Diagnosi del problema

Indicatori di errore
EPSON Status Monitor (solo Windows)
Esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante

La risoluzione dei problemi della stampante deve essere gestita in due fasi: innanzitutto, procedere alla diagnosi del problema, quindi applicare le soluzioni più appropriate finché il problema non viene risolto.

Le informazioni necessarie per la diagnosi e la soluzione dei problemi più comuni vengono fornite tramite la Guida alla risoluzione dei problemi in linea, tramite il Pannello di controllo, tramite l’utility EPSON Status Monitor oppure tramite l’avvio di una verifica del funzionamento della stampante. Fare riferimento alla sezione appropriata riportata di seguito.

Se si rileva un problema specifico relativo alla qualità di stampa, un problema di stampe non addebitabile alla qualità di stampa, un problema di alimentazione della carta oppure se risulta impossibile stampare, fare riferimento alla sezione appropriata.

Per risolvere un problema, potrebbe rendersi necessario annullare la stampa.
Vedere Annullamento della stampa

Indicatori di errore

È possibile identificare numerosi problemi comuni della stampante tramite il display LCD sulla stampante. Se la stampante smette di funzionare e viene visualizzato uno dei messaggi che seguono sul display LCD, utilizzare questa tabella per identificare il problema e quindi seguire le azioni correttive consigliate.

Display LCD

Causa

Soluzione

Le cartucce d'inchiostro sono in via di esaurimento.

Vedere Sostituzione di una cartuccia d’inchiostro vuota

Una cartuccia d'inchiostro è vuota.

Se è presente una cartuccia esaurita, non è possibile stampare se non viene sostituita.
Vedere Sostituzione di una cartuccia d’inchiostro vuota

La cartuccia d’inchiostro non è installata nel modo appropriato o non risulta installata.

Installare correttamente le cartucce d'inchiostro.
Vedere il foglio Inizia qui.

Nell’alimentatore non è caricata carta.

Caricare della carta nell’alimentatore. Quindi, premere Avvia per continuare o Stop/Annulla per annullare.
Vedere Caricamento della carta
Vedere Caricamento di buste

Sono state alimentate più pagine contemporaneamente nell’alimentatore.

Ricaricare la carta. Quindi, premere Avvia per continuare o Stop/Annulla per annullare.
Vedere Carta inceppata

La carta è inceppata.

Vedere Carta inceppata

Inchiostro insufficiente per l'esecuzione della pulizia della testina.

Installare cartucce d'inchiostro nuove.
Vedere Sostituzione di una cartuccia d’inchiostro vuota

Si è verificato un problema con la stampante.

Spegnere la stampante e riaccenderla. Se l'errore persiste, contattare il centro di assistenza locale autorizzato o contattare Epson per informazioni di riferimento.
Vedere Per contattare l’Assistenza clienti

È necessario sostituire un componente della stampante.

Per informazioni di riferimento, contattare il centro di assistenza locale autorizzato oppure contattare Epson.
Vedere Per contattare l’Assistenza clienti

Il tampone di inchiostro di scarico è quasi pieno.

Per informazioni di riferimento, contattare il centro di assistenza locale autorizzato oppure contattare Epson.
Vedere Per contattare l’Assistenza clienti

La scheda di memoria non contiene immagini valide.

Vedere Schede compatibili e posizioni di inserimento

Errore scheda memoria.

Rimuovere la scheda di memoria.
Vedere Schede compatibili e posizioni di inserimento

La leva di spessore carta è impostata nella posizione errata.

Spostare la leva di spessore carta nella posizione corretta e riprovare.

Nessuna scheda di memoria inserita.

Inserire una scheda di memoria valida e riprovare.
Vedere Schede compatibili e posizioni di inserimento

EPSON Status Monitor (solo Windows)

Se si verifica un problema durante la stampa, nella finestra della barra di avanzamento viene visualizzato un messaggio di errore.

Quando l'inchiostro è esaurito, fare clic sul pulsante Come... nella schermata ed EPSON Status Monitor guiderà l'utente nella procedura di sostituzione della cartuccia.

Se viene visualizzato un messaggio di errore che indica che parti interne della stampante sono al termine della durata utile, contattare il rivenditore locale per le parti di ricambio.

Esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante

Se non si riesce a individuare la causa del problema, l’esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante può aiutare a stabilire se la fonte del problema origina dalla stampante o dal computer.

Per eseguire un controllo del funzionamento della stampante, effettuare i passaggi che seguono.

Assicurarsi che sia la stampante che il computer siano spenti.

Scollegare il cavo USB dal computer.

Assicurarsi che nell’alimentatore sia caricata carta formato A4.

Premere il tasto On per accendere la stampante.

Premere il tasto Setup/Utility per accedere alla modalità di impostazione.

Premere il tasto o per selezionare l'icona di controllo ugelli, come mostrato di seguito.

Premere il tasto Avvia per avviare il controllo degli ugelli.

Questa stampante stampa una pagina di controllo del funzionamento che include un motivo di controllo degli ugelli.

Confrontare la qualità della pagina di prova stampata con l’esempio raffigurato di seguito. Se non vi sono problemi di qualità di stampa, questa stampante funziona correttamente e il problema è dovuto probabilmente alle impostazioni del driver della stampante, alle impostazioni dell’applicazione, al cavo d’interfaccia (accertarsi di utilizzare un cavo schermato) o al computer stesso.

Se la qualità della stampa della pagina di prova non è soddisfacente, questa stampante presenta un problema. Se ad esempio nel motivo di controllo appaiono delle bande come nell’esempio sotto riportato, ciò può essere dovuto ad un ugello d’inchiostro ostruito o ad una testina di stampa non allineata.