Glossário

área de digitalização
Formato físico da imagem que o digitalizador consegue digitalizar.
bit
Abreviatura para dígito binário. É a unidade de informação mais elementar utilizada por um computador. Um bit pode representar dois valores: activado e desactivado ou 1 e 0.
bit/pixel
Unidade que representa o número de bits utilizados para definir um pixel. Quanto maior for o valor do bit, maior será o pormenor de representação do pixel.
brilho
Função do digitalizador que permite tornar os dados da imagem do documento mais claros ou escuros.
byte
Unidade de informação constituída por oito bits. Um byte pode representar um código de controlo ou carácter.
carreto
Componente do digitalizador que contém o sensor óptico e a fonte de luz para a digitalização.
ColorSync
Sistema de gestão de cores para Macintosh concebido para o ajudar a obter uma resultados de impressão a cores WYSIWYG (aquilo que se vê é aquilo qur se obtém). Este software apresenta as cores no ecrã tal como estão nos documentos digitalizados ou imprime as cores tal como elas são apresentadas no ecrã.
Concentrador USB
Um dispositivo que fornece geralmente quatro tomadas TIPO A para aumentar o número de portas USB de um PC.
cores primárias
Cores básicas. Ver cores primárias aditivas e cores primárias subtractivas.
cores primárias aditivas
Vermelho, verde e azul (RGB). Quando são completamente misturadas, estas cores produzem o branco. Estas são as cores do sistema de cor utilizado pelos monitores e digitalizadores.
cores primárias subtractivas
Azul-turquesa, magenta e amarelo (CMY). Quando misturadas em determinada proporção, estas produzem o preto. No processo de impressão, a cor preta também é utilizada para obter uma maior definição, visto que a mistura das três cores referidas não produz o preto puro.
correcção cromática
Método utilizado para ajustar os dados das imagens a cores a um determinado tipo de dispositivo para que as cores das imagens reproduzidas se aproximem tanto quanto possível das cores originais.
correcção tonal
Método utilizado para ajustar a curva tonal para que os resultados de reprodução de diferentes dispositivos de saída possuam gradações semelhantes às da imagem original.
curva tonal
Gráfico que representa a proporção de contraste entre a entrada (imagem original) e a saída (dados de imagem) no processamento da imagem.
dados binários
Dados de imagem compostos por 1 bit por pixel. Um pixel é representado por um único bit de dados digitais que consegue exprimir apenas 1 (claro) ou 0 (escuro).
dados binários simples
Dados de imagem binários que não foram sujeitos ao processo de meios-tons.
demarcação
Uma moldura ajustável que marca a área de uma imagem que será pré-visualizada ou digitalizada.
digitalizar
Operação executada pelo sensor e pelo carreto. A digitalização divide a imagem em pixéis.
documento
Item colocado no vidro de digitalização para ser lido pelo digitalizador (por exemplo, uma folha de papel ou um livro).
ESC/I
Abreviatura para EPSON Standard Code for Image scanners. Sistema de comandos que permite controlar digitalizadores a partir do software.
ESC/P
Abreviatura para EPSON Standard Code for Printers. Sistema de comandos que permite controlar impressoras a partir do software.
exposição
Função do digitalizador que torna os dados da imagem digitalizada mais claros ou mais escuros.
exclusão de cor
Cor que o digitalizador não reconhece e ignora. Pode seleccionar ou excluir uma cor no software do digitalizador.
filtro suavizador
Processo fotográfico que combina uma imagem nítida e uma imagem ligeiramente desfocada para produzir uma imagem mais nítida. Este processo é simulado pelo software para produzir o mesmo efeito.
fotocompositora
Dispositivo que utiliza ficheiros de computador para produzir texto e gráficos de elevada resolução em papel ou película fotográfica. As fotocompositoras são normalmente utilizadas em tipografias.
gama
Valor que exprime a relação entre a entrada e a saída de um dispositivo. Ao ajustar a função Gama, o brilho dos tons intermédios de uma imagem pode ser alterado sem afectar as Sombras e Altas Luzes.
ICM
Correspondência de cores da imagem. Sistema de gestão de cores para Windows concebido para o ajudar a obter resultados de impressão a cores WYSIWYG (aquilo que se vê é aquilo que se obtém). Este software apresenta as cores como estão nos documentos digitalizados ou imprime as cores como estão no ecrã.
impressora de jacto de tinta
Tipo de impressora que transfere a tinta para o papel projectando-a através de pequenos jactos.
impressora laser
Impressora que utiliza um raio laser e o método electrofotográfico para imprimir uma página completa. O laser é utilizado para "varrer" com luz um tambor carregado, ao qual é aplicado toner que, por sua vez, é transferido para o papel.
impressora matricial de impacto
Tipo de impressora que transfere a tinta para o papel através do impacto de pequenas agulhas numa fita de tinta.
interface
Elemento físico, método ou norma que estabelece a ligação entre computadores e outros dispositivos informáticos.
limiar
Valor que serve de referência para determinar se os dados serão processados como "activados" ou "desactivados". No caso de dados de imagens a cores, "activado" significa que determinada cor será representada por um pixel ou ponto e "desactivado" significa que essa cor não será representada.
meios-tons
Método de reprodução de imagens em tramas de pontos que permite melhorar a qualidade da imagem final.
modo monocromático
Representação de imagens a preto e branco ou representação de imagens apenas pela intensidade da luz.
níveis de cinzento
Imagens representadas em várias tonalidades de cinzento para além do preto e do branco.
OCR
reconhecimento óptico de caracteres
Tecnologia que permite ao computador "ler" texto a partir de objectos físicos. Esta tecnologia requer uma representação gráfica de texto para interpretar o que normalmente provém de uma imagem digitalizada.
padrões ondulados
Aparecem nas imagens digitalizadas quando digitaliza material impresso. É um resultado da interferência que ocorre devido à diferença entre as a densidade da digitalização e dos ecrãs de meios-tons.
pixel
Abreviatura para elemento de imagem. Cada imagem é composta por um conjunto de pixéis. Os pixéis são também contados em unidades de pontos.
porta
Canal de interface através do qual os dados são transmitidos entre os diferentes dispositivos.
posição inicial do carreto
Posição na parte posterior do digitalizador (junto à posição das dobradiças da tampa) onde se encontra o carreto antes de iniciar uma operação de digitalização.
ppp
Abreviatura de pontos por polegada. Unidade de medida da resolução. Quanto maior for o valor, maior será a resolução.
predefinições
Conjunto de valores utilizado quando não for feita nenhuma outra selecção. Se os valores não tiverem sido alterados desde que o digitalizador saiu da fábrica, podem igualmente denominar-se por predefinições de fábrica.
resolução
Indicação de como uma imagem é resolvida em pixéis. Pode ser medida em pontos por polegada (ppp), pixéis por polegada (pxpp) ou amostras por polegada (app).
separação de cores
Processo que consiste em converter as cores de uma imagem num número limitado de cores primárias. As cores primárias aditivas (vermelho, verde e azul) são utilizadas pelo digitalizador e as cores primárias subtractivas (azul-turquesa, magenta e amarelo) e o preto são utilizados para impressão em tipografia.
sequência de linha
Modo de digitalização de imagens a cores que separa as cores primárias linha a linha. O carreto efectua apenas uma passagem.
sequência de página
Modo de digitalização de imagens a cores no qual a totalidade da imagem é digitalizada uma vez por cada cor.
sRGB
Espaçamento de cores padrão utilizado no sistema de gestão de cores do Windows 98 (ICM 2.0).
TWAIN
Programa de software que permite executar uma determinada tarefa, como, por exemplo, processamento de texto, edição de imagem ou planeamento financeiro.
USB
Universal Serial Bus. Interface de hardware utilizado para ligar ao computador periféricos de baixa velocidade, como um teclado, rato ou impressora.