Auf CD und DVD drucken

Hinweis für das Drucken auf CD/DVD
CD/DVD positionieren
Auf EPSON Print CD zugreifen
Auf CD/DVD drucken (Windows)
Auf CD/DVD drucken (Mac OS X)

Mit der im Lieferumfang des Druckers enthaltenen Software EPSON Print CD können Sie CD/DVD-Etiketten erstellen. Nachdem Sie die Etikettendatei erstellt haben, können Sie direkt auf 12-cm- und 8-cm-CDs/DVDs drucken.

Hinweis für das Drucken auf CD/DVD
  • Verwenden Sie nur CDs/DVDs mit einer entsprechenden Kennzeichnung, dass sie bedruckbar sind, wie z. B. “Bedruckbar auf der Etikettenseite” oder “Bedruckbar mit Tintenstrahldruckern”.

• Weitere Informationen zum Umgang mit CDs/DVDs und Richtlinien für das Schreiben von Daten auf CD/DVD finden Sie in Ihrer CD/DVD-Dokumentation.

• Im Gegensatz zu Epson-Spezialpapier wird beim Drucken auf CD/DVD eine geringere Farbsättigung verwendet, um eine hohe Druckqualität zu gewährleisten.

• Bedrucken Sie die CD/DVD erst, nachdem Daten darauf geschrieben wurden. Andernfalls könnten Fingerabdrücke, Schmutz oder Kratzer auf der Oberfläche Fehler beim Schreiben der Daten verursachen.

• Probieren Sie das Drucken mit einer CD/DVD aus, und überprüfen Sie die bedruckte Oberfläche nach 24 Stunden. Dies sollen Sie insbesondere dann tun, wenn Sie eine größere Anzahl von CDs/DVDs bedrucken möchten.

• Bevor Sie die bedruckte CD/DVD verwenden bzw. die bedruckte Oberfläche berühren, müssen Sie sie zuerst außerhalb direkter Sonneneinstrahlung vollständig trocknen lassen.

• Abhängig vom CD/DVD-Typ kann es je nach dem angewendeten Farbsättigungsgrad zu Verschmierungen kommen.

• Wenn die bedruckte Oberfläche auch nach dem Trocknen noch klebrig ist, ist der Farbsättigungsgrad möglicherweise zu hoch. Verringern Sie in diesem Fall den Farbsättigungsgrad in EPSON Print CD.

• Feuchtigkeit auf der bedruckbaren Oberfläche kann zum Verschmieren führen.

• Falls versehentlich auf das CD/DVD-Fach oder auf das innere Transparenzfolienfach gedruckt wurde, müssen Sie die Tinte sofort abwischen.

• Durch erneutes Drucken auf derselben CD/DVD wird die Druckqualität nicht erhöht.

• In EPSON Print CD können Sie den Druckbereich einer CD/DVD festlegen. Legen Sie den Druckbereich entsprechend des bedruckbaren Bereichs der zu bedruckenden CD/DVD fest. Bei nicht korrekten Einstellungen kann das CD/DVD-Fach, die CD oder die DVD durch Tintenflecken verschmutzt werden.

• Der Druckbereich einer CD/DVD wird in der folgenden Abbildung dargestellt.

12-cm-CD/DVD

8-cm-CD/DVD

Hinweis:

Wenn Sie in den folgenden Bereichen der CD/DVD drucken, kann das CD/DVD-Fach durch Tintenflecken verschmutzt werden.

Innenringbereich

18 bis 42 mm

Äußerer Randbereich

117 bis 120 mm (12-cm-CD/DVD),
77 bis 80 mm (8-cm-CD/DVD)

CD/DVD positionieren

Informationen zum Positionieren einer CD/DVD finden Sie im nachstehenden Abschnitt.

CD/DVD positionieren
Auf EPSON Print CD zugreifen
Windows

Doppelklicken Sie zum Öffnen von EPSON Print CD auf das Symbol EPSON Print CD auf dem Desktop.

Hinweis:

Falls das Symbol EPSON Print CD auf dem Desktop nicht angezeigt wird, klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf Programme oder Alle Programme, zeigen Sie auf EPSON Print CD, und klicken Sie anschließend auf EPSON Print CD.

Mac OS X

Doppelklicken Sie zum Öffnen von EPSON Print CD auf das Symbol Macintosh HD (Standardlaufwerk), doppelklicken Sie auf den Ordner Programme , doppelklicken Sie auf den Ordner EPSON Print CD und anschließend auf das Symbol EPSON Print CD.

Hinweis:

Informationen zur Verwendung von EPSON Print CD finden Sie im Menü „Hilfe“.

Auf CD/DVD drucken (Windows)

Mit EPSON Print CD können Sie Bilder auf CD/DVD drucken. In den folgenden Anweisungen wird erklärt, wie Sie mit EPSON Print CD auf CDs/DVDs drucken.

Grundeinstellungen vornehmen

Wählen Sie im Menü „Datei“ die Option Drucken aus. Das Dialogfeld „Drucken“ wird angezeigt.

Stellen Sie sicher, dass der von Ihnen gewünschte Drucker ausgewählt ist.

Wählen Sie CD/DVD oder CD/DVD Premium Surface als Medientyp aus.

Wählen Sie unter „Bestätigungsmuster drucken“ die Option Kein aus, und klicken Sie anschließend auf Drucken.

Hinweis:
  • Überprüfen Sie, ob das Fach korrekt eingeführt wurde, falls es ausgeworfen oder nicht korrekt eingezogen wird, wenn Sie einen CD/DVD-Druckauftrag starten.
    Siehe CD/DVD positionieren

.
  • Wenn das Fach beim Starten eines CD/DVD-Druckauftrags ausgeworfen wird, ist der Drucker nicht bereit. Warten Sie, bis eine Meldung auf dem Bildschirm angezeigt wird, die Sie zum Einführen des Fachs auffordert. Führen Sie das Fach dann erneut ein, und drücken Sie die Papiertaste .

• Es kann nicht mehr als eine CD oder DVD gleichzeitig gedruckt werden. Wenn als Anzahl der Exemplare 2 oder mehr festgelegt wurde, entfernen Sie die CD oder DVD aus dem Fach, nachdem sie bedruckt wurde, und legen Sie dann die nächste CD oder DVD auf das Fach. Drücken Sie die Papiertaste , um den Druckvorgang fortzusetzen.
    Siehe CD/DVD positionieren

.
  • Wenn Sie im Dialogfeld „Druckeinstellungen“ als Medientyp CD/DVD Premium Surface auswählen und eine CD/DVD von hoher Qualität verwenden, können Sie CD/DVD-Etiketten von hoher Qualität erstellen.

• Bevor Sie die bedruckte CD/DVD verwenden bzw. die bedruckte Oberfläche berühren, müssen Sie sie zuerst vollständig trocknen lassen. CDs und DVDs, die mit der Medientypeinstellung CD/DVD Premium Surface gedruckt wurden, benötigen mehr Zeit zum Trocknen als bei Verwendung der Medientypeinstellung „CD/DVD”. Lassen Sie CDs und DVDs, die mit der EinstellungCD/DVD Premium Surface gedruckt wurden, 24 Stunden trocknen.

• Falls die Druckposition nicht korrekt ausgerichtet ist, können Sie sie mit EPSON Print CD anpassen. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Hilfe von EPSON Print CD.

• Passen Sie die Farbsättigung an, falls die Tinte verschmiert. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Hilfe von EPSON Print CD.

• Nach dem Drucken auf CD/DVD entfernen Sie das CD/DVD-Fach und bringen das vordere Papierfach in die Papierposition, indem Sie den Papierfachhebel nach oben ziehen.

Erweiterte Einstellungen vornehmen

Sie können mit dem Druckertreiber komplexere Einstellungen vornehmen.

Wählen Sie im Menü „Datei“ die Option Drucken aus. Das Dialogfeld „Drucken“ wird angezeigt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Manuell drucken.

Stellen Sie sicher, dass der von Ihnen gewünschte Drucker unter „Name“ ausgewählt ist.

Wählen Sie A4 als Format aus.

Wählen Sie CD/DVD als Einstellung für die Quelle aus.

Wählen Sie Hochformat als Ausrichtung aus.

Klicken Sie auf Eigenschaften, um auf den Druckertreiber zuzugreifen.

Wählen Sie CD/DVD oder CD/DVD Premium Surface als Typ aus.

Passen Sie andere Einstellungen an, damit sie Ihren individuellen Anforderungen entsprechen.

Klicken Sie auf OK, um den Druckertreiber zu schließen.

Klicken Sie auf OK, um die Daten zu drucken.

Hinweis:
  • Überprüfen Sie, ob das Papierfach korrekt eingeführt wurde, falls es ausgeworfen oder nicht korrekt eingezogen wird, wenn Sie einen CD/DVD-Druckauftrag starten.
    Siehe CD/DVD positionieren

.
  • Wenn das Fach beim Starten eines CD/DVD-Druckauftrags ausgeworfen wird, ist der Drucker nicht bereit. Warten Sie, bis eine Meldung auf dem Bildschirm angezeigt wird, die Sie zum Einführen des Fachs auffordert. Führen Sie das Fach dann erneut ein, und drücken Sie die Papiertaste .

Auf CD/DVD drucken (Mac OS X)
Grundeinstellungen vornehmen

Wählen Sie im Menü „Datei“ die Option Drucken aus. Das Dialogfeld „Drucken“ wird angezeigt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Drucker wählen.

Wählen Sie den Drucker aus der Liste der Drucker aus.

Wählen Sie CD/DVD oder CD/DVD Premium Surface als Medientyp aus.

Stellen Sie sicher, dass unter „Testseite“ die Option Keine ausgewählt ist, und klicken Sie auf Drucken.

Hinweis:
  • Überprüfen Sie, ob das Papierfach korrekt eingeführt wurde, falls es ausgeworfen oder nicht korrekt eingezogen wird, wenn Sie einen CD/DVD-Druckauftrag starten.
    Siehe CD/DVD positionieren

.
  • Wenn das Fach beim Starten eines CD/DVD-Druckauftrags ausgeworfen wird, ist der Drucker nicht bereit. Warten Sie, bis eine Meldung auf dem Bildschirm angezeigt wird, die Sie zum Einführen des Fachs auffordert. Führen Sie das Fach dann erneut ein, und drücken Sie die Papiertaste .

• Es kann nicht mehr als eine CD oder DVD gleichzeitig bedruckt werden. Wenn als Anzahl der Exemplare 2 oder mehr festgelegt wurde, entfernen Sie die CD oder DVD aus dem Fach, nachdem sie bedruckt wurde, und legen Sie dann die nächste CD oder DVD auf das Fach. Drücken Sie die Papiertaste , um den Druckvorgang fortzusetzen.
    Siehe CD/DVD positionieren

.
  • Wenn Sie im Dialogfeld „Drucken“ als Medientyp CD/DVD Premium Surface auswählen und eine CD/DVD von hoher Qualität verwenden, können Sie CD/DVD-Etiketten von hoher Qualität erstellen.

• Bevor Sie die bedruckte CD/DVD verwenden bzw. die bedruckte Oberfläche berühren, müssen Sie sie zuerst vollständig trocknen lassen. CDs und DVDs, die mit der Medientypeinstellung CD/DVD Premium Surface gedruckt wurden, benötigen mehr Zeit zum Trocknen als bei Verwendung der Medientypeinstellung „CD/DVD”. Lassen Sie CDs und DVDs, die mit der EinstellungCD/DVD Premium Surface gedruckt wurden, 24 Stunden trocknen.

• Falls die Druckposition nicht korrekt ausgerichtet ist, können Sie sie mit EPSON Print CD anpassen.
    Weitere Informationen dazu finden Sie in der Hilfe von EPSON Print CD.

• Passen Sie die Farbsättigung an, falls die Tinte verschmiert. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Hilfe von EPSON Print CD.

• Nach dem Drucken auf CD/DVD entfernen Sie das CD/DVD-Fach und bringen das vordere Papierfach in die Papierposition, indem Sie den Papierfachhebel nach oben ziehen.

Erweiterte Einstellungen vornehmen

Sie können mit dem Druckertreiber komplexere Einstellungen vornehmen.

Wählen Sie im Menü „Datei“ die Option Drucken aus. Das Dialogfeld „Drucken“ wird angezeigt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Drucker wählen.

Wählen Sie den Drucker aus der Liste der Drucker aus.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Manuell drucken, um das Dialogfeld „Papierformat“ zu öffnen.

Wenn das folgenden Dialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf OK.

Das Dialogfeld „Papierformat“ wird angezeigt.

Stellen Sie sicher, dass der von Ihnen gewünschte Drucker für die Einstellung „Format für” ausgewählt ist.

Wählen Sie A4 als Papierformat aus.

Wählen Sie Hochformat als Ausrichtung aus.

Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld „Drucken“ zu öffnen.

Stellen Sie sicher, dass der von Ihnen gewünschte Drucker ausgewählt ist.

Wählen Sie Druckereinstellungen aus.

Wählen Sie CD/DVD oder CD/DVD Premium Surface als Medium aus.

Passen Sie andere Einstellungen an, damit sie Ihren individuellen Anforderungen entsprechen, und klicken Sie auf Drucken.

Hinweis:
  • Überprüfen Sie, ob das Papierfach korrekt eingeführt wurde, falls es ausgeworfen oder nicht korrekt eingezogen wird, wenn Sie einen CD/DVD-Druckauftrag starten.
    Siehe CD/DVD positionieren

.
  • Wenn das Fach beim Starten eines CD/DVD-Druckauftrags ausgeworfen wird, ist der Drucker nicht bereit. Warten Sie, bis eine Meldung auf dem Bildschirm angezeigt wird, die Sie zum Einführen des Fachs auffordert. Führen Sie das Fach dann erneut ein, und drücken Sie die Papiertaste .