Problemdiagnose

Probleme mit dem Drucker versuchen Sie am besten in zwei Schritten zu beheben: Zuerst stellen Sie den Fehler fest, dann befolgen Sie die Lösungsvorschläge, bis der Fehler behoben ist.
Die Informationen, die Sie zur Diagnose und Behebung der gängigsten Probleme benötigen, finden Sie in der Online-Problemlösung, auf dem Bedienfeld des Druckers, im Utility EPSON Status Monitor oder indem Sie eine Drucker-Betriebskontrolle durchführen. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.
Wenn Sie ein spezielles Problem mit der Druckqualität haben, ein Druckproblem, welches nicht mit der Druckqualität zusammenhängt, ein Problem mit dem Papiereinzug oder wenn Ihr Drucker nicht druckt, lesen Sie bitte den entsprechenden Abschnitt.
Um ein Problem zu beheben, müssen Sie den aktuellen Druckvorgang gegebenenfalls abbrechen.
siehe Abbrechen eines Druckauftrags

Fehleranzeigen

Sie können viele allgemeine Druckerprobleme identifizieren, indem Sie die Fehleranzeigen auf dem Bedienfeld des Druckers prüfen. Wenn der Drucker den Druckvorgang stoppt und Sie das Problem nicht selbst lösen können, nehmen Sie die Tabelle mit Fehleranzeigen und Lösungen in der Broschüre zur Hilfe.

EPSON Status Monitor (nur Windows)

Wenn ein Problem während des Druckens auftritt, erscheint im Status Monitor-Fenster eine Fehlermeldung.
Wenn Sie eine Tintenpatrone ersetzen müssen, klicken Sie im Fenster auf die Schaltfläche Wie Sie und der EPSON Status Monitor führt Sie dann Schritt für Schritt durch den Vorgang zum Auswechseln der Tintenpatrone.
Wenn eine Fehlermeldung darauf hinweist, dass die Lebensdauer einiger Druckerteile abgelaufen ist, ist das Abfalltintenkissen voll. Wenden Sie sich an Ihren Fachhändler, um es auszutauschen.
Hinweis:
Wenn Sie den Drucker als freigegebenen Drucker in einem Netzwerk mit den folgenden Computern verwenden, können die Client-Betriebssysteme nicht mit dem Drucker kommunizieren, so dass einige Funktionen für diesen bestimmten Client nicht verfügbar sind.
Server
Client
Windows Vista/XP
Windows Me/98 SE/2000
Windows Me/98 SE/2000
Windows Vista/XP

Durchführen einer Druckerbetriebskontrolle

Wenn Sie die Ursache eines Problems nicht feststellen können, führen Sie einen Druckertest durch. Dies kann Ihnen helfen festzustellen, ob das Problem vom Drucker oder Computer verursacht wird.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Druckertest durchzuführen.
Stellen Sie sicher, dass Drucker und Computer ausgeschaltet sind.
Trennen Sie das Schnittstellenkabel vom Drucker.
Achten Sie darauf, dass Papier im Format A4 im hinteren Papiereinzug eingelegt, der CD/DVD-Träger nicht im Drucker eingesetzt und die CD/DVD-Führung geschlossen ist.
Schalten Sie den Drucker ein.
Drücken Sie die Taste , um den Einrichten aufzurufen.
Wählen Sie mit der Taste oder den Menüpunkt Utility und drücken Sie dann die Taste OK.
Markieren Sie mit oder den Menüpunkt Düsentest, drücken OK und anschließend die Taste  Start.
Es wird eine Testseite mit einem Düsentestmuster gedruckt. Wenn das Muster Lücken enthält, muss der Druckkopf gereinigt werden.
siehe Reinigen des Druckkopfs
Wird die Testseite ausgedruckt, liegt das Problem vermutlich an den Softwareeinstellungen, dem Kabel oder am Computer. Es ist auch möglich, dass die Software nicht richtig installiert ist. Versuchen Sie, die Software zu deinstallieren und anschließend erneut zu installieren.
siehe Deinstallieren der Druckersoftware
Wird die Testseite nicht ausgedruckt, liegt das Problem bei diesem Drucker. Versuchen Sie die Lösungsvorschläge im folgenden Abschnitt.
siehe Der Drucker druckt nicht