Startseite > Glossar

Glossary

ASCII
„American Standard Code for Information Interchange“ (Amerikanischer Standardcode für den Informationsaustausch). Standardisiertes Kodierungssystem, durch das Buchstaben und Symbolen numerischen Codes zugewiesen werden.
Automatischer Zeilenvorschub
Wenn diese Einstellung im Standardeinstellungsmodus oder im EPSON Remote!-Dienstprogramm aktiviert wird, folgt nach jedem Wagenrücklaufcode (CR = Carriage Return) automatisch ein Zeilenvorschubcode (LF = Line Feed).
Bidirektionaldruck
Druckverfahren, bei dem der Druckkopf in beide Richtung druckt (bidirektional). Dies erhöht die Druckgeschwindigkeit, kann jedoch zugleich eine Verschlechterung der präzisen vertikalen Ausrichtung bedeuten. Der bidirektionale Druckmodus ist der Standarddruckmodus dieses Druckers.
Puffer
Der Teil des Druckerspeichers, in dem Daten gespeichert werden, bevor sie gedruckt werden.
Zeichentabelle
Eine Sammlung aus Buchstaben, Zahlen und Symbolen, aus denen sich die Zeichensätze der jeweiligen Sprachen zusammensetzen.
Zeichen pro Zoll (cpi)
Maßeinheit der Größe der Zeichen im Text.
Endlospapier
Papier mit Transportlöchern an beiden Seiten und Perforierung zwischen den Seiten, das in einem Stapel aus gefaltetem Papier erhältlich ist. Diese Faltung wird auch als Leporellobruchfalzung oder Zickzackfaltung bezeichnet.
Steuerzeichen
Ein spezieller Code zur Steuerung der Druckerfunktionen, wie beispielsweise Wagenrücklauf oder Zeilenvorschub.
cpi
Maßeinheit der Größe der Zeichen im Text.
Datenspeicherausdruck
Eine Fehlerbehebungsfunktion zur Identifizierung von Kommunikationsproblemen zwischen Drucker und Computer. Wenn sich der Drucker im hexadezimalen Speicherausdruckmodus befindet, druckt er jeden Code, den er empfängt, als Hexadezimal- und als ASCII-Zeichen aus. Dies wird auch als hexadezimaler Speicherausdruck bezeichnet.
Standardeinstellung
Ein Wert oder eine Einstellung, der bzw. die automatisch in Kraft tritt, wenn das Gerät eingeschaltet, zurückgesetzt oder initialisiert wird. Wird auch als Werkseinstellung bezeichnet.
Farbmischung
Eine Halbtonmethode, bei der Punkte in festgelegten Mustern gedruckt werden, um einen Schatten oder Farbton zu simulieren. Farbmischung eignet sich am besten zum Drucken von Bildern in Vollfarben wie zum Beispiel Diagrammen und Schaubildern.
Punktmatrix
Druckmethode, bei der jeder Buchstabe bzw. jedes Symbol durch ein Muster (Matrix) aus einzelnen Punkten gebildet wird.
Entwurf
Dieser Druckmodus wird von Ihrem Drucker verwendet, wenn Sie „Entwurf“ als Schrift einstellen. Entwurfsschriften verwenden weniger Punkte pro Zeichen (dpi), um einen schnelleren Ausdruck zu ermöglichen. Siehe auch schneller Entwurf und Korrespondenzschrift.
Treiber
Ein Softwareprogramm, dass einen Drucker steuert. Druckertreiber senden Befehle zum Drucker, um ihn anzuweisen, wie ein Druckauftrag auszuführen ist.
ESC/P®
Abkürzung für EPSON® Standard Code for Printers. Dies ist der Befehlssatz zur Steuerung des Druckers vom Computer aus. Der Befehlssatz stimmt für alle EPSON-Drucker überein und wird von den meisten PC-Anwendungsprogrammen unterstützt.
ESC/P 2
Die erweiterte Version der ESC/P-Druckerbefehlssprache. Mit diesen Befehlen erzielen Sie Ergebnisse, die ansonsten nur von Laserdruckern erreicht werden, wie skalierbare Schriften und verbesserte Grafiken.
Papier in Leporellobruchfalzung/Zickzackfaltung
Papier mit Transportlöchern an beiden Seiten und Perforierung zwischen den Seiten, das in einem Stapel aus gefaltetem Papier erhältlich ist. Dieses Papier wird auch als Endlospapier bezeichnet.
Schriftart
Eine Schrift, die durch einen Namen wie beispielsweise Roman oder Sans Serif gekennzeichnet ist.
Seitenvorschub (FF = Form Feed)
Eine Taste auf dem Bedienfeld und ein Steuercode, der das Papier bis an den Anfang des nächsten Formulars vorrückt.
Halbtonverfahren
Druckmethode, bei der Punktmuster zur Erzeugung eines Bilds verwendet werden. Das Halbtonverfahren ermöglicht die Darstellung verschiedener Graustufen nur mit schwarzen Punkten oder einer beinah unbegrenzten Farbskala unter Verwendung nur weniger Punktfarben.
Hexadezimaler Speicherausdruck
Eine Fehlerbehebungsfunktion zur Identifizierung von Kommunikationsproblemen zwischen Drucker und Computer. Wenn sich der Drucker im hexadezimalen Speicherausdruckmodus befindet, druckt er jeden Code, den er empfängt, als Hexadezimal- und als ASCII-Zeichen aus. Dies wird auch als Datenspeicherausdruck bezeichnet.
Schneller Entwurf
Ein Entwurfsdruckmodus, den Sie unter Verwendung des Standardeinstellungsmodus des Druckers oder das EPSON Remote!-Dienstprogramm wählen können. Beim schnellen Entwurf wird ein Minimum an Punkten pro Zeichen verwendet, um extrem schnelles Drucken zu ermöglichen.
Schnittstelle
Die Verbindung (über eine Kabel) zwischen Computer und Drucker, über die die Druckdaten an den Drucker übertragen werden.
Querformat
Druckformat, bei dem der Ausdruck quer erfolgt. Bei dieser Ausrichtung erhalten Sie einen Ausdruck, der breiter als hoch ist. Dieses Format eignet sich hervorragend für Tabellenarbeitsblätter.
Zeilenvorschub (LF = Line Feed)
Eine Taste auf dem Bedienfeld und ein Steuercode, der das Papier bis zur nächsten Zeile vorrückt.
Feineinstellung
Mit dieser Druckerfunktion lassen sich die Abtrenn- und Druckstartposition präzise anpassen.
Papierpositionen
Für den Endlosdruck können drei Papierpositionen festgelegt werden: Bereitschafts-, Abtrenn- und Druckstartposition. Beim Einzelblattdruck gibt es nur die Druckstartposition.
Zeichenabstand
Die Breite eines Schriftzeichens, die in der Anzahl der Zeichen pro Zoll (cpi) gemessen wird. Der Standard ist 10 cpi.
Walze
Die schwarze Walze, die das Papier während des Druckvorgangs stützt.
Hochformat
Der Ausdruck erfolgt senkrecht (im Gegensatz zum Querformat, wo der Ausdruck quer erfolgt). Dies ist die Standardausrichtung für den Druck von Briefen oder Dokumenten.
Bedruckbarer Bereich
Der Bereich einer Seite, die vom Drucker bedruckt werden kann. Dieser Bereich ist aufgrund der Ränder kleiner als die Seite selbst.
Druckertreiber
Ein Softwareprogramm, dass einen Drucker steuert. Druckertreiber senden Befehle zum Drucker, um ihn anzuweisen, wie ein Druckauftrag auszuführen ist.
Proportionale Schriftart
Eine Schriftart, deren Zeichen je nach Zeichenbreite unterschiedlichen horizontalen Platz beanspruchen. Der Großbuchstabe M nimmt z. B. mehr Platz ein als der Kleinbuchstabe l.
Zurücksetzen
Hiermit wird ein Drucker auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.
Auflösung
Ein Maß für die Detailgenauigkeit der Darstellung. Die Auflösung des Druckbilds wird anhand der Punkte pro Zoll (dpi) gemessen.
Selbsttest
Eine Methode zur Überprüfung der Funktionsfähigkeit des Druckers. Beim Ausführen des Selbsttests werden die im ROM-Speicher des Druckers gespeicherten Zeichen ausgedruckt.
Bereitschaftsposition
Die Position, in der das Endlospapier am Traktor angebracht ist, jedoch noch nicht in den Drucker eingezogen wurde.
Taste Tear Off Bin
Eine Taste am Bedienfeld, durch die die Perforierung von Endlospapier in die Abtrennposition gebracht und das Papier anschließend zurück zur Druckstartposition transportiert wird.
Abtrennposition
Die Position des Endlospapiers nach dem Drucken, wenn die Abtrennautomatik eingeschaltet ist oder Sie die Taste Tear Off/Card drücken. Mit Hilfe der Feineinstellungsfunktion können Sie die Abtrennposition so einstellen, dass die Papierperforation mit der Abtrennkante ausgerichtet ist.
Druckstartposition
Die Position auf dem Papier, die der Drucker als erste druckbare Zeile erkennt. Dies ist die Standardposition für den oberen Rand.
Unidirektionaler Druck
Druckverfahren, bei dem der Druckkopf nur in eine Richtung druckt. Unidirektionaler Druck ist nützlich für das Drucken von Grafiken, da er eine präzise vertikale Ausrichtung ermöglicht. Sie können den unidirektionalen Druck unter Verwendung des Standardeinstellungsmodus des Druckers oder das EPSON Remote!-Dienstprogramm wählen.