Drucken : Anfang > Problemlösung
Druckgeschwindigkeit erhöhen

Allgemeine Ratschläge
Geschwindigkeit- und Fortschrittseinstellungen wählen (Windows)

Befolgen Sie die Anweisungen in diesem Abschnitt, um Einstellungen für eine erhöhte Druckgeschwindigkeit vorzunehmen.

Allgemeine Ratschläge

Drucken mit einer höheren Auflösung erfordert eine höhere Verarbeitungszeit als ein Druckvorgang mit niedriger Auflösung. Das Gleiche gilt für Ausdrucke von Farbdokumenten, die aufgrund der viel größeren Datenmenge länger dauern als Schwarzweißausdrucke. Aus diesem Grunde sollten Sie mit Farbdrucken sparsam umgehen, wenn Ihnen eine hohe Druckgeschwindigkeit wichtig ist.

Aber auch für Ausdrucke in höchster Auflösung und hoher Farbvielfalt (z. B. reprofähiges Material, das Farbfotos enthält) lässt sich die Druckgeschwindigkeit durch Einstellung anderer Druckparameter und Ändern der Betriebsumgebung optimieren. Dabei müssen Sie jedoch berücksichtigen, dass sich einige Einstellungen zur Erhöhung der Druckgeschwindigkeit nachteilig auf die Druckqualität auswirken können.

Die folgende Tabelle führt die Faktoren auf, die sich auf die Druckgeschwindigkeit und -qualität auswirken.

Druckqualität
Druckgeschwindigkeit

Geringer
Schneller

Höher
Langsamer

Druckereinstellungen

Papier- & Qualitätsoptionen
(Windows),
Druckqualität (Macintosh)

Sparmodus, Normal

Foto

Schnell

Ein

Aus

Bildeigenschaften

Bildgröße

Klein

Groß

Auflösung

Niedrig

Hoch

Die folgende Tabelle führt die Faktoren auf, die sich nur auf die Druckgeschwindigkeit auswirken.

Druckgeschwindigkeit

Schneller

Langsamer

Druckereinstellungen

Ausrichtung

Hochformat

Querformat

Nur schwarze Tinte

Ein

Aus

Farbe**

Schwarz

Farbe

Spiegelbild*

Aus

Ein

Kantenglättung*

Aus

Ein

Photo Enhance

Aus

Ein

Sortieren*

Aus

Ein

Seitenfolge umkehren*

Aus

Ein

Hardwareressourcen

Systemgeschwindigkeit

Schneller

Langsamer

Freier Festplattenspeicher

Groß

Klein

Verfügbarer Speicher

Groß

Klein

Software-Status

Geöffnete Anwendungen

Eine

Viele

* Hängt von der Druckersoftware und Anwendung ab.

** Hängt vom Medientyp ab.

Geschwindigkeit- und Fortschrittseinstellungen wählen (Windows)

Sie können die Druckgeschwindigkeit erhöhen, indem Sie bestimmte Einstellungen im Fenster "Geschwindigkeit & Fortschritt" vornehmen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Geschwindigkeit & Fortschritt im Fenster "Wartung" des Druckertreibers. Es wird der folgende Bildschirm angezeigt.

Schnelle Kopien

Sollen mehrere Kopien Ihres Dokuments schneller ausgedruckt werden, wählen Sie Schnelle Kopienaus. Dies beschleunigt den Druckvorgang durch Nutzung der Festplatte als temporären Speicher, wenn Sie mehrere Kopien eines Dokuments drucken.

Statusfenster anzeigen

Um den Fortschrittsbalken bei jedem Ausdruck anzuzeigen, wählen Sie die Option Statusfenster anzeigenaus.

EPSON Status Monitor 3 deaktivieren

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Überwachung des Druckerstatus mit EPSON Status Monitor 3 zu deaktivieren.

RAW-Daten immer spoolen (Windows XP und 2000)

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen RAW-Daten immer spoolen, damit Windows NT Clients Dokumente stets im RAW-Format und nicht im EMF-Format (metafile) spoolen (anwendungen unter windows nt verwenden standardmäßig das emf-format).

Sie können diese Option auch verwenden, wenn im EMF-Format gespoolte Dokumente nicht richtig gedruckt werden und wenn der Arbeitsspeicher oder Festplattenspeicher nicht ausreicht.

Hinweis:

Beim Spoolen von RAW-Daten ist es möglich, dass der Fortschrittsbalken nicht den exakten Status des Druckvorgangs ausweist.

Seitenrendering-Modus (Windows XP und 2000)

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die Druckgeschwindigkeit extrem langsam ist oder wenn der Druckkopf während des Drucks einige Minuten anhält.

Hinweis:

Wenn Sie diese Funktion verwenden, können folgende Probleme auftreten:

• Der im Fortschrittsbalken angezeigte Druckfortschritt kann vom tatsächichen Druckfortschritt abweichen.

• Die Aufnahme des Drucks dauert länger.

Als Bitmap drucken (Windows XP und 2000)

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die Druckgeschwindigkeit extrem langsam ist oder wenn der Druckkopf während des Drucks einige Minuten anhält. Probieren Sie diese Option aus, wenn RAW-Daten immer spoolen und Seitenrendering-Modus das Problem nicht lösen.

Überwachungsoptionen

Sie können die Einstellungen für EPSON Status Monitor 3 im Fenster "Überwachungsoptionen" ändern. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verknüpfung in der Taskleiste, und wählen Sie dann Überwachungsoptionenaus.

Sie können die in der folgenden Tabelle aufgeführten Einstellungen wählen:

Mitteilung auswählen

Zeigt die aktuellen Einstellungen für Fehlerbenachrichtigungen an.

Aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen, um festzulegen, bei welcher Art von Fehler Sie benachrichtigt werden möchten.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Standard", um die Standardeinstellungen für alle Optionen des Dialogfeldes "Mitteilungen" wiederherzustellen.

Shortcut-Symbol auswählen

Um eine Verknüpfung in die Windows-Taskleiste aufzunehmen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Shortcut-Symbol" und wählen ein Symbol. Wenn Sie auf das Shortcut-Symbol klicken, öffnet sich der EPSON Status Monitor 3. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol klicken, rufen Sie einige der Drucker-Utilitys auf.

Freigegebene Windows-Drucker überwachen

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Überwachung eines freien Druckers durch andere Computer zuzulassen.