Grundlagen des Scannens / Ein Bild scannen

Speichern eines gescannten Bilds

Nachdem das Bild gescannt worden ist, sollten Sie es, wie nachfolgend beschrieben, speichern (das hier verwendete Beispiel stammt aus ArcSoft PhotoImpression).

Klicken Sie im Hauptbildschirm auf die Schaltfläche Speichern.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern unter.

Geben Sie einen Dateinamen ein, wählen Sie ein Dateiformat aus und klicken Sie dann auf Speichern. Weitere Einzelheiten zu den Dateiformaten finden Sie im folgenden Abschnitt.

Dateiformate

Die gängigsten Bilddateiformate finden Sie in der folgenden Tabelle aufgeführt. Wählen Sie ein entsprechendes, von Ihrer Bildverarbeitungsanwendung unterstütztes Format zum Speichern der Bilddateien.

Format (Dateierweiterung)

Erklärung

BMP-Format (*.BMP)

Standard-Bilddateiformat unter Windows. Die meisten Windows-Anwendungen einschließlich der Textverarbeitungsanwendungen können Bilder in diesem Format lesen und vorbereiten.

TIFF-Format (*.TIF)

TIFF ist ein Dateiformat, das speziell für den Datenaustausch zwischen Anwendungen wie beispielsweise Grafiksoftware und DTP-Software entwickelt wurde.

JPEG-Format (*.JPG)

JPEG ist eine komprimierte Datei. Sie können beim Komprimieren unter verschiedenen Komprimierungsqualitäten wählen. Wenn die Komprimierung jedoch zu hoch ausfällt, leidet die Bildqualität zu stark. Die Bildqualität verschlechtert sich zudem jedes Mal, wenn das Bild im JPEG-Format gespeichert wird. Wenn Sie eine Bilddatei nach dem Speichern bearbeiten, sollten Sie das Originalbild in einem anderen Bilddateiformat als JPEG ablegen.

EPS-Format (*.EPS)

EPS ist ein PostScript-Dateiformat. Die meisten Illustrations- und DTP-Anwendungen sind EPS-kompatibel.

PICT-Format
(nur Macintosh)

PICT ist ein Standard-Bilddateiformat für Macintosh. Die meisten Macintosh-Anwendungen einschließlich der Textverarbeitungsanwendungen können Bilder in diesem Format lesen und vorbereiten.