Problemdiagnose

Fehler/Warnmeldungen
EPSON Status Monitor (nur Windows)
Druckerbetriebsprüfung durchführen

Die Behebung von Druckerproblemen erfolgt am besten in zwei Schritten: Zuerst stellen Sie den Fehler fest; anschließend führen Sie die Lösungsvorschläge durch, bis der Fehler behoben ist.

Die Informationen, die Sie zur Diagnose und Behebung der gängigsten Probleme benötigen, finden Sie in der Online-Problemlösung, auf dem Bedienfeld, im Utility EPSON Status Monitor oder durch Ausführen einer Druckerbetriebsprüfung. Lesen Sie dazu die folgenden Abschnitte.

Wenn Sie ein spezielles Problem mit der Druckqualität haben, ein Druckproblem, das nicht mit der Druckqualität zusammenhängt, ein Problem mit dem Papiereinzug haben oder wenn Ihr Drucker nicht druckt, lesen Sie bitte den entsprechenden Abschnitt.

Um ein Problem zu beheben, müssen Sie den aktuellen Druckvorgang gegebenenfalls abbrechen.
Siehe Druckauftrag abbrechen

Fehler/Warnmeldungen

Die meisten Probleme können Sie diagnostizieren und beheben, indem Sie die Fehlermeldungen auf dem LCD lesen. Wenn Sie die Probleme anhand der Meldungen nicht lösen können, verwenden Sie die folgende Tabelle und probieren Sie den Lösungsvorschlag aus.

Anzeige

Lösung

Druckerfehler aufgetreten. Siehe Dokumentation.

Schalten Sie den PictureMate aus und wieder ein. Wird die Fehlermeldung dennoch angezeigt, wenden Sie sich an den Händler.
Siehe Kundendienst

PicturePack fast leer. PicturePack bald ersetzen.

Drücken Sie die rechte Taste, um den Fehler zu löschen. Bereiten Sie das neue PicturePack vor. Wenn Sie versucht haben, den Druckkopf zu reinigen, tauschen Sie zuerst das PicturePack aus.
Siehe Benutzerhandbuch – zur Verwendung ohne Computer –.

PicturePack ersetzen.

Ersetzen Sie das PicturePack durch ein neues.
Siehe Benutzerhandbuch – zur Verwendung ohne Computer –.

Wartung erforderlich. Die Lebensdauer einiger Druckerteile ist fast abgelaufen. Siehe Druckerdokumentation.

Wenden Sie sich an Epson, um Unterstützung zu erhalten.
Siehe Kundendienst

Wartung erforderlich. Die Lebensdauer einiger Druckerteile ist abgelaufen. Siehe Druckerdokumentation.

Bluetooth-Adapter-Fehler. Adapter neu einsetzen.

Nehmen Sie den Adapter ab und schließen Sie ihn dann wieder an den Drucker an.
Siehe Benutzerhandbuch – für die Verwendung ohne Computer –.

Datenfehler. Ausdr. können betroffen sein.

Die Druckergebnisse sind möglicherweise nicht perfekt. Prüfen Sie die Daten.

Das Bild ist zu groß. Siehe Druckerdokumentation.

Drücken Sie die rechte Taste, um den Fehler zu löschen. Prüfen Sie die Daten.

Das Bild ist zu komplex. Siehe Druckerdokumentation.

Kann externes Gerät nicht erkennen. Siehe Drucker-Dokumentation.

Trennen Sie das Gerät und prüfen Sie, ob das Gerät der PictureMate-Spezifikation entspricht.

Speicherkarte wurde nicht erkannt. Siehe Druckerdokumentation.

Stellen Sie sicher, dass die Speicherkarte richtig eingesetzt wurde. Falls ja, prüfen Sie, ob ein Problem mit der Karte vorliegt und versuchen Sie es erneut.

EPSON Status Monitor (nur Windows)

Wenn ein Problem während des Druckens auftritt, erscheint im Fortschrittsbalken eine Fehlermeldung.

Wenn der Status Monitor angibt, dass das PicturePack aufgebraucht ist, ziehen Sie das Benutzerhandbuch – zur Verwendung ohne Computer – zu Rate, um das PicturePack auszutauschen.

Druckerbetriebsprüfung durchführen

Wenn Sie die Ursache des Problems nicht ermitteln können, führen Sie eine Druckerbetriebsprüfung durch, um zu ermitteln, ob das Problem vom Drucker verursacht wird.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Druckerbetriebsprüfung durchzuführen.

Stellen Sie sicher, dass Drucker und Computer ausgeschaltet sind.

Trennen Sie das Kabel von der Schnittstelle des Druckers.

Stellen Sie sicher, dass Papier vom Format 4 × 6 Zoll in den Papiereinzug eingelegt ist.

Drücken Sie die Taste  On (Ein), um den Drucker einzuschalten.

Drücken Sie die Taste Menu (Menü).

Drücken Sie die Taste , um das Menü Utility zu wählen, und drücken Sie dann den rechten Softkey.

Drücken Sie die Taste , um die Option Düsentest auszuwählen, und drücken Sie dann den rechten Softkey.

Drücken Sie den rechten Softkey, und drücken Sie dann die Taste Drucken  , um das Düsentestmuster zu drucken.

Es wird eine Testseite mit dem Düsentestmuster gedruckt. (Wenn das Muster Lücken enthält, müssen Sie den Druckkopf reinigen. Siehe Druckkopf reinigen.)

• Wenn die Testseite gedruckt wird, liegt das Problem vermutlich an den Software-Einstellungen, am Kabel oder am Computer. Es ist auch möglich, dass die Software nicht richtig installiert ist. Deinstallieren Sie die Software und installieren Sie sie neu. Siehe Druckersoftware deinstallieren.

• Wenn die Testseite nicht gedruckt wird, liegt ein Problem mit dem Drucker vor. Probieren Sie die Lösungsvorschläge unter Der Drucker druckt nicht aus. Finden Sie damit keine Lösung, kontaktieren Sie wie unter Kundendienst beschrieben Epson.