Probleme mit der Scanqualität

Die Ränder der Vorlage werden nicht gescannt

Alle Modelle
Entfernen Sie das Dokument oder Foto etwa 2,5 mm (0,1 Zoll) in waagerechter und senkrechter Richtung von den Rändern des Vorlagenglases, um ein Abschneiden der Ränder zu verhindern.

Auf dem gescannten Bild sind nur einige Punkte sichtbar

Alle Modelle
Vergewissern Sie sich, dass das Dokument oder Foto mit der zu scannenden Seite nach unten auf dem Vorlagenglas liegt. Anleitungen hierzu finden Sie in der Broschüre.
Wenn Sie mit der Einstellung Black&White (Schwarzweiß) im Office Mode (Büromodus) oder im Home Mode (Standard Modus) oder mit der Einstellung Black & White (Schwarzweiß) im Professional Mode (Professioneller Modus) scannen, ändern Sie die Einstellung Threshold (Schwellenwert). Weitere Anleitungen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen.

Im gescannten Bild erscheint immer eine Linie oder gepunktete Linie

Alle Modelle
Möglicherweise muss das Vorlagenglas gereinigt werden. Reinigen Sie das Vorlagenglas. Anleitungen hierzu finden Sie in der Broschüre.
Wenn das Problem weiter auftritt, könnte das Vorlagenglas verkratzt sein. Wenden Sie sich an Ihren Händler.

Gerade Linien im Bild werden gekrümmt dargestellt

Alle Modelle
Stellen Sie sicher, dass die Vorlage vollkommen gerade auf dem Vorlagenglas liegt.

Das Bild ist verzerrt oder verschwommen

Alle Modelle
Stellen Sie sicher, dass die Vorlage flach auf dem Vorlagenglas liegt. Prüfen Sie auch, ob die Vorlage zerknittert oder gewellt ist.
Stellen Sie sicher, dass Sie das Dokument, das Foto oder den Scanner während des Scannens nicht versehentlich verschieben.
Stellen Sie sicher, dass der Scanner auf einer flachen und stabilen Fläche steht.
Wählen Sie das Kontrollfeld Unsharp Mask (Unscharfe Maske) im Fenster Office Mode (Büromodus) oder Professional Mode (Professioneller Modus). Weitere Anleitungen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen.
Ändern Sie die Einstellung für Auto Exposure (Automatische Belichtung) im Fenster Professional Mode (Professioneller Modus). Weitere Anleitungen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen.
Klicken Sie auf Configuration (Konfiguration), wählen Sie die Registerkarte Color (Farbe) und dann die Option Color Control (Kalibrierung EPSON) und Continuous auto exposure (Kontinuierliche automatische Belichtung) im Color (Farbe)-Menü. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Klicken Sie auf Configuration (Konfiguration), wählen Sie die Registerkarte Color (Farbe) und klicken Sie dann auf Recommended Value (Empfohlener Wert), um die Einstellung für Auto Exposure (Automatische Belichtung) auf den Standardwert zurückzusetzen. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Erhöhen Sie die Einstellung für Resolution (Auflösung). Weitere Anleitungen finden Sie unter Wahl der Scan-Resolution (Auflösung).

Die Farben sind an den Bildrändern fleckig oder verzerrt

Alle Modelle
Wenn Ihr Dokument sehr dick oder an den Rändern gewellt ist, decken Sie die Ränder mit Papier ab, um beim Scannen Licht von außen abzuschirmen.

Das gescannte Bild ist zu dunkel

Alle Modelle
Wenn Ihre Vorlage zu dunkel ist, können Sie versuchen, die Funktion Backlight Correction (Hintergrundbeleuchtung-Korrektur) im Home Mode (Standard Modus) oder Professional Mode (Professioneller Modus) zu verwenden. Weitere Anleitungen finden Sie unter Aufhellen von Fotos mit Gegenlicht.
Überprüfen Sie die Einstellung Brightness (Helligkeit) im Office Mode (Büromodus), Home Mode (Standard Modus) bzw. im Professional Mode (Professioneller Modus). Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Klicken Sie auf Configuration (Konfiguration), wählen Sie die Registerkarte Color (Farbe) und ändern Sie die Einstellung für Display Gamma (Bidschirmgamma) zur Anpassung an das verwendete Ausgabegerät, wie zum Beispiel einen Monitor oder Drucker, im Color (Farbe)-Menü. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Klicken Sie auf Configuration (Konfiguration), wählen Sie die Registerkarte Color (Farbe) und dann die Option Color Control (Kalibrierung EPSON) und Continuous auto exposure (Kontinuierliche automatische Belichtung) im Color (Farbe)-Menü. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Klicken Sie auf Configuration (Konfiguration), wählen Sie die Registerkarte Color (Farbe) und klicken Sie dann auf Recommended Value (Empfohlener Wert), um die Einstellung für Auto Exposure (Automatische Belichtung) auf den Standardwert zurückzusetzen. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Klicken Sie auf das Symbol  Histogram Adjustment (Histogrammanpassung) im Professional Mode (Professioneller Modus), um die Helligkeit anzupassen.
Überprüfen Sie die Helligkeits- und Kontrasteinstellungen Ihrer Computeranzeige.

Ein Bild auf der Rückseite der Vorlage erscheint im gescannten Bild

Alle Modelle
Wenn die Vorlage auf dünnem Papier gedruckt ist, können Bilder auf der Rückseite für den Scanner sichtbar sein und im gescannten Bild erscheinen. Decken Sie die Rückseite der Vorlage mit schwarzem Papier ab und versuchen Sie, erneut zu scannen. Vergewissern Sie sich auch, dass die Einstellungen für Document Type (Vorlagenart) und Image Type (Bildtyp) Ihrer Vorlage entsprechen. Weitere Anleitungen finden Sie unter Scannen im Standard Modus oder Scannen im Professioneller Modus.

Im gescannten Bild erscheinen wellige Muster

Alle Modelle
Wellen- oder Schraffurmuster (als Moiré bezeichnet) können im gescannten Bild eines gedruckten Dokuments auftreten. Es wird durch Interferenzen zwischen den unterschiedlichen Abständen im Scannerraster und dem Halbtonraster der Vorlage verursacht.
Ursprüngliches Bild
Nach Anwendung von Descreening (Rasterung)
Markieren Sie das Kontrollkästchen Descreening (Rasterung) im Office Mode (Büromodus), Home Mode (Standard Modus) bzw. im Professional Mode (Professioneller Modus). Wählen Sie im Professional Mode (Professioneller Modus) einen geeigneten Screen Ruling (Drucktyp) für die Descreening (Rasterung) und deaktivieren Sie die Einstellung Unsharp Mask (Unscharfe Maske). Weitere Anleitungen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen.
Wählen Sie einen geringere Auflösung. Weitere Anleitungen finden Sie unter Wahl der Scan-Resolution (Auflösung).
Hinweis:
Bei Verwendung einer höheren Auflösung als 600 dpi können Wellenmuster nicht entfernt werden.

Zeichen werden beim Umwandeln in bearbeitbaren Text (OCR) nicht richtig erkannt

Alle Modelle
Stellen Sie sicher, dass die Vorlage vollkommen gerade auf dem Vorlagenglas liegt.
Wählen Sie im Office Mode (Büromodus) oder Home Mode (Standard Modus) das Kontrollfeld Text Enhancement (Text optimieren).
Passen Sie die Einstellung für Threshold (Schwellenwert) an.
Office Mode (Büromodus) oder Home Mode (Standard Modus): Wählen Sie Black&White (Schwarzweiß) als Image Type (Bildtyp). Versuchen Sie dann, die Einstellung für den Threshold (Schwellenwert) anzupassen. Weitere Anleitungen finden Sie unter Gescannte Dokumente in bearbeitbaren Text umwandeln.
Professional Mode (Professioneller Modus): Klicken Sie auf die Schaltfläche + (Windows) oder  (Mac OS X) neben Image Type (Bildtyp) und wählen Sie die angemessene Image Option (Bildoption). Versuchen Sie dann, die Einstellung für den Threshold (Schwellenwert) anzupassen. Weitere Anleitungen finden Sie unter Gescannte Dokumente in bearbeitbaren Text umwandeln.
Prüfen Sie im Handbuch zu der OCR-Software, ob es andere Einstellungen gibt, die Sie in der OCR-Software anpassen können.

Gescannte Farben unterscheiden sich von den Farben im Original

Alle Modelle
Vergewissern Sie sich, dass die Einstellung Image Type (Bildtyp) korrekt ist. Weitere Anleitungen finden Sie unter Scannen im Büromodus, Scannen im Standard Modus oder Scannen im Professioneller Modus.
Klicken Sie auf Configuration (Konfiguration), wählen Sie die Registerkarte Color (Farbe) und ändern Sie die Einstellung für Display Gamma (Bidschirmgamma) zur Anpassung an das verwendete Ausgabegerät, wie zum Beispiel einen Monitor oder Drucker, im Color (Farbe)-Menü. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Ändern Sie die Einstellung für Auto Exposure (Automatische Belichtung) in Professional Mode (Professioneller Modus). Versuchen Sie auch eine andere Einstellung für Tone Correction (Tonwertkorrektur). Weitere Anleitungen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen.
Klicken Sie auf Configuration (Konfiguration), wählen Sie die Registerkarte Color (Farbe) und dann die Option Color Control (Kalibrierung EPSON) und Continuous auto exposure (Kontinuierliche automatische Belichtung) im Color (Farbe)-Menü. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Klicken Sie auf Configuration (Konfiguration), wählen Sie die Registerkarte Color (Farbe) und klicken Sie dann auf Recommended Value (Empfohlener Wert), um die Einstellung für Auto Exposure (Automatische Belichtung) auf den Standardwert zurückzusetzen. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Stellen Sie sicher, dass die Einstellung Embed ICC Profile (ICC-Profil einbetten) aktiviert ist. Wählen Sie im Fenster File Save Settings (Einstellungen zum Speichern von Dateien) JPEG oder TIFF als Einstellung für Type (Typ). Klicken Sie auf Options (Optionen) und wählen Sie dann das Kontrollfeld Embed ICC Profile (ICC-Profil einbetten). Das Fenster File Save Settings (Einstellungen zum Speichern von Dateien) wird angezeigt. Siehe Wahl der Einstellungen zum Speichern von Dateien.
Überprüfen Sie die Farbanpassungs- und Farbmanagementmöglichkeiten des Computers, des Monitors und der Software. Bei einigen Computern ist es möglich, die Farbpalette auf dem Bildschirm einzustellen. Weitere Informationen finden Sie in Ihren Software- und Hardware-Handbüchern.
Windows: Verwenden Sie das Farbmanagementsystem ICM für den Computer. Fügen Sie ein Ihrem Bildschirm entsprechendes Farbprofil hinzu, um die Farbanpassung der Anzeige zu verbessern. Eine genaue Farbanpassung ist äußerst schwierig. Lesen Sie in der Software- und Monitor-Dokumentation die Informationen zu Farbanpassung und Kalibrierung.
Mac OS X: Verwenden Sie das Farbmanagementsystem ColorSync für den Computer. Eine genaue Farbanpassung ist äußerst schwierig. Lesen Sie in der Software- und Monitor-Dokumentation die Informationen zu Farbanpassung und Kalibrierung.
Die Farben eines Ausdrucks können nie genau mit den Monitorfarben übereinstimmen, da Drucker und Monitore verschiedene Farbsysteme verwenden: Monitore verwenden RGB (Rot, Grün und Blau) und bei Druckern wird in der Regel CMYK (cyan, magenta, yellow, and black (Zyan, Magenta, Gelb und Schwarz)) eingesetzt.

Die Bilder werden falsch gedreht

Alle Modelle
Achten Sie darauf, dass die Vorlagen oder Fotos richtig auf dem Vorlagenglas liegen. Anleitungen hierzu finden Sie in der Broschüre.
Wenn Sie mit der Funktion Thumbnail Preview (Miniaturvorschau), wählen Sie im Home Mode (Standard Modus) bzw. Professional Mode (Professioneller Modus) das betreffende Bild und klicken auf das Rotationssymbol  , um das Bild zu drehen. Weitere Anleitungen finden Sie unter Vorschau und Anpassen des Scan-Bereichs.
Versuchen Sie, Auto Photo Orientation (Automatische Fotoausrichtung) zu aktivieren oder deaktivieren.
Full Auto Mode (Vollautomatischer Modus): Klicken Sie auf Customize (Benutzerdef.) und aktivieren bzw. deaktivieren die Option Auto Photo Orientation (Automatische Fotoausrichtung).
Home Mode (Standard Modus) bzw. Professional Mode (Professioneller Modus): Klicken Sie auf Configuration (Konfiguration), wählen die Registerkarte Preview (Vorschau) und aktivieren bzw. deaktivieren die Option Auto Photo Orientation (Automatische Fotoausrichtung).
Hinweis:
Die Auto Photo Orientation (Automatische Fotoausrichtung) arbeitet nicht, wenn Sie Zeitungs- oder Zeitschriftenseiten, Dokumente, Illustrationen oder Strichzeichnungen scannen. Die Funktion kann ebenfalls nicht verwendet werden, wenn Sie Bilder scannen, die an einer Seite 5,1 cm (2 Zoll) oder kleiner sind.
Die Funktion Auto Photo Orientation (Automatische Fotoausrichtung) arbeitet möglicherweise nicht richtig, wenn abgebildete Gesichter sehr klein sind oder die darauf abgebildeten Personen nicht geradeaus in die Kamera schauen, oder wenn es sich um Kindergesichter handelt. Die Funktion arbeitet möglicherweise auch nicht richtig, wenn Sie ein in einem Raum aufgenommenes Bild scannen, das keine Gesichter enthält, ein im Freien aufgenommenes Bild, auf dem der Himmel nicht oben liegt, oder ein beliebiges anderes Bild, auf dem helle Stellen oder Objekte an einer anderen Position als oben im Bild liegen.