Verbrauchte Tintenpatrone ersetzen

Verwendung der Bedienfeldtasten
Mit dem Computer

Sie können das Auswechseln einer Tintenpatrone mit den Tasten am Drucker oder mit dem Computer bestätigen. Nähere Informationen erhalten Sie im folgenden Abschnitt.

Verwendung der Bedienfeldtasten

In dieser Tabelle werden der Status der Anzeigen und die von Ihnen auszuführenden Aktionen angezeigt.

Anzeigen

Aktionen

Legen Sie eine Ersatz-Tintenpatrone bereit

Ersetzen Sie die verbrauchte Tintenpatrone

blinkt, an

Um eine Tintenpatrone mit Hilfe der Wartungstaste zu ersetzen, führen Sie die nachstehenden Schritte aus.

Hinweis:

Die Abbildungen zeigen den Austausch der Cyan-Tintenpatrone. Die Anweisungen treffen jedoch für alle Patronen zu.

Stellen Sie sicher, dass die Stromversorgungsanzeige  aufleuchtet, aber nicht blinkt.

Öffnen Sie die Druckerabdeckung.

Drücken Sie die Wartungstaste . Der Druckkopf verschiebt sich zur Prüfposition der Tintenpatrone, und die Stromversorgungsanzeige  beginnt zu blinken. Die mit der  Markierung angezeigte Tintenpatrone ist verbraucht oder fast verbraucht.

Hinweis:

Wenn eine Tintenpatrone fast verbraucht ist, können Sie sie weiterverwenden, bis sie verbraucht ist. Zum Bestätigen des Status einer Tintenpatrone beachten Sie die folgenden Abschnitte:
Siehe Einsatz des EPSON Status Monitor 3 (Windows)
Siehe EPSON-StatusMonitor verwenden (Mac OS X)

Achtung:

Bewegen Sie den Druckkopf nicht von Hand, da der Drucker dadurch beschädigt werden kann. Drücken Sie immer die Wartungstaste , um ihn zu verschieben.

Drücken Sie die Wartungstaste erneut.

Wenn mehr als eine Tintenpatrone verbraucht oder fast verbraucht ist, wird der Druckkopf zur  Markierung verschoben. Er wird immer verschoben, wenn Sie die Wartungstaste drücken, bis alle verbrauchten oder fast verbrauchten Tintenpatronen angezeigt wurden.

Wenn alle verbrauchten oder fast verbrauchten Tintenpatronen angezeigt wurden, wird der Druckkopf zur Position zum Austauschen von Tintenpatronen verschoben, wenn Sie auf die Wartungstaste drücken.

Um ein optimales Ergebnis zu erzielen, schütteln Sie neue Tintenpatronen vier bis fünf Mal, bevor Sie die Verpackung öffnen.

Nehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung.

Achtung:
  • Achten Sie darauf, dass Sie die Haken an der Seite der Tintenpatrone nicht beschädigen, wenn Sie sie aus der Verpackung nehmen.

• Berühren Sie nicht den grünen IC-Chip an der Seite der Tintenpatrone. Dadurch könnten Sie die Tintenpatrone beschädigen.

• Installieren Sie eine Tintenpatrone sofort, nachdem Sie die alte Patrone entfernt haben. Wenn die Patrone nicht sofort installiert wird, kann der Druckkopf austrocknen, und es kann nicht mehr gedruckt werden.

Entfernen Sie das gelbe Klebeband unten an der Tintenpatrone.

Achtung:
  • Sie müssen das gelbe Klebeband vor der Installation entfernen, da andernfalls die Druckqualität abnimmt bzw. Drucken nicht möglich ist.

• Wenn Sie die Tintenpatrone mit dem gelben Band eingesetzt haben, nehmen Sie die Patrone aus dem Drucker, entfernen das gelbe Klebeband und setzen die Patrone erneut ein.

• Entfernen Sie nicht die transparente Abdichtung unten an der Patrone, da sie hierdurch unbrauchbar werden könnte.

• Sie dürfen das Etikett an der Patrone nicht entfernen oder daran ziehen, da hierdurch Tinte austreten kann.

Öffnen Sie die Patronenabdeckung.

Achtung:

Achten Sie darauf, dass Sie die unten markierten Teile nicht berühren.

Drücken Sie auf die Lasche an der Rückseite der Tintenpatrone, die Sie ersetzen möchten. Ziehen Sie die Patrone nach oben aus dem Drucker und entsorgen Sie sie. Versuchen Sie nicht, eine verbrauchte Tintenpatrone zu zerlegen oder nachzufüllen.

Hinweis:

Wenn es schwierig ist, die Patrone zu entnehmen, ziehen Sie mit mehr Krafteinsatz, bis sich die Patrone löst.

Setzen Sie die Patrone in die Patronenhalterung ein. Die Unterseite muss nach unten weisen. Dann drücken Sie die Tintenpatrone nach unten, bis sie einrastet.

Nachdem Sie die Patronen ersetzt haben, schließen Sie die Patronenabdeckung und die Druckerabdeckung.

Drücken Sie die Wartungstaste .

Der Drucker verschiebt den Druckkopf und lädt das Tintenladesystem. Dieser Vorgang dauert ca. anderthalb Minuten. Wenn die Tinte geladen ist, kehrt der Druckkopf in die Ruhestellung zurück. Die Anzeige  blinkt nicht mehr, sondern leuchtet auf. Die Fehleranzeige erlischt.

Achtung:

Die Stromversorgungsanzeige  blinkt, während der Drucker Tinte lädt. Schalten Sie den Drucker nicht aus, während diese Anzeige blinkt. Andernfalls wird die Tinte nicht vollständig geladen.

Hinweis:

Wenn die Fehleranzeige blinkt, nachdem der Druckkopf in die Ruheposition verschoben wurde, wird u. U. die Tintenpatrone nicht korrekt installiert. Drücken Sie wieder auf die Wartungstaste und drücken Sie die Tintenpatrone ein, bis sie einrastet.

Mit dem Computer

Sie können den Tintenpatronenstatus vom Computer aus überwachen und Hinweise zum Austauschen einer fast leeren oder verbrauchten Tintenpatrone am Bildschirm sehen.

Wenn Sie eine Tintenpatrone ersetzen müssen, klicken Sie im Fenster von EPSON Status Monitor auf Wie Sie..... Folgen Sie zum Austauschen der Tintenpatrone den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Weitere Informationen über den Einsatz des Computers zum Austauschen von Tintenpatronen finden Sie im folgenden Abschnitt.
Siehe Einsatz des EPSON Status Monitor 3 (Windows)
Siehe EPSON-StatusMonitor verwenden (Mac OS X)

Hinweis:

Wenn zwischen dem Drucker und dem Computer ein Kommunikationsproblem auftritt, werden auf dem Bildschirm keine Hinweise zum Ersetzen der Tintenpatrone angezeigt. In diesem Fall können Sie die Tintenpatrone mit Hilfe der Tasten am Drucker austauschen.