Gescannte Dokumente in bearbeitbaren Text umwandeln

Sie können ein Dokument scannen und den Text in Daten umwandeln, die Sie in einem Textverarbeitungsprogramm bearbeiten können. Dieser Vorgang wird OCR (Optical Character Recognition) genannt. Um zu scannen und optische Zeichenerkennung zu verwenden, benötigen Sie ein OCR-Programm wie z. B. ABBYY FineReader.
OCR-Software kann handgeschriebene Zeichen nicht erkennen. Bestimmte Dokumentarten oder Texte sind für OCR-Software schwierig zu erkennen, zum Beispiel:
Vorlagen, die von Kopien nochmals kopiert wurden
Faxe
Text mit sehr dicht zusammenstehenden Zeichen oder sehr engem Zeilenabstand
Text in Tabellen oder unterstrichener Text
Kursive Schriftarten und Schriftarten, die kleiner als Schriftartgröße 8 sind
Führen Sie zum Scannen und Umwandeln von Text mit ABBYY FineReader die folgenden Schritte aus.
Legen Sie die Vorlage auf den Scanner. Weitere Informationen, siehe Benutzerhandbuch.
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um ABBYY FineReader zu starten.
Windows: Klicken Sie auf das Startsymbol oder auf Start > Programs (Programme) oder All Programs (Alle Programme) > ABBYY FineReader 6.0 Sprint > ABBYY FineReader 6.0 Sprint.
Mac OS X: Öffnen Sie die Ordner Applications (Programme) > ABBYY FineReader 5 Sprint Plus und doppelklicken Sie auf das Symbol Launch FineReader 5 Sprint (FineReader 5 Sprint starten).
Klicken Sie auf das Symbol Scan&Read oben im Fenster. Epson Scan wird im zuletzt verwendeten Modus gestartet.
Im Full Auto Mode (Vollautomatischer Modus) scannt Epson Scan vor, scannt, verarbeitet den Text in ein bearbeitungsfähiges Format und zeigt ihn im Fenster von FineReader an.
Wählen Sie im Home Mode (Standard Modus) Magazine (Zeitschrift), Newspaper (Zeitung) oder Text/Line Art (Text/Strichzeichnung) als Document Type (Vorlagenart) aus. Wählen Sie dann Black&White (Schwarzweiß) oder Color (Farbe) als Image Type (Bildtyp) und Printer (Drucker) oder Other (Sonstiges) als Destination (Ziel)-Einstellung aus. Öffnen Sie die Vorschau und wählen Sie den Scan-Bereich aus, wie unter Anzeige des Scan-Bereichs in der Vorschau und Anpassen des Scan-Bereichs beschrieben. Klicken Sie dann auf Scan (Scannen). Das Dokument wird gescannt, in bearbeitbaren Text umgewandelt und im Fenster von FineReader geöffnet.
Wählen Sie im Professional Mode (Professioneller Modus) Reflective (Aufsichtsvorlage) als Document Type (Vorlagenart), Document Table (Vorlagenglas) als Document Source (Dokumentenquelle) und Document (Vorlage) als Einstellung für Auto Exposure Type (Automatische Belichtung) aus. Wählen Sie anschließend Black & White (Schwarzweiß) oder 24-bit Color (24 Bit-Farbe) als Image Type (Bildtyp) und 300 dpi als Resolution (Auflösung). Öffnen Sie die Vorschau und wählen Sie den Scan-Bereich aus, wie unter Anzeige des Scan-Bereichs in der Vorschau und Anpassen des Scan-Bereichs beschrieben. Klicken Sie dann auf Scan (Scannen). Das Dokument wird gescannt, in bearbeitbaren Text umgewandelt und im Fenster von FineReader geöffnet.
Hinweis:
Wenn Zeichen im Text nicht gut erkannt werden, können Sie im Home Mode (Standard Modus) oder im Professional Mode (Professioneller Modus) die Zeichenerkennung verbessern, indem Sie die Einstellung Threshold (Schwellenwert) anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen.
Befolgen Sie die Anweisungen in der Hilfe zu ABBYY FineReader, um das Dokument zu bearbeiten und zu speichern.