Problèmes au niveau du logiciel de numérisation

Remarque :
Selon les capacités du scanner utilisé ou les paramètres sélectionnés, il est possible que certains paramètres de Epson Scan ne soient pas disponibles ou soient grisés.

Vous ne parvenez pas à lancer Epson Scan

Assurez-vous que le voyant On du scanner est allumé.
Mettez l'ordinateur et le scanner hors tension, puis vérifiez le câble USB qui relie les deux périphériques afin de vous assurer qu'il est bien branché.
Il est possible que le scanner ne fonctionne pas correctement lorsque le mode de veille de l'ordinateur est activé. Redémarrez Epson Scan et procédez de nouveau à la numérisation.
Il est possible que le scanner ne fonctionne pas correctement si vous mettez le système d'exploitation à niveau sans réinstaller Epson Scan. Reportez-vous à la section Désinstallation du logiciel de numérisation pour obtenir des instructions relatives à la désinstallation et à la réinstallation de l'application.
Vérifiez que Epson Scan est sélectionné dans votre programme de numérisation. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Lancement d'une numérisation à l'aide d'un autre programme de numérisation.
Dans le gestionnaire de périphériques Windows, assurez-vous que le nom du scanner s’affiche sous Périphériques d’image sans point d’interrogation (?) ou point d’exclamation (!). Si le nom du scanner est accompagné d'un point d'interrogation ou d'un point d'exclamation ou apparaît en tant que périphérique inconnu, désinstallez Epson Scan comme indiqué dans la section Désinstallation de Epson Scan. Réinstallez-le en suivant les instructions de la feuille Démarrez ici.

Le logiciel de numérisation ne fonctionne pas correctement

Veillez à ce que la configuration de la mémoire et du système de l’ordinateur soit conforme aux exigences du logiciel utilisé. Pour plus de détails, reportez-vous à la documentation de votre logiciel et de votre ordinateur.
Sous Windows, assurez-vous que le scanner apparaît plusieurs fois dans l'utilitaire Scanneurs et appareils photo. Procédez d'une des manières suivantes :
Windows Vista :
Double-cliquez sur l'icône Matériel et audio du panneau de configuration, puis double-cliquez sur l'icône Scanneurs et appareils photo. Supprimez l'icône de votre scanner et réinstallez Epson Scan en suivant les instructions de la feuille Démarrez ici.
Windows XP et Me :
Double-cliquez sur l’icône Scanneurs et appareils photo du panneau de configuration. Supprimez l'icône de votre scanner et réinstallez Epson Scan en suivant les instructions de la feuille Démarrez ici.
Windows 98 SE et 2000 :
Double-cliquez sur l’icône Scanneurs et appareils photo du panneau de configuration. Supprimez votre scanner de la liste des périphériques installés et réinstallez Epson Scan en suivant les instructions de la feuille Démarrez ici.
Il est possible que le scanner ne fonctionne pas correctement lorsque le mode de veille de l'ordinateur est activé. Redémarrez Epson Scan et procédez de nouveau à la numérisation.
Il est possible que le scanner ne fonctionne pas correctement si vous mettez le système d'exploitation à niveau sans réinstaller Epson Scan. Reportez-vous à la section Désinstallation du logiciel de numérisation pour obtenir des instructions relatives à la désinstallation et à la réinstallation de l'application.

Vous ne parvenez pas à numériser à l’aide de l'Aperçu Miniature

Il est possible que Epson Scan ne parvienne pas à détecter les images ou que les images soient rognées ou regroupées de manière inattendue. Ce phénomène peut survenir lorsque les images présentent les conditions suivantes :
Images avec un arrière-plan foncé,
Images avec un arrière-plan très clair,
Images au format panoramique et au format standard numérisées simultanément.
Essayez une ou plusieurs des solutions suivantes.
Veuillez à numériser le document à partir de la vitre d'exposition. Vous ne pouvez pas utiliser l'aperçu Miniature lorsque vous numérisez à partir du chargeur automatique de documents.
Assurez-vous que le document est correctement placé sur la vitre d’exposition du scanner. Pour plus de détails, reportez-vous au livret.
Utilisez l'aperçu normal (le cas échéant) et créez des zones de cadrage sur les zones que vous souhaitez numériser. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Affichage en aperçu et ajustement de la zone de numérisation.

La numérisation est très lente

Les ordinateurs équipés de ports USB 2.0 (haute vitesse) peuvent procéder à la numérisation plus rapidement que ceux équipés de ports USB 1.1. Si vous utilisez un port USB 2.0 avec le scanner, assurez-vous qu'il répond aux exigences du système. Pour plus de détails, cliquez sur l'onglet Annexe situé dans le coin supérieur droit de la fenêtre du Guide d'utilisation, puis sur Informations relatives au produit, Configuration système requise.
Essayez de procéder à la numérisation à l'aide d'un paramètre Résolution moins élevé pour augmenter la vitesse de numérisation. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Sélection de la Résolution de numérisation.

Les images ne sont pas tournées correctement

Essayez une ou plusieurs des solutions suivantes.
Assurez-vous que les documents ou les photos sont correctement placés sur la vitre d’exposition du scanner. Pour plus de détails, reportez-vous au livret.
Essayez de désactiver ou d'activer le paramètre Orientation photo auto. Pour accéder à ce paramètre, cliquez sur Configuration si vous numérisez en Mode loisirs ou en Mode Professionnel.
Remarque :
Vous ne pouvez pas utiliser la fonction Orientation photo auto lorsque vous numérisez les pages d'un journal ou d'un magazine, des documents, des illustrations ou un dessin au trait. Vous ne pouvez pas non plus l'utiliser lorsque vous numérisez des images dont un côte mesure 5,1 cm (2 pouces) ou moins.
La fonction Orientation photo auto peut ne pas fonctionner correctement si les visages présents sur les images sont petits ou de profils ou s'il s'agit de visages d'enfants. La fonction peut également ne pas fonctionner correctement si vous numérisez une image en extérieur ne comportant aucun visage, une image en extérieure où le ciel n'est pas en haut ou une image contenant des spots lumineux en d'autres endroits qu'en haut de l'image.
La fonction Orientation photo auto n'est pas disponible en Mode bureautique et lorsque vous numérisez à partir du chargeur automatique de documents.
Si vous numérisez à l'aide d'aperçus Miniature (Mode loisirs ou Mode Professionnel uniquement), sélectionnez l'image et cliquez sur l'icône de rotation  pour la faire pivoter. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Affichage en aperçu et ajustement de la zone de numérisation.