Imprimir em CDs/DVDs

O software EPSON Print CD fornecido com a impressora permite criar etiquetas de CD/DVD. Depois de criar o ficheiro das etiquetas, pode imprimir directamente em CDs/DVDs de 12 e 8 cm.

Aviso relativo à impressão em CDs/DVDs

Recomenda-se a utilização do tinteiro Matte Black (Preto Mate) para a impressão de CD/DVD. Se utilizar o tinteiro Photo Black (Preto Fotográfico) a qualidade de impressão pode diminuir.
Guarde o receptor de CD/DVD numa superfície plana. Um receptor de CD/DVD deformado ou danificado pode impedir que a impressora funcione normalmente.
Utilize apenas CDs/DVDs com a indicação de que são adequados para impressão (por exemplo, “Imprimível na superfície da etiqueta” ou “Para impressão com impressoras de jacto de tinta”).
Para mais informações sobre como manusear CDs/DVDs e instruções para registar dados num CD/DVD, consulte a documentação do CD/DVD.
Quando imprimir num CD/DVD, será utilizado um nível de saturação de cor mais baixo relativamente ao papel especial Epson, de forma a garantir a qualidade de impressão.
Não imprima no CD/DVD antes de registar os dados. Caso contrário, as impressões digitais, sujidade ou arranhões na superfície podem causar erros durante a gravação de dados.
Faça um teste de impressão num CD/DVD e verifique a superfície impressa após 24 horas, sobretudo antes de imprimir numa grande quantidade de CD/DVDs.
Antes de utilizar ou tocar na superfície impressa dos CDs/DVDs, deixe-os secar completamente e mantenha-os afastados de luz solar directa.
Dependendo do tipo de CD/DVD, a impressão pode ficar esborratada em função do nível de saturação da cor.
Se a superfície impressa ficar pegajosa mesmo depois de seca, o nível de saturação da cor pode ser muito alto. Nesse caso, reduza o nível da saturação da cor no EPSON Print CD
Humidade na superfície impressa pode originar que esta fique esborratada.
Se imprimir acidentalmente no receptor de CD/DVD ou no compartimento transparente interno, limpe a tinta imediatamente.
Se voltar a imprimir no mesmo CD/DVD, a qualidade de impressão pode não melhorar.
Pode ajustar a área de impressão de um CD/DVD através do EPSON Print CD. Ajuste a área de impressão de acordo com a área de impressão do CD/DVD em que pretende imprimir. Quando efectuar definições, tenha em atenção que definições incorrectas podem manchar o receptor de CD/DVD, o CD ou o DVD.
Se imprimir num CD/DVD utilizando uma aplicação que não suporte a impressão em CD/DVD, podem surgir manchas no receptor de CD/DVD, CD, DVD ou no interior da impressora.
Imprima apenas em CD/DVD circulares.
A área de impressão de um CD/DVD é ilustrada em seguida.
CD/DVD de 12 cm
CD/DVD de 8 cm
Importante:
Certifique-se de que define o diâmetro interior e o diâmetro exterior dentro das áreas acima indicadas, embora o EPSON Print CD permita definir o diâmetro interior até ao mínimo de 18 mm e o diâmetro exterior até ao máximo de 120 mm. Se imprimir fora da área de impressão, pode danificar o leitor de CD/DVD.
Nota:
Se imprimir nas áreas indicadas do disco, o disco ou o receptor de CD/DVD pode ficar manchado com tinta.
Área do centro da roda
21 a 42 mm

Posicionar um CD/DVD

Para obter informações sobre como posicionar um CD/DVD, consulte a secção seguinte.

Aceder ao EPSON Print CD

Windows

Para aceder ao EPSON Print CD, faça clique duas vezes no ícone EPSON Print CD no seu ambiente de trabalho.
Nota:
Se o ícone EPSON Print CD não aparecer no ambiente de trabalho faça clique em Start (Iniciar) (para todos os sistemas operativos Windows excepto Windows Vista) ou na tecla Start (Iniciar) (para Windows Vista), seleccione Programs (Programas) ou All Programs (Todos os Programas), seleccione EPSON Print CD e, de seguida, clique em EPSON Print CD.
Para obter informações sobre como utilizar o EPSON Print CD consulte o menu Help (Ajuda).

Mac OS X

Para aceder ao EPSON Print CD faça duplo clique no ícone Macintosh HD (disco rígido predefinido), na pasta Applications (Aplicações), na pasta EPSON Print CD e, de seguida, no ícone EPSON Print CD.
Nota:
Para obter informações sobre como utilizar o EPSON Print CD consulte o menu Help (Ajuda).

Imprimir num CD/DVD em Windows

O EPSON Print CD permite imprimir imagens num CD/DVD. As instruções seguintes explicam como imprimir num CD/DVD utilizando o EPSON Print CD.
Nota:
Se o receptor for ejectado ou não for alimentado correctamente quando iniciar uma tarefa de impressão num CD/DVD, certifique-se de que introduziu o receptor de forma correcta.
Consulte Posicionar um CD/DVD
Se o receptor for ejectado quando iniciar uma tarefa de impressão num CD/DVD, a impressora não está pronta. Aguarde até visualizar uma mensagem no ecrã a solicitar a introdução do receptor. Em seguida, volte a introduzir o receptor e pressione a tecla do papel.
Só pode imprimir um CD ou DVD de cada vez. Quando a definição Copies (Cópias) é ajustada em 2 ou mais, remova cada CD ou DVD do receptor depois de ser impresso e coloque o próximo CD ou DVD no receptor. Prima a tecla do papel para retomar a impressão.
Consulte Posicionar um CD/DVD
Se seleccionar CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) para a definição Media Type (Papel) na janela Printer Settings (Definições da Impressora) e utilizar um CD/DVD de alta qualidade, pode criar etiquetas de CD/DVD de alta qualidade.
Deixe os CDs e DVDs secarem completamente antes de os utilizar ou tocar na superfície de impressão. Os CDs e DVDs impressos utilizando a opção CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) para a definição Media Type (Papel) demoram mais tempo a secar do que os impressos utilizando a opção CD/DVD para a definição Media Type (Papel). Deixe que os CDs e DVDs impressos utilizando a definição CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) sequem durante 24 horas.
Se a posição de impressão estiver desalinhada, ajuste-a novamente utilizando o EPSON Print CD. Para mais informações consulte o menu Help (Ajuda) do EPSON Print CD.
Se a tinta esborratar ajuste a saturação da cor. Para mais informações consulte o menu Help (Ajuda) do EPSON Print CD.
Quando terminar de imprimir num CD/DVD, retire o receptor de CD/DVD e feche a tampa frontal.

Efectuar as definições base

Clique em Imprimir no menu Ficheiro. A caixa de diálogo Print (Imprimir) aparece.
Certifique-se que a sua impressora está seleccionada para a definição Printer (Impressora).
Seleccione CD/DVD ou CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) para a definição Media Type (Papel).
Seleccione None (Nenhum) para a definição Print Confirmation Pattern (Imprimir padrão de confirmação) e, de seguida, clique em Print (Imprimir).

Efectuar as definições avançadas

Pode efectuar definições mais complexas utilizando o controlador de impressão.
Clique em Print (Imprimir) no menu File (Ficheiro). A caixa de diálogo Print (Imprimir) aparece.
Faça clique na tecla Manual Print (Impressão manual).
Certifique-se que a sua impressora está seleccionada para a definição (Name) Nome.
Seleccione A4 para a definição Size (Formato).
Seleccione CD/DVD para a definição Source (Origem).
Seleccione Portrait (Vertical) para a definição Orientation (Orientação).
Faça clique em Properties (Propriedades) para aceder ao controlador de impressão.
Seleccione CD/DVD ou CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) para a definição Media Type (Papel).
Ajuste outras definições de acordo com as suas necessidades individuais.
Faça clique em OK para fechar o controlador de impressão.
Faça clique em OK para imprimir os dados.

Imprimir num CD/DVD em Mac OS X

O EPSON Print CD permite imprimir imagens num CD/DVD. As instruções seguintes explicam como imprimir num CD/DVD utilizando o EPSON Print CD.
Nota:
Se o receptor for ejectado ou não for alimentado correctamente quando iniciar uma tarefa de impressão num CD/DVD, certifique-se de que introduziu o receptor de forma correcta.
Consulte Posicionar um CD/DVD
Se o receptor for ejectado quando iniciar uma tarefa de impressão num CD/DVD, a impressora não está pronta. Aguarde até visualizar uma mensagem no ecrã a solicitar a introdução do receptor. Em seguida, volte a introduzir o receptor e pressione a tecla do papel.
Só pode imprimir um CD ou DVD de cada vez. Quando a definição Copies (Cópias) é ajustada em 2 ou mais, remova cada CD ou DVD do receptor depois de ser impresso e coloque o próximo CD ou DVD no receptor. Prima a tecla do papel para retomar a impressão.
Consulte Posicionar um CD/DVD
Se seleccionar CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) para a definição Media Type (Papel) na caixa de diálogo Print (Imprimir) e utilizar um CD/DVD de alta qualidade, pode criar etiquetas de CD/DVD de alta qualidade.
Deixe os CDs e DVDs secarem completamente antes de os utilizar ou tocar na superfície de impressão. Os CDs e DVDs impressos utilizando a opção CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) para a definição Media Type (Papel) demoram mais tempo a secar do que os impressos utilizando a opção CD/DVD para a definição Media Type (Papel). Deixe que os CDs e DVDs impressos utilizando a definição CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) sequem durante 24 horas.
Se a posição de impressão estiver desalinhada, ajuste-a novamente utilizando o EPSON Print CD.
Para mais informações consulte o menu Help (Ajuda) do EPSON Print CD.
Se a tinta esborratar ajuste a saturação da cor. Para mais informações consulte o menu Help (Ajuda) do EPSON Print CD.
Quando terminar de imprimir num CD/DVD, retire o receptor de CD/DVD e feche a tampa frontal.

Efectuar as definições base

Seleccione Print (Imprimir) no menu File (Ficheiro). A caixa de diálogo Print (Imprimir) aparece.
Faça clique na tecla Select Printer (Seleccionar impressora).
Seleccione a sua impressora a partir da lista de impressoras.
Seleccione CD/DVD ou CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) para a definição Media Type (Papel).
Certifique-se que é seleccionado None (Nenhum) para a definição Test Print Pattern (Padrão de impressão de teste) e clique em Print (Imprimir).

Efectuar as definições avançadas

Pode efectuar definições mais complexas utilizando o controlador de impressão.
Clique em Print (Imprimir) no menu File (Ficheiro). A caixa de diálogo Print (Imprimir) aparece.
Faça clique na tecla Select Printer (Seleccionar impressora).
Seleccione a sua impressora a partir da lista de impressoras.
Clique na tecla Manual Print (Impressão manual) para aceder à caixa de diálogo Page Setup (Configurar Página).
Quando aparecer a seguinte caixa de diálogo, clique em OK.
A caixa de diálogo Page Setup (Configurar Página) aparece.
Certifique-se que a sua impressora está seleccionada para a definição Format for (Formatar para).
Seleccione A4 (CD/DVD) para a definição Paper Size (Formato).
Seleccione Portrait (Vertical) para a definição Orientation (Orientação).
Faça clique em OK para aceder à caixa de diálogo Print (Imprimir).
Nota para utilizadores de Mac OS X 10.5:
Se a caixa de diálogo Print (Imprimir) não for expandida, clique na tecla para expandir a caixa de diálogo.
Certifique-se que a sua impressora está seleccionada para a definição Printer (Impressora).
Seleccione Print Settings (Definições de Impressão).
Seleccione CD/DVD ou CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) para a definição Media Type (Papel).
Ajuste outras definições de acordo com as suas necessidades individuais e clique em Print (Imprimir).

Imprimir num CD/DVD com um pacote de software comercialmente disponível

Quando imprime num CD/DVD com um pacote de software comercialmente disponível que suporte a impressão em CDs/DVDs, tem de efectuar as definições seguintes.
Formato
A4
Orientação
Vertical
Origem (Windows)
CD/DVD
Tipo
CD//DVD ou Superfície Premium CD/DVD
Tipo de receptor*
Receptor Epson Tipo 2 **
* Necessita de ser especificado consoante o software.
** O nome varia consoante o software.