Remplacement d’une cartouche d’encre

Vous pouvez remplacer les cartouches d’encre à l’aide des touches de l’imprimante ou de votre ordinateur. Pour plus de détails, veuillez vous reporter à la section adaptée ci-dessous.
Remarque :
N’ouvrez pas l’emballage de la cartouche d’encre avant d’être prêt à l’installer dans l’imprimante. Pour conserver une fiabilité optimale, la cartouche est emballée sous vide.

À l’aide des touches de l’imprimante

Ce tableau détaille l’état des voyants et les mesures qui doivent être prises.
Voyants
Mesure
Procurez-vous une cartouche d’encre de remplacement.
Remplacez la cartouche d’encre vide.
clignotant, allumé
Pour remplacer la cartouche d’encre à l’aide de la touche , procédez comme suit.
Remarque :
Les illustrations représentent le remplacement de la cartouche d’encre noire. Les instructions sont cependant les mêmes pour toutes les cartouches.
Assurez-vous que le voyant  est allumé mais ne clignote pas.
Ouvrez le capot de l’imprimante. La tête d’impression se place en position de remplacement de la cartouche d’encre et le voyant  se met à clignoter.
Remarque :
Si la tête d’impression ne se déplace pas en position de remplacement de la cartouche d’encre, appuyez sur la touche .
Ne déplacez pas la tête d’impression à la main, faute de quoi vous pourriez endommager l’imprimante.
Ne maintenez pas la touche  pendant plus de trois secondes au risque de voir l’imprimante nettoyer la tête d’impression.
Pour de meilleurs résultats, secouez la nouvelle cartouche d’encre quatre ou cinq fois avant d’ouvrir l’emballage.
Retirez la nouvelle cartouche d’encre de son emballage.
Important :
Veillez à ne pas casser les crochets sur le côté de la cartouche d’encre en retirant l’emballage.
Ne touchez pas à la puce de couleur verte située sur le côté de la cartouche. Vous pourriez endommager la cartouche.
Retirez la bande adhésive jaune située sous la cartouche d’encre.
Important :
Vous devez retirer la bande adhésive jaune de la cartouche avant de la mettre en place, faute de quoi la qualité d’impression risque d’être altérée ou l’impression ne sera plus possible.
Si vous avez installé une cartouche d’encre sans retirer la bande adhésive jaune, retirez la cartouche de l’imprimante, enlevez la bande adhésive jaune, puis remettez-la en place.
Ne retirez pas la bande adhésive transparente située au bas de la cartouche, faute de quoi la cartouche pourrait devenir inutilisable.
Ne retirez pas et ne déchirez pas l’étiquette de la cartouche car cela pourrait provoquer des fuites d’encre.
Ouvrez le couvercle du logement des cartouches.
Appuyez sur la patte située à l’arrière de la cartouche d’encre que vous souhaitez remplacer. Soulevez la cartouche et sortez-la de l’imprimante. Mettez-la au rebut de manière conforme.
Remarque :
Si la cartouche est difficile à retirer, soulevez-la avec plus de force jusqu’à ce qu’elle soit éjectée.
Placez la cartouche d’encre dans le porte-cartouche, partie inférieure orientée vers le bas. Appuyez ensuite sur la cartouche d’encre jusqu’à ce qu’un déclic confirme sa mise en place.
Une fois le remplacement des cartouches terminé, fermez le couvercle du logement des cartouches et le capot de l’imprimante.
L’imprimante déplace la tête d’impression et lance le chargement du circuit de distribution d’encre. L’exécution de cette procédure nécessite environ trois minutes. Une fois le chargement en encre terminé, la tête d’impression revient dans sa position initiale. Le  cesse de clignoter et reste allumé.
Important :
Pendant le chargement en encre, le voyant  continue de clignoter. Ne mettez jamais l’imprimante hors tension lorsque ce voyant clignote. Dans le cas contraire, l’encre risque de ne pas être complètement chargée.
Remarque :
Si le voyant  clignote ou est allumé une fois la tête d’impression revenue dans sa position initiale, il est possible que la cartouche d’encre ne soit pas installée correctement. Ouvrez de nouveau le capot de l’imprimante et le couvercle du logement des cartouches, appuyez sur la cartouche d’encre jusqu’à ce qu’un déclic confirme sa mise en place puis refermez bien le couvercle du logement des cartouches.

À l’aide de l’ordinateur

Vous pouvez surveiller l’état de la cartouche d’encre depuis votre ordinateur et afficher des instructions à l’écran pour remplacer une cartouche qui est vide ou presque vide.
Si vous avez besoin de remplacer une cartouche d’encre, cliquez sur How to (Comment faire) dans la fenêtre Status Monitor. Suivez les instructions affichées à l’écran pour remplacer la cartouche.
Remarque destinée aux utilisateurs de Windows :
Si l’application EPSON Status Monitor 3 ne s’affiche pas, accédez au pilote d’impression et cliquez sur l’onglet Maintenance (Utilitaire), puis sur le bouton Extended Settings (Paramètres étendus). Dans la fenêtre Extended Settings (Paramètres étendus), activez la case à cocher Enable EPSON Status Monitor 3 (Activer EPSON Status Monitor 3).
Pour plus d’informations au sujet de l’utilisation de l’ordinateur dans le cadre du remplacement des cartouches d’encre, reportez-vous à la section ci-dessous.
Voir Utilisation de EPSON Status Monitor 3 (Windows)
Voir Utilisation de EPSON Status Monitor (Mac OS X)