Druckertreiber und Status Monitor

Über die im Druckertreiber verfügbaren Einstellungen lässt sich der Betrieb des Druckers optimal an die jeweiligen Anforderungen anpassen. Status Monitor und Drucker-Dienstprogramme helfen Ihnen, den Drucker zu überprüfen, um einen optimalen Betriebszustand zu erhalten.
Hinweis für Benutzer von Windows:
Ihr Druckertreiber sucht und installiert automatisch die letzte Version des Druckertreibers auf der Epson-Website. Klicken Sie im Fenster Maintenance (Wartung) des Druckertreibers auf die Schaltfläche Driver Update (Treiberaktualisierung) und folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm. Wenn die Schaltfläche nicht im Fenster Maintenance (Wartung) angezeigt wird, zeigen Sie im Windows-Startmenü auf All Programs (Alle Programme) bzw. Programs (Programme) und suchen Sie den Eintrag im Ordner EPSON.
Wählen Sie im Druckerteiber-Dialogfeld Maintenance (Wartung) die Einstellung Language (Sprache), falls Sie die Sprache des Druckertreibers ändern möchten. Je nach Gebiet steht diese Funktion möglicherweise nicht zur Verfügung.

Aufrufen des Druckertreibers unter Windows

Sie können den Druckertreiber aus den meisten Windows-Anwendungen, über das Windows-Startmenü oder über die taskbar (Taskleiste) aufrufen.
Um Einstellungen vorzunehmen, die nur für die verwendete Anwendung gelten, rufen Sie den Druckertreiber aus der betreffenden Anwendung auf.
Um Druckparameter für alle Windows-Anwendungen einzustellen, rufen Sie den Druckertreiber aus dem Startmenü oder von der taskbar (Taskleiste) auf.
Informationen zum Aufrufen des Druckertreibers finden Sie in den folgenden Abschnitten.
Hinweis:
Die Bildschirmdarstellungen der Druckertreiberfenster in diesem Benutzerhandbuch stammen aus Windows Vista.

Aus einer Windows-Anwendung

Klicken Sie im File (Dateimenü) auf Print (Drucken) oder Print Setup (Drucker einrichten).
Klicken Sie im Fenster, das daraufhin geöffnet wird, auf Printer (Drucker), Setup (Einstellung), Options (Optionen), Preferences (Druckeinstellungen) oder Properties (Eigenschaften). (Je nach Anwendung müssen Sie möglicherweise auf eine oder mehrere dieser Schaltflächen klicken.)

Über das Startmenü

Windows Vista:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung), und wählen Sie anschließend Printer (Drucker) aus der Kategorie Hardware and Sound (Hardware und Sound). Wählen Sie anschließend den Drucker aus, und klicken Sie dann auf Select printing preferences (Druckeigenschaften auswählen).
Windows XP:
Klicken Sie auf Start, Control Panel (Systemsteuerung), Printers and Other Hardware und anschließend auf Printers and Faxes (Drucker und Faxgeräte). Wählen Sie den Drucker aus und klicken Sie anschließend im File (Dateimenü) auf Printing Preferences (Druckeinstellungen).
Windows 2000:
Klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf Settings (Einstellungen) und klicken Sie dann auf Printer (Drucker). Wählen Sie den Drucker aus und klicken Sie anschließend im File (Dateimenü) auf Printing Preferences (Druckeinstellungen).

Über das Shortcut-Symbol in der taskbar (Taskleiste)

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Druckersymbol in der taskbar (Taskleiste) und wählen Sie dann im Kontextmenü Printer Settings (Druckereinstellungen) aus.
Um ein Shortcut-Symbol zur Windows-taskbar (Taskleiste) hinzuzufügen, rufen Sie zunächst über das Startmenü den Druckertreiber auf (siehe Beschreibung oben). Klicken Sie dann auf die Registerkarte Maintenance (Wartung), die Schaltfläche Speed & Progress (Geschwindigkeit & Fortschritt) und anschließend auf die Schaltfläche Monitoring Preferences (Überwachungsoptionen). Aktivieren Sie im Dialogfeld Monitoring Preferences (Überwachungsoptionen) das Kontrollkästchen Select Shortcut Icon (Shortcut-Symbol anzeigen).

Abrufen von Informationen über die Online-Hilfe

Sie können die Online-Hilfe für Druckertreiberfunktionen aus der Anwendung oder über das Windows-Startmenü aufrufen.
Im Druckertreiber-Dialogfeld können Sie folgendermaßen vorgehen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Funktion und anschließend auf Help (Hilfe).
Klicken Sie oben rechts im Fenster auf die Schaltfläche und anschließend auf das Element (nur Windows XP und Windows 2000).

Aufrufen des Druckertreibers für Mac OS X

Die nachstehende Tabelle beschreibt, wie die Druckertreiber-Dialogfelder aufgerufen werden.
Dialogfeld
Aufrufen
Papierformat
Klicken Sie auf Page Setup (Papierformat) im File (Dateimenü) der Anwendung.
Hinweis für Mac OS X 10.5:
Je nach Anwendung erscheint das Menü Page Setup (Papierformat) möglicherweise nicht im File (Dateimenü).
Print (Drucken)
Klicken Sie im File (Dateimenü) der Anwendung auf Print (Drucken).
EPSON Printer Utility3
Sie können diese Software auf die folgenden drei Arten aufrufen:
Doppelklicken Sie auf das Symbol EPSON Printer Utility3 im Ordner Applications (Anwendungen) der Macintosh-Festplatte. Wählen Sie den Drucker aus der Printer List (Druckerliste) aus und klicken Sie dann auf OK.
Klicken Sie im File (Dateimenü) Ihrer Anwendung auf Print (Drucken), wählen Sie in dem angezeigten Fenster Print (Drucken) den Menüpunkt Druckeinstellungen aus und klicken Sie anschließend auf das Utility icon (Utility-Symbol). Wenn der Drucker freigegeben ist, wird das Utility icon (Utility-Symbol) nicht angezeigt.
Nur Mac OS X 10.3 und 10.4
Öffnen Sie den Ordner Programs (Programme) auf der Festplatte, öffnen Sie dann den Ordner Utilitys und doppelklicken Sie auf das Symbol Print Center oder Printer Setup Utility. Wählen Sie aus der Liste einen passenden Drucker aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Configure (Konfigurieren) oder Utility.

Abrufen von Informationen über die Online-Hilfe

Klicken Sie auf die Schaltfläche Help (Hilfe), wenn Elemente wie Printer Settings (Druckereinstellungen) oder Color Management (Farbmanagement) im Dialogfeld Print (Drucken) ausgewählt sind.