Configuração manual

Esta secção explica com configurar manualmente funções da impressora, como a impressora, o digitalizador e as ranhuras do cartão de memória, a partir de um segundo computador ou de um computador adicional de uma rede privada.
Nota:
Em primeiro lugar, deve instalar os controladores da impressora e do digitalizador.

Configurar a porta da impressora

Utilizar o EpsonNet Print (para Windows)

Utilizando o EpsonNet Print, pode encontrar um dispositivo localizado no mesmo segmento ou para lá de um router. O EpsonNet Print utiliza automaticamente o endereço IP da impressora, mesmo que este seja alterado pela função DHCP do servidor ou do router. O EpsonNet Print é instalado juntamente com qualquer outro software de comunicação da rede.
Siga os passos descritos para adicionar uma porta utilizando o Add Printer Wizard.
Nota:
Primeiro, deve instalar os Epson Network Utilities (Utilitários de Rede Epson). Introduza o disco do software na unidade de CD-ROM/DVD do computador e, em seguida, seleccione e instale os Epson Network Utilities (Utilitários de Rede Epson).
Se atribuir uma porta da impressora à impressora utilizando o EpsonNet Print num ambiente DHCP, pode configurar a definição do endereço IP para atribuir o endereço de forma dinâmica, pois o computador consegue identificar a impressora.
Certifique-se de que o computador está ligado à rede e que o TCP/IP está correctamente instalado.
Deve ser atribuído um endereço IP válido à interface de rede.
O EpsonNet Print não pode ser executado num ambiente IPv6.
Para Windows 7: Clique em Start (Iniciar) e, de seguida, em Devices and Printers (Dispositivos e Impressoras). Clique em Add a printer (Adicionar uma impressora) para iniciar o assistente Add Printer (Adicionar impressora).
No Windows Vista: clique no botão Start (Iniciar), Control Panel (Painel de Controlo) e Printer (Impressora) na categoria Hardware and Sound (Hardware e som). Seleccione uma impressora e clique em Add a printer (Adicionar uma impressora) para iniciar o assistente Add Printer (Adicionar impressora).
Para Windows XP: Clique em Start (Iniciar) e Printers and Faxes (Impressoras e faxes). Em Printer Tasks (Tarefas de Impressão), clique em Add a printer (Adicionar uma impressora) para iniciar o Add Printer Wizard (Assistente para adicionar impressoras). Clique em Next (Seguinte).
Para Windows 7/Vista: Clique em Add a local printer (Adicionar uma impressora local). Seleccione o botão de opção Create a new port (Criar uma nova porta) e seleccione EpsonNet Print Port na lista. Clique em Next (Seguinte).
No Windows XP: clique em Local printer attached to this computer (Impressora local ligada a este computador), desactive a caixa de verificação Automatically detect and install my Plug and Play printer (Detectar e instalar automaticamente a minha impressora Plug and Play) e clique em Next (Seguinte). Seleccione o botão de opção Create a new port (Criar uma nova porta) e seleccione EpsonNet Print Port na lista. Clique em Next (Seguinte).
Nota:
Se o ecrã com aviso da firewall aparecer, clique na tecla Unblock (Desbloquear) e, de seguida, na tecla Search Again (Repetir procura) para procurar os dispositivos.
Seleccione Printer Model (Modelo da impressora) e clique em Next (Seguinte).
Nota:
Se o dispositivo alvo não se encontrar na lista, clique na tecla Search Again (Repetir procura) para procurar os dispositivos utilizando novos parâmetros.
Cada coluna pode ser ordenada em ordem ascendente ou descendente clicando no cabeçalho da coluna. Contudo, Manual Setting (Definição manual) aparece sempre na parte superior da lista, independentemente da ordenação.
Se pretender procurar dispositivos noutros segmentos, clique na tecla N/W Settings (Definições N/W). Seleccione a caixa de verificação Specific Network Segments (Segmentos de rede específicos) e introduza o endereço de rede e a máscara de sub-rede do segmento de rede para a procura. De seguida, clique na tecla Add (Adicionar). Também pode especificar a opção Time Before Declaring Communication Error (Tempo antes de declarar erro de comunicação).
Confirme a informação sobre a porta do dispositivo que pretende configurar e, de seguida, clique em Finish (Terminar).

Utilizar o Bonjour (para Macintosh)

Siga os passos descritos para adicionar uma porta utilizando o Add Printer Wizard.
Seleccione System Preferences (Preferências do Sistema) no menu Apple.
Clique no ícone Print & Fax (Impressão e Fax).
Clique em + na lista Printers (Impressoras).
Seleccione o nome da impressora que pretende ligar.
Quando o nome da impressora for apresentado na caixa do nome, clique no botão Add (Adicionar).
Certifique-se de que a impressora está na lista Printers (Impressoras).

Ligar o digitalizador

Instale a ligação EPSON Scan e verifique o desempenho.
Nota:
Esta função não está disponível para todas as impressoras ou pode não estar activada.
No Windows: clique no botão Iniciar ou iniciar, All Programs (Todos os Programas) ou Programs (Programas), EPSON, EPSON Scan e EPSON Scan Settings (Definições EPSON Scan).
Para Macintosh: Clique duas vezes em Macintosh HD, Applications (Aplicações), Epson Software e, a seguir, em EPSON Scan Settings (Definições EPSON Scan).
Nota:
Se o digitalizador aparecer na lista, mas não puder ser seleccionado imediatamente depois de o ecrã EPSON Scan Settings (Definições EPSON Scan) aparecer, aguarde que a procura termine.
No Windows 7/Vista: clique em Allow (Permitir) na caixa de diálogo User Account Control (Controlo de Conta de Utilizador).
Verifique se o digitalizador está seleccionado, seleccione Network (Rede) e clique em Add (Adicionar).
Escreva o Scanner Name (Nome do Digitalizador) e aguarde que a procura termine.
Seleccione o endereço IP do digitalizador e clique em OK.
Nota:
Se o endereço não aparecer, verifique a ligação e clique em Retry (Repetir) ou em Enter address (Inserir endereço) e introduza o endereço IP directamente. Introduzir o endereço IP directamente desactiva a função de procura automática do endereço IP.
Seleccione o digitalizador e, de seguida, em Test (Testar).
Verifique se a mensagem The connection test was successful (O teste de conexão foi bem sucedido.) e o nome do digitalizador aparecem e clique em OK.

Configurar a ranhura do cartão de rede ou o dispositivo de armazenamento USB

Esta secção descreve como utilizar as ranhuras do cartão de memória da impressora ou os dispositivos de armazenamento USB a partir de computadores da rede.
Nota:
Esta função não está disponível para todas as impressoras ou pode não estar activada.

Seleccionar autoridade de acesso de escrita

Pode alterar a autoridade de acesso de escrita às ranhuras do cartão de memória ou aos dispositivos de armazenamento USB a partir da configuração de partilha de ficheiros no painel de controlo da impressora.
Se seleccionar um acesso por rede (Wi-Fi), os computadores que estão ligados por USB não conseguem gravar no cartão de memória nem no dispositivo de armazenamento USB. Se seleccionar um acesso por USB, os computadores da rede não conseguem gravar no mesmo. Independentemente da definição, o computador (ligado em rede ou ligado por USB) pode ler esses dados.
Para obter mais informações sobre o menu de partilha de ficheiros, consulte a documentação da impressora.

Configurar a unidade de rede (no Windows)

Mapeie a ranhura do cartão de memória da impressora ou o dispositivo de armazenamento USB como uma unidade de rede.
Windows 7/Vista: Clique na tecla Start (Iniciar), All Programs (Todos os Programas), Accessories (Acessórios) e, de seguida, em Run (Executar).
Windows XP: Clique em Start (Iniciar) e Run (Executar).
Introduza o nome do anfitrião da impressora em Open (Abrir) e clique em OK.
Formato de inserção: \\(nome do anfitrião da impressora)\
Na janela apresentada, clique com o botão direito do rato no ícone MEMORYCARD (Cartão de memória) ou no ícone USBSTORAGE (Armazenamento USB) e clique em Map Network Drive (Mapear unidade de rede).
Nota:
MEMORYCARD (Cartão de memória) é o nome de partilha predefinido.
Seleccione uma letra de unidade na lista Drive (Unidade).
Nota:
Para utilizar o armazenamento de rede sempre que iniciar o computador, seleccione a caixa de verificação Reconnect at logon (Voltar a ligar ao iniciar).
Clique em Finish (Terminar).
A unidade de rede mapeada aparece em Computer (Computador) (ou My Computer (O meu computador)).

Configurar a unidade de rede (no Macintosh)

No Mac OS X 10.5 ou superior
Abra o Finder (Pesquisador).
Clique no nome da impressora sob SHARED (Partilhado) em Sidebar (Barra lateral).
Clique duas vezes no ícone MEMORYCARD (Cartão de memória) ou no ícone USBSTORAGE (Armazenamento USB).
O ícone MEMORYCARD (Cartão de memória) ou o ícone USBSTORAGE (Armazenamento USB) aparece no ambiente de trabalho.
Pode também ligar a ranhura do cartão de rede através do procedimento seguinte.
Seleccione Connect to Server (Conectar ao servidor) no menu Go (Ir).
Introduza o seguinte no Server Address (Endereço do servidor).
cifs://xxxxxxx/MEMORYCARD (ou smb://xxxxxxx/USBSTORAGE)
smb://xxxxxxx/MEMORYCARD (ou smb://xxxxxxx/USBSTORAGE)
(em que xxxxxxx é o nome da impressora em rede)
Clique em Connect (Ligar).
Nota:
Se forem necessários um nome de utilizador e uma palavra-passe, introduza o nome do utilizador e a palavra-passe definidos para o computador.
É apresentado o nome da impressora e a pasta MEMORYCARD (Cartão de memória) ou a pasta USBSTORAGE (Armazenamento USB) é apresentada em SHARED (Partilhado) na Sidebar (Barra lateral).
Nota:
O local onde a pasta MEMORYCARD (Cartão de memória) ou USBSTORAGE (Armazenamento USB) é apresentada varia consoante as definições do Finder (Pesquisador). MEMORYCARD (Cartão de memória) ou USBSTORAGE (Armazenamento USB) aparece no local definido para Connected Servers (Servidores ligados) a partir do Finder (Pesquisador) - Preferences (Preferências).