Remplacement d’une cartouche d’encre vide

À l'aide des touches
À l'aide de l'ordinateur

Vous pouvez remplacer les cartouches d'encre à l'aide des touches de l'imprimante ou de votre ordinateur. Pour plus de détails, veuillez vous reporter à la section adaptée ci-dessous.

À l'aide des touches

Le tableau ci-dessous décrit l’état des voyants et les actions à effectuer.

Voyants

Action

Procurez-vous une cartouche de remplacement.

Remplacez la cartouche d’encre vide.

Pour remplacer une cartouche d’encre à l’aide de la touche d’encre , procédez comme suit :

Remarque :

Les illustrations représentent la procédure de remplacement de la cartouche d'encre noire. Les instructions sont néanmoins les mêmes pour toutes les cartouches.

Assurez-vous que le voyant Marche/Arrêt est allumé mais qu'il ne clignote pas.

Abaissez le plateau de sortie et ouvrez le capot de l'imprimante.

Appuyez sur la touche encre . La tête d’impression se déplace vers la position de remplacement de cartouche et le voyant Marche/Arrêt commence à clignoter. La cartouche d’encre désignée par le repère est vide ou presque vide.

Remarque :

Si une cartouche d’encre est presque vide, vous pouvez continuer à l’utiliser jusqu’à ce qu’elle soit épuisée. Pour vérifier le niveau de l’encre qu’il reste dans chaque cartouche, reportez-vous à l'une des sections suivantes :
Voir Utilisation de EPSON Status Monitor 3 (Windows)
Voir Utilisation de EPSON StatusMonitor (Mac OS X)

Important :

Ne déplacez pas la tête d’impression à la main car cela pourrait détériorer l’imprimante. Utilisez toujours la touche encre pour la déplacer.

Appuyez de nouveau sur la touche encre .

Si plus d’une cartouche d’encre est vide ou presque vide, la tête d’impression se déplace vers le repère . Ceci se produit à chaque appui sur la touche encre jusqu’à ce que toutes les cartouches d’encre vides ou presque vides aient été désignées.

À l’issue de cette opération, après un nouvel appui sur la touche encre , la tête d’impression se déplace vers la position de remplacement de cartouche.

Pour obtenir de meilleurs résultats, secouez la cartouche d’encre quatre ou cinq fois avant d’ouvrir l’emballage.

Retirez la cartouche d’encre neuve de son emballage.

Important :
  • Prenez garde de ne pas casser les crochets sur le côté de la cartouche d’encre lors de son déballage.

• Ne retirez pas et ne déchirez pas l’étiquette de la cartouche car cela pourrait provoquer des fuites d'encre.

• Ne touchez pas à la puce de couleur verte située sur le côté de la cartouche. La cartouche pourrait être détériorée.

Ne touchez pas à cette pièce.

• Une fois l'ancienne cartouche retirée, installez immédiatement la cartouche neuve. Si la cartouche neuve n'est pas installée rapidement, la tête d’impression risque de sécher et de devenir inutilisable.

Ouvrez le couvercle du logement des cartouches. Appuyez sur la patte située sur la partie arrière de la cartouche d'encre que vous souhaitez remplacer. Retirez la cartouche de l'imprimante et jetez-la. Ne démontez pas la cartouche usagée et ne tentez pas de la remplir.

Placez la cartouche d'encre dans le porte-cartouches. Appuyez ensuite sur la cartouche d'encre jusqu'à ce qu'un déclic confirme sa mise en place.

Une fois les cartouches remplacées, fermez le couvercle du logement des cartouches et le capot de l'imprimante.

Appuyez sur la touche encre .

L’imprimante déplace la tête d’impression et charge son circuit d’alimentation en encre. La réalisation de cette opération nécessite environ une minute. Une fois le chargement de l’encre terminé, la tête d’impression retourne en position initiale. Le voyant Marche/Arrêt cesse de clignoter et reste allumé et le voyant fin d'encre s’éteint.

Important :

Le voyant Marche/Arrêt clignote pendant le chargement de l'encre. Ne mettez jamais l’imprimante hors tension pendant la durée du clignotement, Sinon le chargement de l’encre risque d’être incomplet.

Remarque :

Si le voyant encre clignote une fois que la tête d’impression est revenue en position initiale, il est possible que la cartouche d’encre ne soit pas installée correctement. Appuyez de nouveau sur la touche encre et appuyez sur la cartouche jusqu’à ce qu’un déclic confirme sa mise en place.

À l'aide de l'ordinateur

Vous pouvez contrôler la quantité d’encre restante depuis votre ordinateur et y afficher les instructions pour remplacer une cartouche qui est vide ou presque vide.

Lorsqu’une cartouche est presque vide ou est épuisée, cliquez sur Comment faire dans la fenêtre EPSON Status Monitor. Suivez les instructions qui s’affichent pour remplacer la cartouche.

Pour plus d'informations au sujet de l'utilisation de l'ordinateur dans le cadre du remplacement des cartouches d'encre, reportez-vous à la section ci-dessous.
Voir Utilisation de EPSON Status Monitor 3 (Windows)
Voir Utilisation de EPSON StatusMonitor (Mac OS X)