Imprimir em CDs e DVDs

O software EPSON Print CD fornecido com a impressora permite criar etiquetas de CD/DVD. Depois de criar o ficheiro da etiqueta, pode imprimir directamente em CDs/DVDs de 8 e 12 cm.

Aviso sobre impressão em CDs/DVDs

Guarde o suporte de CD/DVD numa superfície plana. Se o suporte de CD/DVD estiver deformado ou danificado, a impressora pode deixar de funcionar normalmente.
Utilize apenas CDs/DVDs com a indicação de que são adequados para impressão (por exemplo, "Imprimível na superfície da etiqueta" ou "Para impressão com impressoras de jacto de tinta").
Para mais informações sobre como manusear um CD/DVD e directrizes de gravação de dados num CD/DVD, consulte a documentação do CD/DVD.
Para garantir a qualidade de impressão num CD/DVD, é utilizado um nível mais reduzido de saturação de cor, ao contrário do que acontece com o papel especial Epson.
Não imprima no CD/DVD antes de gravar os dados. Se o fizer, as impressões digitais, a sujidade ou os riscos existentes na superfície podem provocar erros na gravação dos dados.
Faça um teste de impressão num CD/DVD e verifique a superfície impressa após 24 horas, sobretudo antes de imprimir numa grande quantidade de CD/DVDs.
Antes de utilizar ou tocar na superfície impressa de um CD/DVD, deixe-o secar totalmente mantendo-o afastado de luz solar directa.
Consoante o tipo de CD/DVD, este pode manchar em função do nível de saturação de cor.
Se a superfície impressa estiver pegajosa mesmo depois de o CD/DVD ter secado, o nível de saturação de cor pode estar demasiado elevado. Nesse caso, reduza o nível de saturação de cor no EPSON Print CD.
A existência de humidade na superfície imprimível pode causar manchas.
Se imprimir acidentalmente no suporte de CD/DVD ou no compartimento transparente interno, retire imediatamente a tinta.
Reimprimir no mesmo CD/DVD pode não melhorar a qualidade de impressão.
É possível definir a área de impressão de um CD/DVD através do EPSON Print CD. Defina a área de impressão em função da área de impressão do CD/DVD no qual pretende imprimir. Quando efectuar definições, tenha em atenção que as definições incorrectas podem manchar o suporte de CD/DVD, o CD ou o DVD.
A área de impressão de um CD/DVD é ilustrada em seguida.
CD/DVD de 12 cm
CD/DVD de 8 cm
Nota:
Se imprimir nas áreas seguintes do disco, o disco ou o suporte de CD/DVD pode ficar manchado com tinta.
Área interior
18 a 42 mm
Área periférica
117 a 120 mm (CD/DVD de 12 cm), 77 a 80 mm (CD/DVD de 8 cm)

Posicionar um CD/DVD

Consulte a secção indicada para saber como posicionar um CD/DVD.

Aceder ao EPSON Print CD

Windows

Para aceder ao EPSON Print CD, faça clique duas vezes no ícone EPSON Print CD situado no ambiente de trabalho.
Nota:
Se o ícone do EPSON Print CD não aparecer no ambiente de trabalho, faça clique em Iniciar (todos os sistemas operativos Windows, excepto Windows Vista) ou na tecla Iniciar (Windows Vista), seleccione Programas ou Todos os Programas, seleccione EPSON Print CD e, por fim, faça clique em EPSON Print CD.

Mac OS X

Para aceder ao EPSON Print CD, faça clique duas vezes no ícone Macintosh HD (disco predefinido), na pasta Aplicações, na pasta EPSON Print CD e, em seguida, no ícone EPSON Print CD.
Nota:
Para saber como utilizar o EPSON Print CD, consulte o menu Ajuda.

Imprimir num CD/DVD em Windows

O EPSON Print CD permite imprimir imagens num CD/DVD. As instruções seguintes explicam como imprimir num CD/DVD utilizando o EPSON Print CD.

Efectuar as definições básicas

Faça clique em Imprimir no menu Ficheiro. Aparece a caixa de diálogo Imprimir.
Certifique-se de que a sua impressora está seleccionada na definição Impressora.
Seleccione CD/DVD ou Superfície Premium CD/DVD para a definição Papel.
Seleccione Nenhum para a definição Imprimir padrão de confirmação e faça clique em Imprimir.
Nota:
Só é possível imprimir um CD ou DVD de cada vez. Quando a definição Cópias estiver definida para 2 ou mais, retire cada CD ou DVD do suporte depois de impresso e, em seguida, coloque o próximo CD ou DVD no suporte. Pressione a tecla  Start para retomar a impressão.
Consulte Posicionar um CD/DVD
Se seleccionar Superfície Premium CD/DVD para a definição Papel na janela Definições da Impressora e utilizar um CD/DVD de elevada qualidade, pode criar etiquetas de CD/DVD de elevada qualidade.
Deixe secar totalmente os CDs e DVDs antes de os utilizar ou de tocar na superfície impressa. Os CDs e DVDs que são impressos utilizando Superfície Premium CD/DVD para a definição Papel demoram mais tempo a secar do que os impressos que utilizam CD/DVD para a definição Papel. Deixe os CDs e DVDs que são impressos com a definição Superfície Premium CD/DVD secar durante 24 horas.
Se a posição de impressão não estiver alinhada, ajuste-a através do EPSON Print CD. Para mais informações, consulte a Ajuda do EPSON Print CD.
Se a tinta manchar, ajuste a saturação de cor. Para mais informações, consulte a Ajuda do EPSON Print CD.
Quando terminar de imprimir num CD/DVD, retire o suporte de CD/DVD, puxando-o para fora do receptor; em seguida, pressione a tecla para fechar o guia de CD/DVD.

Efectuar as definições avançadas

Pode efectuar definições mais complexas através do controlador de impressão.
Faça clique em Imprimir no menu Ficheiro. Aparece a caixa de diálogo Imprimir.
Faça clique na tecla Impressão manual.
Certifique-se de que a sua impressora está seleccionada na definição Nome.
Seleccione A4 para a definição Formato.
Seleccione CD/DVD para a definição Origem.
Seleccione Vertical para a definição Orientação.
Faça clique em Propriedades para aceder ao controlador de impressão.
Seleccione CD/DVD ou Superfície Premium CD/DVD para a definição Tipo.
Ajuste outras definições em função das suas necessidades.
Faça clique em OK para fechar o controlador de impressão.
Faça clique em OK para imprimir os dados.
Quando a impressão terminar, retire o suporte de CD/DVD, puxando-o para fora do receptor; em seguida, pressione a tecla para fechar o guia de CD/DVD.

Imprimir num CD/DVD em Mac OS X

Efectuar as definições básicas

Seleccione Imprimir no menu Ficheiro. Aparece a caixa de diálogo Imprimir.
Faça clique na tecla Seleccionar impressora.
Seleccione a sua impressora na lista de impressoras.
Seleccione CD/DVD ou Superfície Premium CD/DVD para a definição Papel.
Certifique-se de que a opção Nenhum está seleccionada para a definição Padrão de impressão de teste e faça clique em Imprimir.
Nota:
Só é possível imprimir um CD ou DVD de cada vez. Quando a definição Cópias estiver definida para 2 ou mais, retire cada CD ou DVD do suporte depois de impresso e, em seguida, coloque o próximo CD ou DVD no suporte. Pressione a tecla  Start para retomar a impressão.
Consulte Posicionar um CD/DVD
Se seleccionar Superfície Premium CD/DVD para a definição Papel na caixa de diálogo Imprimir e utilizar um CD/DVD de elevada qualidade, pode criar etiquetas de CD/DVD de elevada qualidade.
Deixe secar totalmente os CDs e DVDs antes de os utilizar ou de tocar na superfície impressa. Os CDs e DVDs que são impressos utilizando Superfície Premium CD/DVD para a definição Papel demoram mais tempo a secar do que os impressos que utilizam CD/DVD para a definição Papel. Deixe os CDs e DVDs que são impressos com a definição Superfície Premium CD/DVD secar durante 24 horas.
Se a posição de impressão não estiver alinhada, ajuste-a através do EPSON Print CD.
Para mais informações, consulte a Ajuda do EPSON Print CD.
Se a tinta manchar, ajuste a saturação de cor. Para mais informações, consulte a Ajuda do EPSON Print CD.
Quando terminar de imprimir num CD/DVD, retire o suporte de CD/DVD, puxando-o para fora do receptor; em seguida, pressione a tecla para fechar o guia de CD/DVD.

Efectuar as definições avançadas

Pode efectuar definições mais complexas através do controlador de impressão.
Faça clique em Imprimir no menu Ficheiro. Aparece a caixa de diálogo Imprimir.
Faça clique na tecla Seleccionar impressora.
Seleccione a sua impressora na lista de impressoras.
Faça clique na tecla Impressão manual para aceder à caixa de diálogo Configurar Página.
Quando a caixa de diálogo seguinte aparecer, faça clique em OK.
Aparece a caixa de diálogo Configurar Página.
Certifique-se de que a sua impressora está seleccionada na definição Formatar para.
Seleccione A4 para a definição Formato.
Seleccione Vertical para a definição Orientação.
Faça clique em OK para aceder à caixa de diálogo Imprimir.
Certifique-se de que a sua impressora está seleccionada na definição Impressora.
Seleccione Definições de Impressão.
Seleccione CD/DVD para a definição Sistema Alim..
Seleccione CD/DVD ou Superfície Premium CD/DVD para a definição Papel.
Ajuste outras definições em função das suas necessidades e faça clique em Imprimir.
Quando a impressão terminar, retire o suporte de CD/DVD, puxando-o para fora do receptor; em seguida, pressione a tecla para fechar o guia de CD/DVD.

Imprimir num CD/DVD com um pacote de software disponível no mercado

Quando imprimir num CD/DVD com um pacote de software disponível no mercado que permita a impressão em CDs/DVDs, terá de efectuar as seguintes definições:
Formato
A4
Orientação
Vertical
Origem (Windows)
CD/DVD
Tipo
CD/DVD ou CD/DVD Superfície Premium
Tipo de alimentador*
Tipo de Alimentador Epson 2 **
* É necessário especificar em função do software.
** O nome varia em função do software.