Nettoyage de la tête d’impression

Utilisation de l’utilitaire Nettoyage des têtes sous Windows
Utilisation de l’utilitaire Nettoyage des têtes sous Mac OS X
À l'aide des touches de l’imprimante

S’il vous semble que l’image imprimée pâlit ou qu’il manque des points, il peut être utile de nettoyer la tête d’impression afin d’assurer une bonne diffusion de l’encre.

Vous pouvez nettoyer la tête d’impression depuis l'ordinateur, à l'aide de l'utilitaire Nettoyage des têtes du pilote d’impression, ou depuis l'imprimante, à l'aide des touches.

Remarque :
  • N’effectuez cette opération que si la qualité d’impression diminue, si l’impression est floue ou si les couleurs sont incorrectes ou absentes.

• Lancez d’abord l’utilitaire Vérification des buses pour savoir si la tête a besoin d’être nettoyée. Cela permet d’économiser de l’encre.

• Vous ne pouvez pas nettoyer la tête d'impression lorsque le voyant encre  clignote ou est allumé. Commencez par remplacer la cartouche d’encre adaptée.

Utilisation de l’utilitaire Nettoyage des têtes sous Windows

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d’impression à l’aide de l’utilitaire Nettoyage des têtes.

Assurez-vous que les voyants n'indiquent aucune erreur et que le plateau CD/DVD n'est pas inséré dans l'imprimante.

Assurez-vous que du papier de format A4 est chargé dans le bac feuille à feuille.

Cliquez avec le bouton droit sur l'icône en forme d'imprimante dans la barre des tâches, puis sélectionnez Nettoyage des têtes.

Si l'icône en forme d'imprimante ne s'affiche pas, reportez-vous à la section suivante pour l'ajouter.

Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Le voyant alimentation  clignote lorsque l'imprimante exécute le cycle de nettoyage.

Important :
  • Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque le voyant alimentation  clignote, faute de quoi l’imprimante pourrait être endommagée.

• N'insérez pas le plateau CD/DVD avant que le nettoyage ne soit terminé.

Remarque :
  • Si la qualité d’impression ne s’est pas améliorée après avoir répété cette procédure environ quatre fois, mettez l’imprimante hors tension et attendez au moins six heures. Exécutez ensuite un autre test de vérification des buses, ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête, si nécessaire.

• Si la qualité d’impression n’est toujours pas satisfaisante après le remplacement des cartouches, contactez votre revendeur.

• Nous vous recommandons d'imprimer régulièrement quelques pages afin de maintenir la qualité d'impression.

Utilisation de l’utilitaire Nettoyage des têtes sous Mac OS X

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d’impression à l’aide de l’utilitaire Nettoyage des têtes.

Assurez-vous que les voyants n'indiquent aucune erreur et que le plateau CD/DVD n'est pas inséré dans l'imprimante.

Assurez-vous que du papier de format A4 est chargé dans le bac feuille à feuille.

Accédez à l'utilitaire d'impression EPSON.

Cliquez sur le bouton Vérification des buses dans la zone de dialogue Utilitaire.

Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Le voyant alimentation  clignote lorsque l'imprimante exécute le cycle de nettoyage.

Important :
  • Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque le voyant alimentation  clignote, faute de quoi l’imprimante pourrait être endommagée.

• N'insérez pas le plateau CD/DVD avant que le nettoyage ne soit terminé.

Remarque :
  • Si la qualité d’impression ne s’est pas améliorée après avoir répété cette procédure environ quatre fois, mettez l’imprimante hors tension et attendez au moins six heures. Exécutez ensuite un autre test de vérification des buses, ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête, si nécessaire.

• Si la qualité d’impression n’est toujours pas satisfaisante après le remplacement des cartouches, contactez votre revendeur.

• Nous vous recommandons d'imprimer régulièrement quelques pages afin de maintenir la qualité d'impression.

À l'aide des touches de l’imprimante

Procédez comme suit pour nettoyer la tête d'impression à l'aide des touches de l'imprimante.

Assurez-vous que les voyants n'indiquent aucune erreur et que le plateau CD/DVD n'est pas inséré dans l'imprimante.

Assurez-vous que du papier de format A4 est chargé dans le bac feuille à feuille.

Maintenez la touche encre  enfoncée pendant trois secondes.

L'imprimante lance le nettoyage de la tête d'impression et le voyant alimentation  se met à clignoter.

Important :
  • Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque le voyant alimentation  clignote, faute de quoi l’imprimante pourrait être endommagée.

• N'insérez pas le plateau CD/DVD avant que le nettoyage ne soit terminé.

Lorsque le voyant alimentation  cesse de clignoter, imprimez un motif de vérification des buses afin de vérifier que la tête est propre.
Voir Vérification des buses de la tête d’impression

Remarque :
  • Si la qualité d’impression ne s’est pas améliorée après avoir répété cette procédure environ quatre fois, mettez l’imprimante hors tension et attendez au moins six heures. Exécutez ensuite un autre test de vérification des buses, ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête, si nécessaire.

• Si la qualité d’impression n’est toujours pas satisfaisante après le remplacement des cartouches, contactez votre revendeur.

• Nous vous recommandons d'imprimer régulièrement quelques pages afin de maintenir la qualité d'impression.