Konfigurationsprobleme

Verbindung mit Router/Access Point nicht möglich/kann nicht gefunden werden

Ist der drahtlose Router/Access Point für die Verbindung geeignet?
Verwenden Sie Ihren Computer oder andere Geräte, um zu überprüfen, ob dieser über WLAN angeschlossen werden kann.
Ist der Drucker zu weit vom Access Point entfernt oder ist ein Hindernis dazwischen?
Stellen Sie den Drucker in der Nähe des Access Points auf oder beseitigen Sie das Hindernis.
Sind im Access Point Zugriffbeschränkungen eingestellt?
Wenn im Access Point (drahtloser Router usw.) Zugriffbeschränkungen eingestellt sind, registrieren Sie die MAC-Adresse oder IP-Adresse des Druckers im Access Point, um die Kommunikation zuzulassen. Weitere Informationen dazu finden Sie im Benutzerhandbuch des Access Points.
Ist die SSID (Netzwerkname) durch die Einstellungen im Access Point versteckt?
Wenn die Stealth-Funktion des Access Points oder eine vergleichbare Funktion eingeschaltet ist, um die SSID zu verstecken, geben Sie die SSID auf dem Bedienfeld ein. Siehe Einrichten eines Wi-Fi-Netzwerks für den Drucker über die Systemsteuerung.
Ist das Passwort korrekt?
Beim Passwort wird die Groß-/Kleinschreibung berücksichtigt. Stellen Sie sicher, dass das eingegebene Passwort korrekt ist. Ein Passwort kann auch als „WEP-Schlüssel“, „WPA-Kennung“, „Pre-Shared Schlüssel“ usw. bezeichnet werden, je nach verwendetem Access Point oder Sicherheitssystem.
Sind die nutzbaren Funkkanäle auf dem mit WLAN ausgestatteten Computer eingeschränkt?
Die nutzbaren Funkkanäle können auf einem mit WLAN ausgestatteten Computer eingeschränkt sein. Schlagen Sie im Benutzerhandbuch des Computers oder der Drahtlosnetzwerkkarte nach, um die nutzbaren Funkkanäle zu überprüfen. Stellen Sie sicher, dass die zuvor überprüften Funkkanäle Kanäle beinhalten, die im Access Point eingestellt sind. Wenn nicht, ändern Sie die Funkkanäle des Access Points.
Ist der Netzwerkadapter mit den Standards dieses Druckers kompatibel?
Für Wi-Fi-Geräte gibt es verschiedene Standards, wie z. B. 802.11a, 802.11b und 802.11g. Außerdem werden unterschiedliche Frequenzen verwendet.
Enthält der SSID (Netzwerkname) Zeichen, die keine ASCII-Zeichen sind?
Prüfen Sie den SSID (Netzwerkname) auf Zeichen, die keine ASCII-Zeichen sind. Der Drucker kann ausschließlich ASCII-Zeichen darstellen.
Wird die Meldung „The combination of IP address and subnet mask is invalid. (Die Kombination aus IP-Adresse und Subnetz-Maske ist ungültig.)“ angezeigt?
Lösung 1: Wenn der Breitbandrouter (oder Access-Point) eine DHCP-Funktion verwendet, stellen Sie die IP-Adresse des Druckers auf Auto. Siehe Konfigurieren allgemeiner Netzwerkeinstellungen über das LCD-Feld.
Lösung 2: Wenn Sie zum Einstellen der IP-Adresse des Druckers Manual (Manuell) verwenden möchten, lesen Sie die folgenden Informationen, um die IP-Adresse und die Subnetz-Maske einzustellen.
1. Prüfen Sie die IP-Adresse für den Breitbandrouter (oder Access Point), der an den Computer angeschlossen ist. Weitere Informationen finden Sie im Benutzerhandbuch des Breitbandrouters (oder Access Points).
2. Alle IP-Adressen werden in Segmenten aus vier numerischen Werten geschrieben. Legen Sie im letzten Segment einen eindeutigen numerischen Wert für den Drucker innerhalb eines Bereichs von 1 bis 254 fest. (Wenn es sich bei dem Router um einen DHCP-Server handelt oder ein anderer DHCP-Server im Netzwerk vorhanden ist, verwenden Sie einen Wert, der nicht mit dem ID-Adressbereich in Konflikt steht, der vom DHCP-Server zugewiesen wird.)
Einstellungsbeispiel:
IP-Adresse für den Breitbandrouter: 192.168.1.1
Beispieleinstellung auf dem Drucker: 192.168.1.3
Für die Subnetz-Maske wird normalerweise 255.255.255.0 für kleine Netzwerke eingestellt, und alle Geräte im Netzwerk verwenden diesen Wert. Wenn ein Gateway-Wert eingestellt ist, verwenden Sie denselben Wert wie die IP-Adresse für den drahtlosen Router.
Hat Ihr Computer mehr als eine Netzwerkschnittstelle?
Der Scanner kann möglicherweise nicht mit Computern kommunizieren, die mehrere Netzwerkschnittstellen haben. Deaktivieren Sie zur Kommunikation mit dem Scanner alle Netzwerkschnittstellen am Computer außer der Schnittstelle, die mit dem Scanner verbunden ist.
Können bei Verwendung von TCP/IP Computer und Drucker miteinander kommunizieren?
Stellen Sie sicher, dass eine Verbindung hergestellt ist. Siehe Pingbefehl.
Ist bei Verwendung von TCP/IP die IP-Adresse in Ihrer Umgebung richtig eingestellt?
Die Werkseinstellung ist nicht verfügbar. Um diese IP-Adresse zu verwenden, löschen Sie diese einmal und geben Sie die gleiche Adresse erneut ein. Ändern Sie die IP-Adresse des Druckers entsprechend Ihrer Umgebung.
Ist die WLAN-Kommunikation unterbrochen oder getrennt?
Siehe Network Settings (Netzwerkeinstellungen) - Confirm Network Settings (Netzwerkeinstellungen prüfen) im Bedienfeld des Druckers. Wurde die Verbindung getrennt, starten Sie den Drucker neu. Einzelheiten zum Bedienfeld finden Sie unter Einrichten eines Wi-Fi-Netzwerks für den Drucker über die Systemsteuerung.
Ist der Druck ordnungsgemäß mit dem Access Point (drahtlosen Router usw.) verbunden?
Siehe Network Settings (Netzwerkeinstellungen) - Confirm Network Settings (Netzwerkeinstellungen prüfen) im Bedienfeld des Druckers, um die Connection (Verbindung) zu prüfen. Wenn die Verbindung getrennt ist, prüfen Sie Folgendes:
Der Access Point (drahtloser Router usw.) ist eingeschaltet.
Die Wi-Fi-Einstellungen entsprechen denen des Ziel-Access Points (drahtloser Router usw.).

Kommunikation im Ethernet-Netzwerk nicht möglich

Ist „Wi-Fi Setup“ (Wi-Fi-Setup) auf dem Bedienfeld auf „Disable“ (Deaktivieren) eingestellt?
Bei Einstellung auf Enable (Aktivieren) kann die Kommunikation in einem Ethernet-Netzwerk nicht hergestellt werden. Stellen Sie Disable (Deaktivieren) ein.
Entspricht der Kommunikationsmodus des Druckers (Verbindungsgeschwindigkeit) der des Hubs oder Routers?
Überprüfen Sie, ob der Kommunikationsmodus des Druckers für den Hub oder Router geeignet ist.
Wird die Meldung „The combination of IP address and subnet mask is invalid. (Die Kombination aus IP-Adresse und Subnetz-Maske ist ungültig.)“ angezeigt?
Lösung 1: Wenn der Breitbandrouter (oder Access-Point) eine DHCP-Funktion verwendet, stellen Sie die IP-Adresse des Druckers auf Auto. Siehe Konfigurieren allgemeiner Netzwerkeinstellungen über das LCD-Feld.
Lösung 2: Wenn Sie zum Einstellen der IP-Adresse des Druckers Manual (Manuell) verwenden möchten, lesen Sie die folgenden Informationen, um die IP-Adresse und die Subnetz-Maske einzustellen.
1. Prüfen Sie die IP-Adresse für den Breitbandrouter (oder Access Point), der an den Computer angeschlossen ist. Weitere Informationen finden Sie im Benutzerhandbuch des Breitbandrouters (oder Access Points).
2. Alle IP-Adressen werden in Segmenten aus vier numerischen Werten geschrieben. Legen Sie im letzten Segment einen eindeutigen numerischen Wert für den Drucker innerhalb eines Bereichs von 1 bis 254 fest. (Wenn es sich bei dem Router um einen DHCP-Server handelt oder ein anderer DHCP-Server im Netzwerk vorhanden ist, verwenden Sie einen Wert, der nicht mit dem ID-Adressbereich in Konflikt steht, der vom DHCP-Server zugewiesen wird.)
Einstellungsbeispiel:
IP-Adresse für den Breitbandrouter: 192.168.1.1
Beispieleinstellung auf dem Drucker: 192.168.1.3
Für die Subnetz-Maske wird normalerweise 255.255.255.0 für kleine Netzwerke eingestellt, und alle Geräte im Netzwerk verwenden diesen Wert. Wenn ein Gateway-Wert eingestellt ist, verwenden Sie denselben Wert wie die IP-Adresse für den drahtlosen Router.
Hat Ihr Computer mehr als eine Netzwerkschnittstelle?
Der Scanner kann möglicherweise nicht mit Computern kommunizieren, die mehrere Netzwerkschnittstellen haben. Deaktivieren Sie zur Kommunikation mit dem Scanner alle Netzwerkschnittstellen am Computer außer der Schnittstelle, die mit dem Scanner verbunden ist.
Können bei Verwendung von TCP/IP Computer und Drucker miteinander kommunizieren?
Stellen Sie sicher, dass eine Verbindung hergestellt ist. Siehe Pingbefehl.
Ist bei Verwendung von TCP/IP die IP-Adresse in Ihrer Umgebung richtig eingestellt?
Die Werkseinstellung ist nicht verfügbar. Um diese IP-Adresse zu verwenden, löschen Sie diese einmal und geben Sie die gleiche Adresse erneut ein. Ändern Sie die IP-Adresse des Druckers entsprechend Ihrer Umgebung.
Funktionieren Hub, Ethernet-Kabel usw. ordnungsgemäß mit einer Ethernet-Netzwerkverbindung?
Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist und dass die Link-LED des am Drucker angeschlossenen Hubports leuchtet/blinkt. Wenn die Link-LED nicht leuchtet, versuchen Sie Folgendes:
1. Versuchen Sie die Verbindung an einem anderen Anschluss.
2. Schließen Sie einen anderen Hub an.
3. Wechseln Sie das Ethernet-Kabel.
Entspricht der Kommunikationsmodus des Druckers (Verbindungsgeschwindigkeit) der des Hubs oder Routers?
Sehen Sie in die folgende Tabelle, um den Kommunikationsmodus von Drucker und Hub/Router ordnungsgemäß aufeinander anzupassen. (Der Standard-Kommunikationsmodus des Druckers ist Auto).
Das Verfahren zum Überprüfen/Einstellen des Kommunikationsmodus von Hub/Router finden Sie im jeweiligen Benutzerhandbuch.

Hub/Router-Einstellungen

Auto
100Base-TX-Vollduplex
100Base-TX-Halbduplex
10Base-TX-Vollduplex
10Base-TX-Halbduplex
Druckereinstellungen
Auto
J
N
J
N
J
100Base-TX-Vollduplex
N
J
N
N
N
100Base-TX-Halbduplex
J
N
J
N
N
10Base-TX-Vollduplex
N
N
N
J
N
10Base-TX-Halbduplex
J
N
N
N
J
J: Aktivieren N: Deaktivieren