Stampa su CD e DVD

Il software Epson Print CD fornito insieme alla stampante consente di creare etichette per CD/DVD. Una volta creato il file per l'etichetta, è possibile stampare direttamente su CD/DVD da 12 e da 8 cm.

Avvertenza per la stampa su CD/DVD

Mettere il vassoio per CD/DVD su un luogo piano. Un vassoio per CD/DVD piegato o danneggiato potrebbe causare un funzionamento non corretto della stampante.
Utilizzare solo CD/DVD adatti alla stampa, per esempio con un'etichetta che riporti “Stampabile sulla superficie dell'etichetta” o “Stampabile con stampanti a getto d'inchiostro”.
Stampare solo su CD/DVD circolari.
Per maggiori dettagli e istruzioni su come utilizzare i CD/DVD e scrivere i dati su un CD/DVD, consultare la documentazione del CD/DVD.
Un livello più basso di saturazione del colore viene utilizzato per garantire la qualità della stampa su un CD/DVD, a differenza di quanto avviene per la stampa su una carta speciale Epson.
Non stampare sul CD/DVD prima di scrivervi i dati. Altrimenti, eventuali impronte digitali, sporco o graffi sulla superficie potrebbero causare degli errori durante la scrittura dei dati.
Provare a eseguire un test di stampa su un CD/DVD di scorta e dopo un giorno controllare la superficie stampata, specialmente prima di stampare una grande quantità di CD/DVD.
Prima di usare o toccare la superficie stampata dei CD/DVD, accertarsi che siano completamente asciutti e tenerli lontani dalla luce diretta del sole.
A seconda del tipo di CD/DVD, potrebbero formarsi delle macchie a causa del livello di saturazione del colore.
L'umidità sulla superficie stampabile potrebbe causare la formazione di macchie.
Se il vassoio per CD/DVD o il compartimento trasparente interno vengono stampati accidentalmente, togliere subito via l'inchiostro.
La ristampa sullo stesso CD/DVD potrebbe non migliorare la qualità di stampa.
Se si stampa su un CD/DVD utilizzando un'applicazione che non supporta la stampa su CD/DVD, possono formarsi macchie sul vassoio per CD/DVD, sul CD, sul DVD o all'interno della stampante.
Se nelle impostazioni del driver della stampante si seleziona CD/DVD Premium Surface (CD/DVD Superficie Premium) in Media Type (Supporto) e si utilizza un CD/DVD di qualità elevata, sarà possibile creare etichette per CD/DVD di qualità elevata.
Accertarsi che i CD e i DVD siano completamente asciutti prima di usarli o di toccare la superficie stampata. I CD e i DVD stampati utilizzando l'impostazione CD/DVD Premium Surface (CD/DVD Superficie Premium) in Media Type (Supporto) impiegano più tempo ad asciugarsi rispetto a quelli stampati utilizzando l'impostazione CD/DVD. Lasciare asciugare per 24 ore i CD e DVD stampati usando l'impostazione CD/DVD Premium Surface (CD/DVD Superficie Premium).
Se la superficie stampata è appiccicosa anche dopo che il supporto si è asciugato, il livello di saturazione del colore potrebbe essere troppo alto. In tal caso diminuire il livello di saturazione del colore in Epson Print CD.
Se la posizione di stampa è disallineata, regolarla utilizzando Epson Print CD.
In caso di sbavature, regolare la saturazione del colore utilizzando Epson Print CD.
Per impostare l'area stampabile di un CD/DVD è possibile utilizzare Epson Print CD. Impostare l'area stampabile in modo che corrisponda con l'area stampabile del CD/DVD sul quale si sta stampando. Quando si eseguono le impostazioni, tenere presente che impostazioni non corrette potrebbero macchiare il vassoio per CD/DVD, il CD o il DVD.
Se il vassoio viene espulso o non inserito correttamente all'avvio di un lavoro di stampa su CD/DVD, accertarsi di avere inserito bene il vassoio.
Vedere Posizionamento di un CD/DVD
Se il vassoio viene espulso all'avvio di un lavoro di stampa su CD/DVD, la stampante non è pronta. Attendere fino a quando non verrà visualizzato un messaggio sullo schermo che richiede di inserire il vassoio. Solo allora reinserire il vassoio e premere il pulsante carta.
Una volta finito di stampare su un CD/DVD, togliere il vassoio per CD/DVD e impostare il vassoio anteriore nella posizione carta.
L'area stampabile di un CD/DVD è illustrata come segue.
CD/DVD da 12 cm
CD/DVD da 8 cm
A
18 mm
B
120 mm
C
80 mm
Nota:
Se si stampa nelle seguenti aree del disco, il disco o il vassoio per CD/DVD potrebbero macchiarsi d'inchiostro.
Zona foro centrale interno
da 18 a 42 mm
Zona periferica esterna
da 117 a 120 mm (CD/DVD da 12 cm), da 77 a 80 mm (CD/DVD da 8 cm)

Posizionamento di un CD/DVD

Per informazioni dettagliate su come posizionare un CD/DVD, vedere la sezione seguente.

Accesso a Epson Print CD

Per informazioni dettagliate sull'avvio di Epson Print CD, vedere la sezione seguente.
Nota:
Per informazioni su come usare Epson Print CD, andare al menu Help (Guida rapida).

Stampa su un CD/DVD per Windows

Epson Print CD consente di stampare immagini su CD/DVD. Le seguenti istruzioni spiegano come stampare su un CD/DVD utilizzando Epson Print CD.
Nota:
È possibile stampare un solo CD o DVD alla volta. Se l'impostazione Copies (Copie) è impostata su 2 o più, togliere ogni CD o DVD dal vassoio dopo che è stato stampato, quindi inserire sul vassoio il CD o DVD successivo. Premere il pulsante   carta per riprendere la stampa.
Vedere Posizionamento di un CD/DVD

Configurazione delle impostazioni di base

Scegliere Print (Stampa) dal menu File. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Print (Stampa).
Accertarsi che in Printer (Stampante) sia specificata la stampante in uso.
Selezionare CD/DVD o CD/DVD Premium Surface (CD/DVD Superficie Premium) in Media Type (Supporto).
Selezionare None (Nessuno) in Print Confirmation Pattern (Modello di conferma di stampa), quindi fare clic su Print (Stampa).

Configurazione delle impostazioni avanzate

È possibile eseguire impostazioni più complesse utilizzando il driver della stampante.
Scegliere Print (Stampa) dal menu File. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Print (Stampa).
Fare clic sul pulsante Manual Print (Stampa manuale).
Accertarsi che in Name (Nome) sia specificata la stampante in uso.
Selezionare A4 in Size (Formato).
Selezionare CD/DVD in Source (Origine).
Selezionare Portrait (Verticale) in Orientation (Orientamento).
Fare clic su Properties (Proprietà) per accedere al driver della stampante.
Selezionare CD/DVD o CD/DVD Premium Surface (CD/DVD Superficie Premium) in Type (Tipo).
Regolare le altre impostazioni in base alle necessità.
Fare clic su OK per chiudere il driver della stampante.
Fare clic su OK per stampare i dati.

Stampa su un CD/DVD per Mac OS X

Configurazione delle impostazioni di base

Nota:
È possibile stampare un solo CD o DVD alla volta. Se l'impostazione Copies (Copie) è impostata su 2 o più, togliere ogni CD o DVD dal vassoio dopo che è stato stampato, quindi inserire sul vassoio il CD o DVD successivo. Premere il pulsante   carta per riprendere la stampa.
Vedere Posizionamento di un CD/DVD
Scegliere Print (Stampa) dal menu File. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Print (Stampa).
Fare clic sul pulsante Select Printer (Seleziona stampante).
Selezionare la stampante dall'elenco di stampanti.
Selezionare CD/DVD o CD/DVD Premium Surface (CD/DVD Superficie Premium) in Media Type (Supporto).
Accertarsi che sia selezionato None (Nessuno) in Print Check Pattern (Modello test di stampa) e fare clic su Print (Stampa).

Configurazione delle impostazioni avanzate

È possibile eseguire impostazioni più complesse utilizzando il driver della stampante.
Nota:
Le schermate relative alle finestre del driver della stampante in questa sezione sono tratte da Mac OS X 10.5.
Scegliere Print (Stampa) dal menu File. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Print (Stampa).
Fare clic sul pulsante Select Printer (Seleziona stampante).
Selezionare la stampante dall'elenco di stampanti.
Fare clic sul pulsante Manual Print (Stampa manuale) per accedere alla finestra di dialogo Page Setup (Imposta pagina).
Quando viene visualizzata la seguente finestra di dialogo, fare clic su OK.
Verrà visualizzata la finestra di dialogo Page Setup (Imposta pagina).
Accertarsi che in Format for (Formato per) sia specificata la stampante in uso.
Selezionare A4 in Paper Size (Formato carta).
Selezionare Portrait (Verticale) in Orientation (Orientamento).
Fare clic su OK per accedere alla finestra di dialogo Print (Stampa).
Nota per utenti di Mac OS X 10.5:
Se la finestra di dialogo Print (Stampa) non è espansa, fare clic sul pulsante per espanderla.
Accertarsi che in Printer (Stampante) sia specificata la stampante in uso.
Selezionare Print Settings (Impostazioni di stampa).
Selezionare CD/DVD o CD/DVD Premium Surface (CD/DVD Superficie Premium) in Media Type (Supporto).
Regolare le altre impostazioni in base alle necessità e fare clic su Print (Stampa).

Stampa su un CD/DVD utilizzando un pacchetto software disponibile in commercio.

Quando si stampa su un CD/DVD con un pacchetto software disponibile in commercio che supporti la stampa su CD/DVD, è necessario eseguire le seguenti impostazioni.
Size (Formato)
A4
Orientation (Orientamento)
Portrait (Verticale)
Source (Origine) (Windows)
CD/DVD
Type (Tipo)
CD/DVD o CD/DVD Premium Surface (CD/DVD Superficie Premium)
Tray type (Tipo di vassoio)*
Epson Tray Type 2 (Vassoio Epson tipo 2)**
* Va specificato solo per alcuni software.
** Il nome varia a seconda del software.