Términos

Intervalo de 2,4 GHz -- Espectro de frecuencias asignado a los sistemas de redes WLAN por la IC Organization.
Punto de acceso -- Dispositivo que conecta los terminales de red inalámbricos a una red, transmitiendo las señales entre los dispositivos inalámbricos o haciendo de puente entre las redes convencionales y las inalámbricas.
Modo Ad hoc -- Modo que permite a los terminales inalámbricos comunicarse directamente unos con otros sin necesidad de un punto de acceso inalámbrico.
AES -- Advanced Encryption Standard o "Estándar de Cifrado Avanzado", un estándar de cifrado de WPA que sustituye a WEP. AES ofrece un cifrado más seguro que TKIP.
Configuración -- Conjunto de condiciones necesarias para que funcione correctamente un dispositivo. Configurar la interfaz de red consiste en prepararla para que funcione con los protocolos disponibles en una red.
DHCP -- Protocolo de configuración dinámica de servidores. Es un protocolo que asigna direcciones IP dinámicas a los dispositivos de una red.
EAP -- Extensible Authentication Protocol o "Protocolo de autenticación ampliable" utilizado en el estándar IEEE 802.1x.
EtherTalk -- Protocolo de comunicación de AppleTalk que rigen las transmisiones de Ethernet.
ftp -- Protocolo de aplicación TCP/IP para la transferencia de archivos.
IEEE 802.1x-- Estándar IEEE que proporciona autenticación en las redes convencionales e inalámbricas. IEEE 802.11b e IEEE 802.11g son estándares del intervalo 2,4 GHz de redes WLAN.
Modo Infraestructura -- Un modo para redes Wi-Fi. Permite a los ordenadores conectados tanto por cable como de forma inalámbrica enviar trabajos de impresión al dispositivo a través de un punto de acceso.
lpd-- Aplicación de protocolo de impresión remota TCP/IP.
IPv4 -- Internet Protocol (protocolo de Internet) versión 4. Es el formato que más se utiliza actualmente de protocolo de Internet (IP, del inglés Internet protocol). Las direcciones son cadenas de 32 bits de cuatro números separados por puntos. Se admiten números del 0 al 255.
IPv6 -- Internet Protocol (protocolo de Internet) versión 6. Se creó para cubrir la escasez de direcciones disponibles en IPv4. Este protocolo permite manejar más ordenadores, además de aumentar las funciones de seguridad, etc. Las direcciones son cadenas de 128 bits, lo que permite un número casi infinito de direcciones IP.
Autenticación abierta de sistema -- Protocolo de autenticación del punto de acceso inalámbrico en virtud del cual el nodo inalámbrico solicita autenticación al punto de acceso que acepta la conexión, fundamentalmente sin autenticación.
Frase de contraseña -- La clave básica que utiliza WPA-PSK (TKIP/AES) para generar las claves cifradas. La frase de contraseña también se conoce como Clave previamente compartida o pre-compartida.
Clave pre-compartida -- clave básica que utiliza WPA-PSK (TKIP/AES) para generar las claves cifradas. La Clave previamente compartida o pre-compartida también se conoce como Frase de contraseña.
Cola de impresión -- Lugar donde se almacena el trabajo de impresión como un archivo hasta que la interfaz de red envía el trabajo al dispositivo de destino.
Protocolo -- Juego de normas que controla el modo en que los datos o la información se intercambian a través de la red. Los ordenadores y los programas informáticos no puede comunicarse mutuamente a menos que empleen el mismo protocolo.
Roaming -- También llamado "itinerancia", es la capacidad de desplazar una estación inalámbrica de un punto de acceso a otro sin perder la conexión ni interrumpir el servicio.
Tipo de seguridad -- Permite seleccionar el nivel de seguridad en el modo Infraestructura adecuado al entorno del usuario.
SSID (o ESSID) -- Service Set Identifier (o Extended Service Set Identifier), identificador único de una red WLAN. Todos los dispositivos y puntos de acceso conectados a una red WLAN específica deben utilizar el mismo SSID. El ESSID se utiliza para las redes que se extienden entre varios puntos de acceso.
TCP/IP -- Transmission Control Protocol/Internet Protocol o "Protocolo de control de transmisión/Protocolo de Internet", conjunto de protocolos que permite la comunicación entre nodos en una red.
TKIP -- Temporal Key Integrity Protocol, un estándar de encriptación de WPA que sustituye a WEP. Una característica que lo diferencia es que la clave compartida varía a intervalos específicos.
WEP -- Wired Equivalent Privacy o "Privacidad alámbrica equivalente", protocolo de seguridad para las redes WLAN definido en el estándar IEEE 802.11b/g. WEP proporciona protección mediante el cifrado de datos en ondas de radio.
Clave WEP -- Algoritmo de clave compartida para el cifrado de datos. Los paquetes transmitidos se codifican con una clave compartida llamada clave de WEP. Para que el destinatario pueda descodificar los paquetes codificados necesita la misma clave de WEP que la utilizada para la transmisión.
Wi-Fi -- Este es el nombre de marca para los productos de LAN inalámbricas que utilizan la serie de normas IEEE 802.11, e indica que los productos tienen la certificación de la Wi-Fi Alliance para poder conectarse sin cables a otros productos certificados.
Wi-Fi Direct -- Esta es la norma de LAN inalámbricas formulada por Wi-Fi Alliance. El dispositivo inalámbrico se comunica con otros directamente, sin usar ningún punto de acceso, porque el dispositivo tiene una función AP propia.
WLAN -- Wireless Local Area Network o "Red de área local inalámbrica".
WPA-PSK (TKIP/AES) -- Protocolo de cifrado Wi-Fi cuyo algoritmo de cifrado es más seguro que el de WEP. Los dispositivos y los puntos de acceso deben compartir la misma clave pre-compartida. El protocolo que utiliza AES se denomina WPA2-PSK y su método de cifrado es más seguro que el TKIP.