Instruções de Segurança

Quando instalar a impressora
Quando escolher um local para a impressora
Quando utilizar a impressora
Quando manusear tinteiros Photo Cartridge
Simbologia utilizada no manual

Antes de utilizar a impressora, leia todas as instruções apresentadas em seguida. Certifique-se igualmente de que lê todos os avisos e instruções indicados na impressora.

Quando instalar a impressora

Quando instalar a impressora, tenha em atenção o seguinte:

• Não bloqueie nem tape as saídas de ventilação e as aberturas existentes na impressora.

• Os cabos de corrente devem ser colocados de forma a evitar danos, cortes ou desgaste dos cabos e de forma a que estes não sejam pisados nem fiquem enrolados. Não coloque objectos em cima dos cabos de corrente e não permita que o adaptador de corrente alterna ou os cabos de corrente sejam pisados ou danificados. Certifique-se de que mantém todos os cabos de corrente direitos nas extremidades e nos pontos em que estes entram e saem do adaptador de corrente alterna.

• Utilize apenas o adaptador de corrente alterna modelo A251B/E fornecido com este produto; caso contrário, poderão ocorrer incêndios, choques eléctricos ou ferimentos.

• O adaptador de corrente alterna foi concebido para utilização com a impressora com a qual foi fornecido. Não tente utilizá-lo com outros dispositivos electrónicos, salvo indicação em contrário.

• Utilize apenas o tipo de fonte de energia indicado na etiqueta do adaptador de corrente alterna e ligue o produto directamente a uma tomada eléctrica doméstica padrão, utilizando um cabo de corrente CA que esteja de acordo com as normas de segurança locais.

• Evite utilizar tomadas no mesmo circuito de fotocopiadoras ou sistemas de ar condicionado que estão constantemente a ser ligados e desligados.

• Evite utilizar tomadas eléctricas que sejam controladas por interruptores de parede ou temporizadores automáticos.

• Mantenha o sistema informático afastado de potenciais fontes de interferência electromagnética, tais como altifalantes ou bases de telefones sem fio.

• Não utilize um cabo ou um adaptador de corrente alterna danificado ou que apresente desgaste.

• Se utilizar uma extensão com a impressora, certifique-se de que a soma total da amperagem dos dispositivos ligados à extensão não excede a amperagem total da própria extensão. Certifique-se também de que a amperagem total de todos os dispositivos ligados à tomada de parede não excede a amperagem da tomada.

• À excepção das situações explicadas nos guias da impressora, não desmonte, não modifique nem tente reparar o adaptador de corrente alterna, o cabo de corrente, a impressora ou os acessórios.

• Desligue a impressora e o adaptador de corrente alterna e recorra aos serviços de um técnico especializado nas seguintes situações:

Se o cabo de corrente ou a ficha estiverem danificados; se algum líquido se tiver infiltrado na impressora ou no adaptador de corrente alterna; se a impressora ou o adaptador de corrente alterna tiverem caído ou se a caixa exterior estiver danificada; se a impressora ou o adaptador de corrente alterna não funcionarem correctamente ou apresentarem uma diminuição de rendimento notória. Não ajuste os controlos que não são mencionados nas instruções de utilização.

• Não utilizar com as mão molhadas.

• Se pretender utilizar a impressora na Alemanha, tenha em atenção que, para proteger esta impressora de curto-circuitos e sobrecargas, a instalação eléctrica do edifício deve estar protegida por um disjuntor de 10 a 16 A.

Note for German-speaking users:
Bei Anschluss des Druckers an die Stromversorgung muss sichergestellt werden, dass die Gebäudeinstallation mit einer 10 A- oder 16 A-Sicherung abgesichert ist.

Quando escolher um local para a impressora

Quando escolher um local para a impressora, tenha em atenção o seguinte:

• Coloque a impressora sobre uma superfície plana, estável e ampla. Se colocar a impressora perto da parede, certifique-se de que existe um espaço superior a 10 cm entre o painel posterior da impressora e a parede. A impressora não funcionará correctamente se estiver inclinada.

• Quando guardar ou transportar a impressora, não a incline, não a coloque na vertical nem a vire ao contrário. Se o fizer, poderá derramar tinta.

• Deixe espaço suficiente na parte frontal da impressora para que o papel seja totalmente ejectado.

• Evite colocar a impressora em locais sujeitos a variações bruscas de temperatura e humidade. Mantenha também a impressora e o adaptador de corrente alterna afastados de luz solar directa, luzes intensas ou fontes de calor.

• Evite colocar a impressora em locais sujeitos a pó, choques ou vibrações.

• Deixe espaço suficiente à volta da impressora para permitir uma ventilação adequada.

• Coloque a impressora junto a uma tomada de parede, de modo a que a respectiva ficha possa ser retirada facilmente.

Note for French-speaking users:
Placez l'imprimante près d'une prise de contacte où la fiche peut être débranchée facilement.

• Não coloque nem guarde a impressora ou o adaptador de corrente alterna no exterior.

Quando utilizar a impressora

Quando utilizar a impressora, tenha em atenção o seguinte:

• Não introduza objectos nas ranhuras existentes na impressora.

• Tenha cuidado para não derramar líquidos sobre a impressora ou sobre o adaptador de corrente alterna.

• Não coloque as mãos no interior da impressora nem toque no tinteiro photo cartridge durante a impressão.

• Não desloque a cabeça de impressão com as mãos. Se o fizer, pode danificar a impressora.

• Desligue sempre a impressora utilizando a tecla de funcionamento . Só deve desligar a impressora ou retirar o cabo de corrente quando o indicador luminoso de funcionamento apagar.

• Antes de transportar a impressora, certifique-se de que o tinteiro fotográfico está instalado.

• Deixe o tinteiro fotográfico instalado. Retirar o tinteiro pode secar a cabeça de impressão e fazer com que a impressora não imprima.

Quando manusear tinteiros Photo Cartridge

Quando manusear os tinteiros Photo Cartridge, tenha em atenção o seguinte:

• Mantenha os tinteiros Photo Cartridge fora do alcance das crianças. Não permita que estas os manuseiem ou ingiram o seu conteúdo.

• Não agite o tinteiro fotográfico depois de o retirar da embalagem; caso contrário, a tinta poderá verter.

• Tenha cuidado quando manusear os tinteiros Photo Cartridge usados, uma vez que pode ter ficado alguma tinta à volta da porta de fornecimento de tinta. Se a tinta entrar em contacto com a pele, lave-a bem com água e sabão. Se a tinta entrar em contacto com os olhos, lave-os imediatamente com água. Recorra a um médico se os problemas de visão não desaparecerem ao fim de algum tempo.

• Não retire nem rasgue a etiqueta existente no tinteiro; se o fizer, a tinta pode verter.

• O tinteiro fotográfico deve ser instalado imediatamente após ser retirado da embalagem. Se deixar o tinteiro fora da embalagem durante um longo período de tempo antes de o utilizar, não será possível imprimir normalmente.

• Não utilize o tinteiro fotográfico para além da data limite indicada na embalagem; caso contrário, poderá prejudicar a qualidade de impressão. Para obter melhores resultados, utilize o tinteiro fotográfico nos seis meses seguintes à sua instalação.

• Não desmonte nem tente recarregar os tinteiros Photo Cartridge; se o fizer, pode danificar a cabeça de impressão.

• Se o tinteiro fotográfico estiver guardado num local frio, deixe-o aquecer à temperatura ambiente durante pelo menos três horas antes de o utilizar.

• Guarde os tinteiros Photo Cartridge num local fresco e escuro.

• Não toque no circuito integrado (chip verde) existente na parte inferior do tinteiro; caso contrário, poderá afectar o processo normal de funcionamento e de impressão.

• O circuito integrado deste tinteiro fotográfico regista uma série de informações relacionadas com o tinteiro, tais como a quantidade de tinta existente, de modo a que o tinteiro possa ser facilmente removido e reinstalado. No entanto, sempre que inserir um tinteiro, é gasta uma pequena quantidade de tinta, pois a impressora efectua automaticamente um teste de fiabilidade.

• Se retirar o tinteiro fotográfico para o utilizar mais tarde, proteja a área de fornecimento de tinta da sujidade e do pó e guarde o tinteiro no mesmo ambiente que a impressora. Uma válvula existente na área de fornecimento de tinta torna as tampas desnecessárias, mas a tinta pode manchar itens que entrem em contacto com esta área do tinteiro. Não toque na área de fornecimento de tinta nem na área circundante.

• Guarde os tinteiros Photo Cartridge com a parte inferior da embalagem voltada para baixo.

Programa ENERGY STAR®

Como parceiro da ENERGY STAR®, a Epson determinou que este produto cumpre as directivas da ENERGY STAR® relacionadas com a eficácia energética.

Este programa internacional promove, junto da indústria informática e da indústria de equipamento de escritório, o desenvolvimento de computadores pessoais, monitores, impressoras, aparelhos de fax, fotocopiadoras e digitalizadores que permitam reduzir a poluição atmosférica provocada pela produção de energia. As respectivas normas e logótipos são iguais entre os países aderentes.

Simbologia utilizada no manual

Atenção:
Mensagens que têm de ser rigorosamente cumpridas a fim de evitar danos para o utilizador.

Importante:
Mensagens que têm de ser respeitadas para evitar danos no equipamento.

Nota:
Mensagens que contêm informações importantes e conselhos úteis para a utilização da impressora.