Anfang > Glossar

Glossar

ASCII
„American Standard Code for Information Interchange“ (Amerikanischer Standardcode für den Informationsaustausch). Standardisiertes Kodierungssystem, durch das Buchstaben und Symbolen numerischen Codes zugewiesen werden.
Automatischer Zeilenvorschub
Wenn diese Einstellung im Standardeinstellungsmodus aktiviert wird, folgt nach jedem Wagenrücklaufcode (CR) automatisch ein Zeilenvorschubcode (LF).
Bidirektionaldruck
Druckverfahren, bei dem der Druckkopf in beide Richtung druckt (bidirektional). Dies erhöht die Druckgeschwindigkeit, kann jedoch zugleich eine Verschlechterung der präzisen vertikalen Ausrichtung bedeuten. Der bidirektionale Druckmodus ist der Standarddruckmodus dieses Druckers.
Puffer
Der Teil des Druckerspeichers, in dem Daten gespeichert werden, bevor sie gedruckt werden.
Zeichentabelle
Eine Sammlung aus Buchstaben, Zahlen und Symbolen, aus denen sich die Zeichensätze der jeweiligen Sprachen zusammensetzen.
Zeichen pro Zoll (cpi)
Maßeinheit der Größe der Zeichen im Text.
Komprimierungsdruck
Diese Funktion reduziert die Datengröße. Damit können die Druckdaten um 75 % ihrer Größe komprimiert werden.
Endlospapier
Papier mit Transportlöchern an beiden Seiten und Perforierung zwischen den Seiten, das in einem Stapel aus gefaltetem Papier erhältlich ist. Diese Faltung wird auch als Leporellobruchfalzung oder Zickzackfaltung bezeichnet.
Steuerzeichen
Besonderer Befehl zur Steuerung der Druckerfunktionen, wie beispielsweise Wagenrücklauf oder Zeilenvorschub.
cpi
Maßeinheit der Größe der Zeichen im Text.
Einzelblatteinzug
Ein optional erhältliches Accessoire, das am Drucker angebracht wird und Einzelblätter automatisch dem Drucker zuführt.
Datenspeicherausdruck
Eine Fehlerbehebungsmethode zur Feststellung von Kommunikationsproblemen zwischen Drucker und Computer. Wenn sich der Drucker im hexadezimalen Speicherausdruckmodus befindet, druckt er jeden Code, den er empfängt, als Hexadezimaldarstellung und als ASCII-Zeichen aus. Dies wird auch als hexadezimaler Speicherausdruck bezeichnet.
Standardeinstellung
Wert, der automatisch in Kraft tritt, wenn das Gerät aktiviert, zurückgesetzt oder initialisiert wird.
Farbmischung
Art und Weise, wie Punkte auf einer Seite angeordnet werden, um einen Schatten oder Farbton zu simulieren.
Punktmatrix
Druckmethode, bei der jeder Buchstabe bzw. jedes Symbol durch ein Muster (Matrix) aus einzelnen Punkten gebildet wird.
dpi
Punkte pro Zoll (Engl.: dots per inch) Dies ist eine Maßeinheit für die Auflösung bei Anzeige- und Drucksystemen.
Entwurf
Dieser Druckmodus wird von Ihrem Drucker verwendet, wenn Sie „Entwurf“ als Schrift einstellen. Entwurfsschriften verwenden weniger Punkte pro Zeichen, um einen schnelleren Ausdruck zu ermöglichen.
Treiber
Ein Software-Programm, das ein bestimmtes, am Computer angeschlossenes Gerät steuert.
Indossament
Mit dieser Funktion wird dem gescannten Bild oder der Vorlage Text hinzugefügt.
ESC/P®
Abkürzung für „EPSON Standard Code for Printers“. Dies ist der Befehlssatz zur Steuerung des Druckers vom Computer aus. Der Befehlssatz stimmt für alle EPSON-Drucker überein und wird von den meisten PC-Anwendungsprogrammen unterstützt.
ESC/P 2
Die erweiterte Version der ESC/P-Druckerbefehlssprache. Mit diesen Befehlen erzielen Sie Ergebnisse, die ansonsten nur von Laserdruckern erreicht werden, wie skalierbare Schriften und verbesserte Grafiken.
Papier in Leporellobruchfalzung/Zickzackfaltung
Papier mit Transportlöchern an beiden Seiten und Perforierung zwischen den Seiten, das in einem Stapel aus gefaltetem Papier erhältlich ist. Dieses Papier wird auch als Endlospapier bezeichnet.
Schriftart
Eine Schrift, die durch einen Namen wie beispielsweise Roman oder Sans Serif gekennzeichnet ist.
Seitenvorschub (FF = Form Feed)
Ein Steuerzeichen und eine Taste am Bedienfeld, durch die das Papier bis zur nächsten Druckstartposition vorgerückt wird.
Graustufen
Bilder, die zusätzlich zu Schwarz und Weiß mit verschiedenen Grautönen dargestellt werden.
Halbtonverfahren
Druckmethode, bei der Punktmuster zur Erzeugung eines Bilds verwendet werden. Das Halbtonverfahren ermöglicht die Darstellung verschiedener Graustufen nur mit schwarzen Punkten oder einer beinah unbegrenzten Farbskala unter Verwendung nur weniger Punktfarben.
Hexadezimaler Speicherausdruck
Eine Fehlerbehebungsmethode zur Feststellung von Kommunikationsproblemen zwischen Drucker und Computer. Wenn sich der Drucker im hexadezimalen Speicherausdruckmodus befindet, druckt er jeden Code, den er empfängt, als Hexadezimaldarstellung und als ASCII-Zeichen aus. Dies wird auch als Datenspeicherausdruck bezeichnet.
Schneller Entwurf
Modus für Entwurfdruck, den Sie über den Modus „Standardeinstellungen“ auswählen können. Beim schnellen Entwurf wird ein Minimum an Punkten pro Zeichen verwendet, um extrem schnelles Drucken zu ermöglichen.
Schnittstelle
Die Verbindung zwischen Computer und Drucker, über die die Druckdaten an den Drucker übertragen werden.
Querformat
Druckformat, bei dem der Ausdruck quer erfolgt. Bei dieser Ausrichtung erhalten Sie einen Ausdruck, der breiter als hoch ist. Dieses Format eignet sich hervorragend für Tabellenarbeitsblätter.
Korrespondenzqualität (Engl.: Letter Quality (LQ))
Dieser Druckmodus wird von Ihrem Drucker verwendet, wenn eine andere Schriftart als „Draft (Entwurf)“ ausgewählt ist. Beim Drucken mit der Option Korrespondenzqualität (LQ) erzielen Sie bei langsamerer Druckgeschwindigkeit eine bessere Lesbarkeit und Darstellung.
Zeilenvorschub (LF = Line Feed)
Ein Steuerzeichen und eine Taste am Bedienfeld, durch die das Papier bis zur nächsten Zeile vorgerückt wird.
Ladeposition
Die Position, an die das Papier automatisch transportiert wird.
Magnetschriftzeichen
Schriftzeichen, die mit Tinte gedruckt werden, die Magnetpartikel enthält. Auf diese Weise können die gedruckten Schriftzeichen von einem Magnetschriftzeichenleser gelesen werden.
Magnetstreifen
Ein magnetisch beschichtetes Band, auf dem Daten gespeichert sind. Der PLQ-22CSM ist mit einem Gerät ausgestattet, welches das Lesen und Schreiben von Daten auf Magnetstreifen ermöglicht.
Feineinstellung
Mit dieser Druckerfunktion lassen sich die Abtrenn- und Druckstartposition präzise anpassen.
Optische Zeichenerkennung (Engl.: Optical Character Recognition (OCR))
Anhand dieser Technik kann der Computer Text von physikalischen Objekten „lesen“. Für OCR ist zur Interpretation die grafische Darstellung von Text erforderlich, der in der Regel von einem gescannten Bild stammt.
Papierpositionen
Für den Endlosdruck können drei Papierpositionen festgelegt werden: Bereitschafts-, Abtrenn- und Druckstartposition. Beim Einzelblattdruck gibt es nur die Druckstartposition.
Zeichenabstand
Die Breite eines Schriftzeichens, die in der Anzahl der Zeichen pro Zoll (cpi) gemessen wird. Der Standard ist 10 cpi.
Pixel
Abkürzung für „Picture Element“, also Bildelement. Jedes Bild besteht aus einer Reihe von Pixeln. Pixel werden auch in Punkten gezählt.
Hochformat
Der Ausdruck erfolgt senkrecht (im Gegensatz zum Querformat, wo der Ausdruck quer erfolgt). Dies ist die Standardausrichtung für den Druck von Briefen oder Dokumenten.
Druckertreiber
Software-Programm, das vom Computer aus Befehle zur Steuerung eines bestimmten Druckers sendet.
Druckstartposition
Die horizontale Position auf dem Papier, die der Drucker als erste druckbare Spalte erkennt. Die Druckstartposition kann über das Bedienfeld angepasst werden.
Proportionale Schriftart
Eine Schriftart, deren Zeichen je nach Zeichenbreite unterschiedlichen horizontalen Platz beanspruchen. Der Großbuchstabe M nimmt z. B. mehr Platz ein als der Kleinbuchstabe l.
Empfohlener druckbarer Bereich
Der Bereich einer Seite, die vom Drucker bedruckt werden kann. Dieser Bereich ist aufgrund der Ränder kleiner als die Seite selbst.
Zurücksetzen
Hiermit wird ein Drucker auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.
Auflösung
Ein Maß für die Detailgenauigkeit der Darstellung. Die Auflösung der ausgedruckten Bilder wird in Punkten pro Zoll (dpi) gemessen.
Scan
Ein Vorgang, der vom Sensor und dem Wagen durchgeführt wird. Das Bild wird beim Scannen in Pixel aufgeteilt.
Scannertreiber
Ein Software-Programm, das Bilder von einem Scanner importiert.
Scanbereich
Die physikalische Größe des Bildes, das vom Scanner gescannt werden kann.
Selbsttest
Eine Methode zur Überprüfung der Funktionsfähigkeit des Druckers. Beim Ausführen des Selbsttests werden die im ROM-Speicher des Druckers gespeicherten Zeichen ausgedruckt.
Bereitschaftsposition
Die Position, in der das Endlospapier am Traktor angebracht ist, jedoch noch nicht in den Drucker eingezogen wurde.
Abtrennen (Tear-Off)
Eine Taste am Bedienfeld, durch die die Perforierung von Endlospapier in Abtrennposition gebracht und das Papier anschließend zurück zur Druckstartposition transportiert wird.
Abtrennposition
Die Position, zu der der Drucker das Papier im Abtrennmodus transportiert. Mithilfe der Mikroeinstellungsfunktion können Sie die Position so einstellen, dass die Perforierung des Papiers an der Abtrennkante ausgerichtet ist.
Schwellenwert
Ein Referenzpunkt, anhand dem bestimmt wird, ob Daten als „on“ (aktiviert) oder „off“ (deaktiviert) verarbeitet werden. Bei Farbbilddaten bedeutet „on“, dass eine bestimmte Farbe in einem Pixel oder Punkt erscheint, und „off“ bedeutet, dass die Farbe dort nicht erscheinen wird.
Druckstartposition
Die Position auf dem Papier, die der Drucker als erste druckbare Zeile erkennt. Dies ist die Standardposition für den oberen Rand.
TWAIN
Ein Standard-Software-Protokoll und eine Programmierschnittstelle (API) für die Kommunikation zwischen Software-Anwendungen und Bilderfassungsgeräten.
Unidirektionaler Druck
Druckverfahren, bei dem der Druckkopf nur in eine Richtung druckt. Unidirektionaler Druck ist nützlich für das Drucken von Grafiken, da er eine präzise vertikale Ausrichtung ermöglicht. Sie können den unidirektionalen Druck im Standardeinstellungsmodus des Druckers auswählen.
USB
Ein universeller, serieller Bus. Eine Hardware-Schnittstelle für den Anschluss von Peripheriegeräten, wie z. B. Tastatur, Maus, Scanner oder Drucker, an den Computer.
USB-Hub
Ein Gerät, mit dem mehrere USB-Geräte an einen einzelnen USB-Port an einem Host-Computer oder einem anderen Hub angeschlossen werden können. (nur PLQ-22CSM-Modell mit USB-Hub)