Auswechseln verbrauchter Tintenpatronen

Sie können das Auswechseln einer Tintenpatrone mit den Tasten am Drucker oder mit dem Computer bestätigen. Nähere Informationen erhalten Sie im folgenden Abschnitt.
Hinweis:
Die Verpackung der Tintenpatrone erst unmittelbar vor dem Einsetzen der Patrone in den Drucker öffnen. Die Tintenpatrone ist vakuumverpackt, um die Haltbarkeit zu gewährleisten.

Verwenden der Druckertasten

Folgende Tabelle beschreibt den Status der Leuchtanzeigen und die zu ergreifenden Maßnahmen.
Leuchtanzeigen
Maßnahme
Austauschpatrone bereitstellen.
Verbrauchte Tintenpatrone auswechseln.
blinkt, leuchtet
Zum Auswechseln der Tintenpatrone mithilfe der Taste  befolgen Sie die folgenden Schritte.
Vorsicht:
Die Patrone nicht aus dem Drucker entnehmen, bis eine Austauschpatrone bereitsteht.
Hinweis:
Die Abbildungen zeigen das Austauschen der schwarzen Tintenpatrone, die Anleitung ist jedoch für alle Patronen gleich.
Achten Sie darauf, dass die Anzeige leuchtet, aber nicht blinkt.
Öffnen Sie die Druckerabdeckung. Der Tintenpatronenhalter bewegt sich in die Position für das Austauschen der Tintenpatrone und die Anzeige  beginnt zu blinken.
Wenn bereits bekannt ist, welche Tintensorte ausgetauscht werden muss, weiter mit Schritt 5.
Um herauszufinden, welche Tintenpatronen verbraucht oder fast leer sind, drücken Sie die Taste . Eine mit dem Zeichen  markierte Tintenpatrone ist entweder verbraucht oder fast leer.
Vorsicht:
Bewegen Sie den Druckkopf nicht von Hand, da dies den Drucker beschädigen könnte. Drücken Sie stets die Taste , um ihn zu verschieben.
Achten Sie darauf, das weiße Flachbandkabel im Inneren des Druckers nicht zu berühren.
Hinweis:
Eine fast leere Tintenpatrone lässt sich verwenden, bis sie verbraucht ist. Den Status einzelner Tintenpatronen können Sie anhand der folgenden Abschnitte überprüfen:
Siehe Verwenden von EPSON Status Monitor 3 (Windows)
Siehe Verwenden von EPSON Status Monitor (Mac OS X)
Die Taste  nicht für länger als drei Sekunden gedrückt halten, da der Drucker sonst eine Druckkopfreinigung einleitet.
Drücken Sie erneut die Taste .
Falls mehr als eine Tintenpatrone verbraucht oder fast leer ist, bewegt sich der Druckkopf zur Markierung . Dies geschieht jedes Mal, wenn Sie die Taste  drücken, bis alle verbrauchten oder fast leeren Tintenpatronen angezeigt wurden.
Sobald alle verbrauchten oder fast leeren Tintenpatronen angezeigt wurden, bewegt sich der Druckkopf nach Drücken der Taste in die Position für das Auswechseln der Tintenpatrone.
Beste Resultate erzielen Sie, wenn Sie die neue Tintenpatrone vorr dem Öffnen der Verpackung vier- bis fünfmal schütteln.
Die neue Tintenpatrone aus der Verpackung entnehmen.
Vorsicht:
Achten Sie darauf, die Haken an der Seite der Tintenpatrone beim Entnehmen aus der Verpackung nicht abzubrechen.
Berühren Sie nicht den grünen IC-Chip an der Seite der Tintenpatrone. Dadurch könnte die Tintenpatrone beschädigt werden.
Installieren Sie nach dem Entfernen einer alten Tintenpatrone stets eine neue. Wenn die Patrone nicht umgehend installiert wird, kann der Druckkopf austrocknen und dadurch unbrauchbar werden.
Entfernen Sie den gelben Streifen am Boden der Tintenpatrone.
Vorsicht:
Der gelbe Streifen muss vor der Installation von der Patrone entfernt werden; andernfalls kann die Druckqualität zurückgehen oder das Drucken verhindert werden.
Wenn die Tintenpatrone installiert wurde, ohne den gelben Streifen entfernt zu haben, nehmen Sie die Patrone aus dem Drucker, entfernen Sie den gelben Streifen und installieren Sie die Patrone erneut.
Das durchsichtige Siegel am Boden der Patrone nicht entfernen; andernfalls kann die Patrone unbrauchbar werden.
Das Etikett nicht entfernen oder abreißen, da hierdurch Tinte austreten kann.
Tintenpatronenabdeckung öffnen.
Spange an der Rückseite der zu entnehmenden Tintenpatrone eindrücken. Patrone gerade aus dem Drucker herausnehmen. Patrone korrekt entsorgen.
Hinweis:
Falls das Entfernen der Patrone schwierig ist, die Patrone mit etwas mehr Kraft hochziehen, bis sie sich löst.
Die Tintenpatrone mit dem Boden zuerst in den Tintenpatronenhalter einsetzen. Die Tintenpatrone dann bis zum Einrasten herunterdrücken.
Tintenpatronenabdeckung und Druckerabdeckung nach dem Auswechseln der Tintenpatronen schließen.
Der Drucker bewegt den Druckkopf und beginnt mit dem Aufladen des Tintenzuführsystems. Dieser Vorgang dauert etwa drei Minuten. Wenn das Aufladen beendet ist, kehrt der Druckkopf in die Ausgangsposition zurück. Die Anzeige  blinkt nicht mehr und bleibt eingeschaltet, die Anzeige  geht aus.
Vorsicht:
Die Anzeige  blinkt, während der Drucker die Tinte lädt. Den Drucker nicht ausschalten, während die Anzeige blinkt. Dies könnte zu einem unvollständigen Laden der Tinte führen.
Hinweis:
Wenn die Anzeige  blinkt oder leuchtet, nachdem der Druckkopf in die Ausgangsposition bewegt wurde, ist die Tintenpatrone möglicherweise nicht richtig installiert. Die Druckerabdeckung und die Tintenpatronenabdeckung erneut öffnen, die Tintenpatrone bis zum Einrasten herunterdrücken und die Tintenpatronenabdeckung fest schließen.

Mit dem Computer

Sie können den Status der Tintenpatronen von Ihrem Computer aus überwachen und Anweisungen zum Auswechseln einer fast oder vollständig leeren Tintenpatrone auf dem Bildschirm anzeigen.
Wenn Sie eine Tintenpatrone auswechseln müssen, klicken Sie im Statusmonitorfenster auf How to (Wie Sie). Folgen Sie zum Auswechseln der Patrone den Anweisungen am Bildschirm.
Weitere Informationen über den Einsatz des Computers zum Austauschen von Tintenpatronen finden Sie im folgenden Abschnitt.
Siehe Verwenden von EPSON Status Monitor 3 (Windows)
Siehe Verwenden von EPSON Status Monitor (Mac OS X)