Glossário

As definições seguintes aplicam-se especificamente a impressoras.

Aplicação
Software que permite executar uma determinada tarefa, como processamento de texto ou planeamento financeiro.
ASCII
American Standard Code for Information Interchange. Sistema normalizado de codificação que permite atribuir códigos numéricos a letras e símbolos.
Área de impressão
Área da página onde a impressora pode imprimir. A área de impressão é menor do que a área física devido à existência de margens.
Bit
Dígito binário (0 ou 1), que é a unidade de informação mais pequena utilizada por uma impressora ou um computador.
Brilho
Luminosidade ou ausência de luminosidade numa imagem.
Byte
Unidade de informação constituída por 8 bits.
Cabo do interface
Cabo de ligação entre o computador e a impressora.
Caracteres por polegada (cpp)
Unidade de medida da densidade dos caracteres, chamado por vezes pitch.
CMYK
Azul-turquesa, magenta, amarelo e preto. Estas cores são utilizadas no sistema subtractivo de cores impressas.
ColorSync
Software Macintosh concebido para o ajudar a obter impressões a cores WYSIWYG. Este software imprime as cores como aparecem no ecrã.
Composição de cores
Um método de meios-tons em que os pontos são dispostos num padrão ordenado. A composição de cores funciona melhor quando imprimir imagens com cores sólidas, como tabelas e gráficos.
Controlador
Software que envia instruções para os periféricos do computador. Por exemplo, o controlador de impressão recebe dados de impressão do processador de texto e envia instruções para a impressora sobre a forma como esta deverá imprimir estes dados. O controlador de impressão e os utilitários da impressora são referidos como "controlador de impressão ". Consulte também Controlador de impressão.
Controlador de impressão
Consulte Controlador.
Controlador de impressão
O controlador de impressão inclui um controlador de impressão e os utilitários da impressora. O controlador da impressora permite seleccionar várias definições para obter os melhores resultados de impressão. Os utilitários da impressora ajudam a verificar a impressora e a manter o seu funcionamento de elevada qualidade. Consulte também Controlador e Utilitários.
Cores subtractivas
Cores produzidas por pigmentos que absorvem algumas tonalidades e reflectem outras. Consulte também CMYK.
Correspondência cromática
Método de processamento de dados de cor utilizado para corresponder as cores apresentadas no ecrã com as cores da impressão. Tem à sua disposição vários softwares de correspondência de cor.
cpp
Consulte Caracteres por polegada (cpp).
Difusão de erro
A difusão de erro mistura pontos individuais de cores diferentes com as cores dos pontos circundantes para criar o aspecto das cores naturais. Ao misturar pontos de cores, a impressora pode reproduzir cores de excelente qualidade e gradações de cores subtis. Este método é ideal para imprimir documentos com gráficos pormenorizados ou imagens fotográficas.
DMA
Acesso directo à memória. Uma função de transferência de dados que pesquisa o processador do computador e permite uma comunicação directa entre um computador e dispositivos periféricos (como impressoras), bem como entre vários dispositivos periféricos.
Economia
Modo de impressão onde a impressora utiliza um número mais reduzido de pontos por carácter de forma a economizar tinta.
Efeito de faixa
Linhas horizontais que aparecem por vezes nos gráficos impressos. Este efeito ocorre quando a cabeça de impressão está desalinhada. Consulte também Modo entrelaçado.
ESC/P
Abreviatura de EPSON Standard Code for Printers, o sistema de comandos utilizado pelo computador para controlar a impressora. É o sistema padrão para todas as impressoras EPSON e é suportado pela maior parte das aplicações para computadores pessoais.
ESC/P 2
Versão melhorada da linguagem de comandos da impressora ESC/P. Os comandos nesta linguagem produzem características laser, como impressão de gráficos melhorada e tipos de letra escaláveis.
Fila de impressão
Quando a impressora estiver ligada em rede, as tarefas de impressão enviadas para a impressora enquanto estiver ocupada são armazenadas na fila de espera até que seja possível imprimir estas tarefas.
Gestor (Spool)
Primeiro passo da impressão em que o controlador de impressão converte os dados de impressão em códigos compreensíveis para a impressora. Estes dados são enviados directamente para a impressora ou o servidor de impressão.
Gestor (Spool manager)
Software que converte dados de impressão para códigos compreensíveis pela impressora. Consulte também Gestor (Spool).
ICM (Correspondência de Cores da Imagem)
Método de correspondência cromática para o Windows Me, 98, 95 e 2000 concebido para que as cores impressas correspondam às cores apresentadas no ecrã.
Impressão de alta velocidade
Impressão onde a cabeça de impressão imprime as imagens em ambas as direcções à medida que se move para a frente e para trás. Fornece um método de impressão mais rápido.
Impressora local
Impressora que está ligada directamente à porta do computador através de um cabo de interface.
Inicialização
Repõe as predefinições da impressora (conjunto fixo de condições). Isto acontece sempre que ligar ou reiniciar a impressora.
Interface
Ligação entre o computador e a impressora. Um interface paralelo transmite um carácter ou código de cada vez. Um interface série transmite um bit de dados de cada vez.
Interface paralelo
Consulte Interface.
Interface série
Consulte Interface.
Interface USB
Interface Universal Serial Bus. Permite ao utilizador ligar até 127 dispositivos periféricos (como teclados, ratos e impressoras) ao computador através de uma porta individual multiusos. Os hubs (concentradores) USB permitem adicionar portas adicionais. Consulte também Interface.
Jacto de tinta
Método de impressão em que cada letra ou símbolo é formado pela projecção de tinta no papel.
Jactos
Tubos finos existentes na cabeça de impressão que permitem pulverizar tinta na página. A qualidade de impressão pode diminuir, se os jactos da cabeça de impressão estiverem obstruídos.
Material de impressão
Materiais de impressão, como envelopes, papel normal, papel especial e transparências.
Máximo rigor
Esta definição do controlador de impressão aumenta automaticamente a nitidez das impressoras, especialmente para texto. Não se esqueça de que esta definição pode aumentar o tempo necessário para a impressão.
Meios-tons
Padrões de pontos pretos ou a cores utilizados para reproduzir uma imagem.
Melhoria de contornos
Melhora a qualidade de impressão de imagens de baixa resolução, suavizando linhas e os contornos escadeados. Esta definição não afecta o texto nem as imagens de alta resolução.
Memória
Parte do sistema electrónico da impressora utilizada para armazenar informações (dados). Algumas informações têm um carácter permanente e são utilizadas para controlar o funcionamento da impressora. As informações enviadas para a impressora pelo computador são armazenadas temporariamente na memória. Consulte também RAM e ROM.
Memória local
Área da memória da impressora utilizada para armazenar os dados antes de os imprimir.
Modo entrelaçado
Modo de impressão onde as imagens são impressas em incrementos muito pequenos para reduzir a possibilidade de aparecimento do efeito de faixa e produzir impressões com resultados semelhantes aos obtidos com impressões laser. Consulte também Efeito de faixa.
Monocromático
Impressão que utiliza apenas uma cor, geralmente o preto.
Níveis de cinzento
Uma escala de níveis de cinzento de preto a branco. O nível de cinzento é utilizado para representar as cores quando imprimir apenas com tinta preta.
Porta
Canal de interface por onde são transmitidos dados entre dispositivos.
ppp
Pontos por polegada. Unidade de medição da resolução. Consulte também Resolução.
Predefinição
Valor ou selecção que se concretiza quando a impressora é ligada ou reinicializada.
PRINT Image Matching
Este sistema permite obter impressões de elevada qualidade através da combinação de uma câmara digital que incorpora a função PRINT Image Matching e uma impressora que suporte essa função. Quando a fotografia é tirada, a câmara digital associa comandos de impressão aos dados fotográficos e a impressora interpreta esses comandos de forma a imprimir as fotografias com as cores correspondentes aos objectivos com que foram tiradas.
RAM
Memória de acesso aleatório. Parte da memória da impressora utilizada como memória local e armazenamento de caracteres definidos pelo utilizador. Todos os dados armazenados na RAM são apagados quando desligar a impressora.
Reinicialização
Processo que consiste em desligar e ligar a impressora para repor as predefinições da impressora.
Resolução
Número de pontos por polegada utilizados para representar uma imagem.
RGB
Vermelho, verde e azul. Estas cores, produzidas por monitores com um tubos de raios catódicos (CRT), são utilizadas para projectar cores no ecrã.
ROM
Memória só de leitura. Parte da memória que só pode ser lida e não pode ser utilizada para armazenamento de dados. ROM retém o seu conteúdo quando desligar a impressora.
sRGB
Método de gestão de cores utilizado para manter a consistência de cores entre dispositivos que adiram à norma sRGB.
Status Monitor
Software que permite verificar o estado da impressora.
Tinteiro
Contém a tinta que a impressora utiliza para imprimir.
Tipo de letra
Um estilo de tipo de letra designado por um nome de família.
Unidade
Dispositivo de memória, como um CD-ROM, disco ou unidade de disquetes. O Windows atribui uma letra a cada unidade para simplificar a gestão.
Utilitários
Software que permite controlar e manter a impressora. O controlador de impressão e os utilitários da impressora são referidos como "controlador de impressão ". Consulte também Controlador de impressão.
Utilitários da impressora
Consulte Utilitários.
Verificação de funcionamento
Método de verificação do funcionamento da impressora. Quando efectuar uma verificação da impressora, a impressora imprime a versão ROM, código de página, código do contador de tinta e o modelo de verificação dos jactos.
WYSIWYG
Aquilo que se vê é aquilo que se obtém. Este termo é utilizado para descrever que a impressão é exactamente igual ao que aparece no ecrã.