Manueller Setup

In diesem Abschnitt wird die manuelle Einstellung der Druckerfunktionen wie zum Beispiel Drucker, Scanner und Speicherkartensteckplätze mit einem zweiten oder zusätzlichen Computer im Netzwerk erläutert.
Hinweis:
Sie müssen vorher die Drucker- und Scannertreiber installieren.

Konfiguration des Druckeranschlusses

Anwendung von EpsonNet Print (für Windows)

Mit EpsonNet Print können Sie ein Gerät finden, das sich im gleichen Segment oder hinter einem Router befindet. EpsonNet Print verwendet automatisch die IP-Adresse des Druckers, wenn sich diese durch die DHCP-Funktion des Servers oder Routers ändert. EpsonNet Print wird zusammen mit anderer Software für die Netzwerkkommunikation installiert.
Gehen Sie wie folgt vor, um mithilfe des Druckerinstallations-Assistenten einen Anschluss hinzuzufügen.
Hinweis:
Sie müssen vorher Epson Network Utilities (Epson-Netzwerk-Utilitys) installieren. Legen Sie die Software-Disk in das CD-ROM/DVD-Laufwerk des Computers ein, und wählen Sie dann Epson Network Utilities (Epson-Netzwerk-Utilitys) und installieren Sie sie.
Wenn Sie dem Drucker mit EpsonNet Print einen Druckeranschluss in einer DHCP-Umgebung zuweisen, können Sie die Einstellung der IP-Adresse auf „dynamisch“ stellen, da der Computer den Drucker identifizieren kann.
Stellen Sie sicher, dass der Computer mit dem Netzwerk verbunden und TCP/IP ordnungsgemäß eingestellt ist.
Der Netzwerkschnittstelle muss eine gültige IP-Adresse zugewiesen sein.
EpsonNet Print (EpsonNet Drucken) läuft nicht in einer IPv6-Umgebung.
Windows 7: Klicken Sie auf Start und anschließend auf Devices and Printers (Geräte und Drucker). Klicken Sie auf Add a printer (Drucker hinzufügen), um den Add Printer Wizard (Druckerinstallations-Assistenten) zu starten.
Windows Vista: Klicken Sie auf Start, Control Panel (Systemsteuerung) und anschließend auf Printer (Drucker) in der Kategorie Hardware and Sound (Hardware und Sound). Wählen Sie einen Drucker und klicken Sie anschließend auf Add a printer (Drucker hinzufügen), um den Add Printer (Drucker hinzufügen)-Assistenten zu starten.
Windows XP: Klicken Sie auf Start und anschließend auf Printers and Faxes (Drucker und Faxgeräte). Klicken Sie unter Printer Tasks (Druckeraufgaben) auf Add a printer (Drucker hinzufügen), um den Add Printer Wizard (Druckerinstallations-Assistent) zu starten. Klicken Sie auf Next (Weiter).
Windows 7/Vista: Klicken Sie auf Add a local printer (Lokalen Drucker hinzufügen). Aktivieren Sie das Optionsfeld Create a new port (Einen neuen Anschluss erstellen) und wählen Sie anschließend EpsonNet Print Port aus der Liste aus. Klicken Sie auf Next (Weiter).
Windows XP: Klicken Sie auf Local printer attached to this computer (Lokaler Drucker, der an den Computer angeschlossen ist), deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Automatically detect and install my Plug and Play printer (Plug&Play-Drucker automatisch ermitteln und installieren) und klicken Sie anschließend auf Next (Weiter). Aktivieren Sie das Optionsfeld Create a new port (Einen neuen Anschluss erstellen) und wählen Sie anschließend EpsonNet Print Port aus der Liste aus. Klicken Sie auf Next (Weiter).
Hinweis:
Wenn die Firewall-Warnmeldung erscheint, klicken Sie auf die Schaltfläche Unblock (Nicht mehr blocken) und anschließend auf die Schaltfläche Search Again (Erneut suchen), um nach den Geräten zu suchen.
Wählen Sie das Printer Model (Druckermodell) und klicken Sie anschließend auf Next (Weiter).
Hinweis:
Wenn das Zielgerät nicht in der Liste aufgeführt ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Search Again (Erneut suchen), um mit neuen Parametern nach den Geräten zu suchen.
Jede Spalte kann in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge sortiert werden, indem Sie auf die Spaltenüberschrift klicken. Die manuelle Einstellung wird jedoch immer im oberen Bereich der Liste angezeigt, ungeachtet der Sortierung.
Wenn Sie in anderen Segmenten nach Geräten suchen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche N/W Settings (N/W Einstellungen). Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Specific Network Segments (Spezifische Netzwerksegmente) und geben Sie anschließend die Netzwerkadresse und die Subnetz-Maske des Netzwerksegments für die Suche ein. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Add (Hinzufügen). Sie können auch die Time Before Declaring Communication Error (Zeit vor Bekanntgabe eines Kommunikationsfehlers) festlegen.
Prüfen Sie die Informationen des Geräteanschlusses, den Sie konfigurieren möchten und klicken Sie anschließend auf Finish (Fertigstellen).

Verwenden von Bonjour (für Macintosh)

Gehen Sie wie folgt vor, um mithilfe des Druckerinstallations-Assistenten einen Anschluss hinzuzufügen.
Wählen Sie System Preferences (Systemeinstellungen) im Apple-Menü.
Klicken Sie auf das Symbol Print & Fax (Drucken & Faxen).
Klicken Sie auf + in der Printers (Drucker)-Liste.
Wählen Sie den Namen des Druckers, den Sie verbinden möchten.
Wenn der Name des Druckers im Namenfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Add (Hinzufügen).
Stellen Sie sicher, dass der Drucker in der Printers (Drucker)-Liste vorhanden ist.

Verbinden des Scanners

Stellen Sie die EPSON Scan-Verbindung ein und prüfen Sie die Leistung.
Hinweis:
Diese Funktion steht nicht für alle Drucker zur Verfügung oder ist möglicherweise nicht aktiviert.
Windows: Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, All Programs (Alle Programme) oder Programs (Programme), EPSON, EPSON Scan und anschließend auf EPSON Scan Settings (EPSON Scan-Einstellungen).
Macintosh: Doppelklicken Sie auf Macintosh HD, Applications (Programme), Epson Software und anschließend auf EPSON Scan Settings (EPSON Scan-Einstellungen).
Hinweis:
Wenn der Scanner aufgeführt wird, jedoch nicht sofort ausgewählt werden kann, nachdem der Bildschirm EPSON Scan Settings (EPSON Scan-Einstellungen) angezeigt wird, warten Sie, bis die Suche beendet ist.
Windows 7/Vista: Klicken Sie auf Allow (Erlauben) im Dialogfenster User Account Control (Benutzerkontensteuerung).
Achten Sie darauf, dass der Scanner ausgewählt ist, klicken Sie auf Network (Netzwerk) und anschließend auf Add (Hinzufügen).
Geben Sie den Scanner Name (Scannername) ein und warten Sie, bis die Suche beendet ist.
Klicken Sie auf die IP-Adresse des Scanners und anschließend auf OK.
Hinweis:
Wenn die Adresse nicht erscheint, prüfen Sie die Verbindung und klicken Sie auf Retry (Wiederholen) oder klicken Sie auf Enter address (Adresse eingeben) und geben Sie die IP-Adresse direkt ein. Durch die direkte Eingabe der IP-Adresse wird die automatische Nachfolgefunktion der IP-Adresse deaktiviert.
Wählen Sie den Scanner und klicken Sie anschließend auf Test.
Überprüfen Sie, ob The connection test was successful (Der Verbindungstest war erfolgreich.) und der Scannername angezeigt werden und klicken Sie auf OK.

Konfigurieren des Netzwerk-Kartensteckplatzes oder USB-Speichergerätes

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie die Speicherkarten-Steckplätze des Druckers oder USB-Speichergeräte von Druckern im Netzwerk genutzt werden können.
Hinweis:
Diese Funktion steht nicht für alle Drucker zur Verfügung oder ist möglicherweise nicht aktiviert.

Schreibzugriffsberechtigung

Sie können die Berechtigung für Schreibzugriffe auf Speicherkarten-Steckplätze oder USB-Speichergeräte im Druckerbedienfeld im „Setup Dateifreigabe“ ändern.
Wenn Netzwerkzugriff (Wi-Fi) gewählt ist, können über USB verbundene Computer nicht auf Speicherkarten oder USB-Speichergeräte schreiben. Wenn USB-Zugriff gewählt ist, können Computer im Netzwerk nicht auf sie schreiben. Unabhängig von der Einstellung können (über Netzwerk oder USB verbundene) Computer diese Daten lesen.
Ausführlichere Informationen zum Dateifreigabemenü finden Sie in der Dokumentation des Druckers.

Konfigurieren des Netzlaufwerks (unter Windows)

Ordnen Sie den Speicherkarten-Steckplatz oder das USB-Speichergerät des Druckers als Netzlaufwerk zu.
Windows 7/Vista: Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, All Programs (Alle Programme), Accessories (Zubehör) und anschließend auf Run (Ausführen).
Windows XP: Klicken Sie auf Start und anschließend auf Run (Ausführen).
Geben Sie den Hostnamen des Druckers unter Open (Öffnen) ein und klicken Sie anschließend auf OK.
Eingabeformat: \\(der Hostname des Druckers)\
Klicken Sie im angezeigten Fenster mit der rechten Maustaste auf das Symbol MEMORYCARD (SPEICHERKARTE) oder USBSTORAGE (USBSPEICHER) und klicken Sie auf Map Network Drive (Netzlaufwerk zuordnen).
Hinweis:
MEMORYCARD (SPEICHERKARTE) ist der werksseitig eingestellte Standard-Freigabename.
Wählen Sie einen Laufwerksbuchstaben in der Drive (Laufwerk)-Liste aus.
Hinweis:
Um den Netzwerkspeicher bei jedem Start des Computers zu verwenden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Reconnect at logon (Verbindung bei Anmeldung herstellen).
Klicken Sie auf Finish (Fertigstellen).
Das zugeordnete Laufwerk erscheint unter Computer (oder My Computer (Arbeitsplatz)).

Konfigurieren des Netzlaufwerks (unter Macintosh)

Für Mac OS X 10.5 oder höher
Öffnen Sie den Finder.
Klicken Sie auf den Druckernamen unter SHARED (FREIGEGEBEN) auf der Sidebar (Seitenleiste).
Doppelklicken Sie auf das Symbol MEMORYCARD (SPEICHERKARTE) oder USBSTORAGE (USBSPEICHER).
Auf dem Schreibtisch erscheint das Symbol MEMORYCARD (SPEICHERKARTE) oder USBSTORAGE (USBSPEICHER).
Sie können den Netzwerk-Kartensteckplatz auch folgendermaßen verbinden.
Wählen Sie Connect to Server (Mit Server verbinden) im Go-Menü.
Geben Sie die folgende Server Address (Serveradresse) ein.
cifs://xxxxxxx/MEMORYCARD (oder smb://xxxxxxx/USBSTORAGE)
smb://xxxxxxx/MEMORYCARD (oder smb://xxxxxxx/USBSTORAGE)
(wobei xxxxxxx für den Druckernamen im Netzwerk steht)
Klicken Sie auf Connect (Verbinden).
Hinweis:
Wenn Benutzername und Passwort erforderlich sind, geben Sie den für den Computer eingestellten Benutzernamen mit Passwort ein.
Der Druckername erscheint und der Ordner MEMORYCARD (SPEICHERKARTE) oder USBSTORAGE (USBSPEICHER) wird unter SHARED (FREIGEGEBEN) in der Sidebar (Seitenleiste) angezeigt.
Hinweis:
Der Speicherort für MEMORYCARD oder USBSTORAGE variiert entsprechend den Einstellungen im Finder. MEMORYCARD (SPEICHERKARTE) oder USBSTORAGE (USBSPEICHER) erscheint an der für Connected servers (Verbundene Server) unter Finder - Preferences (Einstellungen) eingestellten Position.