Probleme mit der Scan-Qualität

Die Ränder des Dokuments werden nicht gescannt

Entfernen Sie das Dokument etwa 3 mm (0,12 Zoll) in waagerechter und senkrechter Richtung von den Rändern des Vorlagenglases, um ein Abschneiden der Ränder zu verhindern.

Auf dem gescannten Bild sieht man nur einige Punkte

Vergewissern Sie sich, dass das Dokument oder Foto mit der zu scannenden Seite nach unten auf dem Vorlagenglas liegt. Siehe Einlegen von Dokumenten und Fotos, um weitere Informationen zu erhalten.
Wenn Sie im Standard Modus oder im Professioneller Modus mit der Einstellung Schwarzweiß scannen, ändern Sie die Einstellung für Schwellenwert. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen.

Im gescannten Bild erscheint immer eine gepunktete Linie

Die Vorlagenablage oder das Durchlichtaufsatzfenster sind unter Umständen schmutzig oder verkratzt. Reinigen Sie die Vorlagenablage und das Durchlichtaufsatzfenster, wie in Reinigen des Scanners beschrieben. Falls das Problem weiter besteht, wenden Sie sich an Ihren Händler.
Wenn Sie mit dem optionalen automatischen Vorlageneinzug arbeiten, kann es erforderlich sein, die Papierführung zu reinigen oder zu ersetzen. Weitere Informationen finden Sie unter Papierführung reinigen und ersetzen.

Gerade Linien im Bild werden gekrümmt dargestellt

Stellen Sie sicher, dass die Vorlage vollkommen gerade auf der Vorlagenablage liegt. Richten Sie die vertikalen und horizontalen Linien an den Skalen oben und unten auf der Vorlagenablage aus.

Das Bild ist verzerrt oder verschwommen

Stellen Sie sicher, dass die Vorlage glatt auf der Vorlagenablage aufliegt. Prüfen Sie auch, ob die Vorlage zerknittert oder gewellt ist.
Achtung:
Legen Sie keine schweren Gegenstände auf das Glas der Vorlagenablage und drücken Sie nicht mit Kraft auf das Glas.
Stellen Sie sicher, dass Sie das Dokument, das Foto oder den Scanner während des Scannens nicht versehentlich verschieben.
Stellen Sie sicher, dass der Scanner auf einer flachen und stabilen Fläche steht.
Wählen Sie im Professioneller Modus von Epson Scan die Option Unscharfe Maske aus. Siehe Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen für Dokumente und Fotos oder Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen für Filme und Dias.
Ändern Sie im Fenster Professioneller Modus von Epson Scan die Einstellung Automatische Belichtung. Siehe Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen für Dokumente und Fotos oder Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen für Filme und Dias.
Sie können auch im Fenster Konfiguration die Option Kalibrierung EPSON und Kontinuierliche automatische Belichtung auswählen. Oder wählen Sie in der Registerkarte Farbe die Option Empfohlener Wert, um die Einstellung für die Automatische Belichtung auf den Standard zurückzusetzen. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Erhöhen Sie die Einstellung für die Auflösung. Weitere Informationen finden Sie unter Wahl der Scan-Auflösung.

Die Farben sind an den Bildrändern fleckig oder verzerrt

Wenn Ihr Dokument sehr dick oder an den Rändern gewellt ist, decken Sie die Ränder mit Papier ab, um beim Scannen Licht von außen abzuschirmen.

Das gescannte Bild ist zu dunkel

Ändern Sie im Fenster Konfiguration von Epson Scan die Einstellung Bidschirmgamma, um das Ausgabegerät, z. B. Monitor oder Drucker, anzupassen. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Wenn die Vorlage zu dunkel ist, versuchen Sie es mit der Funktion Hintergrundbeleuchtung-Korrektur. Weitere Informationen finden Sie unter Aufhellen von Fotos mit Gegenlicht .
Ändern Sie im Fenster Professioneller Modus von Epson Scan die Einstellung Automatische Belichtung. Siehe Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen für Fotos oder Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen für Filme und Dias.
Sie können auch im Fenster Konfiguration die Option Kalibrierung EPSON und Kontinuierliche automatische Belichtung auswählen. Oder wählen Sie in der Registerkarte Farbe die Option Empfohlener Wert, um die Einstellung für die Automatische Belichtung auf den Standard zurückzusetzen. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Prüfen Sie im Standard Modus oder im Professioneller Modus von Epson Scan die Einstellung für die Helligkeit (siehe Epson Scan-Hilfe). Oder verändern Sie im Professioneller Modus die Helligkeit mit Hilfe des Histogramm (siehe Epson Scan-Hilfe).
Überprüfen Sie die Helligkeits- und Kontrasteinstellungen Ihrer Computeranzeige.

Ein Bild auf der Rückseite der Vorlage erscheint im gescannten Bild

Wenn die Vorlage auf dünnem Papier gedruckt ist, können Bilder auf der Rückseite für den Scanner sichtbar sein und im gescannten Bild erscheinen. Decken Sie die Rückseite der Vorlage mit schwarzem Papier ab und versuchen Sie, erneut zu scannen. Vergewissern Sie sich auch, dass die Einstellungen für Vorlagenart und Bildtyp für das Original korrekt eingestellt sind. Siehe Wahl der Grundeinstellungen, um weitere Informationen zu erhalten.

Im gescannten Bild erscheinen wellige Muster

Wellen- oder Schraffurmuster (als Moiré bezeichnet) können im gescannten Bild eines gedruckten Dokuments auftreten. Es wird durch Interferenzen zwischen den unterschiedlichen Abständen im Scannerraster und dem Halbtonraster der Vorlage verursacht.
Ursprüngliches Bild
Nach Anwendung der Rasterung
Aktivieren Sie im Standard Modus oder im Professioneller Modus im Epson Scan-Fenster das Kontrollkästchen Rasterung. Wählen Sie im Professioneller Modus einen geeigneten Drucktyp für die Rasterung und deaktivieren Sie die Einstellung Unscharfe Maske. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen.
Wählen Sie einen geringere Auflösung. Weitere Informationen finden Sie unter Wahl der Scan-Auflösung.
Hinweis:
Wellenmuster können nicht entfernt werden, wenn Sie Filme bzw. monochrome Bilder, oder mit einer höheren Auflösung als 601 dpi scannen.

Zeichen werden nicht richtig erkannt, wenn in editierbaren Text konvertiert wird (OCR)

Stellen Sie sicher, dass die Vorlage vollkommen gerade auf der Vorlagenablage liegt. Richten Sie die vertikalen und horizontalen Linien an den Skalen oben und unten auf der Vorlagenablage aus.
Wählen Sie im Standard Modus Schwarzweiß als Bildtyp. Klicken Sie im Professioneller Modus auf + neben Bildtyp und wählen Sie für S/W-Option Kein. Versuchen Sie dann, die Einstellung für den Schwellenwert anzupassen. Weitere Informationen finden Sie unter Gescannte Dokumente in bearbeitbaren Text umwandeln.
Prüfen Sie im Handbuch zu der OCR-Software, ob es andere Einstellungen gibt, die Sie in der OCR-Software anpassen können.

Gescannte Farben unterscheiden sich von den Farben im Original

Ändern Sie im Standard Modus oder im Professioneller Modus von Epson Scan die Einstellung für den Bildtyp. Weitere Informationen finden Sie unter Wahl der Grundeinstellungen. Wählen Sie andere Kombinationen dieser Einstellung mit den unten genannten Einstellungen.
Ändern Sie im Fenster Konfiguration von Epson Scan die Einstellung Bidschirmgamma, um das Ausgabegerät, z. B. Monitor oder Drucker, anzupassen. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Stellen Sie im Professioneller Modus von Epson Scan die Einstellung Automatische Belichtung ein. Versuchen Sie auch eine andere Einstellung für Tonwertkorrektur. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen.
Probieren Sie die folgenden Einstellungen im Fenster Konfiguration aus: Kalibrierung EPSON, Kontinuierliche automatische Belichtung und Empfohlener Wert (in der Registerkarte „Farbe“). Versuchen Sie außerdem, die Einstellung Schnelle Vorschau zu deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Stellen Sie sicher, dass die Einstellung ICC-Profil einbetten aktiviert ist. Sie rufen diese Einstellung auf, indem Sie auf die Schaltfläche Benutzerdef. und dann auf Einstellungen zum Speichern von Dateien klicken (wenn Sie im Vollautomatischer Modus scannen) oder indem Sie auf die Schaltfläche  Einstellungen zum Speichern von Dateien rechts neben der Schaltfläche Scannen klicken (wenn Sie im Standard Modus oder Professioneller Modus scannen). Das Fenster Einstellungen zum Speichern von Dateien wird angezeigt. Wählen Sie JPEG oder TIFF als Typ aus und klicken Sie auf Optionen. (Wenn Sie Epson Scan aus einem Programm wie z. B. Adobe Photoshop Elements gestartet haben, erscheint diese Schaltfläche nicht).
Überprüfen Sie die Farbanpassungs- und Farbmanagementmöglichkeiten des Computers, des Monitors und der Software. Bei einigen Computern ist es möglich, die Farbpalette auf dem Bildschirm einzustellen. Weitere Informationen finden Sie in Ihren Software- und Hardware-Handbüchern.
Verwenden Sie das Farbmanagement für den Computer: ICM für Windows oder ColorSync für Mac OS X. Fügen Sie unter Windows ein Farbprofil hinzu, das zu Ihrem Monitor passt, um die Bildschirm-Farbanpassung zu verbessern. (Eine genaue Farbanpassung ist äußerst schwierig. Lesen Sie in der Software- und Monitor-Dokumentation die Informationen zu Farbanpassung und Kalibrierung.)
Die Farben eines Ausdrucks können nie genau mit den Monitorfarben übereinstimmen, da Drucker und Monitore verschiedene Farbsysteme verwenden: Monitore verwenden RGB (rot, grün und blau) und bei Druckern wird in der Regel CMYK (cyan, magenta, gelb und schwarz) eingesetzt.

Sie haben Schwierigkeiten, im Vorschaubild den Scan-Bereich anzupassen

Erstellen Sie einen Laufrahmen oder passen Sie den vorhandenen Laufrahmen an, um den gewünschten Scan-Bereich zu wählen. Anleitungen finden Sie in einem dieser Abschnitte.
Dokumente oder Fotos: Anpassen des Scan-Bereichs (Rahmen)
Filme oder Dias: Anpassen des Scan-Bereichs (Rahmen)
Stellen Sie im Fenster Konfiguration den Miniaturansicht-Zuschneidebereich mit dem Schieberegler Vorschaubildschnittbereich ein. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Wechseln Sie in die normale Vorschau (sofern verfügbar) und zeigen Sie das Bild erneut in der Vorschau an. Anleitungen finden Sie in einem dieser Abschnitte.
Dokumente oder Fotos: Anzeige des Scan-Bereichs in der Vorschau und Anpassen des Scan-Bereichs
Film oder Dias: Anzeige des Scan-Bereichs in der Vorschau und Anpassen des Scan-Bereichs