Überprüfen des Druckerstatus

Windows

Hinweis:
Wenn Sie den Drucker als freigegebenen Drucker in einem Netzwerk mit den folgenden Computern verwenden, können die Client-Betriebssysteme nicht mit dem Drucker kommunizieren, so dass einige Funktionen für diesen bestimmten Client nicht verfügbar sind.
Server
Client
Windows Vista x64/Vista/XP x64/XP
Windows Me/98 SE/2000
Windows Me/98 SE/2000
Windows Vista x64/Vista/XP x64/XP

Verwenden des Fortschrittsbalkens

Sobald Sie einen Druckauftrag an den Drucker senden, erscheint auf dem Bildschirm der Fortschrittsbalken (siehe Abbildung unten).
Der Fortschrittsbalken liefert Informationen zum Verlauf des aktuellen Druckauftrags und zum Druckerstatus. In diesem Fenster werden außerdem hilfreiche Tipps, wie Sie die Druckqualität verbessern können, und Fehlermeldungen angezeigt. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Tipps

In einem Textfeld unten im Dialogfeld des Fortschrittsbalkens erscheinen Tipps, wie Sie den Epson-Druckertreiber optimal einsetzen können. Alle 30 Sekunden erscheint ein neuer Tipp. Wenn Sie mehr Informationen zum angezeigten Tipp wünschen, klicken Sie auf die Schaltfläche Details.

Fehlermeldungen

Wenn während des Druckens ein Problem auftritt, wird im Textfeld des Fortschrittsbalken-Fensters eine Fehlermeldung angezeigt. Für weitere Informationen klicken Sie auf Technischer Support, um auf das Online-Benutzerhandbuch zuzugreifen.
Wenn eine Tintenpatrone fast leer oder verbraucht ist, erscheint die Schaltfläche Wie Sie.... Klicken Sie auf Wie Sie..., dann gibt Ihnen EPSON Status Monitor 3 Schritt-für-Schritt-Anweisungen zum Austauschen der Tintenpatrone.

Verwenden des EPSON Spool Manager (nur Windows Me und 98 SE)

Der EPSON Spool Manager ähnelt dem Windows-Druckmanager. Gehen mehrere Druckaufträge gleichzeitig ein, werden sie aneinander gereiht (bei Netzwerkdruckern wird dies als Druck-Warteschlange bezeichnet). Erreicht ein Druckauftrag den Anfang der Warteschlange, wird er vom EPSON Spool Manager zum Drucker übertragen.
Vom Spool Manager aus können Sie Statusinformationen über die Druckaufträge erhalten, die Sie an den Drucker geschickt haben. Außerdem können Sie ausgewählte Druckaufträge löschen, anhalten und fortsetzen.
Nachdem Sie einen Druckauftrag übertragen haben, erscheint in der Taskleiste ein Druckersymbol. Klicken Sie auf dieses Symbol, um EPSON Spool Manager zu öffnen.

Verwenden des EPSON Status Monitor 3

EPSON Status Monitor 3 zeigt detaillierte Informationen zum Druckerstatus an.
Es gibt zwei Möglichkeiten zum Aufrufen von EPSON Status Monitor 3:
Doppelklicken Sie auf das Druckersymbol in der Windows-Taskleiste.
Siehe Über das Shortcut-Symbol in der Taskleiste für Informationen zum Hinzufügen eines Verknüpfungssymbols in die Windows-Taskleiste.
Öffnen Sie den Druckertreiber, klicken Sie auf die Registerkarte Utility und anschließend auf die Schaltfläche EPSON Status Monitor 3.
Beim Aufrufen von EPSON Status Monitor 3 wird das folgende Fenster angezeigt:
EPSON Status Monitor 3 zeigt folgende Informationen an:
Aktueller Status:
Wenn eine Tintenpatrone fast leer oder verbraucht ist, erscheint im Fenster von EPSON Status Monitor 3 die Schaltfläche Wie Sie.... Wenn Sie auf Wie Sie... klicken, werden Anweisungen zum Austauschen der Tintenpatrone angezeigt, und der Druckkopf bewegt sich in die Position zum Austauschen von Tintenpatronen.
Tintenpatronenstatus:
EPSON Status Monitor 3 zeigt den Tintenpatronenstatus grafisch an und gibt eine Schätzung der Anzahl von Seiten, die noch gedruckt werden können, bevor die Tintenpatrone ersetzt werden sollte.
Information über die Tintenpatronen:
Sie können Informationen über die installierten Tintenpatronen abrufen, indem Sie auf Information klicken.
Technischer Support:
Sie können das Online-Benutzerhandbuch aus dem EPSON Status Monitor 3 aufrufen. Sollten Sie auf ein Problem stoßen, klicken Sie im Fenster EPSON Status Monitor 3 auf Technischer Support.

Mac OS X

Verwenden des EPSON Status Monitor

Wenn der EPSON Statusmonitor einen Druckerfehler feststellt, informiert er Sie mit Hilfe einer Fehlermeldung.
Befolgen Sie diese Schritte, um den EPSON Statusmonitor zu öffnen.
Rufen Sie das EPSON Drucker-Utility 2 auf.
Klicken Sie auf die Schaltfläche EPSON Statusmonitor. EPSON StatusMonitor wird angezeigt.
Wenn eine Tintenpatrone fast leer oder verbraucht ist, erscheint die Schaltfläche Wie Sie.... Wenn Sie auf Wie Sie... klicken, zeigt EPSON Statusmonitor Schritt-für-Schritt-Anweisungen zum Austauschen der Tintenpatrone an.
Sie können dieses Utility auch verwenden, um den Tintenpatronenstatus vor dem Drucken zu überprüfen. EPSON StatusMonitor zeigt den Tintenpatronenstatus zum Zeitpunkt des Öffnens an. Um den Status der Tintenpatronen zu aktualisieren, klicken Sie auf Aktualisieren.