Remplacement d’une cartouche d’encre vide

À l'aide des touches
À l'aide de l'ordinateur

Vous pouvez remplacer les cartouches d'encre à l'aide des touches de l'imprimante ou de votre ordinateur. Pour plus de détails, veuillez vous reporter à la section adaptée ci-dessous.

À l'aide des touches

Le tableau ci-dessous décrit l’état des voyants et les actions à effectuer.

Voyants

Action

Le niveau d'encre d'une ou plusieurs cartouches est faible. Procurez-vous une ou des cartouches d'encre de remplacement.

Remplacez la ou les cartouches d’encre vides.

= allumé, = clignotant

Pour remplacer une cartouche d’encre à l’aide de la touche Encre , procédez comme suit :

Remarque :

La procédure suivante décrit le remplacement de la cartouche d’encre cyan. Remplacez la cartouche d’encre appropriée à votre situation.

Assurez-vous que le voyant Marche est allumé mais qu'il ne clignote pas.

Vérifiez que le capot est fermé et soulevez le module scanner.

Attention :

Ne soulevez pas le module scanner lorsque le capot est encore ouvert.

Appuyez sur la touche Encre . La tête d’impression se place en position de vérification de la cartouche d’encre et les voyants Marche et Encre commencent à clignoter. La cartouche d’encre désignée par le repère est vide ou presque vide.

Remarque :

Si une cartouche d’encre est presque vide, vous pouvez continuer à l’utiliser jusqu’à ce qu’elle soit épuisée. Pour vérifier le niveau de l’encre qu’il reste dans chaque cartouche, reportez-vous aux sections suivantes : Voir Utilisation de EPSON Status Monitor 3 (Windows)

Attention :

Ne déplacez pas la tête d’impression à la main, cela pourrait endommager l'imprimante. Utilisez toujours la touche Encre pour la déplacer.

Appuyez de nouveau sur la touche encre . Si plus d’une cartouche d’encre est vide ou presque vide, la tête d’impression se déplace vers le repère . Ceci se produit à chaque appui sur la touche encre jusqu’à ce que toutes les cartouches d’encre vides ou presque vides aient été désignées. À l’issue de cette opération, après un nouvel appui sur la touche encre , la tête d’impression se déplace vers la position de remplacement de la cartouche.

Pour obtenir de meilleurs résultats, secouez la cartouche d’encre quatre ou cinq fois avant d’ouvrir l’emballage.

Retirez la cartouche d’encre neuve de son emballage.

Attention :
  • Prenez garde de ne pas casser les crochets sur le côté de la cartouche d’encre lors de son déballage.

• Ne touchez pas à la puce de couleur verte située sur le côté de la cartouche. La cartouche pourrait être détériorée.

• Une fois l'ancienne cartouche retirée, installez immédiatement la cartouche neuve. Si la cartouche neuve n'est pas installée rapidement, la tête d’impression risque de sécher et de devenir inutilisable.

Retirez le ruban adhésif jaune situé sur la partie inférieure de la cartouche d'encre.

Attention :
  • Vous devez retirer le ruban adhésif jaune de la cartouche avant de l'installer, faute de quoi la qualité d'impression risque de décliner ou il est possible que vous ne puissiez pas procéder à l'impression.

• Si vous avez installé la cartouche d'encre sans retirer le ruban adhésif jaune, retirez la cartouche de l'imprimante, ôtez le ruban adhésif et réinstallez la cartouche.

• Ne retirez pas le label transparent situé sur la partie inférieure de la cartouche, faute de quoi vous risquez de ne plus pouvoir utiliser la cartouche.

• Ne retirez pas et ne déchirez pas l’étiquette de la cartouche car cela pourrait provoquer des fuites d'encre.

Ouvrez le couvercle du logement des cartouches.

Attention :

Veillez à ne pas toucher les pièces indiquées ci-dessous.

Appuyez sur la patte située sur la partie arrière de la cartouche d'encre que vous souhaitez remplacer. Retirez la cartouche de l'imprimante et mettez-la au rebut conformément à la législation en vigueur. Ne démontez pas la cartouche usagée et ne tentez pas de la remplir.

Placez la cartouche d'encre dans le porte-cartouche en orientant la partie inférieure vers le bas. Appuyez ensuite sur la cartouche d'encre jusqu'à ce qu'un déclic confirme sa mise en place.

Une fois le remplacement de la cartouche d’encre terminé, fermez le couvercle de la cartouche et appuyez sur le cartouche jusqu’à ce qu’un déclic confirme sa mise en place. Fermez ensuite le module scanner.

Appuyez sur la touche Encre .

L’imprimante déplace la tête d’impression et charge son circuit d’alimentation en encre. La réalisation de cette opération nécessite environ une minute. Une fois le chargement de l’encre terminé, la tête d’impression retourne en position initiale. Le voyant Marche cesse de clignoter et reste allumé et le voyant Encre s’éteint.

Attention :

Le voyant Marche clignote pendant le chargement de l'encre. Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque ce voyant clignote, Sinon le chargement de l’encre risque d’être incomplet.

Remarque :

Si le voyant Encre reste allumé lorsque le voyant Marche cesse de clignoter (et reste allumé), il est possible que la cartouche d’encre ne soit pas installée correctement. Appuyez de nouveau sur la touche Encre et réinstallez la cartouche d’encre jusqu’à ce qu’un déclic confirme sa mise en place.

À l'aide de l'ordinateur

Vous pouvez contrôler la quantité d’encre restante depuis votre ordinateur et y afficher les instructions pour remplacer une cartouche qui est vide ou presque vide.

Si vous avez besoin de remplacer une cartouche d'encre, cliquez sur Comment faire dans la fenêtre EPSON Status Monitor. Suivez les instructions qui s’affichent pour remplacer la cartouche.

Pour plus d'informations au sujet de l'utilisation de l'ordinateur dans le cadre du remplacement des cartouches d'encre, reportez-vous à la section ci-dessous.
Voir Utilisation de EPSON Status Monitor 3 (Windows)
Voir Utilisation de EPSON StatusMonitor (Mac OS X)