Probleme mit der Scan-Qualität

Die Ränder des Dokuments werden nicht gescannt

Entfernen Sie die Vorlage etwa 2,5 mm (0,1 Zoll) in waagerechter und senkrechter Richtung von den Rändern des Vorlagenglases, um ein Abschneiden der Ränder zu verhindern.

Auf dem gescannten Bild sieht man nur einige Punkte

Vergewissern Sie sich, dass die Vorlage mit der zu scannenden Seite nach unten auf dem Vorlagenglas liegt. Weitere Informationen, siehe Benutzerhandbuch.
Wenn Sie im Home Mode, (Standard Modus) mit der Einstellung Black&White (Schwarzweiß) oder im Professional Mode (Professioneller Modus) mit der Einstellung Black & White (Schwarzweiß) scannen, ändern Sie die Einstellung für Threshold (Schwellenwert). Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen.

Im gescannten Bild erscheint immer eine gepunktete Linie

Das Vorlagenglas ist möglicherweise verstaubt oder zerkratzt. Reinigen Sie das Vorlagenglas. Weitere Informationen, siehe Benutzerhandbuch. Falls das Problem weiter besteht, wenden Sie sich an Ihren Händler.

Gerade Linien im Bild werden gekrümmt dargestellt

Stellen Sie sicher, dass die Vorlage vollkommen gerade auf der Vorlagenablage liegt. Richten Sie die vertikalen und horizontalen Linien an den Skalen oben und unten auf der Vorlagenablage aus.

Das Bild ist verzerrt oder verschwommen

Stellen Sie sicher, dass die Vorlage vollkommen flach auf dem Vorlagenglas liegt. Vergewissern Sie sich außerdem, dass die Vorlage nicht zerknittert oder gewellt ist.
Achtung:
Legen Sie keine schweren Gegenstände auf das Vorlagenglas.
Stellen Sie sicher, dass Sie die Vorlage oder den Scanner während des Scannens nicht versehentlich verschieben.
Stellen Sie sicher, dass der Scanner auf einer flachen und stabilen Fläche steht.
Wählen Sie im Professional Mode (Professioneller Modus) von Epson Scan die Option Unsharp Mask (Unscharfe Maske). Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen.
Verändern Sie im Fenster Professional Mode (Professioneller Modus) von Epson Scan die Einstellung Auto Exposure (Automatische Belichtung). Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen.
Sie können auch im Fenster Configuration (Konfiguration) die Option Color Control (Kalibrierung EPSON) und Continuous auto exposure (Kontinuierliche automatische Belichtung) auswählen oder wählen Sie in der Registerkarte Color (Farbe) die Option Recommended Value (Empfohlener Wert), um die Einstellung für die Auto Exposure (Automatische Belichtung) auf den Standard zurückzusetzen. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Erhöhen Sie die Einstellung für die Resolution (Auflösung). Weitere Informationen finden Sie unter Wahl der Scan-Auflösung.

Die Farben sind an den Bildrändern fleckig oder verzerrt

Wenn die Vorlage sehr dick oder an den Rändern gewellt ist, decken Sie die Ränder mit Papier ab, um beim Scannen Licht von außen abzuschirmen.

Das gescannte Bild ist zu dunkel

Ändern Sie im Fenster Configuration (Konfiguration) von Epson Scan die Einstellung Display Gamma (Bidschirmgamma), um das Ausgabegerät, z. B. Monitor oder Drucker, anzupassen. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Wenn das Original zu dunkel ist, versuchen Sie die Option Backlight Correction (Hintergrundbeleuchtung-Korrektur) im Fenster Home Mode (Standard Modus) oder Professional Mode (Professioneller Modus) von Epson Scan. Weitere Informationen finden Sie unter Aufhellen von Fotos mit Gegenlicht .
Verändern Sie im Fenster Professional Mode (Professioneller Modus) von Epson Scan die Einstellung Auto Exposure (Automatische Belichtung). Weitere Informationen zu Fotos finden Sie unter Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen.
Sie können auch im Fenster Configuration (Konfiguration) die Option Color Control (Kalibrierung EPSON) und Continuous auto exposure (Kontinuierliche automatische Belichtung) auswählen oder wählen Sie in der Registerkarte Color (Farbe) die Option Recommended Value (Empfohlener Wert), um die Einstellung für die Auto Exposure (Automatische Belichtung) auf den Standard zurückzusetzen. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Prüfen Sie die Einstellung Brightness (Helligkeit) im Home Mode (Standard Modus) oder im Professional Mode (Professioneller Modus) in Epson Scan (siehe Epson Scan-Hilfe). Oder verändern Sie im Histogram (Histogramm) die Helligkeit mit Hilfe des Professional Mode (Professioneller Modus) (siehe Epson Scan-Hilfe).
Überprüfen Sie die Helligkeits- und Kontrasteinstellungen Ihrer Computeranzeige.

Ein Bild auf der Rückseite der Vorlage erscheint im gescannten Bild

Wenn die Vorlage auf dünnem Papier gedruckt ist, können Bilder auf der Rückseite für den Scanner sichtbar sein und im gescannten Bild erscheinen. Decken Sie die Rückseite der Vorlage mit schwarzem Papier ab und versuchen Sie, erneut zu scannen. Vergewissern Sie sich auch, dass die Einstellungen für Document Type (Vorlagenart) und Image Type (Bildtyp) für das Original korrekt eingestellt sind. Siehe Wahl der Grundeinstellungen, um weitere Informationen zu erhalten.

Im gescannten Bild erscheinen wellige Muster

Ein Wellenmuster (auch Moiré genannt) ist ein Muster, das auf dem gescannten Bild eines gedruckten Dokuments erscheinen kann. Es wird durch Interferenzen zwischen den unterschiedlichen Abständen im Scannerraster und dem Halbtonraster der Vorlage verursacht.
Originalbild mit
Moiré-Muster
Mit Descreening (Rasterung)
Aktivieren Sie im Home Mode (Standard Modus) oder im Professional Mode (Professioneller Modus) im Epson Scan-Fenster das Kontrollkästchen Descreening (Rasterung). Wählen Sie im Professional Mode (Professioneller Modus) für Screen Ruling (Drucktyp) unter Descreening (Rasterung) eine entsprechende Einstellung für die Vorlage und deaktivieren Sie Unsharp Mask (Unscharfe Maske). Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen.
Wählen Sie einen geringere Auflösung. Weitere Informationen finden Sie unter Wahl der Scan-Auflösung.
Hinweis:
Wellenmuster können nicht entfernt werden, wenn Sie beim Scannen eine Auflösung höher als 600 dpi verwenden.

Zeichen werden nicht richtig erkannt, wenn in editierbaren Text konvertiert wird (OCR)

Stellen Sie sicher, dass die Vorlage vollkommen gerade auf der Vorlagenablage liegt. Richten Sie die vertikalen und horizontalen Linien an den Skalen oben und unten auf der Vorlagenablage aus.
Wählen Sie im Home Mode (Standard Modus) Black&White (Schwarzweiß) als Image Type (Bildtyp) aus. Wählen Sie im Professional Mode (Professioneller Modus) für die Einstellung B&W Option (S/W-Option) die Option None (Kein) aus. Versuchen Sie dann, die Einstellung für den Threshold (Schwellenwert) anzupassen.
Prüfen Sie im Handbuch zu der OCR-Software, ob es andere Einstellungen gibt, die Sie in der OCR-Software anpassen können.

Gescannte Farben unterscheiden sich von den Farben im Original

Ändern Sie im Home Mode (Standard Modus) oder im Professional Mode (Professioneller Modus) von Epson Scan die Einstellung für Image Type (Bildtyp). Weitere Informationen finden Sie unter Wahl der Grundeinstellungen. Wählen Sie andere Kombinationen dieser Einstellung mit den unten genannten Einstellungen.
Ändern Sie im Fenster Configuration (Konfiguration) von Epson Scan die Einstellung Display Gamma (Bidschirmgamma), um das Ausgabegerät, z. B. Monitor oder Drucker, anzupassen. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Stellen Sie im Professional Mode (Professioneller Modus) von Epson Scan die Einstellung Auto Exposure (Automatische Belichtung) ein. Versuchen Sie auch eine andere Einstellung für Tone Correction (Tonwertkorrektur). Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen.
Versuchen Sie, folgende Einstellungen im Fenster Configuration (Konfiguration) zu wählen: Color Control (Kalibrierung EPSON), Continuous auto exposure (Kontinuierliche automatische Belichtung) und Recommended Value (Empfohlener Wert) (auf der Registerkarte Color (Farbe)). Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Vergewissern Sie sich, dass die Einstellung Embed ICC Profile (ICC-Profil einbetten) aktiviert ist. Um diese Einstellung zu öffnen, klicken Sie auf die Schaltfläche Customize (Benutzerdef.), wenn Sie im Full Auto Mode (Vollautomatischer Modus) scannen, oder auf die Schaltfläche File Save Settings (Einstellungen zum Speichern von Dateien) rechts neben der Schaltfläche Scan (Scannen), wenn Sie im Home Mode (Standard Modus) oder Professional Mode (Professioneller Modus) scannen. Wählen Sie JPEG oder TIFF als Type (Typ) und klicken Sie anschließend auf Option. (Wenn Sie Epson Scan aus einem Programm wie z. B. Adobe Photoshop Elements gestartet haben, erscheint diese Schaltfläche nicht).
Überprüfen Sie die Farbanpassungs- und Farbmanagementmöglichkeiten des Computers, des Monitors und der Software. Bei einigen Computern ist es möglich, die Farbpalette auf dem Bildschirm einzustellen. Weitere Informationen finden Sie in Ihren Software- und Hardware-Handbüchern.
Verwenden Sie das Farbmanagement des Computers: ICM unter Windows oder ColorSync unter Mac OS X. Fügen Sie unter Windows ein Farbprofil hinzu, das zu Ihrem Monitor passt, um die Bildschirm-Farbanpassung zu verbessern. (Eine genaue Farbanpassung ist äußerst schwierig. Lesen Sie in der Software- und Monitor-Dokumentation die Informationen zu Farbanpassung und Kalibrierung.)
Die Farben eines Ausdrucks können nie genau mit den Monitorfarben übereinstimmen, da Drucker und Monitore verschiedene Farbsysteme verwenden: Monitore verwenden RGB (rot, grün und blau) und bei Druckern wird in der Regel CMYK (cyan, magenta, gelb und schwarz) eingesetzt.

Sie haben Schwierigkeiten, im Vorschaubild den Scan-Bereich anzupassen

Erstellen Sie einen Laufrahmen oder passen Sie den vorhandenen Laufrahmen an, um den gewünschten Scan-Bereich zu wählen. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen des Scan-Bereichs (Rahmen).
Stellen Sie im Fenster Configuration (Konfiguration) den Miniaturansicht-Zuschneidebereich mit dem Schieberegler Thumbnail Cropping Area (Vorschaubildschnittbereich) ein. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Wechseln Sie in die normale Vorschau (sofern verfügbar) und zeigen Sie das Bild erneut in der Vorschau an. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeige des Scan-Bereichs in der Vorschau und Anpassen des Scan-Bereichs.