Druckgeschwindigkeit erhöhen

Allgemeine Ratschläge
Einstellungen für Geschwindigkeit & Fortschritt (nur Windows)

Befolgen Sie die Anweisungen in diesem Abschnitt, um die Einstellungen zur Erhöhung der Druckgeschwindigkeit vorzunehmen.

Allgemeine Ratschläge

Drucken mit einer höheren Auflösung erfordert eine höhere Verarbeitungszeit als ein Druckvorgang mit niedriger Auflösung. Das Gleiche gilt für Ausdrucke von Farbbildern, die aufgrund der viel größeren Datenmenge länger dauern als Schwarzweißausdrucke. Aus diesem Grunde sollten Sie mit Farbdrucken sparsam umgehen, wenn Ihnen eine hohe Druckgeschwindigkeit wichtig ist.

Aber auch für Ausdrucke in höchster Auflösung und hoher Farbvielfalt – z. B. reprofähiges Material, das Farbfotos enthält – lässt sich die Druckgeschwindigkeit durch Einstellung anderer Druckparameter möglicherweise noch optimieren. Dabei müssen Sie jedoch berücksichtigen, dass sich einige dieser Einstellungen nachteilig auf die Druckqualität auswirken können.

Der folgenden Tabelle können Sie entnehmen, in welchem Maß die jeweiligen Einstellungen das Verhältnis zwischen Druckgeschwindigkeit und Druckqualität beeinflussen (durch Erhöhen der einen Einstellung wird die jeweils andere verringert).

Druckqualität
Druckgeschwindigkeit

Geringer
Schneller

Höher
Langsamer

Druckertreiber-Menü

Druckertreibereinstellungen

Feine Details optimieren

AUS

EIN

Menü Haupteinstellungen (Windows), Dialogfeld Drucken (Macintosh)

Dateneigenschaften

Bildgröße

Klein

Groß

-

Auflösung

Niedrig

Hoch

Die folgende Tabelle zeigt ausschließlich die Faktoren, die sich auf die Druckgeschwindigkeit auswirken.

Druckgeschwindigkeit

Schneller

Langsamer

Druckertreiber-Menü

Druckertreibereinstellungen

Ausrichtung

Hochformat

Querformat

Menü Haupteinstellungen (Windows), Dialogfenster Papierformat (Macintosh)

Schwarzweiß, Sepia

AUS

EIN

Menü Haupteinstellungen (Windows), Dialogfeld Drucken (Macintosh)

Autokorrektur

AUS (OFF)

EIN (ON)

Menü Haupteinstellungen (Windows), Dialogfeld Seite drucken (Macintosh)

Hardwareressourcen

Systemgeschwindigkeit

Schneller

Langsamer

-

Freier Festplattenspeicher

Groß

Klein

Verfügbarer Speicher

Groß

Klein

Software-Status

Geöffnete Anwendungen

Eine

Viele

-

Einstellungen für Geschwindigkeit & Fortschritt (nur Windows)

Sie können die Druckgeschwindigkeit erhöhen, indem Sie bestimmte Einstellungen im Fenster Geschwindigkeit & Fortschritt vornehmen. Klicken Sie im Fenster Utility des Druckertreibers auf die Schaltfläche Geschwindigkeit & Fortschritt. Das folgende Dialogfeld wird angezeigt.

Die folgende Tabelle führt die Faktoren auf, die sich auf die Druckgeschwindigkeit auswirken.

Druckgeschwindigkeit

Schneller

Langsamer

Schnelle Kopien

EIN

AUS

RAW-Daten immer spoolen

EIN

AUS

Seitenrendering-Modus

EIN

AUS

Als Bitmap drucken

EIN

AUS

Weitere Einzelheiten zu jedem Element finden Sie in der Online-Hilfe.