Probleme mit der Scan-Software

Hinweis:
Einige Epson Scan-Einstellungen stehen je nach den Funktionen des Scanners oder den aktuell gewählten Einstellungen nicht zur Verfügung oder sind abgeblendet.

Epson Scan lässt sich nicht starten

Vergewissern Sie sich, dass die Einschaltleuchte On leuchtet.
Schalten Sie den Computer und den Scanner aus und prüfen Sie anschließend, ob die USB-Kabelverbindung zwischen diesen Geräten fest ist.
Der Scanner arbeitet unter Umständen nicht ordnungsgemäß, wenn sich der Computer im Standby-Modus (Windows) oder im Energiesparmodus (Mac OS X) befindet. Starten Sie Epson Scan neu und versuchen Sie, erneut zu scannen.
Der Scanner arbeitet unter Umständen nicht ordnungsgemäß, wenn das Betriebssystem aktualisiert, Epson Scan jedoch nicht neu installiert wurde. Anleitungen zum Deinstallieren und Installieren finden Sie unter Deinstallieren der Scan-Software.
Stellen Sie sicher, dass Epson Scan in Ihrem Scan-Programm ausgewählt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Starten eines Scan-Vorgangs mit einem anderen Scan-Programm.
Vergewissern Sie sich im Geräte-Manager von Windows, dass der Name Ihres Scanners unter Bildbearbeitungsgeräte ohne Fragezeichen (?) oder Ausrufezeichen (!) angezeigt wird. Wenn der Scanner mit einem Fragezeichen oder Ausrufezeichen oder als Unbekanntes Gerät angezeigt wird, deinstallieren Sie Epson Scan, wie in Deinstallieren von Epson Scan beschrieben. Führen Sie die Installation dann erneut gemäß den Anweisungen auf dem Blatt Hier starten durch.

Die Scannersoftware funktioniert nicht einwandfrei

Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer genügend Speicher hat und die sonstigen Systemanforderungen für die von Ihnen verwendete Software erfüllt. Weitere Informationen finden Sie in der Software- und Computer-Dokumentation.
Prüfen Sie unter Windows, ob der Scanner mehr als einmal im Dienstprogramm "Scanners and Cameras" angezeigt wird. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
Windows Vista:
Doppelklicken Sie in der Systemsteuerung auf das Symbol Hardware und Sound und doppelklicken Sie anschließend auf das Symbol Scanner und Kameras. Löschen Sie das Symbol für Ihren Scanner und installieren Sie Epson Scan erneut. Befolgen Sie hierfür die Anweisungen auf dem Blatt Hier starten.
Windows XP und Me:
Doppelklicken Sie in der Systemsteuerung auf das Symbol Scanner und Kameras. Löschen Sie das Symbol für Ihren Scanner und installieren Sie Epson Scan erneut. Befolgen Sie hierfür die Anweisungen auf dem Blatt Hier starten.
Windows 98 SE und 2000:
Doppelklicken Sie in der Systemsteuerung auf das Symbol Scanner und Kameras. Löschen Sie Ihren Scanner aus der Liste der installierten Geräte und installieren Sie Epson Scan erneut. Befolgen Sie hierfür die Anweisungen auf dem Blatt Hier starten.
Der Scanner arbeitet unter Umständen nicht ordnungsgemäß, wenn sich der Computer im Standby-Modus (Windows) oder im Energiesparmodus (Mac OS X) befindet. Starten Sie Epson Scan neu und versuchen Sie, erneut zu scannen.
Der Scanner arbeitet unter Umständen nicht ordnungsgemäß, wenn das Betriebssystem aktualisiert, Epson Scan jedoch nicht neu installiert wurde. Anleitungen zum Deinstallieren und Installieren finden Sie unter Deinstallieren der Scan-Software.

Scannen im Vollautomatischen Modus nicht möglich

Epson Scan ist unter Umständen nicht in der Lage, Bilder zu ermitteln oder schneidet bzw. gruppiert die Bilder auf unerwartete Weise. Dies passiert bei folgenden Bildern bzw. Situationen:
Bilder mit einem dunklen Hintergrund.
Bilder mit einem sehr hellen Hintergrund.
Gleichzeitiges Scannen von Panoramabildern und Bildern normaler Größe.
Versuchen Sie eine oder mehrere der folgenden Lösungen.
Vergewissern Sie sich, dass das Dokument ordnungsgemäß auf das Vorlagenglas des Scanners gelegt wurde. Weitere Einzelheiten finden Sie in der Broschüre.
Scannen Sie statt dessen im Standard Modus oder Professionellen Modus. Zum Ändern des Scanmodus siehe Ändern des Scan-Modus.

Bei Verwendung der Vorschaubild-Vorschau kann nicht gescannt werden

Epson Scan ist unter Umständen nicht in der Lage, Bilder zu ermitteln oder schneidet bzw. gruppiert die Bilder auf unerwartete Weise. Dies passiert bei folgenden Bildern bzw. Situationen:
Bilder mit einem dunklen Hintergrund.
Bilder mit einem sehr hellen Hintergrund.
Gleichzeitiges Scannen von Panoramabildern und Bildern normaler Größe.
Versuchen Sie eine oder mehrere der folgenden Lösungen.
Vergewissern Sie sich, dass das Dokument ordnungsgemäß auf das Vorlagenglas des Scanners gelegt wurde. Weitere Einzelheiten finden Sie in der Broschüre.
Verwenden Sie die normale Vorschau (falls verfügbar) und erstellen Sie in den Bereichen, die gescannt werden sollen, Laufrahmen. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeige des Scan-Bereichs in der Vorschau und Anpassen des Scan-Bereichs.

Das Scannen dauert sehr lange

Computer mit USB-2.0-Anschlüssen (Hohe Geschwindigkeit) können schneller scannen als solche mit USB-1.1-Anschlüssen. Wenn Sie einen USB-2.0-Anschluss mit dem Scanner verwenden, stellen Sie sicher, dass der Anschluss die Systemanforderungen erfüllt. Um weitere Einzelheiten aufzurufen, klicken Sie in der oberen rechten Ecke im Fenster des Benutzerhandbuchs auf die Registerkarte "Anhang" und klicken anschließend auf "Produktinformationen", "Systemanforderungen".
Versuchen Sie, die Vorlage mit geringerer Auflösung zu scannen, um das Scannen zu beschleunigen. Weitere Informationen finden Sie unter Wahl der Scan-Auflösung .

Die Bilder werden falsch gedreht

Versuchen Sie eine oder mehrere der folgenden Lösungen.
Achten Sie darauf, dass die Vorlagen oder Fotos richtig auf dem Vorlagenglas des Scanners liegen. Weitere Einzelheiten finden Sie in der Broschüre.
Versuchen Sie, die Automatische Fotoausrichtung zu aktivieren oder deaktivieren. Klicken Sie Benutzerdef., wenn Sie im Vollautomatischen Modus scannen , oder Konfiguration, wenn Sie im Standard Modus oder Professionellen Modus scannen, um auf diese Einstellung zuzugreifen.
Hinweis:
Die Automatische Fotoausrichtung arbeitet nicht, wenn Sie Zeitungs- oder Zeitschriftenseiten, Dokumente, Illustrationen oder Strichzeichnungen scannen. Die Funktion wird ebenfalls nicht arbeiten, wenn Sie Bilder scannen, die an einer Seite 5,1 cm (2 Zoll) oder kleiner sind.
Die Funktion Automatische Fotoausrichtung arbeitet möglicherweise nicht richtig, wenn die Gesichter auf dem Bild sehr klein sind oder nicht geradeaus schauen, oder wenn es sich um Kindergesichter handelt. Die Funktion arbeitet möglicherweise auch nicht richtig, wenn Sie ein in einem Raum aufgenommenes Bild scannen, das keine Gesichter enthält, ein außen aufgenommenes Bild, auf dem der Himmel nicht oben ist, oder irgendein anderes Bild, auf dem helle Stellen oder Objekte an einer anderen Position als oben im Bild sind.
Wenn Sie mit der Funktion Vorschaubild scannen (nur Standard Modus oder Professioneller Modus), wählen Sie ein Bild und klicken Sie dann auf das Symbol , um es zu drehen. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeige des Scan-Bereichs in der Vorschau und Anpassen des Scan-Bereichs.