Comment faire / Remplacement des cartouches d'encre

Remplacement d'une cartouche d'encre

Utilisation des touches du panneau de contrôle
Utilisation de Status Monitor

Cette imprimante utilise des cartouches d'encre équipées d'une puce. La puce surveille avec précision la quantité d'encre utilisée par chaque cartouche. Ainsi, même si une cartouche est retirée et remise en place plus tard, toute l'encre qu'elle contient pourra être utilisée. Toutefois, un peu d'encre est consommée chaque fois que la cartouche est mise en place, car l'imprimante effectue automatiquement un test de fiabilité.

Vous pouvez remplacer une cartouche d'encre en utilisant le panneau de contrôle de l'imprimante ou l'utilitaire Status Monitor. Pour plus de détails, veuillez vous reporter à la section appropriée ci-dessous.

Utilisation des touches du panneau de contrôle

Les voyants lumineux de l'imprimante indiquent à quel moment prévoir une cartouche de rechange et à quel moment remplacer une cartouche vide.

Le tableau ci-dessous décrit l'état des voyants de votre imprimante et les mesures à prendre en conséquence.

Voyants

Action

Procurez-vous une cartouche d'encre de rechange noire (T036) ou couleur (T037).

Remplacez la cartouche d'encre noire ou couleur vide.

Pour savoir quelle cartouche est vide, utilisez EPSON Status Monitor 3 (pour Windows) ou EPSON StatusMonitor (pour Macintosh).

Attention :
  • Conservez les cartouches hors de portée des enfants. Ne les laissez pas manipuler les cartouches ou en boire le contenu.
  • Manipulez les cartouches d'encre usagée avec précaution, l'orifice pouvant être légèrement taché d'encre. En cas de contact de l'encre avec la peau, nettoyez énergiquement la région à l'eau et au savon. En cas de contact avec les yeux, rincez-les abondamment avec de l'eau. Si une gêne ou des problèmes de vision subsistent après un nettoyage approfondi, consultez immédiatement un médecin.

Important :
  • Nous vous recommandons d'utiliser des cartouches d'origine EPSON. La garantie EPSON ne pourra s'appliquer si votre imprimante est détériorée par suite de l'utilisation de produits non fabriqués par EPSON.
  • Laissez l'ancienne cartouche dans l'imprimante tant que vous n'avez pas de cartouche de rechange, sinon l'encre présente dans les buses de la tête d'impression risque de sécher.
  • Ne remplissez pas les cartouches. L'imprimante calcule la quantité d'encre restante à l'aide de la puce située sur la cartouche d'encre. Même si la cartouche est remplie, la quantité d'encre restante ne sera pas recalculée par la puce et la quantité d'encre disponible pour l'utilisation ne changera pas.

Remarque :
  • Vous ne pouvez pas poursuivre l'impression si l'une des cartouches est vide, même si l'autre ne l'est pas. Remplacez la cartouche vide avant de poursuivre l'impression.
  • Pour remplacer une cartouche d'encre avant qu'elle soit vide ou que le niveau d'encre soit faible, appuyez sur la touche de maintenance et sur la touche Marche/Arrêt simultanément.
  • Outre son utilisation pour l'impression des documents, de l'encre est aussi consommée pendant le nettoyage de la tête d'impression et pendant le cycle d'auto-nettoyage effectué lors de la mise sous tension de l'imprimante et pendant le chargement du circuit en encre lors de l'installation de la cartouche dans l'imprimante.

Pour plus d'informations sur les cartouches d'encre, reportez-vous à la section Lors de la manipulation des cartouches d'encre.

Pour remplacer une cartouche d'encre à l'aide de la touche de maintenance , procédez comme suit :

Vérifiez que l'imprimante est sous tension. Le voyant Marche/Arrêt  doit être allumé sans clignoter.

Ouvrez le capot de l'imprimante.

Appuyez sur la touche de maintenance . La tête d'impression se déplace vers la position de remplacement de cartouche d'encre noire ou couleur, le voyant Marche/Arrêt  commence à clignoter et le voyant d'erreur   commence à clignoter ou reste allumé. Lorsque les deux cartouches sont vides, la tête d'impression se déplace d'abord sur la position de remplacement de la cartouche d'encre noire. Une fois la cartouche d'encre noire remplacée, appuyez de nouveau sur la touche de maintenance pour passer à la position de remplacement de la cartouche d'encre couleur.

Important :
  • Ne déplacez pas la tête d'impression à la main car cela pourrait détériorer l'imprimante. Utilisez toujours la touche de maintenance  pour la déplacer.
  • Lors du remplacement des cartouches d'encre, prenez garde de ne pas toucher au détecteur de cartouche représenté ci-dessous.

Levez à fond le levier de la cartouche d'encre. La cartouche se soulève partiellement du porte-cartouche. Retirez la cartouche de l'imprimante et jetez-la. Ne démontez pas la cartouche usagée et ne tentez pas de la remplir.

Attention :
Si vous avez de l'encre sur les mains, lavez-les à l'eau et au savon. En cas de contact avec les yeux, rincez-les abondamment avec de l'eau. Si une gêne ou des problèmes de vision subsistent après un nettoyage approfondi, consultez immédiatement un médecin.

Retirez la cartouche de son emballage protecteur. Ensuite, retirez uniquement le ruban adhésif jaune de la cartouche. Ne touchez pas à la puce de couleur verte sur le côté de la cartouche.

Important :
  • Avant d'installer la cartouche, vous devez retirer la bande de scellement jaune, faute de quoi la cartouche serait inutilisable et vous ne pourriez pas imprimer.
  • Si vous avez installé une cartouche d'encre sans retirer la bande jaune, vous devez retirer la cartouche et en installer une nouvelle. Veillez à retirer la bande jaune, puis installez la nouvelle cartouche dans l'imprimante.
  • Ne retirez pas la partie bleue de la bande de scellement en haut de la cartouche ; sinon la tête d'impression pourrait se colmater et empêcher toute impression.
  • Ne retirez pas la bande de scellement située sous la cartouche, faute de quoi la cartouche peut devenir inutilisable.
  • Ne retirez pas la puce de couleur verte du côté de la cartouche. L'installation d'une cartouche d'encre sans puce risque de détériorer l'imprimante.
  • Ne touchez pas à la puce de couleur verte sur le côté de la cartouche, faute de quoi il pourrait en résulter un fonctionnement anormal ou une impossibilité d'imprimer.

Placez la cartouche d'encre dans le porte-cartouche, puis fermez les leviers de verrouillage de la cartouche d'encre. N'appuyez pas exagérément sur la cartouche.

Important :
Lorsque vous retirez une cartouche d'encre de l'imprimante, vous devez en installer une autre immédiatement. Si aucune cartouche n'est installée dans l'imprimante, la tête d'impression risque de sécher et d'empêcher toute impression.

Fermez le capot de l'imprimante.

Appuyez sur la touche de maintenance . L'imprimante déplace la tête d'impression et charge son circuit d'alimentation en encre. Cette opération dure environ trente secondes. Une fois le circuit d'alimentation en encre chargé, la tête d'impression revient à sa position initiale, le voyant Marche/Arrêt  cesse de clignoter et reste allumé et le voyant d'erreur  s'éteint.

Important :
Le voyant Marche/Arrêt  clignote tout au long du chargement de l'encre. Ne mettez jamais l'imprimante hors tension pendant la durée du clignotement faute de quoi le chargement de l'encre serait interrompu.

[Haut]

Utilisation de Status Monitor

Vous pouvez contrôler les niveaux d'encre restant depuis votre ordinateur et suivre les instructions affichées à l'écran pour remplacer une cartouche qui est vide ou va bientôt l'être à l'aide d'EPSON Status Monitor 3 (Windows) ou EPSON StatusMonitor (Macintosh).

Lorsqu'une cartouche est vide ou presque, cliquez sur le bouton Comment faire dans la fenêtre EPSON Status Monitor. Suivez les instructions qui s'affichent.

Pour avoir plus d'informations sur l'utilisation de Status Monitor, reportez-vous à la section Utilisation d'EPSON Status Monitor 3 pour Windows, ou Utilisation de EPSON StatusMonitor pour Macintosh.