Configuration manuelle

Cette section vous indique comment configurer manuellement des fonctionnalités de l’imprimante telles que l’imprimante, le scanner et les emplacements pour carte mémoire à partir d’un deuxième ordinateur ou d’un ordinateur supplémentaire, installé sur votre réseau privé.
Remarque :
Vous devez préalablement installer les pilotes d’impression et de numérisation.

Configuration du port de l’imprimante

Utilisation du logiciel EpsonNet Print (sous Windows)

Grâce à EpsonNet Print, vous pourrez détecter un périphérique se trouvant sur un même segment réseau ou au-delà du routeur. EpsonNet Print utilise automatiquement l'adresse IP de l'imprimante si elle est modifiée à l'aide de la fonction DHCP du serveur ou du routeur. Le logiciel EpsonNet Print est installé avec d’autres logiciels de communication réseau.
Suivez les étapes ci-dessous pour ajouter un port à l'aide de l'Assistant Ajout d'imprimante (Add Printer Wizard).
Remarque :
Vous devez préalablement installer Epson Network Utilities (Utilitaires réseau Epson). Insérez le disque de logiciels dans le lecteur de CD-ROM/DVD de l’ordinateur, puis sélectionnez et installez Epson Network Utilities (Utilitaires réseau Epson).
Si vous attribuez un port à votre imprimante en utilisant EpsonNet Print dans l’environnement DHCP, vous pouvez régler l’adresse IP sur Auto. L’ordinateur peut en effet identifier l’imprimante.
Vérifiez que l'ordinateur est relié au réseau et que le paramétrage TCP/IP a été correctement effectué.
Une adresse IP valable doit être affectée à l'interface réseau.
EpsonNet Print ne fonctionne pas dans les environnements IPv6.
Sous Windows 7 : cliquez sur Start (Démarrer), puis sur Devices and Printers (Périphériques et imprimantes). Cliquez sur Add a printer (Ajouter une imprimante) pour lancer l'assistant Add Printer (Ajout d'imprimante).
Sous Windows Vista : cliquez sur le bouton Start (Démarrer), Control Panel (Panneau de configuration), puis Printer (Imprimante) dans la catégorie Hardware and Sound (Matériel et audio). Sélectionnez une imprimante, puis cliquez sur Add a printer (Ajouter une imprimante) pour lancer l’assistant Add Printer (Ajout d’imprimante).
Sous Windows XP : cliquez sur Start (Démarrer), puis sur Printers and Faxes (Imprimantes et télécopieurs). Sous Printer Tasks (Tâches d'impression), cliquez sur Add a printer (Ajouter une imprimante) pour lancer l'Add Printer Wizard (Assistant Ajout d'imprimante). Cliquez sur Next (Suivant).
Sous Windows 7/Vista : cliquez sur Add a local printer (Ajouter une imprimante locale). Sélectionnez la case d'option Create a new port (Créer un nouveau port), puis EpsonNet Print Port (Port d'impression EpsonNet) dans la liste qui apparaît. Cliquez sur Next (Suivant).
Sous Windows XP : cliquez sur Local printer attached to this computer (Imprimante locale connectée à cet ordinateur), désactivez la case à cocher Automatically detect and install my Plug and Play printer (Détection automatique et installation de l’imprimante Plug-and-Play), puis cliquez sur Next (Suivant). Cliquez sur le bouton Create a new port (Créer un nouveau port) et sélectionnez EpsonNet Print Port (Port d'impression EpsonNet) dans la liste. Cliquez sur Next (Suivant).
Remarque :
Si l'écran d'alerte du pare-feu s'affiche, cliquez sur le bouton Unblock (Débloquer) et ensuite sur Search Again (Relancer la recherche) pour rechercher les périphériques.
Sélectionnez le modèle de l’imprimante et cliquez ensuite sur Next (Suivant).
Remarque :
Si le périphérique cible ne figure pas dans la liste, cliquez sur Search Again (Relancer la recherche) pour chercher les périphériques à l'aide des nouveaux paramètres.
Le contenu de chaque colonne peut être classé par ordre croissant ou décroissant moyennant un clic sur l'en-tête de la colonne. Toutefois, Manual Setting (Réglage manuel) s'affiche en permanence en tête de liste quelle que soit l'organisation.
Si vous souhaitez rechercher des périphériques dans d'autres segments, cliquez sur N/W Settings (Paramètres N/W). Activez la case à cocher Specific Network Segments (Segments réseau spécifiques) et saisissez l’adresse réseau et le masque de sous-réseau pour le segment réseau de la recherche. Cliquez ensuite sur le bouton Add (Ajouter). Vous pouvez également définir le paramètre Time Before Declaring Communication Error (Délai avant le signalement d'une erreur de communication).
Confirmez les données relatives au port du périphérique que vous souhaitez configurer et cliquez sur Finish (Terminer).

Utilisation du logiciel Bonjour (sous Macintosh)

Suivez les étapes ci-dessous pour ajouter un port à l'aide de l'Assistant Ajout d'imprimante (Add Printer Wizard).
Sélectionnez System Preferences (Préférences Système) dans le menu Apple (Pomme).
Cliquez sur l’icône Print & Fax (Imprimantes et fax).
Cliquez sur + au niveau de la liste Printers (Imprimantes).
Sélectionnez le nom de l’imprimante que vous souhaitez connecter.
Une fois le nom de votre imprimante affiché dans la zone Name (Nom), cliquez sur le bouton Add (Ajouter).
Vérifiez que votre imprimante s’affiche dans la liste Printers (Imprimantes).

Connexion du scanner

Vérifiez la connexion EPSON Scan et ses performances.
Remarque :
Il est possible que cette fonction ne soit pas disponible pour toutes les imprimantes ou ne soit pas activée.
Sous Windows : cliquez sur le bouton Start (Démarrer) (ou sur Start (Démarrer)), sur Programs (Programmes) (ou All Programs (Tous les programmes)), sur EPSON, sur EPSON Scan, puis sur EPSON Scan Settings (Configuration EPSON Scan).
Sous Macintosh : double-cliquez sur Macintosh HD, sur Applications, sur Epson Software, puis sur EPSON Scan Settings (Configuration EPSON Scan).
Remarque :
Si le scanner est répertorié mais ne peut être immédiatement sélectionné à l'affichage de la fenêtre EPSON Scan Settings (Configuration EPSON Scan), attendez la fin de la recherche.
Sous Windows 7/Vista : cliquez sur Allow (Autoriser) dans la boîte de dialogue User Account Control (Contrôle de compte d'utilisateur).
Vérifiez que le scanner est sélectionné, sélectionnez Network (Réseau) et cliquez sur Add (Ajouter).
Entrez le Scanner Name (Nom du scanner) et attendez la fin de la recherche.
Sélectionnez l'adresse IP du scanner et cliquez sur OK.
Remarque :
Si l'adresse ne s'affiche pas, vérifiez la connexion et cliquez sur Retry (Réessayer) ou sur Enter address (Saisir adresse) et entrez directement l'adresse IP. En entrant directement l'adresse IP, vous désactivez la fonction de succession automatique des adresses IP.
Sélectionnez le scanner et cliquez sur Test.
Vérifiez que The connection test was successful (Le test de connexion a réussi.) et que le nom du scanner est affiché, puis cliquez sur OK.

Configuration de l’emplacement pour carte réseau ou du périphérique de stockage USB

Cette section indique comment utiliser le panneau de contrôle pour modifier la manière dont les ordinateurs du réseau peuvent accéder aux périphériques de stockage USB ou aux emplacements pour carte mémoire de l’imprimante.
Remarque :
Il est possible que cette fonction ne soit pas disponible pour toutes les imprimantes ou ne soit pas activée.
Vérifiez si l'imprimante est sous tension.
Remarque :
Ne mettez pas l'imprimante hors tension et ne la débranchez pas pendant que vous effectuez ces réglages. Cela risque de provoquer un dysfonctionnement de l'appareil.
La configuration du réseau peut interrompre l'accès à la carte-mémoire.
Accédez au mode Setup (Config).
Sélectionnez File Sharing Setup (Config. Fich. partagé) (File Sharing (Partage fichiers) pour les écrans LCD simples).
Sélectionnez USB ou Wi-Fi/Network (Wi-Fi/réseau) (USB ou Network (Réseau) pour les écrans LCD à panneau tactile, Write access from USB (Accès écriture USB) ou Write access from Wi-Fi/Network (Accès écriture à partir du Wi-Fi/réseau) pour les écrans LCD simples).
Remarque :
Si vous sélectionnez le paramètre de partage de fichiers Wi-Fi/Network (Wi-Fi/réseau) (Write access from Wi-Fi/Network (Accès écriture à partir du Wi-Fi/réseau) pour les écrans LCD simples), les ordinateurs USB ne peuvent pas écrire sur la carte mémoire. Si l’option USB (Write access from USB (Accès écriture USB) pour les écrans LCD simples) est sélectionnée, les ordinateurs du réseau ne peuvent pas écrire sur la carte mémoire.
Il est possible qu'un message d'avertissement s'affiche lorsqu'une carte mémoire est insérée dans l'imprimante. Si un message s'affiche, lisez le message et cliquez sur OK.

Configuration du lecteur réseau (sous Windows)

Connectez le périphérique de stockage USB ou l’emplacement pour carte mémoire de l’imprimante en tant que lecteur réseau.
Windows 7/Vista : cliquez sur le bouton Start (Démarrer), sur All Programs (Tous les programmes), sur Accessories (Accessoires), puis sur Run (Exécuter).
Windows XP : cliquez sur Start (Démarrer), puis Run (Exécuter).
Entrez le nom d'hôte de l'imprimante dans le champ Open (Ouvrir) et cliquez sur OK.
Format de saisie : \\(nom d'hôte de l'imprimante)\
Dans la fenêtre qui s’affiche, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône MEMORYCARD ou USBSTORAGE et cliquez sur Map Network Drive (Connecter un lecteur réseau).
Remarque :
MEMORYCARD est le nom de partage par défaut.
Sélectionnez une lettre de lecteur dans la liste Drive (Lecteur).
Remarque :
Pour utiliser le stockage réseau à chaque démarrage de l’ordinateur, activez la case à cocher Reconnect at logon (Se reconnecter à l’ouverture de session).
Cliquez sur Finish (Terminer).
Le disque réseau mappé s'affiche sous Computer (Ordinateur) (ou My Computer (Poste de travail)).

Configuration du lecteur réseau (sous Macintosh)

Sous Mac OS X 10.4
Ouvrez le Finder.
Cliquez sur Network (Réseau) sous la barre latérale.
Sélectionnez le nom de votre imprimante et cliquez sur Connect (Connecter).
Cliquez sur OK au niveau de l'écran de certification.
L’icône MEMORYCARD ou USBSTORAGE s’affiche sur le bureau.
Sous Mac OS X 10.5/10.6
Ouvrez le Finder.
Cliquez sur le nom de votre imprimante sous SHARED, au niveau de la Sidebar (barre latérale).
Double-cliquez sur l’icône MEMORYCARD ou USBSTORAGE.
L’icône MEMORYCARD ou USBSTORAGE s’affiche sur le bureau.
Vous pouvez également procéder comme suit pour connecter l'emplacement de la carte réseau.
Sélectionnez Connect to Server (Se connecter au serveur) dans le menu Go (Aller).
Saisissez les éléments suivants sous Server Address (Adresse du serveur).
cifs://xxxxxxx/MEMORYCARD (ou smb://xxxxxxx/USBSTORAGE)
smb://xxxxxxx/MEMORYCARD (ou smb://xxxxxxx/USBSTORAGE)
(où xxxxxxx correspond au nom de l’imprimante sur le réseau)
Cliquez sur Connect (Connecter).
Remarque :
Si un nom d'utilisateur et un mot de passe sont requis, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe définis pour l'ordinateur.
Mac OS X 10.4 : une icône de lecteur réseau apparaît sur le bureau pour la carte mémoire connectée.
Mac OS X 10.5/10.6 : le nom de l’imprimante s’affiche et le dossier MEMORYCARD ou USBSTORAGE apparaît sous SHARED au niveau de la Sidebar (barre latérale).
Remarque :
Sous Mac OS X 10.5/10.6, l'emplacement d’affichage du dossier MEMORYCARD ou USBSTORAGE varie en fonction des paramètres du Finder. Le dossier MEMORYCARD ou USBSTORAGE s’affiche à l’emplacement défini pour Connected servers (Serveurs connectés), sous Finder - Preferences (Préférences).