Problemas con la calidad del escaneado

Los bordes del documento no se han escaneado
Sólo aparecen unos puntos en la imagen escaneada
En las imágenes escaneadas siempre aparece una línea de puntos
Las líneas rectas de la imagen salen torcidas
La imagen aparece distorsionada o borrosa.
Los colores aparecen difuminados o distorsionados en los bordes de la imagen
La imagen escaneada es demasiado oscura
En la imagen escaneada aparece una imagen por detrás de la original
En la imagen escaneada aparecen patrones de moiré (sombreados)
Los caracteres no se reconocen bien cuando se convierten en texto editable (OCR)
Los colores escaneados son distintos de los originales
Tengo dificultades para ajustar el área de escaneado en la previsualización de miniaturas

Los bordes del documento no se han escaneado

Separe el documento unos 2,5 mm de los extremos horizontales y verticales de la superficie para documentos para evitar recortes.

Sólo aparecen unos puntos en la imagen escaneada
  • Compruebe que ha colocado el documento en la superficie para documentos del escáner, con el lado para escanear boca abajo. Si desea más información, consulte Colocación de documentos o fotografías.

En las imágenes escaneadas siempre aparece una línea de puntos

Es posible que la superficie para documentos tenga polvo o esté rayada. Limpie la superficie para documentos según lo indicado en Limpieza del escáner. Si el problema no ha desaparecido, consulte a su distribuidor.

Nota:

No presione con mucha fuerza el cristal de la superficie para documentos.

Las líneas rectas de la imagen salen torcidas

Asegúrese de que el documento quede totalmente recto sobre la superficie para documentos.

La imagen aparece distorsionada o borrosa.

• Asegúrese de que el documento quede plano sobre la superficie para documentos. Compruebe también que el documento no esté arrugado ni curvado.

Precaución:

No coloque objetos pesados sobre la superficie para documentos.

• Asegúrese de que el documento o el escáner no se hayan movido durante el escaneado.

• Asegúrese de que el escáner esté sobre una superficie plana y estable.

También puede seleccionar Control de color y Aplicar auto exposición automáticamente en la ventana Configuración, o seleccionar la ficha Color y hacer clic en el botón Ajuste recomendado para recuperar el ajuste predeterminado de Exposición automática. Si desea más información, consulte la Ayuda de EPSON Scan.

Los colores aparecen difuminados o distorsionados en los bordes de la imagen

Si el documento es muy grueso o está curvado en los extremos, cubra los extremos con papel para bloquear la luz externa cuando escanee.

La imagen escaneada es demasiado oscura

• Cambie el ajuste Visualizar gamma de su dispositivo de salida (monitor o impresora, por ejemplo) en el cuadro de diálogo Configuración de EPSON Scan. Si desea más información, consulte la Ayuda de EPSON Scan.

También puede seleccionar Control de color y Aplicar auto exposición automáticamente en la ventana Configuración, o seleccionar la ficha Color y hacer clic en el botón Ajuste recomendado para recuperar el ajuste predeterminado de Exposición automática. Si desea más información, consulte la Ayuda de EPSON Scan.

• Compruebe el ajuste de Brillo en el modo Fácil o Profesional de EPSON Scan (consulte Ajuste del color y otros ajustes de la imagen). O bien ajuste el brillo con el Histograma en el modo Profesional (consulte la Ayuda de EPSON Scan).

• Revise los ajustes de brillo y contraste de su monitor.

En la imagen escaneada aparece una imagen por detrás de la original

Si el original está impreso en papel, las imágenes de la otra cara pueden ser visibles para el escáner y aparecer en la imagen escaneada. Pruebe a escanear el original con un papel blanco por detrás. Compruebe también que los ajustes de Tipo de documento y de Tipo de imagen sean los correctos para el original. Si desea más información, consulte Selección de los ajustes básicos.

En la imagen escaneada aparecen patrones de moiré (sombreados)

Un patrón sombreado que aparece en las imágenes escaneadas cuando se escanea un material impreso. Es el resultado de las interferencias producidas a causa de la diferencia entre los pasos de la pantalla del escáner y los semitonos del original.

Imagen original con
patrón de moiré

Aplicando el filtro de destramado

• Seleccione la casilla de verificación Filtro de destramado en la ventana del modo Fácil o del modo Profesional de EPSON Scan. En el modo Profesional, configure el Pautado de pantalla del Filtro de destramado con un ajuste adecuado al documento y anule la selección del ajuste Filtro de máscara suave. Consulte las instrucciones en Ajuste del color y otros ajustes de la imagen.

Nota:

No se pueden eliminar los patrones de moiré si escanea con una resolución superior a 601 ppp.

Los caracteres no se reconocen bien cuando se convierten en texto editable (OCR)
  • Asegúrese de que el documento quede totalmente recto sobre la superficie para documentos. Alinee las líneas verticales y horizontales con las escalas superior y lateral de la superficie para documentos.

• En el modo Fácil, seleccione Blanco y negro como el ajuste de Tipo imagen. En el modo Profesional, seleccione Ninguno como el ajuste de Opción ByN. Después, afine el ajuste de Umbral.

• Consulte el manual de su software de OCR para ver si hay ajuste que pueda configurar en su software de OCR.

Los colores escaneados son distintos de los originales
  • Cambie el ajuste de Tipo de imagen en el modo Fácil o Profesional de EPSON Scan. Consulte las instrucciones en Selección de los ajustes básicos. Seleccione distintas combinaciones de este ajuste y otros mencionados a continuación.

• Cambie el ajuste Visualizar gamma de su dispositivo de salida (monitor o impresora, por ejemplo) en el cuadro de diálogo Configuración de EPSON Scan. Si desea más información, consulte la Ayuda de EPSON Scan.

Seleccione los siguientes ajustes de la ventana Configuración: Control de color, Aplicar auto exposición automáticamente, y Valor recomendado (en la ficha Color). Si desea más información, consulte la Ayuda de EPSON Scan.

• Revise las funciones de coincidencia de colores y de administración del color del ordenador, el adaptador de pantalla y el software. Hay algunos ordenadores que pueden cambiar la paleta de colores de la pantalla. Para más detalles, consulte los manuales del software y del hardware.

• Utilice el sistema de administración de color para su ordenador: ICM (en Windows) o ColorSync® (en Macintosh). En Windows, agregue un perfil de color adecuado a su monitor para mejorar la correspondencia de colores en la pantalla. (La coincidencia exacta de colores es muy difícil. Busque, en la documentación del software y del monitor, información sobre la coincidencia y la calibración de los colores.)

• Los colores de la imagen impresa nunca coinciden exactamente con los de la pantalla, puesto que los monitores y las impresoras emplean sistemas de color distintos: los monitores emplean el RGB (rojo, verde y azul) y las impresoras suelen usar el CMYK (cian, magenta, amarillo y negro).

Tengo dificultades para ajustar el área de escaneado en la previsualización de miniaturas
  • En la ventana Configuración, ajuste la zona de recorte de miniaturas con el control deslizante Zona recorte miniaturas. Si desea más información, consulte la Ayuda de EPSON Scan.