Verschiedene Druckausgabeprobleme

Falsche oder unvollständige Zeichen
Falsche Randeinstellungen
Der Ausdruck ist ein wenig schief.
Gespiegelte Grafiken
Leere Seiten werden ausgedruckt
Ausdruck ist verschmiert oder enthält Streifen
Zu langsame Druckgeschwindigkeit

Falsche oder unvollständige Zeichen
  • Löschen Sie gegebenenfalls angehaltene Druckaufträge im Spool Manager (Windows Me und 98 SE).
    Siehe Druckauftrag abbrechen

• Schalten Sie den Drucker und den Computer aus. Vergewissern Sie sich, dass das Drucker-Schnittstellenkabel einwandfrei angeschlossen ist.

Falsche Randeinstellungen
  • Überprüfen Sie die Randeinstellungen in der Anwendung. Stellen Sie sicher, dass sich die Randeinstellungen innerhalb des Druckbereichs befinden.
    Siehe Druckbarer Bereich:

• Prüfen Sie die Druckereinstellungen im Fenster „Haupteinstellungen“ (Windows) oder im Dialogfeld „Papierformat“ (Macintosh). Stellen Sie sicher, dass die Einstellung für das Papierformat dem im Drucker eingelegten Papier entspricht. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Online-Hilfe.

Der Ausdruck ist ein wenig schief.
  • Wenn in den Druckereinstellungen „Erweitert“ Sparmodus schnell in Papier- & Qualitätsoptionen eingestellt ist, ändern Sie die Einstellung in Sparmodus.
    (Sparmodus schnell ist nur beim Papiertyp Normalpapier verfügbar.)

• Stellen Sie sicher, dass das Papier richtig im Einzelblatteinzug eingelegt ist. Siehe Papier einlegen

Gespiegelte Grafiken
  • Deaktivieren Sie im Druckertreiber das Kontrollkästchen Bild spiegeln oder schalten Sie die Einstellung “Bild spiegeln” in der Anwendung aus. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Online-Hilfe des Druckertreibers oder der Anwendung.

Leere Seiten werden ausgedruckt
  • Prüfen Sie die Druckereinstellungen im Fenster „Haupteinstellungen“ (Windows) oder im Dialogfeld „Papierformat“ (Macintosh). Stellen Sie sicher, dass die Einstellung für das Papierformat dem im Drucker eingelegten Papier entspricht. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Online-Hilfe.

Nachdem Sie eine oder mehrere dieser Lösungsansätze ausprobiert haben, führen Sie zur Überprüfung des Resultats einen Druckertest durch.
Siehe Druckertest durchführen

Ausdruck ist verschmiert oder enthält Streifen
  • Wenn das Papier zur bedruckbaren Seite hin gewölbt ist, glätten Sie es oder biegen Sie es leicht nach der anderen Seite.

• Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Schnell in den Druckereinstellungen „Erweitert“. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Online-Hilfe.

• Starten Sie das Utility „Paper Guide Cleaning“. Öffnen Sie den Druckertreiber, und klicken Sie auf die Registerkarte Utility (Windows) oder öffnen Sie das Dialogfeld „Drucker-Utility 2“ (Mac OS X). Klicken Sie auf Paper Guide Cleaning, und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn das Problem bestehen bleibt, ist im Drucker möglicherweise Tinte ausgetreten. Reinigen Sie das Druckerinnere mit einem weichen, sauberen Tuch.
    Siehe Drucker reinigen

Zu langsame Druckgeschwindigkeit
  • Deaktivieren Sie alle benutzerdefinierten Einstellungen, und wählen Sie dann Text für die Qualitätsoption in den Druckereinstellungen (Windows) aus. Deaktivieren Sie alle benutzerdefinierten Einstellungen, und wählen Sie Automatisch als Modus in den Druckereinstellungen (Macintosh) aus. Bewegen Sie anschließend den Schieberegler auf Geschwindigkeit. Weitere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe.
    Siehe Aufrufen des Druckertreibers unter Windows.
    Siehe Druckertreiber für Mac OS X aufrufen

• Schließen Sie Anwendungen, die Sie nicht benötigen.

• Wenn Sie ununterbrochen über längere Zeit drucken, kann es vorkommen, dass der Papiertransport vorübergehend stoppt oder der Druckkopf für eine Weile stehen bleibt. Dies hat den Zweck, die Druckgeschwindigkeit zu verringern und die Druckermechanik vor Überhitzung und Schäden zu schützen. Sollte dies vorkommen, können Sie den Druckbetrieb fortsetzen. Wir empfehlen jedoch, den Drucker zu stoppen und etwa dreißig Minuten bei eingeschalteter Spannungsversorgung zu belassen (Bei ausgeschalteter Spannungsversorgung erfolgt keine Regenerierung des Druckers.) Wenn Sie anschließend wieder drucken, arbeitet der Drucker mit normaler Geschwindigkeit.

Wenn Sie alle obigen Methoden ausprobiert haben und das Problem nicht lösen können, erhalten Sie hier weitere Informationen:
Druckgeschwindigkeit erhöhen