Auswahl der Epson Scan-Einstellungen

Übersicht über die Epson Scan-Betriebsmodi

Mit Epson Scan können Sie alle Aspekte rund um das Scannen einstellen. Ihnen stehen dabei drei Modi zur Verfügung:
Mit Vollautomatischer Modus können Sie schnell und einfach scannen, ohne vorher Einstellungen vorzunehmen oder eine Vorschau des Bilds anzuzeigen. Dies ist der Standardmodus von Epson Scan.
Der Vollautomatische Modus ist am besten geeignet, wenn Sie Dokumente oder Fotos in 100%-iger Größe scannen möchten und vor dem Scannen keine Vorschau benötigen. Sie können verblichene Farben wiederherstellen oder Staubflecken entfernen, indem Sie auf die Schaltfläche Benutzerdef. klicken.
Weitere Anleitungen zum Scannen in diesem Modus finden Sie unter Verwendung des Vollautomatischen Modus .
Im Standard Modus können Sie einige Einstellungen anpassen und deren Auswirkung in einer Vorschau des Bilds prüfen.
Der Standard Modus ist am besten geeignet, wenn Sie Bilder von Fotos vor dem Scannen in einer Vorschau anzeigen möchten. Sie können die Bildgröße beim Scannen ändern, den Scanbereich anpassen und viele Bildeinstellungen (wie Farbwiederherstellung, Staubentfernung und Hintergrundbeleuchtung-Korrektur) vornehmen.
Zum Wechseln in den Standard Modus siehe Ändern des Scan-Modus.
Informationen zu den Scan-Schritten finden Sie unter Wahl der Grundeinstellungen.
Mit dem Professionellen Modus können Sie alle Einstellungen selbst vornehmen und deren Auswirkungen jeweils in einer Vorschau überprüfen.
Der Professionelle Modus ist am besten geeignet, wenn Sie Ihr Bild in einer Vorschau anzeigen und umfangreiche, detaillierte Korrekturen vor dem Scannen vornehmen möchten. Sie können mit einer umfangreichen Palette an Werkzeugen z. B. Schärfe und Farbe korrigieren sowie andere Verbesserungen vornehmen, einschließlich Farbwiederherstellung, Staubentfernung und Hintergrundbeleuchtung-Korrektur.
Zum Wechseln in den Professionellen Modus siehe Ändern des Scan-Modus.
Informationen zu den Scan-Schritten finden Sie unter Wahl der Grundeinstellungen.

Wahl der Einstellungen zum Speichern von Dateien

Wenn das Fenster Einstellungen zum Speichern von Dateien geöffnet wird, müssen Sie Ort, Namen und Format der gescannten Bilddatei, die gespeichert werden soll, wählen.
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um das Dialogfenster Einstellungen zum Speichern von Dateien zu öffnen.
Vollautomatischer Modus
Klicken Sie im Standby-Fenster auf die Schaltfläche Benutzerdef. und anschließend auf die Schaltfläche Einstellungen zum Speichern von Dateien. (Wenn Sie Epson Scan aus einem Programm wie z. B. Adobe Photoshop Elements gestartet haben, erscheint diese Schaltfläche nicht).
Standard Modus oder Professioneller Modus
Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen zum Speichern von Dateien rechts neben der Schaltfläche Scannen. (Wenn Sie Epson Scan aus einem Programm wie z. B. Adobe Photoshop Elements gestartet haben, erscheint diese Schaltfläche nicht).
Geben Sie im Fenster Einstellungen zum Speichern von Dateien den Ordner an, in dem das gescannte Bild gespeichert werden soll. Klicken Sie auf das Optionsfeld Dokumente oder Bilder, bzw. auf das Optionsfeld Eigene Dateien oder Eigene Bilder.
Wenn Sie einen anderen Ordner auswählen möchten, klicken Sie auf Benutzerdefiniert und dann auf Durchsuchen (Windows) bzw. Auswählen (Mac OS X) und wählen Sie den Ordner aus. Wenn das Bild auf dem Desktop gespeichert werden soll, klicken Sie einfach auf Benutzerdefiniert.
Geben Sie als Dateiname ein Präfix bestehend aus einer alphanumerischen Zeichenfolge ein. Zu dem Dateinamen wird automatisch eine dreistellige Nummer hinzugefügt. Die Startzahl können Sie wenn gewünscht ändern. Wenn Sie mehrere Bilder gleichzeitig scannen, erhält jedes Bild eine andere dreistellige Nummer.
Hinweis:
Unter Windows dürfen die folgenden Zeichen nicht im Präfix verwendet werden.
\, /, :, ., *, ?, ", <, >, │
Unter Mac OS X darf der Doppelpunkt (:) nicht im Präfix verwendet werden.
Wählen Sie eines der in der folgenden Tabelle beschriebenen Dateiformate aus. Je nach gewähltem Format ist die Schaltfläche Optionen verfügbar, um weitere Einstellungen vornehmen zu können.
Format (Dateierweiterung)
Erklärung
BITMAP (*.BMP) (nur Windows)
Ein Standardbilddateiformat unter Windows. Die meisten Windows-Programme einschließlich der Textverarbeitungsanwendungen können Bilder in diesem Format lesen und aufbereiten.
JPEG (*.JPG)
Ein komprimiertes Dateiformat, bei dem der Grad der Komprimierung gewählt werden kann. Im JPEG-Format können Bilddaten stark komprimiert werden. Je höher die Komprimierung ist, desto geringer wird jedoch die Bildqualität. Verlorene Bildqualitätsdaten können nicht wiederhergestellt werden und die Qualität verschlechtert sich bei jedem Speichern der Daten. Das TIFF-Format wird empfohlen, wenn Bearbeitung und Retuschierung erforderlich sind.
Multi-TIFF (*.TIF)
Ein TIFF-Format, bei dem mehrere Seiten in der gleichen Datei gespeichert werden. Sie können die gescannten Bilder auch vor dem Speichern bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan. Zum Öffnen von Multi-TIFF-Dateien benötigen Sie ein Programm, das diese unterstützt.
PDF (*.PDF)
Ein Dokumentformat, das auf Windows-Systemen und auf Macintosh-Systemen (Plattform unabhängig) gelesen werden kann. Zur Verwendung von PDF-Dokumenten benötigen Sie Adobe Reader oder Acrobat. Mehrseitige Dokumente lassen sich als eine PDF-Datei speichern. Beim Speichern von Farb- oder Graustufenbildern im PDF-Format kann das Komprimierungsniveau gewählt werden. Sie können die gescannten Bilder vor dem Speichern auch bearbeiten. Siehe Scannen in eine PDF-Datei für weitere Informationen.
PICT (*.PCT) (nur Macintosh)
Ein Standard-Bilddateiformat für den Macintosh. Die meisten Macintosh-Programme, einschließlich der Textverarbeitungsanwendungen, können Bilder in diesem Format lesen und aufbereiten.
PRINT Image Matching II JPEG (*JPG) oder TIFF (*.TIF)
Ein Dateiformat mit PRINT Image Matching II-Daten für verbesserte Qualität und eine breitere Farbpalette. Mit einem Print Image Matching II-kompatiblen Drucker können diese Daten anschließend in strahlenden Farben und wirklichkeitsgetreu gedruckt werden. (Die PRINT Image Matching-Daten beeinflussen nicht die Art und Weise, in der das Bild auf dem Bildschirm angezeigt wird.) Verfügbar im JPEG- oder TIFF-Format.
TIFF (*.TIF)
Ein Dateiformat, das für den Austausch von Daten zwischen verschiedenen Programmen, z. B. Grafik- und DTP-Programmen, entwickelt wurde. Beim Scannen von Schwarzweißbildern können Sie die Komprimierungsart vorgeben.
Diese Optionen stehen Ihnen in den Kontrollkästchen unten im Fenster zur Verfügung.
Dateien mit demselben Namen überschreiben
Wählen Sie diese Option, wenn Sie den gewählten Dateinamen und Ort wieder verwenden und frühere Dateien dieses Namens überschreiben wollen.
Dieses Dialogfeld vor dem nächsten Scanvorgang anzeigen
Wählen Sie diese Option, wenn das Fenster Einstellungen zum Speichern von Dateien automatisch vor dem Scannen angezeigt werden soll (nur Standard Modus oder Professioneller Modus). Wenn Sie das Kontrollkästchen deaktivieren, muss auf die Schaltfläche Einstellungen zum Speichern von Dateien geklickt werden, um das Fenster im Standard Modus oder Professionellen Modus zu öffnen.
Bildordner nach dem Scannen öffnen
Wählen Sie diese Option, wenn nach dem Scannen mit Epson Scan automatisch der Ordner, in dem das gescannte Bild gespeichert wird, in Epson File Manager, Windows Explorer oder Macintosh Finder geöffnet werden soll.
Klicken Sie auf OK.
Klicken Sie im Vollautomatischen Modus erneut OK und dann Scannen. Klicken Sie im Standard Modus oder im Professionellen Modus auf Vorschau und dann Scannen.
Das gescannte Bild wird automatisch in der gewählten Datei am angegebenen Ort gespeichert.

Verwendung des Vollautomatischen Modus

Wenn Sie Epson Scan zum ersten Mal verwenden, wird es im Vollautomatischen Modus gestartet und das Epson Scan-Standby-Fenster angezeigt.
Wenn Sie eine benutzerdefinierte Auflösung wählen, verblichene Farben im Bild wiederherstellen oder Staubflecken entfernen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Benutzerdef.. Das Fenster Benutzerdef. wird angezeigt.
Hinweis:
Wenn Sie den Scan-Vorgang aus einem Programm wie z. B. Adobe Photoshop Elements gestartet haben, ist die Schaltfläche Einstellungen zum Speichern von Dateien im Fenster Benutzerdef. nicht verfügbar.
Wählen Sie Ihre Einstellungen und klicken Sie auf OK. (Um weitere Informationen zu den Einstellungen zu erhalten, klicken Sie auf die Schaltfläche Hilfe.)
Klicken Sie auf die Schaltfläche Scannen. Epson Scan startet den Scan-Vorgang im Vollautomatischen Modus.
Epson Scan zeigt eine Vorschau des Bildes, ermittelt, ob es sich um ein Dokument oder ein Foto handelt, und wählt die Scan-Einstellungen automatisch. Nach kurzer Zeit sehen Sie eine kleine Vorschau des Bildes im Epson Scan-Fenster.
Hinweis:
Wenn Sie eine Einstellung ändern müssen, klicken Sie auf die Schaltfläche Pause. Sie kehren zum Epson Scan-Standby-Fenster zurück.
Wenn Sie den Scan-Vorgang abbrechen müssen, klicken Sie auf die Schaltfläche Abbrechen (wenn sie angezeigt wird).
Je nachdem, wie Epson Scan gestartet worden ist, speichert das Programm die Datei am angegebenen Ort oder öffnet das gescannte Bild in Ihrem Scan-Programm. Siehe Ausführen des Scan-Vorgangs, um weitere Informationen zu erhalten.
Hinweis:
Sollten beim Scannen von Fotos oder Dokumenten im Vollautomatischen Modus Probleme auftreten, scannen Sie stattdessen im Standard Modus oder Professionellen Modus.
Wenn Sie den Scan-Modus ändern möchten, finden Sie weitere Informationen unter Ändern des Scan-Modus.
Wird das Bild nicht richtig gedreht, finden Sie weitere Informationen unter Die Bilder werden falsch gedreht.

Ändern des Scan-Modus

Um den Scan-Modus zu ändern, klicken Sie rechts oben im Epson Scan-Fenster auf den Pfeil im Feld Modus. Wählen Sie den gewünschten Modus aus der angezeigten Liste aus.
Hinweis:
Der gewählte Modus ist auch aktiv, wenn Sie Epson Scan das nächste Mal starten.
Anleitungen zum Scannen mit den verschiedenen Modi finden Sie unter:
Vollautomatischer Modus: Verwendung des Vollautomatischen Modus
Standard Modus oder Professioneller Modus:Wahl der Grundeinstellungen.

Wahl der Grundeinstellungen

Wenn Sie Epson Scan im Standard Modus oder im Professionellen Modus starten, wird das Hauptfenster von Epson Scan angezeigt.
Standard Modus
Professioneller Modus
Bevor Sie ein Dokument oder Foto scannen, müssen Sie diese Basiseinstellungen vornehmen.
Original-Einstellungen. Mit diesen Einstellungen wird Epson Scan mitgeteilt, welche Art von Dokument oder Foto Sie scannen möchten.
Ziel-Einstellungen. Diese Einstellungen übermitteln Epson Scan, wie ein gescanntes Bild verwendet werden soll, damit das Programm die richtige Standardauflösung (Scan-Qualität) für Sie wählen kann.
Befolgen Sie diese Schritte, um die Basiseinstellungen für ein Dokument oder Foto in Epson Scan festzulegen:
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Vorlagenart zu wechseln.
Standard Modus:
Klicken Sie auf den Pfeil, um die Liste Vorlagenart zu öffnen, und wählen Sie die Vorlagenart, die gescannt werden soll. Klicken Sie auf Farbe, Graustufen oder Schwarzweiß, um die Farbe des Originals zu wählen.
Professioneller Modus:
Klicken Sie auf den Pfeil, um die Liste Vorlagenart zu öffnen, und wählen Sie Aufsichtsvorlage (um ein Foto oder Dokument zu scannen). Klicken Sie anschließend auf den Pfeil in der Liste Automatische Belichtung und wählen Sie Vorlage oder Foto.
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Zieleinstellung(en) zu wählen.
Standard Modus:
Klicken Sie im Feld Ziel auf die Schaltfläche für die Art und Weise, in der das gescannte Bild verwendet werden soll.
Monitor/Web für Bilder, die Sie nur auf dem Monitor anzeigen oder ins Internet stellen möchten.
+Drucker für Bilder, die Sie drucken oder mit einem OCR-Programm (Optical Character Recognition) in editierbaren Text konvertieren möchten.
Benutzerdefiniert, wenn Sie eine bestimmte Auflösung für andere Zwecke wählen möchten.
Professioneller Modus:
Klicken Sie auf den Pfeil, um die Liste Bildtyp zu öffnen und wählen Sie den genauen Bildtyp, der gescannt werden soll.
Bildtyp-Einstellung
Art des Bilds, das gescannt werden soll
24-Bit-Farbe
Farbfoto
Farbanpassung
Farbgrafiken, wie Tabellen und Diagramme
8-Bit-Graustufen
Schwarzweiß-Foto mit nur einigen Graustufen
Schwarzweiß
Vorlagen mit schwarzem Text und/oder Strichzeichnungen
Im Standard Modus wählt Epson Scan aufgrund der vorgenommenen Einstellungen für Ziel eine Standardauflösung aus. Weitere Informationen zum Fortsetzen des Scan-Vorgangs finden Sie unter Wahl der Scan-Auflösung .

Wahl der Scan-Auflösung

Im Standard Modus können Sie die Auflösung nur ändern, wenn Sie als Ziel-einstellung Benutzerdefiniert gewählt haben.
Im Professionellen Modus können Sie jederzeit eine andere Auflösung wählen.
Bevor Sie die Scan-Auflösung wählen, sollten Sie überlegen, ob Sie Ihre Bilder vor oder nach dem Scannen vergrößern möchten. Befolgen Sie diese Richtlinien.
Sie wollen die Bilder nicht vergrößern.
Wenn Sie die Bilder im Maßstab 1:1 oder kleiner scannen und sie später nicht vergrößern wollen, können Sie die Auflösungübernehmen, die Epson Scan auf der Grundlage der Einstellungen für Ziel ausgewählt hat (nur Standard Modus).
Die Bilder werden während des Scannens vergrößert (erhöhen Sie die Zielgröße-Einstellung).
Wenn Sie die Bilder in Epson Scan vergrößern möchten, so dass Sie sie vergrößert verwenden können, können Sie die von Epson Scan gewählte Einstellung für die Auflösung, die auf den Einstellungen für Ziel basiert, übernehmen (nur Standard Modus).
Sie wollen die Bilder in ihrer ursprünglichen Größe scannen, aber später in einem Bearbeitungsprogramm vergrößern.
Wenn Sie die Bilder später in einem Bildbearbeitungsprogramm vergrößern möchten, müssen Sie die Einstellung für die Auflösung erhöhen, um nach der Vergrößerung eine hohe Bildauflösung zu erhalten. Erhöhen Sie die Auflösung um den gleichen Betrag, um den Sie das Bild vergrößern möchten. Wenn die Auflösung beispielsweise 300 dpi (Punkte pro Zoll) beträgt und Sie die Bildgröße in einem Bildbearbeitungsprogramm um 200% vergrößern möchten, ändern Sie die Einstellung für die Auflösung in Epson Scan auf 600 dpi.
Klicken Sie auf den Pfeil neben der Liste Auflösung und wählen Sie die Anzahl der dpi, mit der gescannt werden soll. In der Tabelle unten finden Sie einige Richtlinien.
Verwendung des gescannten Bilds
Empfohlene Scan-Auflösung
Bild soll als E-Mail gesendet, ins Internet gestellt oder nur auf dem Bildschirm angezeigt werden
96 bis 150 dpi
Bild soll gedruckt oder in editierbaren Text (OCR) konvertiert werden.
300 dpi
Bild soll als Fax gesendet werden.
200 dpi
Vergrößern nach dem Scannen bei 100%
Erhöhen Sie die Einstellung unter Auflösung um den gleichen Betrag, um den das Bild nach dem Scannen vergrößert werden soll
Nach Wahl der Auflösung können Sie das Bild in der Vorschau anzeigen und nötige Anpassungen vornehmen. Weitere Informationen zum Fortsetzen des Scan-Vorgangs finden Sie unter Anzeige des Scan-Bereichs in der Vorschau und Anpassen des Scan-Bereichs.

Anzeige des Scan-Bereichs in der Vorschau und Anpassen des Scan-Bereichs

Wenn Sie die Grundeinstellungen und die Auflösung im Standard Modus oder im Professionellen Modus gewählt haben, können Sie das Bild in der Vorschau anzeigen und den Bereich des Bilds (der Bilder) wählen bzw. anpassen, der gescannt werden soll. Epson Scan zeigt die Vorschau des Bilds (der Bilder) in einem eigenen Vorschau-Fenster am Bildschirm an.
Es gibt zwei Vorschauarten.
Normale Vorschau: Vorschaubilder werden ganz und in ihrer vollen Größe angezeigt. Sie müssen den Scan-Bereich auswählen und Bildqualitätskorrekturen manuell vornehmen. Dies ist die Standard-Vorschauart im Professionellen Modus, Sie können sie jedoch auch im Standard Modus (wenn verfügbar) wählen.
Vorschaubild-Vorschau: Vorschaubilder werden als Miniaturen angezeigt. Epson Scan erkennt automatisch die Ränder des Scan-Bereichs, stellt die Belichtung für die Bilder automatisch ein und dreht die Bilder, wenn die Dokumente oder Fotos falsch auf das Vorlagenglas gelegt wurden. Dies ist die Standard-Vorschauart im Standard Modus, Sie können sie jedoch auch im Professionellen Modus (wenn verfügbar) wählen.
Hinweis:
Je nach Vorlagenart und anderen Einstellungen wird unter Umständen automatisch die normale Vorschau gewählt, und es kann nicht in die Miniaturansicht gewechselt werden.
Befolgen Sie diese Schritte, um Bilder im Standard Modus oder im Professionellen Modus in der Vorschau anzuzeigen:
Klicken Sie im unteren Bereich des Epson Scan-Fensters auf die Schaltfläche Vorschau. Wenn Sie die Vorschauart ändern möchten, klicken Sie auf das Kontrollkästchen unter der Schaltfläche Vorschau (sofern verfügbar).
Epson Scan scannt das Bild bzw. die Bilder vor und zeigt sie in einem der folgenden Vorschau-Fenster an.
Normale Vorschau
Vorschaubild-Vorschau
Hinweis:
Wenn der Rand des Dokuments oder Fotos nicht gescannt wird, schieben Sie es leicht vom Rand des Vorlagenglases weg.
Wenn die Vorschaubild-Vorschau angezeigt wird, können Sie die Bilder wie folgt anpassen.
Um ein Bild zu vergrößern, doppelklicken Sie auf das Miniaturbild oder klicken Sie auf das Miniaturbild und auf die Registerkarte Volle Größe im oberen Bereich des Vorschau-Fensters.
Um ein Bild zu drehen oder horizontal zu spiegeln (wie bei einem Spiegelbild), klicken Sie auf die Miniatur und anschließend auf das Symbol für Drehen oder Spiegeln.
Um den Scan-Bereich anzupassen und das Bild zuzuschneiden, können Sie einen Laufrahmen erstellen, der die Ränder des Scan-Bereichs markiert, und diesen verschieben. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen des Scan-Bereichs (Rahmen).
Um die Bildqualität anzupassen, klicken Sie auf das gewünschte Bild/die Bilder und nehmen Sie die Korrekturen, wie in Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen beschrieben, vor. Wenn die Korrekturen, die Sie vorgenommen haben, für alle Bilder angewendet werden sollen, klicken Sie auf die Schaltfläche Alle.
Hinweis:
Wird das Bild nicht richtig gedreht, finden Sie weitere Informationen unter Die Bilder werden falsch gedreht.
Wenn die normale Vorschau angezeigt wird, können Sie die Bilder wie folgt anpassen:
Zum Auswählen des Scanbereichs klicken Sie auf das Symbol Auto Locate, um einen Laufrahmen um den Bildbereich einzublenden. Sie können den Laufrahmen verschieben, um einen anderen Scan-Bereich zu wählen. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen des Scan-Bereichs (Rahmen).
Hinweis:
Wenn Sie in einer anderen Größe als der Originalgröße scannen möchten, müssen Sie zuerst die Zielgröße angeben und automatisch einen Laufrahmen setzen, der dieser Größe angepasst ist. Weitere Informationen finden Sie unter Wahl der Scan-Größe. Sie können den Laufrahmen kopieren und in jedes Bild setzen, das Sie in dieser Größe scannen möchten.
Um ein Bild zu vergrößern, klicken Sie in den Scan-Bereich und dann auf die Schaltfläche Zoom. Epson Scan scannt erneut vor und zeigt eine größere Vorschau in der Registerkarte Zoom an. (Ihre anderen Bilder werden weiterhin in ursprünglicher Größe in der Registerkarte Vorschau angezeigt.)
Um die Bildqualität anzupassen, klicken Sie auf das gewünschte Bild/die Bilder und nehmen Sie die Korrekturen, wie in Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen beschrieben, vor.
Wenn Sie den Scan-Bereich angepasst und Farb- und Bildeinstellungen vorgenommen haben, können Sie, wenn noch nicht erfolgt, die Größe des gescannten Bilds wählen. Weitere Informationen finden Sie unter Wahl der Scan-Größe.

Anpassen des Scan-Bereichs (Rahmen)

Ein Laufrahmen ist eine umlaufende gepunktete Linie, die um die Ränder des Vorschaubilds gesetzt wird und den Scan-Bereich anzeigt.
Sie können den Laufrahmen verschieben, seine Größe anpassen und mehrere Laufrahmen in ein Bild setzen (nur bei normaler Vorschau), um verschiedene Bildbereiche in separate Scan-Dateien zu scannen. Befolgen Sie diese Schritte.
Um einen Laufrahmen zu ziehen, setzen Sie den Cursor auf ein Vorschaubild. Der Mauszeiger nimmt die Form eines Fadenkreuzes an.
Positionieren Sie den Zeiger in dem Bereich, in dem die Ecke des Laufrahmens gesetzt werden soll, und klicken Sie. Halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Fadenkreuz durch das Bild zu der gegenüberliegenden Ecke des gewünschten Scan-Bereichs. Lassen Sie die Maustaste los. Sie sehen nun die umlaufende gepunktete Linie des Laufrahmens.
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um den Laufrahmen anzupassen.
Um den Laufrahmen zu verschieben, positionieren Sie den Cursor innerhalb des Laufrahmens. Der Zeiger nimmt die Form einer Hand an. Klicken Sie und ziehen Sie den Laufrahmen an die gewünschte Position.
Um die Größe des Laufrahmens zu ändern, positionieren Sie den Cursor auf dem Rand oder der Ecke des Laufrahmens. Der Zeiger nimmt die Form eines geraden oder angewinkelten Doppelpfeils an. Klicken Sie und ziehen Sie den Rand oder die Ecke auf die gewünschte Größe.
Hinweis:
Um nur eine senkrechte oder waagerechte Verschiebung des Laufrahmens zuzulassen, halten Sie während des Ziehens die Umschalt-Taste gedrückt. Um die Größe des Laufrahmens unter Einhaltung der aktuellen Proportionen zu ändern, halten Sie während der Größenänderung die Umschalt-Taste gedrückt.
Zum Einfügen von mehreren Laufrahmen (bis zu 50, nur bei normaler Vorschau) können Sie sie gemäß der Beschreibung in den Schritten 1 bis 3 einfügen oder auf das Symbol Laufrahmen kopieren klicken, um zusätzliche Laufrahmen gleicher Größe zu setzen. Sie können alle Rahmen wie in Schritt 3 verschieben und vergrößern/verkleinern. Um einen Rahmen zu löschen, klicken Sie in den Rahmen und anschließend auf das Symbol Rahmen löschen.

Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen

Wenn Sie Ihre Bilder in der Vorschau angezeigt und den Scan-Bereich angepasst haben, können Sie, wenn nötig, die Bildqualität bearbeiten. Epson Scan bietet eine Vielzahl von Einstellungen zur Verbesserung von Farbe, Schärfe, Kontrast und anderen Aspekten der Bildqualität.
Bevor Sie Veränderungen vornehmen, müssen Sie auf das Bild oder den Laufrahmen für den Bereich klicken, den Sie anpassen möchten. Im Professionellen Modus müssen Sie zum Bereich Korrekturen des Epson Scan-Hauptfensters scrollen.
Die nachstehende Tabelle beschreibt die verfügbaren Einstellungen im Standard Modus und/oder Professionellen Modus. Um Informationen zum Anpassen dieser Einstellungen zu erhalten, klicken Sie im EPSON Scan-Fenster auf Hilfe.
Wenn Sie alle Anpassungen vorgenommen haben, können Sie die Größe der Bilder verändern (siehe Wahl der Scan-Größe) oder das Scannen fortsetzen (siehe Ausführen des Scan-Vorgangs).
Einstellung
Verfügbare Modi und ihre Beschreibung
Farbwiederherstellung
Standard Modus und Professioneller Modus:
Stellt die Farben in verblichenen Fotos automatisch wieder her.
Staubentfernung
Standard Modus und Professioneller Modus:
Entfernt automatisch Staub von Vorlagen. Die Ergebnisse der Staubentfernung erscheinen nicht in der Vorschau, sondern nur im gescannten Bild.
Hintergrundbeleuchtung-Korrektur
Standard Modus und Professioneller Modus:
Zum Aufhellen von Fotos, die im Gegenlicht aufgenommen worden sind.
Helligkeit
Standard Modus und Professioneller Modus:
Passt die Helligkeit bzw. Dunkelheit des Gesamtbilds an.
Klicken Sie im Standard Modus auf die Schaltfläche Helligkeit, um auf die Einstellungen für die Helligkeit zuzugreifen.
Klicken Sie im Professionellen Modus auf die Schaltfläche Bildkorrektur, um auf die Einstellungen für die Helligkeit zuzugreifen.
Kontrast
Standard Modus und Professioneller Modus:
Passt den Unterschied zwischen den hellen und den dunklen Bereichen des Gesamtbilds an.
Klicken Sie im Standard Modus auf die Schaltfläche Helligkeit, um auf die Einstellungen für den Kontrast zuzugreifen.
Klicken Sie im Professionellen Modus auf die Schaltfläche Bildkorrektur, um auf die Einstellungen für den Kontrast zuzugreifen.
Sättigung
Nur im Professionellen Modus:
Passt die Dichte der Farben im Gesamtbild an.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Bildkorrektur, um auf die Einstellungen für die Sättigung zuzugreifen.
Farbbalance
Nur im Professionellen Modus:
Passt die Ausgewogenheit von roten, grünen und blauen Farbanteilen im Gesamtbild an.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Bildkorrektur, um auf die Einstellungen für die Farbbalance zuzugreifen.
Automatische Belichtung
Standard Modus: Wird automatisch angewendet.
Professioneller Modus: Klicken Sie auf die Schaltfläche Automatische Belichtung. Um diese Funktion dauerhaft einzuschalten, klicken Sie auf die Schaltfläche Konfiguration, anschließend auf die Registerkarte Farbe und wählen Sie Kontinuierliche automatische Belichtung. Sie können die Belichtung mit dem Schieberegler anpassen.
Unscharfe Maske
Standard Modus: Wird automatisch angewendet.
Professioneller Modus: Aktivieren, um die Ränder von Bildbereichen schärfer zu machen und so ein schärferes Gesamtbild zu erhalten. Der Schärfegrad ist einstellbar. Schalten Sie die Option aus, um weichere Umrisse zu erzielen.
Rasterung
Standard Modus und Professioneller Modus:
Entfernt das schraffierte Muster, das in hell schattierten Bildbereichen (z. B. Hauttöne) auftreten kann. Verbessert auch die Ergebnisse, wenn Zeitschriften- oder Zeitungsbilder gescannt werden, für die beim ursprünglichen Druckvorgang Rasterung verwendet wurde. Die Ergebnisse der Rasterung erscheinen nicht im Vorschaubild, nur im gescannten Bild.
Histogramm
Nur im Professionellen Modus:
Bietet eine grafische Schnittstelle, um Helligkeits-, Schatten- und Gamma-Werte einzeln einzustellen. Nur für fortgeschrittene Benutzer.
Klicken Sie auf die Schaltfläche  Histogrammanpassung, um auf die Histogramm-Einstellung zuzugreifen.
Tonwertkorrektur
Nur im Professionellen Modus:
Bietet eine grafische Schnittstelle, um die Tonwerte einzeln anzupassen. Nur für fortgeschrittene Benutzer.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Tonwertkorrektur, um auf die Einstellung für Tonwertkorrektur zuzugreifen.
Farbpalette
Nur im Professionellen Modus:
Bietet eine grafische Schnittstelle zum Einstellen der mittleren Farbtöne wie beispielsweise Hauttöne, ohne die Spitzlichter und Schattenbereiche des Bilds zu beeinflussen. Nur für fortgeschrittene Benutzer.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbpalette, um die Einstellungen für Farbpalette zu verwenden.
Schwellenwert
Standard Modus und Professioneller Modus:
Passt den Wert an, bei dem schwarze Flächen in Text und Linien abgegrenzt werden, um die Texterkennung in OCR-Programmen zu verbessern. (Nur verfügbar, wenn Sie Schwarzweiß als Einstellung für den Bildtyp auswählen.)
Klicken Sie im Standard Modus auf die Schaltfläche Helligkeit, um auf die Einstellung Schwellenwert zuzugreifen.
Hinweis:
Zur Anzeige der Rot-, Grün- und Blaustufen an bestimmten Punkten im Vorschaubild, während Sie Einstellungen vornehmen, klicken Sie auf das Symbol Dichtemessung und klicken Sie auf einen Bildbereich. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Je nach Bildtyp, der in der Vorschau angezeigt wird und anderen gewählten Einstellungen, sind unter Umständen einige Einstellungen nicht verfügbar oder werden automatisch festgelegt.
Sie können anpassen, wie sich bestimmte Epson Scan-Einstellungen verhalten, indem Sie auf die Schaltfläche Konfiguration klicken und die Einstellungen im angezeigten Fenster ändern. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Um im Vorschaubild vorgenommene Bildqualitätskorrekturen wieder rückgängig zu machen, klicken Sie auf die Schaltfläche Zurücksetzen (sofern verfügbar), schalten Sie die Einstellung aus oder zeigen Sie das Bild erneut in der Vorschau an.

Wahl der Scan-Größe

Sie können Bilder in ihrer ursprünglichen Größe scannen oder die Bilder beim Scannen vergrößern oder verkleinern. Dies erfolgt im Standard Modus und im Professionellen Modus über die Einstellung Zielgröße.
Standard Modus
Professioneller Modus
Wenn Sie ein Bild in einer bestimmten Größe scannen, sollten Sie die Zielgröße nach der Vorschau, aber vor dem Anpassen des (durch den Laufrahmen gekennzeichneten) Scan-Bereichs festlegen. Dadurch wird der Scan-Bereich in den richtigen Proportionen festgelegt und Ihr Bild wird nicht unerwartet abgeschnitten.
Anleitungen zur Vorschau von Bildern finden Sie unter Anzeige des Scan-Bereichs in der Vorschau und Anpassen des Scan-Bereichs. Befolgen Sie diese Schritte, um die Einstellungen für die Zielgröße festzulegen.
Sie können eine vordefinierte Scan-Größe aus der Liste Zielgröße auswählen. Klicken sie auf den Pfeil in der Liste und wählen Sie die gewünschte Größe. Ein dieser Größe angepasster Laufrahmen (gepunktete Linie) wird im Vorschaubild angezeigt.
Wenn Sie eine Scan-Größe benötigen, die nicht in der Liste Zielgröße enthalten ist, können Sie eine eigene Größe erstellen. Klicken Sie auf den Pfeil in der Liste und wählen Sie Benutzerdef.. Es wird das Fenster Zielgröße geöffnet.
Geben Sie einen Namen für Ihre individuelle Größe ein, geben Sie die Größe ein, klicken Sie auf Speichern und auf OK. Die neue Größe wird in der Liste Zielgröße angezeigt.
Im Professionellen Modus können Sie die Größe mit zusätzlichen Tools feinabstimmen. Klicken Sie auf + (Windows) oder (Mac OS X) neben Zielgröße, um die folgenden Tools anzuzeigen.
Um die Größe Ihres Bilds um einen bestimmten Prozentsatz zu verändern, passen Sie den Wert Zoom an.
Um die Art und Weise, wie Ihr Bild zugeschnitten wird, zu ändern, schalten Sie Beschneiden ein oder aus. (Weitere Informationen dazu finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.)
Zum Freigeben der Proportionen der Scangröße klicken Sie auf das Symbol Sperren. Stellen Sie dann den Rahmen ein oder geben Sie neue Werte für Breite/Höhe ein.
Wenn Sie Ihre Scan-Größe gewählt haben, können Sie auf den Laufrahmen klicken und ihn zu dem Bereich des Bilds ziehen, der gescannt werden soll. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen des Scan-Bereichs (Rahmen). Die Abmessungen des Laufrahmens werden während dieser Anpassung beibehalten.
Wenn Sie den Laufrahmen für ein Hochformat- oder Querformatbild drehen müssen, ohne das Seitenverhältnis zu ändern, klicken Sie auf das Symbol Ausrichtung. (Nicht verfügbar, wenn Sie mit der Zielgröße Original scannen.)
Hinweis:
Um weitere Informationen zur Verwendung der Zielgröße-Tools zu erhalten, klicken Sie im Epson Scan-Fenster auf Hilfe.
Jetzt kann Ihr Bild (Ihre Bilder) gescannt werden. Klicken Sie auf die Schaltfläche Scannen und lesen Sie Ausführen des Scan-Vorgangs für Hinweise.

Ausführen des Scan-Vorgangs

Wie es nach dem Scannen weitergeht, hängt davon ab, wie der Scan-Vorgang gestartet wurde.
Wenn der Scan-Vorgang durch Ausführen von Epson Scan als eigenständiges Programm im Vollautomatischen Modus gestartet worden ist, wird das gescannte Bild in dem gewählten Dateiformat und festgelegten Ordner gespeichert. Wenn keine Einstellungen zur Speicherung von Dateien festgelegt worden sind, wird das Bild als JPEG-Datei inBilder bzw. Eigene Bilder gespeichert.
Wenn der Scan-Vorgang durch Ausführen von Epson Scan als eigenständiges Programm im Standard Modus oder Professionellen Modus gestartet worden ist, wird das Fenster Einstellungen zum Speichern von Dateien angezeigt. Hier können Sie Name und Ort zum Speichern der gescannten Dateien angeben. Siehe Wahl der Einstellungen zum Speichern von Dateien , um weitere Informationen zu erhalten.
Wenn Sie den Scan-Vorgang von einem Scan-Programm, z. B. Adobe Photoshop Elements, aus gestartet haben, werden die gescannten Bilder im Programmfenster geöffnet. Klicken Sie auf Schließen, um das Epson Scan-Fenster zu schließen und das Bild oder die Bilder im Programm anzuzeigen, wenn Epson Scan nach dem Scanvorgang nicht automatisch schließt.
Wenn Sie den Scan-Vorgang vom Epson File Manager aus gestartet haben, werden im Epson File Manager-Fenster Vorschaubilder der gescannten Bilder angezeigt.
Hinweis:
Wenn die gescannten Bilder nicht angezeigt werden, wählen Sie auf der linken Seite des Epson File Manager-Fensters den Ordner, in dem sie gespeichert wurden.
Wenn Sie die gescannten Bilder in einem der Projektprogramme der Epson Creativity Suite verwenden möchten, klicken Sie auf das Kontrollkästchen unter jedem Miniaturbild. Die Bilder werden am unteren Rand des Epson File Manager-Fensters im Feld Meine Auswahl angezeigt.
Wählen Sie oben im Fenster eines der Projektsymbole.
Projektsymbol
Weitere Anleitungen finden Sie in einer dieser Quellen:
Scannen und Kopieren
Copy to Fax
Anleitungen finden Sie in der Hilfe zu Epson File Manager oder Copy Utility.
Attach to e-mail
Hinweis:
Wenn Sie ein gescanntes Bild gespeichert haben, können Sie Epson File Manager starten, indem Sie eine Bilddatei oder einen Bildordner auf das Symbol für EPSON File Manager auf den Desktop ziehen.