Fehlerbehebung für eine Netzwerkschnittstelle

Problemübersicht:

Wenn Sie den Drucker und Ihren Computer über ein Netzwerk verbinden möchten, muss Ihr Computer zuvor mit dem Netzwerk verbunden werden. Wenn mit dem LAN (Wi-Fi oder Ethernet) auf Ihrem Computer keine Netzwerkschnittstelle verbunden ist, wird der Bildschirm „Es ist ein Schnittstellenfehler aufgetreten.“ angezeigt. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um das Problem zu beheben.

Schritt 1

Prüfen Sie die Netzwerkumgebung Ihres Computers.

Führen Sie zunächst die folgenden Schritte durch, um den Netzwerkstatus Ihres Computers zu prüfen.

Windows

Unter Windows 7/Vista: Wählen Sie Start > Control Panel (Systemsteuerung) > View network status and tasks (Netzwerkstatus und -aufgaben anzeigen) aus.
Unter Windows XP: Wählen Sie Start > Control Panel (Systemsteuerung)> Network and Internet Connections (Netzwerk- und Internetverbindungen) aus.
Unter Windows 7/Vista: Klicken Sie auf Change adapter settings (Adaptereinstellungen ändern) (unter 7) oder Manage network connections (Netzwerkverbindungen verwalten) (unter Vista).
Unter Windows XP: Klicken Sie auf Network Connections (Netzwerkverbindungen).
Stellen Sie sicher, dass ein Netzwerkverbindungssymbol angezeigt wird.
Prüfen Sie anhand der folgenden Tabelle das Netzwerkverbindungssymbol, und fahren Sie mit der geeigneten Lösung fort.
7/Vista
XP
Lösungstyp
Symbol
Text
Symbol
Text
Drahtlosnetzwerkverbindung
Drahtlosnetzwerkverbindung

A

Drahtlosnetzwerkverbindung
Drahtlosnetzwerkverbindung

B

Lokale Netzwerkverbindung
Lokale Netzwerkverbindung

C

Lokale Netzwerkverbindung
Lokale Netzwerkverbindung

D

Keine Symbole
Keine Symbole

E

Mac OS X

Wählen Sie im Apple-Menü System Preferences (Systemeinstellungen) aus.
Klicken Sie auf das Symbol Network (Netzwerk).
Stellen Sie sicher, dass das Symbol AirPort oder Ethernet angezeigt wird.
Suchen Sie nach dem Netzwerksymbol, und fahren Sie mit dem geeigneten Lösungstyp fort.
Symbol
Text
Lösungstyp
AirPort

A

AirPort

B

Ethernet

C

Keine Symbole

E

Schritt 2

Führen Sie die geeignete Lösung durch.

Lösungstyp
Status
Lösungsvorschläge

A

Der Computer verfügt über die für Wi-Fi-Netzwerkverbindungen erforderliche Hardware. Diese ist zudem aktiviert, jedoch nicht mit dem Netzwerk verbunden.

Für Windows: Der Computer verfügt über die für WLAN-Netzwerkverbindungen erforderliche Hardware, sie wird jedoch nicht per Schaltfläche oder Taste am Computer aktiviert.
・ Wenn ein Wi-Fi-Netzwerk bereits über einen Access-Point eingerichtet wurde, stellen Sie sicher, dass die Netzwerkgeräte (Router oder Access-Point) eingeschaltet sind. Nach dem Einschalten der Netzwerkgeräte müssen Sie einige Minuten warten, bis das Netzwerk ordnungsgemäß ausgeführt wird.
・ Wenn kein WLAN-Netzwerk über einen Access-Point eingerichtet wurde, können Sie den Drucker und Computer direkt im Ad-Hoc-Modus verbinden. Ist der Drucker mit einer Wi-Fi-Direct-Funktion ausgestattet, können Sie auch den Einfachen AP-Modus von Wi-Fi Direct verwenden. Weitere Informationen zum Einrichten einer Verbindung im Ad-Hoc- oder im Einfachen AP-Modus finden Sie unter „Ad-Hoc-Konfiguration am Computer“ (Ad-Hoc-Modus) oder „Wi-Fi Direct“ (Einfacher AP-Modus) im Netzwerkhandbuch.
・ Für Windows: Aktivieren Sie die Netzwerkschnittstelle. Nach dem Aktivieren der Netzwerkschnittstelle müssen Sie einige Minuten warten, bis das Netzwerk richtig funktioniert.

B

Der Computer verfügt über die für Wi-Fi-Netzwerkverbindungen erforderliche Hardware, diese ist jedoch nicht aktiviert.
・ Aktivieren Sie den Netzwerkstatus. Nach dem Aktivieren des Netzwerkstatus müssen Sie einige Minuten warten, bis das Netzwerk ordnungsgemäß ausgeführt wird.

C

Der Computer verfügt über die für Ethernet-Netzwerkverbindungen erforderliche Hardware, ist jedoch nicht mit dem Netzwerk verbunden.
・ Wenn bereits ein Ethernet-Netzwerk eingerichtet wurde, stellen Sie sicher, dass der Router oder Hub eingeschaltet ist.
・ Stellen Sie sicher, dass das LAN-Kabel ordnungsgemäß am Router, Hub und Computer angeschlossen ist.

D

Der Computer verfügt über die für Ethernet-Netzwerkverbindungen erforderliche Hardware, diese ist jedoch nicht aktiviert.
・ Aktivieren Sie den Netzwerkstatus. Nach dem Aktivieren des Netzwerkstatus müssen Sie einige Minuten warten, bis das Netzwerk ordnungsgemäß ausgeführt wird.

E

Die Hardware für Wi-Fi- oder Ethernet-Verbindungen ist nicht vorhanden oder kann nicht erkannt werden.
・ Wenn der Computer über eine integrierte Netzwerkschnittstelle verfügt oder eine solche angebracht wurde, stellen Sie sicher, dass das Gerät ausgeführt wird.
・ Wenn der Computer nicht über eine integrierte Netzwerkschnittstelle verfügt oder keine angebracht wurde, kann der Drucker nicht über ein Netzwerk verwendet werden. Wählen Sie „USB-Kabelverbindung“ aus, und schließen Sie den Drucker über ein USB-Kabel am Computer an. Wenn Sie den Drucker über ein Wi-Fi- oder Ethernet-Netzwerk verwenden möchten, richten Sie zunächst ein Netzwerk für Ihren Computer ein, und ändern Sie anschließend die Verbindung zum Netzwerk. (Weitere Informationen finden Sie im Netzwerk-Handbuch.)
Wenn Sie nicht wissen, wie das Einrichten des Computers oder der Netzwerkschnittstelle erfolgt, finden Sie in der Dokumentation Ihres Computers oder der Netzwerkschnittstelle weitere Informationen.

Schritt 3

Prüfen Sie das Netzwerkverbindungssymbol erneut.

Wenn eines der folgenden Netzwerkverbindungssymbole angezeigt wird, können Sie nun den Drucker und Computer über ein Netzwerk verbinden.
Netzwerk
Windows 7/Vista
Windows XP
Macintosh
Wi-Fi
Ethernet
Wenn der Computer ohne Router (oder Access-Point) über ein 3G-Netzwerk o. ä. direkt mit dem Internet verbunden und eine andere Netzwerkschnittstelle verfügbar ist, können Sie den Drucker und Computer drahtlos im Ad-Hoc-Modus verbinden. Ist der Drucker mit einer Wi-Fi-Direct-Funktion ausgestattet, können Sie auch den Einfachen AP-Modus von Wi-Fi Direct verwenden. Es liegen jedoch Einschränkungen und Hinweise vor, die beachtet werden müssen. Weitere Informationen zum Einrichten einer Verbindung im Ad-Hoc- oder im Einfachen AP-Modus finden Sie unter „Ad-Hoc-Konfiguration am Computer“ (Ad-Hoc-Modus) oder „Wi-Fi Direct“ (Einfacher AP-Modus) im Netzwerkhandbuch.