Remplacement d'une cartouche d'encre

À l’aide des touches
À l’aide de l’ordinateur

Vous pouvez remplacer les cartouches d’encre à l’aide des touches de l’imprimante ou de votre ordinateur. Pour plus de détails, reportez-vous à la section appropriée ci-dessous.

À l’aide des touches

Pour remplacer une cartouche d’encre à l’aide des boutons de l'imprimante, suivez les étapes ci-dessous.

Important :

Ne retirez pas la cartouche de l’imprimante tant que vous n’êtes pas prêt à la remplacer.

Remarque :

Les illustrations indiquent comment remplacer la cartouche d’encre jaune, mais les instructions s’appliquent à toutes les cartouches.

Assurez-vous que l’imprimante est sous tension mais pas en cours d'impression, puis ouvrez le capot de l'imprimante.

Remarque :

Avant de remplacer la cartouche d'encre, assurez-vous que le plateau CD/DVD n’est pas inséré dans l’imprimante.

Assurez-vous qu'un message s'affiche sur l'écran LCD, vous indiquant qu'une cartouche doit être remplacée, puis appuyez sur le bouton OK.

Remarque :
  • Ce message ne s'affiche pas s'il reste de l'encre. Dans ce cas, appuyez sur le bouton [Configuration], sélectionnez Maintenance, puis appuyez sur OK. Ensuite, sélectionnez Changer la cartouche, puis appuyez sur OK. Pour savoir quelle cartouche doit être remplacée, reportez-vous à Vérification de l’état de la cartouche d’encre.

La cartouche d'encre se déplace lentement vers sa position de remplacement.

Important :

Ne déplacez pas la tête d’impression à la main, vous risqueriez d’endommager l’imprimante. Appuyez toujours sur la touche OK pour la déplacer.

Retirez la nouvelle cartouche d’encre de son emballage.

Important :
  • Veillez à ne pas casser les petites crochets situés sur le côté de la cartouche d’encre lorsque vous la retirez de son emballage.

• Ne touchez pas à la puce de couleur verte située sur le côté de la cartouche. Vous risqueriez d’endommage la cartouche.

• Installez toujours une cartouche d’encre immédiatement après avoir retiré l’ancienne. Si la cartouche n’est pas mise en place rapidement, la tête d’impression risque de sécher et de ne plus pouvoir imprimer.

Décollez la bande jaune du bas de la cartouche d’encre.

Important :
  • Vous devez décoller la bande jaune de la cartouche avant de l’installer, sinon la qualité d’impression risque d’être amoindrie ou l’impression impossible.

• Si vous avez installé une cartouche d’encre en oubliant de retirer la bande jaune, sortez-la de l’imprimante, décollez la bande jaune et replacez la cartouche.

• Ne retirez pas le sceau transparent du bas de la cartouche, vous risqueriez de la rendre inutilisable.

• Ne retirez pas et ne déchirez pas l’étiquette de la cartouche, car cela risquerait de provoquer des fuites d’encre.

Ouvrez le dessus de la cartouche.

Appuyez sur la languette située au dos de la cartouche d’encre que vous souhaitez remplacer. Sortez la cartouche de l’imprimante en la tirant vers le haut et éliminez-la comme il convient. Ne démontez pas la cartouche et n’essayez pas de la remplir d’encre.

Remarque :

Si vous avez des difficultés à retirer la cartouche, tirez-la vers le haut avec un peu plus de vigueur jusqu’à ce qu’elle sorte.

Important :

Ne remplissez pas les cartouches. La garantie Epson ne pourra pas s’appliquer si votre imprimante est détériorée suite à l’utilisation de produits non fabriqués par Epson. Ces derniers peuvent en outre entraîner un fonctionnement imprévisible de l’imprimante.

Placez la cartouche d’encre dans le porte-cartouche par le bas. Ensuite, enfoncez la cartouche jusqu’à ce qu’elle s’enclenche.

Lorsque vous avez fini de remplacer les cartouches, fermez le compartiment des cartouches et le capot de l’imprimante.

Appuyez sur OK

La tête d’impression se déplace et le système de distribution d’encre commence à charger. Cela prend environ deux minutes. Une fois le chargement de l'encre terminé, la tête d'impression revient à sa position initiale et un message s'affiche sur l'écran LCD, vous indiquant que le remplacement de la cartouche est effectué.

Important :
  • Ne mettez jamais l’imprimante hors tension avant que ce message ne se soit affiché. vous risqueriez de mettre fin prématurément au chargement de l’encre.

• N’insérez pas le plateau CD/DVD tant que le chargement d’encre n’est pas terminé.

Remarque :

Si un message continue à s'afficher sur l'écran LCD, vous indiquant qu'une cartouche doit être remplacée, même une fois que la tête d’impression est revenue à sa position initiale, la cartouche d’encre n’est peut-être pas enclenchée correctement. Appuyez une nouvelle fois sur le bouton OK et enfoncez la cartouche d’encre jusqu’à ce qu’elle s’enclenche.

À l’aide de l’ordinateur

Vous pouvez surveiller l’état de la cartouche d’encre depuis votre ordinateur et y afficher les instructions pour remplacer une cartouche qui est vide ou presque vide.

Si vous avez besoin de remplacer une cartouche d’encre, cliquez sur Comment faire dans la fenêtre EPSON Status Monitor. Suivez les instructions qui s’affichent pour remplacer la cartouche.

Pour plus d’informations au sujet du remplacement des cartouches d’encre à l’aide de l’ordinateur, reportez-vous à la section ci-dessous.
Voir Utilisation d'EPSON Status Monitor 3 (Windows)
Utilisation d'EPSON StatusMonitor (Mac OS X)