Funktionen der Druckersoftware / Für Windows-Anwender

Einstellungen auf der Registerkarte Utility vornehmen

EPSON-Statusmonitor 3
Düsentest
Druckkopfreinigung
Druckkopf-Justage
Geschwindigkeit & Fortschritt

Mit den EPSON Drucker-Utilitys können Sie den aktuellen Druckerstatus prüfen und bestimmte Wartungseingriffe vom Computer aus erledigen.

Um die Utilities zu benutzen, klicken Sie in der Druckersoftware auf die Registerkarte Utility und anschließend auf die Schaltfläche für das Utility, das Sie benutzen möchten. Weitere Informationen zum Aufrufen der Druckersoftware finden Sie unter Druckersoftware aufrufen.

Hinweis:
  • Der Buchstabe, der in Klammern hinter dem Utility-Namen steht, ist das Tastaturkürzel. Drücken Sie Alt und die angegebene Buchstabentaste, um das Utility aufzurufen.
  • Die Utilitys für Düsentest, Druckkopfreinigung und Druckkopf-Justage dürfen nicht verwendet werden, wenn Ihr Drucker über ein Netzwerk an den Computer angeschlossen ist.
  • Während eines Druckvorganges dürfen Sie keinen Düsentest, keine Druckkopfreinigung oder Druckkopf-Justage vornehmen, Sie riskieren dabei schlechte Druckresultate.

Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

EPSON-Statusmonitor 3

Status Monitor 3 liefert Ihnen Informationen zum Druckerstatus, wie z. B. Füllstand der Tintenpatrone und prüft auf Druckerfehler.

Dieses Utility ist nur verfügbar, wenn die beiden folgenden Bedingungen erfüllt sind:

[Oben]

Düsentest

Das Dienstprogramm Düsentest prüft die Düsen des Druckkopfes auf Durchgängigkeit. Prüfen Sie die Düsen, wenn Sie feststellen, dass sich die Druckqualität verschlechtert hat und nach einer Druckkopfreinigung, um sicherzustellen, dass die Düsen des Druckkopfes tatsächlich wieder sauber sind. Falls der Düsentest ergibt, dass der Druckkopf gereinigt werden muss, können Sie vom Düsentest aus direkt das Dienstprogramm Druckkopfreinigung aufrufen. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Druckkopfdüsen überprüfen.

[Oben]

Druckkopfreinigung

Das Dienstprogramm Druckkopfreinigung reinigt den Druckkopf. Eine Druckkopfreinigung ist notwendig, wenn Sie feststellen, dass sich die Druckqualität verschlechtert hat. Benutzen Sie zunächst das Utility Düsentest, um festzustellen, ob der Druckkopf gereinigt werden muss. Das Utility Düsentest kann direkt vom Utility Druckkopfreinigung aus aufgerufen werden. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Druckkopf reinigen.

[Oben]

Druckkopf-Justage

Das Dienstprogramm Druckkopf-Justage richtet den Druckkopf aus. Wenn Sie eine Fehlausrichtung der vertikalen Zeilen auf Ihrem Ausdruck bemerken, verwenden Sie das Utility wie nachfolgend beschrieben, um den Druckkopf neu auszurichten.

Wenn Sie das Dienstprogramm Druckkopf-Justage starten, druckt der Drucker ein Testmuster, anhand dessen Sie die Druckkopfausrichtung prüfen können.

Hier als Beispiel einige Testseiten.

Wählen Sie aus jedem Muster der Testseite die vertikale Zeile, die am besten ausgerichtet ist. Wählen Sie für jedes Muster die entsprechende Zeilennummer im jeweiligen Flip-Menü des Dialogfensters Druckkopf-Justage und klicken Sie dann auf Beenden , um die neuen Einstellungen zu aktivieren.

Hinweis:
Wenn Sie keine korrekt ausgerichtete Zeile finden können, wählen Sie die Zeilennummer, die der am besten ausgerichteten Zeile entspricht. Klicken Sie dann auf Neu-Justage. Die von Ihnen ausgewählten Zeilen werden in die mittlere Position (Nummer 8) zurückgesetzt. Die Testseite zur Ausrichtung des Druckkopfs wird erneut gedruckt.

[Oben]

Geschwindigkeit & Fortschritt

In diesem Dialogfeld können Sie Einstellungen zur Geschwindigkeit und zum Fortschritt des Druckvorgangs vornehmen.

Folgende Einstellungen stehen zur Verfügung:

Hinweis:
Die in der Druckersoftware angebotenen Funktionen variieren, je nachdem, welches Druckermodell und welche Windows-Version Sie verwenden.

Schnelle Kopien

Sollen mehrere Kopien Ihres Dokuments schneller ausgedruckt werden, wählen Sie Schnelle Kopien. Dies beschleunigt den Druckvorgang durch Nutzung der Festplatte als temporären Speicher, wenn Sie mehrere Kopien Ihres Dokuments ausdrucken.

EPSON-Druckeranschluss (nur Windows  Me, 98 und 95)

Bei Druckermodellen, die über die parallele Schnittstelle angeschlossen werden, können Sie die Datentransferrate erhöhen, indem Sie die Option EPSON-Druckeranschluss wählen.

Verwender der parallelen Schnittstelle können die Druckgeschwindigkeit noch weiter steigern, wenn Sie, wie unter Aktivierung des DMA-Transfers beschrieben, die DMA-Übertragung aktivieren.

Statusfenster anzeigen

Um den Fortschrittsbalken bei jedem Ausdruck anzuzeigen, wählen Sie die Option Statusfenster anzeigen.

RAW-Daten immer spoolen (nur Windows XP, 2000 und NT 4.0)

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, damit Windows NT Clients-Dokumente stets im RAW-Format und nicht im EMF-Format (Metafile) spoolen (Anwendungen unter Windows NT verwenden standardmäßig das EMF-Format).

Verwenden Sie diese Option, wenn im EMF-Format gespoolte Dokumente nicht korrekt ausgedruckt werden.

Spoolen im RAW-Format beansprucht weniger Ressourcen als im EMF-Format, somit können einige Probleme (\xe3 Nicht genügend Arbeitsspeicher/Speicherplatz zum Drucken", \xe3 Druckgeschwindigkeit niedrig", etc.) durch Aktivierung des Kontrollkästchens RAW-Daten immer spoolen gelöst werden.

Hinweis:
Beim Spoolen von RAW-Daten ist es möglich, dass der Fortschrittsbalken nicht den exakten Status des Druckvorgangs ausweist.

Überwachungsoptionen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dialogfeld Überwachungsoptionen zu öffnen. In diesem Dialogfeld können Sie Einstellungen für den EPSON-Statusmonitor 3 vornehmen.

Sie können folgende Einstellungen vornehmen:

Mitteilung auswählen

Zeigt die aktuellen Einstellungen für Fehlerbenachrichtigungen an.

Markieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen, um festzulegen, bei welcher Art von Fehler Sie benachrichtigt werden möchten.

Hinweis:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Standard, um die Standardeinstellungen für alle Optionen des Dialogfeldes Mitteilungen wiederherzustellen.

Shortcut-Symbol auswählen

Markieren Sie das Kontrollkästchen Shortcut-Symbol, um ein Verknüpfungssymbol auf der Windows-Taskleiste zu platzieren. Wenn Sie auf das Shortcut-Symbol in der Symbolleiste klicken, öffnet sich der EPSON-Statusmonitor 3. Wenn Sie auf das Symbol mit der rechten Maustaste klicken, rufen Sie einige der Drucker-Utilitys auf.

Freigegebene Windows-Drucker überwachen

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Überwachung eines freien Druckers durch andere Computer zuzulassen.

Vorheriges

Nächstes