Glossar

Anwendung
Ein Softwareprogramm, das Ihnen bei der Ausführung einer bestimmten Aufgabe behilflich ist, wie z.B. Textverarbeitung, Bildbearbeitung oder Finanzplanung.
Auflösung
Angabe darüber, wie fein ein Bild in Pixel aufgelöst ist. Wird in Dots per inch (dpi), Pixel per inch (ppi) oder Samples per inch (spi) gemessen.
Ausgewählter Bereich
Ein beweglicher und anpassbarer Rahmen, mit dem sich der Bildbereich markieren lässt, der in der Vorschau gezeigt oder gescannt werden soll.
Belichtung
Eine Scannerfunktion zum Aufhellen oder Verdunkeln der gescannten Bilddaten.
Bi-Level-Daten
Bilddaten, die aus 1 Bit/Pixel zusammengesetzt sind. Ein Pixel wird durch ein einzelnes Bit von digitalen Daten dargestellt, das nur zwei Zustände kennt: 1 (hell) oder 0 (dunkel).
Bit
Abkürzung für Binary Digit. Die kleinste Dateneinheit in der Datenverarbeitung. Ein Bit kann zwei Werte annehmen: Ein bzw. 1 oder Aus bzw. 0.
Bit/Pixel
Die Einheit, die die Anzahl der Bits angibt, die einem Pixel zugeordnet sind. Je größer der Wert, desto mehr Details kann ein Pixel darstellen.
Byte
Eine Dateneinheit, die aus acht Bits besteht. Ein Byte kann einen Steuercode oder ein Zeichen darstellen.
ColorSync
Ein Farbmanagementsystem für Macintosh, mit dem Sie eine WYSIWYG- (What You See Is What You Get)-Farbausgabe erhalten. Die Software zeigt die Farben so auf Ihrem Bildschirm an, wie sie auf den jeweiligen gescannten Vorlagen zu sehen sind bzw. druckt die Farben so, wie sie auf Ihrem Bildschirm angezeigt werden.
dpi
Abkürzung für Dots Per Inch. Eine Maßeinheit für die Auflösung. Je höher der Wert ist, desto höher die Auflösung.
DTP
Desktop Publishing System, ein System, das Ihnen ermöglicht, Publikationen (Zeitschriften, Bücher, etc.) auf einem Computer zu editieren.
Farbkorrektur
Das Verfahren zum Anpassen der Farbbilddaten an einen bestimmten Gerätetyp, so dass die Reproduktion nahezu identisch mit den Originalfarben ist.
Farbsystem
Eine Methode zur Reproduktion einer bestimmten Farbe. Die additiven Primärfarben (Rot, Grün und Blau) werden vom Scanner verwendet, wohingegen die subtraktiven Primärfarben (Cyan, Magenta und Gelb) sowie Schwarz zur Separation bei Druckerpressen verwendet werden.
Farbzerlegung
Das Verfahren, bei dem Vollfarbbilder in Bilder mit einer begrenzten Anzahl von Primärfarben umgewandelt werden. Die additiven Primärfarben (Rot, Grün und Blau) werden vom Scanner verwendet, wohingegen die subtraktiven Primärfarben (Cyan, Magenta und Gelb) sowie Schwarz zur Separation bei Druckerpressen verwendet werden.
Gamma
Gamma ist ein Wert, der das Verhältnis zwischen Eingang und Ausgang eines Geräts beschreibt. Durch Einstellung des Gamma-Werts kann die Helligkeit der Mitteltöne eines Bilds geändert werden, ohne dabei die Schatten und Lichter zu beeinflussen.
Graustufen
Bilder, die zusätzlich zu Schwarz und Weiß mit unterschiedlichen Grauschattierungen wiedergegeben werden.
Halbton
Ein Verfahren, bei dem Punktmuster zur Darstellung eines Bildes verwendet werden.
Helligkeit
Eine Scannerfunktion zum Aufhellen oder Verdunkeln der ausgegebenen Bilddaten.
ICM
Bildfarbabgleich Das Farbmanagementsystem unter Windows, mit dem Sie eine WYSIWYG- (What You See Is What You Get)-Farbausgabe erhalten. Die Software zeigt die Farben so auf Ihrem Bildschirm an, wie sie auf den jeweiligen gescannten Vorlagen zu sehen sind bzw. druckt die Farben so, wie sie auf Ihrem Bildschirm angezeigt werden.
Laserdrucker
Ein Drucker, der mithilfe eines Lasers und der elektrofotografischen Methode eine ganze Seite auf einmal druckt. Der Laser wird verwendet, um eine geladene Trommel mit Licht zu "färben". Auf die Trommel wird der Toner aufgetragen, der dann auf das Papier übertragen wird.
Moiré
Ein Moiré ist ein schraffiertes Muster, dass beim Scannen von gedrucktem Material auf den gescannten Bildern erscheint. Dies ist das Resultat von Störungen, die aufgrund des Unterschieds zwischen dem Scanabstand und den Halbtonbildschirmen auftreten.
Monochrom
Schwarzweiße Bilder oder Bilder, die nur durch die Intensität der Leuchtkraft dargestellt werden.
Newton-Ring
Ein Newton-Ring ist ein ringförmiges Streifenmuster, dass beim Scannen von transparentem Material auf den gescannten Bildern erscheint. Newton-Ringe entstehen aufgrund von Interferenzen durch die Duplexmembrane auf dem Film.
OCR
Optical Character Recognition
Diese Technologie ermöglicht es Computern, Texte von physikalischen Objekten zu "lesen". Hierbei muss eine grafische Textdarstellung zum Übersetzen vorliegen. Üblicherweise liegt der Text als gescanntes Bild vor.
PDA
Kurz für Personal Digital Assistant, ein kleiner Personalcomputer, den man stets bei sich tragen kann. Ein PDA enthält üblicherweise ein Adressbuch, einen Terminplaner und E-mail-Funktionen, und er kann Daten mit anderen Computern austauschen.
Pixel
Abkürzung für Picture Element = Bildelement. Jedes Bild besteht aus einer Anzahl von Pixeln. Pixel werden ebenfalls in Punkteinheiten gezählt.
Plain Bi-Level
Bi-Level-Bilddaten ohne Halbtonverfahren.
Primärfarben
Die Grundfarben.
PRINT Image Matching
Ein Standard, der dem Scanner erlaubt, spezielle Informationen über das zu scannende Bild aufzuzeichnen und diese Informationen nahtlos an Anwendungen und Drucker weiterzugeben, die mit diesem Standard kompatibel sind. Diese Informationen können von Druckern genutzt werden, die das PRINT Image Matching-System zur Erzielung besserer Druckergebnisse unterstützen.
Rasterung
Eine Scannerfunktion zum Entfernen von Moirémustern.
Reflektierende Vorlage
Eine Vorlage, die auf nicht transparente Materialen gedruckt ist, wie z. B. Zeitschriften, Bücher, bedrucktes Papier und Fotos.
Scanbereich
Die physikalische Größe des Bereichs, der vom Scanner gescannt wird.
Scannen
Der vom Sensor und vom Sensorschlitten ausgeführte Vorgang. Das Bild wird beim Scannen in Pixel unterteilt.
Schnittstelle
Ein Hardwareteil, eine Methode oder ein Standard, der/die für die Verbindung zwischen Computern und Peripheriegeräten verwendet wird.
Schwellwert
Ein Referenzwert, um zu bestimmen, ob Daten verarbeitet werden ("Ein" oder "Aus"). Bei Farbbilddaten bedeutet "Ein", dass eine bestimmte Farbe als Pixel oder Dot erscheint, wohingegen "Aus" bedeutet, dass die Farbe nicht erscheint.
Sensorschlitten
Ein Bauteil des Scanners, das den Bildsensor und die Lichtquelle für das Scannen enthält.
sRGB
Ein Farbsystem, das das Windows-Farbmanagementsystem (ICM 2.0) als Standard-Farbsystem verwendet.
Standardeinstellung
Ein Satz Werte, der verwendet wird, wenn keine benutzerdefinierte Auswahl getroffen wurde. Gelegentlich werden diese Standardeinstellungen auch als werkseitig vorgegebene Standardeinstellungen bezeichnet, wenn die ursprünglichen Werte seit dem Versenden des Scanners nicht verändert worden sind.
Tintenstrahldrucker
Ein Drucker, der Tinte auf das Papier durch eine Anzahl von kleinen Düsen spritzt.
Tonwertkorrektur
Eine Methode zur Einstellung der Tonwertkurve, sodass die Reproduktion bei verschiedenen Ausgabegeräten jeweils möglichst genau dem Original entspricht.
Tonwertkurve
Der Graph, der den Kontrast zwischen Eingabe (Originalbild) und Ausgabe (Bilddatei) in der Bildverarbeitung zeigt.
Unscharfe-Maske
Ursprünglich ein photographisches Verfahren, bei dem ein scharfgestelltes Bild und ein Bild, dass leicht unfokussiert ist, so kombiniert werden, dass ein schärferes Bild entsteht. Dieser Vorgang wird von der Software zur Erzielung desselben Effekts simuliert.
USB
Ein universeller serieller Bus (Universal Serial Bus). Eine Hardwareschnittstelle zum Anschluss von Peripheriegeräten wie beispielsweise Tastatur, Maus, Scanner oder Drucker an den Computer.
Vorlage
Der Gegenstand, wie beispielsweise ein Blatt Papier oder ein Buch, das zum Scannen auf das Vorlagenglas gelegt wird.
Vorschau
Eine Scannerfunktion, um sich die Auswirkungen der meisten EPSON Scan-Einstellungen anzeigen zu lassen und weitere Bildeinstellungen vor dem Scannen vorzunehmen.