Probleme beim Scannen von Filmen oder Dias

Es ist nicht möglich, Filme oder Dias zu scannen
Es ist nicht möglich, einen Film im vollautomatischen Modus oder unter Verwendung der Miniaturansichten-Vorschau zu scannen
Die Vorschaubilder von Negativfilm sehen seltsam aus
In den gescannten Bildern erscheinen Ringstreifen
Im Vorschaubild erscheint eine Linie

Es ist nicht möglich, Filme oder Dias zu scannen
  • Vergewissern Sie sich, dass die Scannerabdeckung ordnungsgemäß mit dem Anschluss OPTION des Scanners verbunden ist. Anweisungen dazu finden Sie unter Durchlichtaufsatz-Abdeckung entfernen.

• Vergewissern Sie sich, dass die Einstellung Dokumententyp (Standardmodus) bzw. die Einstellungen Dokumententyp und Filmtyp (professioneller Modus) für den Film-/Diatyp richtig sind. Anweisungen dazu finden Sie unter Grundeinstellungen auswählen.

Es ist nicht möglich, einen Film im vollautomatischen Modus oder unter Verwendung der Miniaturansichten-Vorschau zu scannen

Unter Umständen ist EPSON Scan nicht in der Lage, die Bilder des Films zu erkennen, oder beschneidet oder gruppiert die Bilder anders als erwartet. Dies kann bei den folgenden Bildern vorkommen:

• Bilder mit dunklem Hintergrund

• Bilder mit sehr hellem Hintergrund

• Farbnegativfilme, deren Grundfarbe (Hintergrund) extrem hell oder dunkel ist

• Wenn Panoramafilme und Bilder normaler Größe gleichzeitig gescannt werden

Versuchen Sie eine oder mehrere der folgenden Lösungen.

• Im vollautomatischen Modus können Sie nur 35-mm-Farbfilmstreifen und Dias scannen. Um andere Filmtypen zu scannen, verwenden Sie den Standard- oder professionellen Modus.

• Vergewissern Sie sich, dass der Film richtig im Filmhalter eingesetzt und der Filmhalter einwandfrei auf dem Vorlagenglas angeordnet ist. Anweisungen dazu finden Sie unter Film in den Halter einlegen.

• Vergewissern Sie sich, dass die weißen Aufkleber auf der Rückseite des Filmhalters und die umgebenden Bereiche nicht zerkratzt, staubig oder in irgendeiner Weise abgedeckt sind. Wenn diese Bereiche abgedunkelt sind, kann der Scanner Schwierigkeiten haben, den Film oder die Dias im vollautomatischen Modus zu erkennen. Wenn das Problem fortbesteht, versuchen Sie im Standard- oder professionellen Modus zu scannen.

• Stellen Sie im Fenster Konfiguration den Beschnitt der Miniaturansichten mit dem Schieberegler Miniaturansicht-Beschnittbereich ein. Nähere Informationen finden Sie in der Hilfe zu EPSON Scan.

• Vergewissern Sie sich, dass die Einstellung Dokumententyp (Standardmodus) bzw. die Einstellungen Dokumententyp und Filmtyp (professioneller Modus) für den Film-/Diatyp richtig sind. Anweisungen dazu finden Sie unter Grundeinstellungen auswählen.

Die Vorschaubilder von Negativfilm sehen seltsam aus
  • Vergewissern Sie sich, dass die Einstellung Dokumententyp (Standardmodus) bzw. die Einstellungen Dokumententyp und Filmtyp (professioneller Modus) für den Film richtig sind. Anweisungen dazu finden Sie unter Grundeinstellungen auswählen.

• In der Normal-Vorschau werden die dunklen Bereiche um den Film und der Rahmen des Filmhalters weiß dargestellt. Dadurch wird die Belichtung geändert, so dass die Bilder dunkler erscheinen. Erstellen Sie einen Laufrahmen um den Bildbereich, den Sie scannen möchten, wie unter Vorschau und Scanbereich einstellen beschrieben. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Zoom, um eine Vorschau des Bereichs anzuzeigen.

• Versuchen Sie, die Bilder stattdessen in der Miniaturansichten-Vorschau anzuzeigen. Anweisungen zum Wechseln des Vorschautyps finden Sie unter Vorschau und Scanbereich einstellen.

In den gescannten Bildern erscheinen Ringstreifen

Ein Newton-Ring ist ein ringförmiges Streifenmuster, dass beim Scannen von transparentem Material auf den gescannten Bildern erscheint. Dies kann vorkommen, wenn der Film gewellt ist.

Legen Sie den Film mit der Unterseite nach oben ein und zeigen Sie ihn in der Miniaturansichten-Vorschau an. Spiegeln Sie dann das Vorschaubild, indem Sie im Vorschaufenster auf das Symbol  Spiegeln klicken. Anweisungen dazu finden Sie unter Vorschau und Scanbereich einstellen.

Im Vorschaubild erscheint eine Linie

Das Vorlagenglas oder das Fenster des Durchlichtaufsatzes ist möglicherweise staubig oder zerkratzt. Reinigen Sie das Vorlagenglas und das Fenster des Durchlichtaufsatzes gemäß der Beschreibung unter Reinigen des Scanners. Tritt das Problem erneut auf, wenden Sie sich an Ihren Fachhändler.