnen, indem Sie auf das Symbol EPSON-Monitor IV im Ordner Systemerweiterungen doppelklicken.

Druckaufträge mit EPSON Monitor IV verwalten

Mit Hilfe von EPSON-Monitor IV können Sie Druckaufträge, wie nachfolgend beschrieben, verwalten:

Anhalten

Hält den Druckauftrag an und hält den aktuellen Druckauftrag an der Spitze der Druckerwarteschlange.

Fortsetzen

Der Druckvorgang wird wieder aufgenommen.

Löschen

Der Druckvorgang wird angehalten und aus der Druckerwarteschlange gelöscht.

Druckkopfreinigung

Das Utility Druckkopfreinigung wird gestartet.

Statusmonitor

Der EPSON Statusmonitor wird gestartet und zeigt den verbleibenden Tintenfüllstand an.

Änderung der Priorität von Druckaufträgen

Zur Änderung der Priorität von Druckaufträgen in einer Druckerwarteschlange beachten Sie die folgenden Anweisungen in diesem Abschnitt.

Hinweis:
Sie können die Priorität von Druckaufträgen ändern, deren Startzeiten zuvor bereits im Dialogfenster Drucken im Hintergrund der Druckersoftware festgelegt worden sind.

Wählen Sie in der Spalte Dokumentname den Druckauftrag, dessen Priorität Sie ändern wollen, aus.

Klicken Sie auf den Pfeil Details zeigen, um unten im Dialogfenster EPSON-Monitor IV eine Erweiterung (ähnlich der nachstehenden) zu öffnen.

Wählen Sie aus der Prioritätenliste eine der Optionen Dringend, Normal, Warten oder Startzeit aus.

Hinweis:
Wenn Sie Startzeit wählen, öffnet sich ein Dialogfenster, in dem Sie das Datum und die Uhrzeit zum Drucken des Dokuments angeben können. Stellen Sie sicher, dass der Drucker und der Computer zu der angegebenen Zeit eingeschaltet sind.

[Oben]

Nächstes