Problèmes de configuration

Connexion impossible/point d'accès/routeur introuvable

Le point d'accès du routeur/point d'accès peut-il être connecté ?
Utilisez votre ordinateur ou les autres périphériques pour vérifier si vous pouvez réaliser une liaison sans fil.
L'imprimante se trouve-t-elle loin du point d'accès ? Y a-t-il un obstacle entre eux ?
Rapprochez l'imprimante du point d'accès ou enlevez l'obstacle.
Le mot de passe est-il correct ?
Le mot de passe est sensible à la casse. Vérifiez que le mot de passe saisi est correct. Le mot de passe peut être appelé clé WPA, phrase de passe WPA, clé prépartagée, etc. selon le point d’accès ou le système de sécurité utilisé.
Y a-t-il des limites d'accès sur le point d'accès ?
Si des limites d'accès sont définies sur le point d'accès (routeur sans fil, etc.), inscrivez l'adresse MAC ou l'adresse IP sur le point d'accès afin de permettre la communication. Pour de plus amples informations, consultez le guide d'utilisation du point d'accès.
Le nom SSID (nom du réseau) est-il masqué en raison du paramétrage du point d'accès ?
Si le mode furtif du point d'accès est actif afin de masquer le SSID, entrez le SSID dans le panneau de contrôle. Reportez-vous à Configuration du réseau Wi-Fi de l’imprimante à l’aide du panneau de contrôle.
Les canaux sans fil exploitables connaissent-ils des restrictions sur les ordinateurs WLAN ?
Des restrictions peuvent être imposées aux canaux sans fil de certains ordinateurs dotés de la technologie sans fil. Consultez le guide d'utilisation de l'ordinateur ou de la carte sans fil pour connaître les canaux sans fil exploitables. Vérifiez si les canaux sans fil ci-dessus ont été configurés sur le point d'accès. Si ce n'est pas le cas, modifiez les canaux sans fil du point d'accès.
L'adaptateur réseau est-il compatible avec les normes de l'imprimante ?
Il existe différentes normes, telles que 802.11a, 802.11b, 802.11g et 802.11n, pour les périphériques Wi-Fi. Des ondes électromagnétiques de différentes fréquences sont également utilisées.
Le SSID (nom du réseau) contient-il des caractères non ASCII ?
Vérifiez que le SSID (nom du réseau) ne contient pas de caractères non ASCII. L'imprimante ne peut pas afficher les caractères non ASCII.
Le message « The combination of IP address and subnet mask is invalid. » (L’association de l’adresse IP et du masque de sous-réseau n’est pas correcte.) s’affiche-t-il ?
Solution 1 : si votre routeur à haut débit (ou point d’accès) utilise la fonction DHCP, réglez le paramètre TCP/IP de manière à ce que l’imprimante fasse automatiquement l’acquisition des adresses IP.
Solution 2 : si vous souhaitez configurer manuellement l’adresse IP de l’imprimante, reportez-vous à la section suivante pour définir l’adresse IP et le masque de sous-réseau.
1. Vérifiez l'adresse IP du routeur à haut débit (ou du point d'accès) connecté à l'ordinateur. Reportez-vous au guide d'utilisation du routeur à haut débit (ou du point d'accès).
2. Toutes les adresses IP sont rédigées sous la forme de segments de quatre valeurs numériques. Dans le dernier segment, sélectionnez une valeur numérique unique comprise entre 1 et 254 pour l'imprimante (si le routeur est un serveur DHCP ou si le réseau dispose d’un autre serveur DHCP, utilisez une valeur qui n’entre pas en conflit avec la plage d’adresses IP allouées par le serveur DHCP).
Exemple de paramétrage :
Adresse IP du routeur à haut débit : 192.168.1.1
Exemple de paramétrage de l'imprimante : 192.168.1.3
Pour le masque de sous-réseau, l’adresse 255.255.255.0 est généralement utilisée pour les réseaux de petite taille et tous les périphériques du réseau utilisent cette valeur. De même, si une valeur est définie pour la passerelle, utilisez l'adresse IP du routeur sans fil.
L’ordinateur dispose-t-il de plusieurs interfaces réseau ?
Il est possible que le scanner ne puisse pas communiquer avec les ordinateurs disposant de plusieurs interfaces réseau. Pour communiquer avec le scanner, désactivez toutes les interfaces réseau de l’ordinateur, à l’exception de l’interface connectée au scanner.
Lors de l'utilisation du protocole TCP/IP, l'ordinateur et l'imprimante peuvent-ils communiquer ?
Vérifiez si la connexion a bien été établie. Reportez-vous à Commande ping.
Lors de l'utilisation du protocole TCP/IP, l'adresse IP est-elle définie de manière adaptée à votre environnement ?
Le réglage d'usine ne permet pas cela. Pour utiliser cette adresse IP, supprimez-la et réintroduisez-la ensuite. Modifiez l'adresse IP de l'imprimante en fonction de votre environnement.
La communication sans fil est-elle interrompue ou déconnectée ?
Reportez-vous à Paramètres réseau - Confirmer les paramètres réseau dans le panneau de contrôle de l'imprimante. En cas de déconnexion, redémarrez l'imprimante. Pour de plus amples informations sur le panneau de contrôle, reportez-vous à Configuration du réseau Wi-Fi de l’imprimante à l’aide du panneau de contrôle.
L'imprimante est-elle correctement reliée au point d'accès (routeur sans fil, etc.) ?
Reportez-vous à Paramètres réseau - Confirmer les paramètres réseau sur le panneau de contrôle de l'imprimante pour vérifier la Connexion. En cas de déconnexion, vérifiez les éléments suivants.
Le point d'accès (routeur sans fil, etc.) doit être sous tension.
Les paramètres Wi-Fi correspondent à ceux figurant sur le point d’accès cible (routeur sans fil, etc.).

Communication impossible sur un réseau Ethernet

Le paramètre Wi-Fi Setup (Configuration du Wi-Fi) est-il désactivé au niveau du panneau de contrôle ?
Si la valeur est réglée sur Enable (Activer), la communication ne peut pas être établie sur un réseau Ethernet. Activez donc la valeur Disable (Désact.).
Le message « The combination of IP address and subnet mask is invalid. » (L’association de l’adresse IP et du masque de sous-réseau n’est pas correcte.) s’affiche-t-il ?
Solution 1 : si votre routeur à haut débit (ou point d’accès) utilise la fonction DHCP, réglez le paramètre TCP/IP de manière à ce que l’imprimante fasse automatiquement l’acquisition des adresses IP.
Solution 2 : si vous souhaitez configurer manuellement l’adresse IP de l’imprimante, reportez-vous à la section suivante pour définir l’adresse IP et le masque de sous-réseau.
1. Vérifiez l'adresse IP du routeur à haut débit (ou du point d'accès) connecté à l'ordinateur. Reportez-vous au guide d'utilisation du routeur à haut débit (ou du point d'accès).
2. Toutes les adresses IP sont rédigées sous la forme de segments de quatre valeurs numériques. Dans le dernier segment, sélectionnez une valeur numérique unique comprise entre 1 et 254 pour l'imprimante (si le routeur est un serveur DHCP ou si le réseau dispose d’un autre serveur DHCP, utilisez une valeur qui n’entre pas en conflit avec la plage d’adresses IP allouées par le serveur DHCP).
Exemple de paramétrage :
Adresse IP du routeur à haut débit : 192.168.1.1
Exemple de paramétrage de l'imprimante : 192.168.1.3
Pour le masque de sous-réseau, l’adresse 255.255.255.0 est généralement utilisée pour les réseaux de petite taille et tous les périphériques du réseau utilisent cette valeur. De même, si une valeur est définie pour la passerelle, utilisez l'adresse IP du routeur sans fil.
L’ordinateur dispose-t-il de plusieurs interfaces réseau ?
Il est possible que le scanner ne puisse pas communiquer avec les ordinateurs disposant de plusieurs interfaces réseau. Pour communiquer avec le scanner, désactivez toutes les interfaces réseau de l’ordinateur, à l’exception de l’interface connectée au scanner.
Lors de l'utilisation du protocole TCP/IP, l'ordinateur et l'imprimante peuvent-ils communiquer ?
Vérifiez si la connexion a bien été établie. Reportez-vous à Commande ping.
Lors de l'utilisation du protocole TCP/IP, l'adresse IP est-elle définie de manière adaptée à votre environnement ?
Le réglage d'usine ne permet pas cela. Pour utiliser cette adresse IP, supprimez-la et réintroduisez-la ensuite. Modifiez l'adresse IP de l'imprimante en fonction de votre environnement.
Le concentrateur, le câble Ethernet, etc. fonctionnent-ils correctement sur une connexion réseau Ethernet ?
Vérifiez que l'imprimante est sous tension et que la diode électroluminescente de liaison au port du concentrateur relié à l'imprimante s'allume/clignote. Si la diode électroluminescente de liaison est éteinte, essayez l'une des opérations suivantes.
1. Connectez-vous à un autre port.
2. Connectez-vous à un autre concentrateur.
3. Remplacez le câble Ethernet.
Le mode de communication de l’imprimante est-il adapté au concentrateur ou au routeur ?
Vérifiez que le mode de communication de l'imprimante est adapté au concentrateur ou au routeur.
Consultez le tableau ci-dessous pour associer correctement les modes de communication de l'imprimante et du concentrateur/routeur (le mode de communication par défaut de l’imprimante est Auto).
Pour connaître la marche à suivre pour confirmer/paramétrer le mode de communication du concentrateur/routeur, consultez le guide d'utilisation.

Paramètres du concentrateur/routeur

Auto
100Base-TX Full Duplex
100Base-TX Half Duplex
10Base-TX Full Duplex
10Base-TX Half Duplex
Paramètres de l'imprimante
Auto
O
N
O
N
O
100Base-TX Full Duplex
N
O
N
N
N
100Base-TX Half Duplex
O
N
O
N
N
10Base-TX Full Duplex
N
N
N
O
N
10Base-TX Half Duplex
O
N
N
N
O
O : activé N : désactivé