Verbrauchte Tintenpatrone ersetzen

Mit den Tasten
Mit dem Computer

Sie können das Auswechseln einer Tintenpatrone mit den Tasten am Drucker oder mit dem Computer bestätigen. Nähere Informationen erhalten Sie im folgenden Abschnitt.

Mit den Tasten

Diese Tabelle enthält den Status der Anzeigen und die erforderlichen Maßnahmen.

Anzeigen

Vorgehensweise

Legen Sie eine Ersatztintenpatrone bereit.

Ersetzen Sie die verbrauchte Tintenpatrone.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um mit der Tintentaste eine Tintenpatrone auszutauschen.

Hinweis:

Die Abbildungen zeigen zwar nur das Ersetzen der schwarzen Tintenpatrone, die Hinweise gelten jedoch für alle Tintenpatronen.

Achten Sie darauf, dass die Netzanzeige leuchtet, aber nicht blinkt.

Senken Sie das Papierausgabefach und öffnen Sie dann die Druckerabdeckung.

Drücken Sie die Tintentaste . Der Druckkopf bewegt sich in die Tintenpatronen-Prüfposition und die Netzanzeige beginnt zu blinken. Die mit gekennzeichnete Tintenpatrone ist entweder verbraucht oder enthält nur noch wenig Tinte.

Hinweis:

Wenn eine Tintenpatrone fast leer ist, können Sie sie weiter benutzen, bis sie verbraucht ist. Informationen zum Prüfen des Zustands der einzelnen Tintenpatronen finden Sie in einem der folgenden Abschnitte:
Siehe EPSON Status Monitor 3 verwenden (Windows).
Siehe EPSON-StatusMonitor verwenden (Mac OS X)

Vorsicht:

Bewegen Sie den Druckkopf nicht von Hand. Andernfalls kann der Drucker beschädigt werden. Betätigen Sie zum Bewegen des Druckkopfs stets die Tintentaste .

Drücken Sie die Tintentaste erneut.

Wenn mehr als eine Tintenpatrone verbraucht oder fast leer ist, bewegt sich der Druckkopf auf die Markierung . Das passiert jedes Mal, wenn Sie die Tintentaste drücken, bis alle verbrauchten oder fast leeren Tintenpatronen angezeigt wurden.

Wenn alle verbrauchten oder fast leeren Tintenpatronen angezeigt wurden und Sie die Tintentaste   drücken, bewegt sich der Druckkopf in die Position zum Austauschen der Tintenpatrone.

Das beste Ergebnis erhalten Sie, wenn Sie die Tintenpatrone vor dem Öffnen der Verpackung vier bis fünf Mal schütteln.

Nehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung heraus.

Vorsicht:
  • Achten Sie darauf, dass Sie beim Herausnehmen der Tintenpatrone aus der Verpackung die seitlich an der Tintenpatrone befindlichen Haken nicht abbrechen.

• Entfernen Sie nicht das Etikett von der Tintenpatrone und ziehen Sie nicht daran. Andernfalls kann Tinten auslaufen.

• Berühren Sie nicht den grünen IC-Chip an der Seite der Tintenpatrone. Dies kann die Tintenpatrone beschädigen.

* Diesen Teil nicht berühren.

• Nach dem Herausnehmen einer alten Patrone immer sofort eine neue Tintenpatrone einsetzen. Wenn nicht sofort wieder eine Tintenpatrone eingesetzt wird, kann der Druckkopf austrocknen und eine Fehlfunktion des Druckers verursachen.

Öffnen Sie die Tintenpatronenabdeckung. Drücken Sie auf die Lasche hinten an der Tintenpatrone, die ausgetauscht werden soll. Nehmen Sie die Tintenpatrone aus dem Drucker heraus und entsorgen Sie sie gemäß den gesetzlichen Bestimmungen. Versuchen Sie nicht, eine Tintenpatrone zu zerlegen oder nachzufüllen.

Setzen Sie die Tintenpatrone in den Tintenpatronenhalter ein. Drücken Sie die Tintenpatrone dann vorsichtig nach unten, bis sie hörbar einrastet.

Schließen Sie nach dem Austauschen der Tintenpatronen die Tintenpatronen- und die Druckerabdeckung.

Drücken Sie die Tintentaste .

Der Druckkopf bewegt sich, und die Aktivierung des Tintenzuleitungssystems startet. Dieser Vorgang dauert etwa eine Minute. Wenn das Befüllen mit Tinte abgeschlossen ist, fährt der Druckkopf zurück in die Ausgangsposition. Die Netzanzeige hört auf zu blinken und leuchtet, und die Tintenanzeige erlischt.

Vorsicht:

Die Netzanzeige blinkt, solange der Drucker Tinte lädt. Schalten Sie den Drucker niemals aus, während die Betriebsanzeige blinkt. Andernfalls wird das Tintenzuleitungssystem möglicherweise nicht vollständig aktiviert.

Hinweis:

Wenn die Anzeige "Keine Tinte" blinkt, nachdem der Druckkopf in die Ausgangsposition gefahren ist, ist die Tintenpatrone möglicherweise nicht richtig installiert. Drücken Sie erneut die Tintentaste und setzen Sie die Tintenpatrone nochmals so ein, dass sie hörbar einrastet.

Mit dem Computer

Sie können den Tintenpatronenstatus vom Computer aus überwachen und Anweisungen zum Austauschen einer fast leeren oder verbrauchten Tintenpatrone am Bildschirm anzeigen.

Wenn eine Tintenpatrone ersetzt werden muss, klicken Sie im Fenster von EPSON StatusMonitor auf Wie Sie.... Folgen Sie zum Austauschen der Tintenpatrone den Anweisungen am Bildschirm.

Weitere Informationen über den Einsatz des Computers zum Austauschen von Tintenpatronen finden Sie im folgenden Abschnitt.
Siehe EPSON Status Monitor 3 verwenden (Windows).
Siehe EPSON-StatusMonitor verwenden (Mac OS X)