2-seitiges Drucken (nur für Windows)

Es sind zwei Arten von 2-sided printing (2-seitigem Drucken) verfügbar: Standard und Gefalztes Buch.
Mit der Option Standard des 2-sided printing (2-seitigen Drucks) werden die Seiten mit ungeraden Seitenzahlen zuerst gedruckt. Diese Seiten können nach dem Bedrucken wieder eingelegt werden, um die Seiten mit geraden Seitenzahlen auf die Rückseiten zu drucken.
Mit der Option "Gefalztes Buch" des 2-sided printing (2-seitigen Drucks) können Sie einfachgefalzte Bücher erstellen. Dabei werden die Seiten, die sich in der Broschüre nach dem Falten außen befinden, zuerst gedruckt. Die Innenseiten der Broschüre können gedruckt werden, nachdem das Papier wieder in den Drucker eingelegt worden ist, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
Einfachgefalztes Buch
* : Heftkante
Indem Sie die Seiten 1 und 4 auf das erste Blatt, die Seiten 5 und 8 auf das zweite Blatt und die Seiten 9 und 12 auf das dritte Blatt drucken, können Sie eine Broschüre erzeugen.
Sobald die Blätter wieder in das Papierfach eingelegt sind, können Sie die Seiten 2 und 3 auf die Rückseite des ersten Blatts, die Seiten 6 und 7 auf die Rückseite des zweiten Blatts und die Seiten 10 und 11 auf die Rückseite des dritten Blatts drucken.
Die derart bedruckten Blätter können dann gefaltet und zu einer Broschüre geheftet werden.
Hinweis:
Diese Funktion ist nicht für Mac OS X verfügbar.
Diese Funktion ist beim randlosen Drucken nicht verfügbar.
Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn auf den Drucker über ein Netzwerk zugegriffen oder der Drucker als gemeinsam genutzter Drucker verwendet wird.
Je nach Papiersorte können beim 2-sided printing (2-seitigen Drucken) Stapel von bis zu 30 Blatt in das Papierfach eingelegt werden.
Verwenden Sie ausschließlich für 2-sided printing (2-seitigen Druck) geeignetes Papier. Andernfalls kann die Druckqualität schlechter ausfallen.
Je nach Papiersorte und der für das Drucken von Text und Bildern verwendeten Tintenmenge kann die Tinte auf die andere Seite des Papiers durchsickern.
Während des 2-sided printing (2-seitigen Drucks) kann die Papieroberfläche verschmieren.

2-seitiger Druck - Standard

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die ungeraden und geraden Seiten auf die beiden Seiten des jeweiligen Druckmediums zu drucken.
Rufen Sie die Druckereinstellungen auf.
Klicken Sie auf die Registerkarte Main (Haupteinstellungen) und wählen Sie anschließend eine der folgenden Einstellungen unter Quality Option (Qualitätsoption) aus:
Draft (Entwurf) für schnelle Ausdrucke mit geringerer Druckqualität
Text für reine Textseiten
Text & Image (Text & Bild) für Seiten in höherer Druckqualität mit Text und Bildern
Photo (Foto) für gute Qualität und Druckgeschwindigkeit
Best Photo (Optimales Foto) für die beste Druckqualität
Wählen Sie Sheet (Einzelblatteinzug) unter Source (Quelle) aus.
Wählen Sie die geeignete Einstellung für Type (Typ) aus.
Wählen Sie die geeignete Einstellung für Size (Format) aus.
Wählen Sie zwischen Portrait (Hochformat) (senkrecht) und Landscape (Querformat) (waagerecht) für die Ausrichtung des Ausdrucks aus.
Klicken Sie auf die Registerkarte Page Layout (Seitenlayout) und aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen On (Ein) unter dem Punkt 2-sided printing (2-seitiger Druck).
Klicken Sie auf Margins... (Ränder...), um das Dialogfeld Margings (Ränder) zu öffnen.
Legen Sie den Papierrand fest, an dem das Dokument gebunden werden soll. Sie können zwischen Left (Links), Top (Oben) und Right (Rechts) wählen.
Wählen Sie cm oder inch (Zoll) als Einstellung für Unit (Maßeinheit) aus. Legen Sie dann die Breite des Bindungsrands fest. Sie können eine beliebige Breite zwischen 0,3 und 3,0 cm bzw. 0,12 und 1,18 Zoll eingeben.
Hinweis:
Der tatsächliche Bindungsrand kann abhängig von der Anwendung von den vorgegebenen Einstellungen abweichen. Drucken Sie einige Testseiten aus, bevor Sie den gesamten Druckauftrag starten.
Klicken Sie auf OK, um zum Fenster Page Layout (Seitenlayout) zurückzukehren. Klicken Sie dann auf OK, um die Einstellungen zu speichern.
Legen Sie Papier in das Papierfach ein und senden Sie den Druckauftrag aus der Anwendung zum Drucker. Anweisungen zum Erstellen der geraden Seiten werden angezeigt, während die ungeraden Seiten gedruckt werden.
Folgen Sie zum erneuten Einlegen des Papiers den Anweisungen auf dem Bildschirm.
Hinweis:
Je nach verwendeter Tintenmenge kann sich das Papier aufwölben. Sollte dies passieren, biegen Sie die Blätter vor dem Einlegen leicht in die entgegengesetzte Richtung.
Richten Sie den Papierstapel vor dem erneuten Einlegen aus, indem Sie ihn senkrecht halten und auf eine harte, ebene Fläche aufstoßen.
Folgen Sie den Anweisungen zum Einlegen des Papiers. Andernfalls könnte ein Papierstau auftreten oder die Bindungsränder könnten falsch sein.
Wenn ein Papierstau vorkommt, siehe den folgenden Abschnitt.
siehe Papierstau
Wenn Sie das Papier wiedereingelegt haben, klicken Sie zum Ausdrucken der geraden Seiten auf Resume (Fortsetzen).

2-seitiger Druck - Gefalztes Buch

Zum Erstellen eines gefalzten Buchs führen Sie die folgenden Schritte aus.
Rufen Sie die Druckereinstellungen auf.
Klicken Sie auf die Registerkarte Main (Haupteinstellungen) und wählen Sie anschließend eine der folgenden Einstellungen unter Quality Option (Qualitätsoption) aus:
Draft (Entwurf) für schnelle Ausdrucke mit geringerer Druckqualität
Text für reine Textseiten
Text & Image (Text & Bild) für Seiten in höherer Druckqualität mit Text und Bildern
Photo (Foto) für gute Qualität und Druckgeschwindigkeit
Best Photo (Optimales Foto) für die beste Druckqualität
Wählen Sie Sheet (Einzelblatteinzug) unter Source (Quelle) aus.
Wählen Sie die geeignete Einstellung für Type (Typ) aus.
Wählen Sie die geeignete Einstellung für Size (Format) aus.
Wählen Sie zwischen Portrait (Hochformat) (senkrecht) und Landscape (Querformat) (waagerecht) für die Ausrichtung des Ausdrucks aus.
Klicken Sie auf die Registerkarte Page Layout (Seitenlayout) und aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen On (Ein) unter dem Punkt 2-sided printing (2-seitiger Druck). Aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen Folded Booklet (Gefalztes Buch).
Klicken Sie auf Margins... (Ränder...), um das Dialogfeld Margings (Ränder) zu öffnen.
Legen Sie den Papierrand fest, an dem das Dokument gebunden werden soll. Sie können zwischen Left (Links), Top (Oben) und Right (Rechts) wählen.
Hinweis:
Wenn Portrait (Hochformat) als Einstellung für Orientation (Ausrichtung) ausgewählt wurde, sind die Bindungspositionen Left (Links) und Right (Rechts) verfügbar. Die Bindungsposition Top (Oben) ist verfügbar, wenn Landscape (Querformat) als Einstellung für Orientation (Ausrichtung) ausgewählt wurde.
Wählen Sie cm oder inch (Zoll) als Einstellung für Unit (Maßeinheit) aus. Legen Sie die Breite des Bindungsrands fest.
Hochformat
Querformat
* : Faltkante
** : Rand
Sie können eine beliebige Breite zwischen 0,3 und 3,0 cm bzw. 0,12 und 1,18 Zoll eingeben. Die vorgegebene Randbreite wird an beiden Seiten der Faltung verwendet. Wenn beispielsweise ein Rand von 1 cm festgelegt wird, wird ein Rand von 2 cm eingefügt (jeweils ein Rand von 1 cm auf jeder Seite der Faltlinie).
Klicken Sie auf OK, um zum Fenster Page Layout (Seitenlayout) zurückzukehren. Klicken Sie dann auf OK, um die Einstellungen zu speichern.
Legen Sie Papier in das Papierfach ein und senden Sie den Druckauftrag aus der Anwendung zum Drucker. Anweisungen zum Drucken der inneren Seiten werden angezeigt, während die äußeren Seiten gedruckt werden.
Folgen Sie zum erneuten Einlegen des Papiers den Anweisungen auf dem Bildschirm.
Hinweis:
Je nach verwendeter Tintenmenge kann sich das Papier aufwölben. Sollte dies passieren, biegen Sie die Blätter vor dem Einlegen leicht in die entgegengesetzte Richtung.
Richten Sie den Papierstapel vor dem erneuten Einlegen in den Drucker aus, indem Sie ihn senkrecht halten und auf eine harte, ebene Fläche aufstoßen.
Folgen Sie den Anweisungen zum Einlegen des Papiers. Andernfalls könnte ein Papierstau auftreten oder die Bindungsränder könnten falsch sein.
Wenn ein Papierstau vorkommt, siehe den folgenden Abschnitt.
siehe Papierstau
Wenn Sie das Papier eingelegt haben, klicken Sie zum Ausdrucken der Innenseiten auf Resume (Fortsetzen).
Wenn der Druckvorgang abgeschlossen ist, falten Sie die Blätter. Sie können sie dann mit einem Hefter oder einer anderen Bindung heften.